1. Идеи для дома
  2. Семья и дети

10 худших фраз, которые родители могут сказать детям

Мы все время от времени говорили что-то, что заставляло наших детей злиться, обижаться или смущаться. Слова могут причинить вред, особенно от родителей, которые должны быть ребенку поддержкой. По словам психологов, негативные фразы могут повлиять на самооценку ребенка на десятилетия. Вот 10 фраз, которые не стоит говорить ребенку, и советы, как правильно их заменить.

1. «Давай быстрее!»



Ваш ребенок может медленно одеваться утром, когда вы пытаетесь отвести его в садик или школу, а потом не опоздать на работу. Однако, если ребенка «подталкивать», это только усилит его стресс. И хотя вы, возможно, заставляете его чувствовать себя виноватым за опоздание, ваши крики не заставят его двигаться быстрее. Вместо этого ищите спокойные способы ускорить процесс, например, придумайте соревнование «Кто оденется первым». 

2. «Оставь меня в покое»

Каждый родитель нуждается в перерыве время от времени. Тем не менее, вы не должны говорить эту фразу своим детям, потому что они подумают, что вы отмахиваетесь от них и не видите смысла в разговоре с ними. «Детям нравится, когда их слышат, - говорит Дженнифер Трахтенберг, доктор медицинских наук, педиатр из Нью-Йорка. - Вместо этого вы можете сказать: «Я должна закончить одно важное дело. Пожалуйста, поиграй со своими машинками всего несколько минут. Я пообщаюсь с тобой, как только закончу дело». И обязательно выполните это обещание». К тому же есть множество способов занять ребенка дома.

3. «Почему ты не можешь быть похожим на брата или сестру?»



Естественно сравнивать своих детей, но вы не должны позволять детям слышать, как вы это делаете. Когда вы спрашиваете детей, почему они не похожи на своих братьев и сестер, это способствует нездоровой конкуренции, и дети могут чувствовать, что они недостаточно хороши. Вы подразумеваете, что хотите, чтобы ваш ребенок был кем-то другим, когда сравниваете его с его родным братом или сестрой. Кроме того, сравнение не может изменить поведение. Вы будете только заставлять ребенка делать то, чего он не хочет или к чему не готов, подрывая его самооценку. 

4. «Не плачь»



Когда вы говорите ребенку успокоиться, если он разрыдался над царапиной на коленке, вы сводите на нет и игнорируете его чувства. Дети будут думать, что им нужно отмахнуться от своих эмоций, и это может привести к взрывным вспышкам. Психологи и педиатры советуют в таком случае сказать: «Мама с тобой» и обнять ребенка. Это также научит вашего ребенка быть добрым и сопереживающим человеком.

5. «Я уже умела это делать в твоем возрасте»

Все дети развиваются с разной скоростью. Поэтому если вы ждете, что ваш сын, как вы, будет ездить на двухколесном велосипеде к семи годам, если он не сможет этого достичь, это заставит его чувствовать, что он разочаровал вас. «Родители тревожатся, когда дети не соответствуют длинному списку ожиданий, и часть этой тревоги, как правило, передается детям, - говорит Элизабет Бергер, доктор медицины, детский психиатр и автор книги «Воспитание детей с характером». - Вы, как родитель, должны ценить усилия вашего ребенка. Спокойное отношение к успеху помогает детям преодолеть чувство стыда, когда они не оправдали своих собственных и социальных ожиданий. Можно сказать: «О, я вижу, у тебя уже лучше получается, так держать!» или «Не волнуйся – у тебя все получится».

6. «Потому что я так сказала»



Когда вы спешите, то часто можете прибегать к этой фразе, но старайтесь избегать ее. Одна из наших самых сложных задач - убедить детей делать то, что они не хотят, например, вдохновить на учебу. Вы можете сказать что-то вроде: «Я знаю, что ты хочешь поиграть на улице сегодня. Но сначала нужно закончить домашнее задание. Как насчет того, чтобы поиграть на улице после?». Также можно предложить поощрение, ведь взрослые тоже работают за стимулы: зарплата, отпуск и другие льготы. Предложение стимулов может не только мотивировать наших детей, но и социализировать их, чтобы они осознали ценность их усилий.

7. «Я все делаю для тебя»

Вы можете чувствовать, что делаете для них все - готовите, убираете, заботитесь, но не стоит напоминать об этом. «Делайте все для своих детей с открытым, щедрым сердцем, или не делайте этого вовсе, - считает Эйлин Кеннеди-Мур, доктор философии, психолог из Нью-Джерси. - Не ожидайте, что вам воздастся с благодарностью или даже хорошим поведением. Вы можете помочь научить ребенка благодарности и хорошим манерам, если будете благодарно вести себя с супругом, семьей, друзьями. Скажите что-то вроде: «Какой вкусный ужин! Большое спасибо, папочка!» Ваши дети, вероятно, тоже поспешат выразить свою благодарность».

8. «Это пустяки»

Возможно, для вас не имеет большого значения, что вашу дочь не пригласили на день рождения Кати из школы, но для нее это важно. Сказать ей, что это пустяки, значит свести на нет ее чувства, заставляя ее стыдиться или смущаться. 

9. «Ты лгун»



Даже если ваш ребенок взял деньги из вашего кошелька, узнайте, почему он лгал, а не обвиняйте; затем начните открытый диалог о том, почему врать нехорошо. Эдвард Кулич, доктор медицинских наук и педиатр из Нью-Йорка говорит, что вы можете сказать что-то вроде: «Эй, малыш, я просто хотела, чтобы ты знал, что я всегда рядом, если тебе что-то нужно или у тебя есть проблемы. Я заметила, что в моем кошельке не хватает денег. Я не злюсь, но думаю, нам нужно поговорить об этом».

10. «Будь осторожнее»



Эти слова могут иметь противоположный эффект, повышая вероятность того, что ваш ребенок упадет, когда он пытается куда-то карабкаться. Вы отвлекаете его от того, что он делает, поэтому он теряет концентрацию. Вместо этого спокойно будьте поблизости, чтобы подстраховать.

Быть родителем – самая счастливая и самая сложная работа в нашей жизни. У детей могут быть комплексы, опасения, страхи, многие из которых могут сохраниться и во взрослом возрасте. И чтобы этого не произошло, родители и должны быть островком безопасности и самой главной поддержкой.
    Идет загрузка