1. Интересные идеи
  2. Истории из жизни

Даша Коломиец: «Ребята, мечтайте о чем-то большем!»

На улице градусов 30, а я спешу на интервью с телеведущей, Dj-ем, моделью и просто с очень светлым и позитивным человеком - Дашей Коломиец. Первое, что замечаю, добравшись до приятной прохлады кофейни - это небрежно собранные в пучок волосы и хрупкую фигуру девушки в синем просторном платье и old-school очках. Я прощу прощения за опоздание, и мы начинаем наше интервью.

- Сейчас лето и сезон отпусков, какой для вас самый лучший отдых?

- Для меня самый лучший отдых - активный, желательно с работой. Когда я понимаю, что не просто еду в другую страну, чтобы попутешествовать (или что еще хуже – просто полежать на пляже). Для меня это не очень активный отдых, и я почему-то не отдыхаю, даже больше напрягаюсь. Поэтому больше люблю, когда еду на концерт на один день, потом на съемки, а параллельно у меня еще какие-то дела – мне нравится вот такой вот насыщенный отдых.

- С чего началось ваше увлечение диджеингом?

- Все началось с моего видеоблога, который я сняла в прошлом году - на свой день рождения.
Мне исполнялось 27, и я решила выбрать 27 вещей, которым я хочу обучиться.

Одним из списка должен был стать диджеинг. В принципе, когда я об этом заговорила как об одном из желаний, которое хочу воплотить, не могу сказать, что он стоял в Топ-3. Я никогда ничего подобного не делала, и мне было интересно. Когда я начинала заниматься, поняла, что мне становится еще интереснее, интересно улучшать технику, покупать музыку, находить то, что хочу играть и как я хочу это делать. Я настолько этим увлеклась, что это действительно стало одним из моих главных хобби. Мне очень нравится выступать как Dj, очень приятно, когда людям нравится та музыка, которую я играю.

- Всегда приятно, когда ваше творчество оценивают достойно, тогда все получают заряд положительной энергии, не так ли?

- Да, и я для себя поняла, что
в жизни никогда не поздно пробовать что-то новое. Никогда заранее не поймешь, не прочувствуешь, насколько тебе это близко, пока не попробуешь.

Меня сам факт этого так вдохновил, что я решила обучиться. Плана заниматься этим не было. Но я поняла, что мне это очень нравится, и я посвящаю этому много времени. Диджеинг – это не просто пришел, поставил музыку. Во-первых, диджеинг – это техника. Во-вторых, музыка, которую ты постоянно ищешь, покупаешь, подбираешь. Не могу сказать, что я универсальный Dj, который играет все, что звучит на радиостанциях. Наоборот, я не играю поп-музыку, хиты, deep-house, но то, что я играю, мне очень близко.

- А какая ваша любимая стилистика?

- Disco, Funk, Hip-Hop, но это не те треки, которые мы повседневно слышим и будем узнавать. Это очень доступная, понятная, приятная, хорошая музыка. Когда ко мне подошло пару человек на вечеринке и благодарили именно за музыку - мне было очень приятно. Музыку нужно находить. Я поняла, что получаю огромное удовольствие, покупая диски или пластинки с треками музыкантов, которых уважаю. У нас, в Украине, к этому мало кто привык.

- Как вам удается совмещать работу ведущей, моделью, ди-джеем и при всем этом еще и вести свой канал на YouTube?

- Я хочу расставить по местам то, чем я занимаюсь. По профессии я - журналист, телеведущая. Год назад перестала работать на телевидении - мой проект закрылся. Музыка – это мое главное хобби, которое трансформируется в разные формы. Параллельно, конечно, видео-блог, который я вела целый год. Это тоже часть моей профессии. Это то, что умею делать и то, что люблю.

Модельная работа никогда не была моей профессией и моей целью. Бренды ко мне обращаются, и мы с ними работаем. Для меня это некое актёрское  проявление, и я часто иду на приглашения с хорошими фотографами, мне интересно это сотрудничество, и это тоже своего рода проявление меня. Я считаю, что в жизни нужно испробовать абсолютно все. Это неправда, когда мы говорим, что нет времени, что нам чего-то не хватает. Если мы увлечены тем, чем занимаемся, то главное на этом сконцентрироваться, уделять этому как минимум час в день - не отвлекаясь.
Мне кажется, современному обществу просто сложно сконцентрироваться на чем-то одном, чем занимаешься.
Прошла уже большая часть лета, и я себе сказала: «Даша, ты так много сделала!». Я успела: побывать в Лондоне – провести там мероприятие, оттуда я полетела в Исландию – снялась в одном видео (о котором пока что говорить не могу), потом прилетела в Киев – провела Atlas Weekend (замечательный фестиваль, который прошел в столице), через день полетела на концерт Бейонсе в Дюссельдорф, через четыре дня – в Одессу, где сыграла сет на вечеринке Marie Claire. Я поняла, что это мой темп, потому что когда у меня все более размерено, когда четко знаю, когда у меня отпуск, тогда нет возможности сорваться и полететь на концерт буквально за два дня. Я чувствую себя несвободной, и я подумала: «Может, у меня сейчас и сумбурная жизнь, но я свободна, потому что сама принимаю решения».

- Что вас вдохновляет и заставляет подниматься по утрам?

- Когда я вела утренние эфиры (в двух странах одновременно - в Украине на М1 и на ТВ3 в России), я просыпалась в пять утра, но чувствовала себя заряженной. Ведь я прихожу рано, мне нужно сконцентрироваться, взять интервью, разбудить людей. Я поняла, что утро – это мое время. Когда ты едешь по улице,  город еще спит – это совершенно другая атмосфера и энергия, поэтому, конечно, меня мотивировала просыпаться моя работа.  Так как я уже год не веду утренние эфиры, все равно стараюсь просыпаться как можно раньше, но когда ты сам следишь за своим графиком – это сложнее, поэтому  всевозможные встречи назначаю на ранее утро, чтобы я проснулась, сделала каких-то пару асанов йоги и начала свой день. В принципе, когда ты сам регулируешь свой график, очень много соблазнов зависнуть дома с книжкой.

-  Что самое сложное и самое приятное в вашей работе?

- Самое приятное, если говорить о работе ведущей – люди, которых я встречаю. Я обнаружила, что для своего возраста повстречала очень много интересных персонажей. Мне посчастливилось с ними пообщаться, познакомиться. Конечно, на 90% нас формируют люди, которые нас окружают, поэтому я считаю, что самое приятное – это, безусловно, люди.

А сложное в этой работе то, что ты всегда должен быть в информационном поле, быть в курсе событий. Мне часто сложно расслабиться и отключить все девайсы. Хоть я и хочу сделать detox интернета - совершенно не смотреть, что там происходит, но не могу.  Мир так насыщен событиями, постоянно нужно быть в курсе всего - это часть работы. Я не могу без информации, мне её очень не хватает. Даже в тех же поездках  всегда стараюсь отслеживать, что происходит, как происходит.

- Какой самый безумный поступок в вашей жизни?

- Сейчас, подумаю. Смотрите, таких моментов, которые могут показаться безумными – сорваться и куда-то полететь или там принять решение побыть десять дней в Исландии, объехать весь остров, не зная никого и ничего там – кому-то тоже может показаться сумасшедшим, но я поняла, что для меня это уже не сумасшествие.
Cумасшествием может быть только когда ты отказываешься от чего-то, потому что легче согласиться и быть в зоне комфорта, чем отказаться и искать дальше.
Объясню на примере телевизионных проектов, когда ты работаешь в кадре, ты не всегда зависишь от себя - ты зависишь от вкусов людей, продюсеров, поэтому такая работа часто сопровождается страхом у людей. От независящих от тебя обстоятельств ты можешь её лишиться – уходит продюсер, закрывается программа и т.д. Есть соблазн соглашаться на все подряд, только бы не потерять работу, но сложнее отказаться от того, что тебе сейчас не подходит и искать дальше свой путь. В итоге это может оказаться для кого- то сумасшествием: «У тебя же было предложение, почему ты на него не согласилась?».

- А если оно не подходит по твоим там взглядам?

- Да-да! Но это сложнее, потому что тебе нужно дальше что-то искать. Я пробовала разные позиции на телевидении: работала журналистом, расшифровывала видео других журналистов, была редактором, редактором монтажа, снимала сюжеты для различных каналов и различных проектов – я все это попробовала, я этому обучилась, мне это было очень интересно, но в определённый момент поняла, что хочу идти дальше. Это постоянный анализ себя, постоянный поиск.

Про сумасшествие хочу все-таки подумать - мне интересно стало. Я очень люблю делать сюрпризы! Такие, например, как приехать к моей маме, посадить её в машину  и повести к морю, без плана, без предупреждения. Маме исполняется 53 года, и в её день рождение мы где-то на набережной пьём шампанское с горла: «Посмотри – это же прикольно! Ты не стоишь на кухне, не готовишь ничего - мы вместе». Мне нравится, когда ты иногда идешь на поводу таких своих желаний, когда не анализируешь, как же это дальше будет. Когда ты летишь на спектакль Аль Пачино в Нью-Йорк или на концерт Cold Play на последние деньги, но ты понимаешь, что тебе сейчас это очень необходимо.

- Что для вас самое важное в людях?

- Мне важно в людях, чтобы человек был честен с собой и свободен. А когда он честен - он свободен от всех зажимов и предрассудков. Когда есть правильная внутренняя свобода. Когда он может принимать решения,  знает цену своему слову, цену человеческим отношениям. Для меня важен в людях их стержень. Все мы можем ошибаться, но когда в человеке есть стержень, он достойно выйдет из любой ситуации.
Мне нравятся люди, которые четко знают, чего они хотят, у которых есть своя мечта, возможно, совершенно безумная, но они не сдаются.
Да, это сложно, но меня очень вдохновляют такие люди.  В моем окружении они есть, и когда я наблюдаю за ними, думаю: «Вот – это безумцы и это прекрасно!».

Большинство украинцев не знают, о чем они мечтают. Либо они мечтают об очередном телефоне, о какой-то поездке на море, то есть в принципе – о каких-то материальных вещах. Это такие мечты, которые даже сложно назвать мечтами, согласитесь. Это может быть целью, к которой можно прийти. Ребята, мечтайте о чем-то большем! По сути этого можно достичь. Кто-то достигнет этого через два месяца, а кто-то за два года, но согласитесь – это достижимо.

А вот сыграть в фильме Вуди Алена - вот это мечта, к которой в принципе, можно прийти, но это масштабная мечта. Я воспитываю в себе эти мечты и желания, такие поглобальнее, помасштабнее, которых интереснее достичь, которые действительно достойны слова «мечта».

- Что бы вы пожелали молодым людям, которые решили связать свою жизнь с творчеством?

- Я желаю не сдаваться, не идти на компромиссы, если это музыка, например. Потому что вам потом это наскучит и будет неинтересно. Просто послушайте себя, поймите какая музыка идет из вас, что вы хотите показать своего. Нужно понимать, зачем ты это делаешь. Есть разные музыканты, некоторые хотят просто популярности и это тоже не цель. Если ты ждешь от музыки только популярности, это не принесет тебе счастья. Не в этом счастье - оно в реализации, в том, что ты изучаешь себя и полностью выпускаешь в творчество то, что в тебе сидит.  Музыка для меня - это просто восхитительная вещь, это магия, которую невозможно растрачивать просто так.