2. Известные украинцы

5 украинок стали лучшими в мире по гимнастике

В Украине есть наши современники, легендарные личности, которыми гордится не только наша страна, но и весь мир. На этот раз наши герои, представители самого изящного и красивого вида спорта – художественной гимнастики.

1. Дерюгина Ирина Ивановна

Коренная киевлянка, 1958 г.р.
Наверное, не только своей собственной настойчивости и упорству Ирина Ивановна обязана своими успехами. Генетика – великая сила, которую никто не отменял. Папа Ирины – Иван Дерюгин, чемпион Олимпиады, многоборец, мама – Альбина, известный и талантливый тренер по спортивной гимнастике. Так что было от кого унаследовать талант. Главное — то, что Ирина распорядилась им правильно, не растратила и не утеряла, и триумфально продолжила семейную династию в спорте.

В 10 лет Ира начала заниматься балетом, а в 1976 году поступила в Университет физкультуры в Киеве. В 1972 году ее принимают в сборную страны художественной гимнастики, ее членство там продолжалось 10 лет.

Ирине Дерюгиной суждено стать одной из самых титулованных спортсменок в гимнастике не только в нашей стране, но и в мире. Ее нога неоднократно ступала на самую высшую ступень пьедестала почета. В арсенале Дерюгиной младшей множество престижных кубков, золотых медалей, чемпионских титулов, мировых рекордов. Самое главное ее достижение – это звание абсолютной чемпионки мира дважды (1977, 1979 г.г), единственной гимнастки в СССР.

Вместе со своей мамой Альбиной Дерюгиной, Ирина возглавляла тренерский состав Украинской Национальной сборной в своем виде спорта. Гениальные спортсмены и тренеры воспитывают достойное свое продолжение в спорте. Среди их подопечных много известных на весь мир имен, в том числе две олимпийские чемпионки.

Ирина Дерюгина имеет международное звание судьи по гимнастике и может судить международные чемпионаты. Является вице-президентом Федерации художественной гимнастики Украины. Организатор и идейный вдохновитель международных ежегодных турниров в Киеве по художественной гимнастике, известных как «Кубок Дерюгиной».

Ирина Дерюгина, помимо спортивных званий и достижений, имеет заслуженные награды от государства: «Знак Почета»; Ордена Княгини Ольги II и III степеней. В 2005 году получила звание Заслуженного работника физкультуры и спорта.
В браке с Олегом Блохиным родила дочь Ирину.

2. Тимошенко Александра

Родилась в Богуславе в 1972 году. Отца Саши как инженера-строителя пригласили на работу в Киев, куда он переехал со всей семьей. Там в 8 лет Александра поступает в известную школу под руководством Дерюгиных.

В этой школе умеют воспитывать чемпионов, поэтому не удивительно, что Тимошенко в 14 лет уже чемпионка Советского Союза по художественной гимнастике. А следом ей покоряется Европа: золото, серебро, бронза в различных гимнастических упражнениях.

На чемпионате Европы в Финляндии 1988 года, гимнастика получает сразу трех абсолютных чемпионок, в их числе Александра Тимошенко. А на Корейской Олимпиаде завоевывает бронзу в многоборье. В 1989 году состоялся чемпионат СССР по художественной гимнастике, где Саша получила травму глаза, но, тем не менее, продолжила соревнования. И не зря. В этот раз ее ожидал чемпионский титул.

Александра Тимошенко является Олимпийской чемпионкой 1992 года. Это оказалась красивая точка в спортивной карьере заслуженного мастера спорта. После этого А. Тимошенко уезжает в Австрию, где учится на юриста и работает адвокатом.

3. Гуцу Татьяна

Коренная одесситка 1976 г.р., заслуженный мастер по гимнастике.
Олимпийский мишка, полученный в подарок в детстве от папы, стал для Тани символом успешной спортивной карьеры. Уже с девства девочка знала, что будет олимпийской чемпионкой. Ее мечты сбылись: Татьяна – Абсолютная чемпионка Олимпиады 1992 года по гимнастике. Кроме двух золотых медалей, на этих играх она заработала еще серебряную и бронзовую. В 1991 году – тот же титул в СССР.

Татьяна Гуцу – гордость советского и украинского спорта, очень титулованная особа. Имеет столько кубков, наград и званий, что все невозможно перечислить.
К сожалению, Таня Гуцу уехала в Америку в 1994 году по приглашению на открытие школы гимнастики, и осталась в США на постоянном месте жительства. Она организовала спортивную школу в Новом Орлеане. С мастер-классами и семинарами чемпионка объездила всю Америку. В штате Мичиган, где сейчас проживает Татьяна Гуцу, она является тренером сборной.

4. Серебрянская Екатерина

Родилась в 1977 году, родной город Симферополь. Заслуженный мастер по художественной гимнастике.

Екатерина продолжила семейную спортивную династию. Ее родители были также мастера спорта: отец Олег – по футболу, и мама Любовь – по гимнастике. С 4-х лет мама брала маленькую Катю с собой на работу в спортивный зал. А с 8-ми лет будущая чемпионка начала заниматься гимнастическим спортом и тренироваться профессионально. Уже в школе она была мастером спорта и завоевала первое место в Европе на соревнованиях среди юниоров. Далее она продолжала учебу в Киеве, но тренировалась у мамы.

В активе спортивных побед Екатерины Серебрянской: 8-кратный чемпионский мировой титул; титул Абсолютной чемпионки Европы и мира; победительница соревнований на Кубок Континентов; титул олимпийской чемпионки 1996 года в Атланте и 6-кратной чемпионки Европы. Есть еще масса наград в отельных видах гимнастики.

В 1998 году Серебрянская заканчивает спортивную карьеру. Являясь кандидатом наук, Екатерина своей нынешней деятельностью вдохновляет людей вести здоровый и активный образ жизни. Это и телевизионные проекты, и DVD диски, и ведение интернет портала, где чемпионка делится своими знаниями о комплексном подходе к здоровой жизни.

Екатерина является обладательницей высоких наград от государства: Ордена «За мужество», «За заслуги», «Княгини Ольги» II и III ст.

5. Подкопаева Лилия

Год рождения 1978 году, родной город Донецк. Судья международного класса, заслуженный мастер.

Начнем сразу с наград, потому что такое их количество, как Подкопаева, мало кто заработал. В ее арсенале (только вдумайтесь!): 45 золотых медалей, серебряных 21, бронзовых 14. И это только на международных соревнованиях! А если посчитать национальные?

В спортивный зал «Динамо» города Донецка маленькую 5-летнюю девочку привела бабушка. Именно отсюда началось ее восхождение к супер звездной спортивной карьере. Когда Лилия окончила общую школу, она поступила в физкультурный институт в Киеве, затем училась в Академии управления в Донецке.
1996 год стал звездным для Лилии (и для Украины, конечно!) – из Атланты она привезла 2 золотые олимпийские медали. А установленный ею там рекорд – двойное сальто с поворотом на 180 градусов вперед – пока не подвластен никому из спортсменов, даже среди мужчин!

Являясь абсолютной чемпионкой мира и Европы, Подкопаева имеет массу государственных и общественных регалий и наград.

Главные из них: ордена «За мужество», «За заслуги» II, III ст., «За активную общественную деятельность», орден Сабае (город в Японии), орден Святого Станислава. Имеет почетные грамоты от правительств множества стран, а в Америке во Всемирном Зале Славы, имя украинки, олимпийской чемпионки, Лилии Подкопаевой было увековечено в 2008 году.

После окончания спортивной карьеры Лилия Александровна вышла замуж, усыновила ребенка Владислава, затем родила дочь Каролину. Ее дети также занимаются спортом с детства.

Подкопаева – организатор турнира «Золотая Лилия», принимает активное участие в телевизионных программах и общественной жизни страны.
В 2004 году Лилия стала послом Украины в Совете Европы по спортивным вопросам. А в 2005 году – в ООН по СПИДу. В 2006 году в Украине вышла почтовая марка с ликом чемпионки, а в 2008 году ООН выпустила почтовую марку Америки с Подкопаевой.

Талантливому человеку подвластно если не все, то многое. В США Лилия открыла свой бизнес по выпуску спортивной одежды. Создала гимнастические школы в родной области, учредила благотворительный фонд «Здоровье поколений».

Не берусь от имени всего украинского народа выражать восхищение, но от себя лично – низко кланяюсь и благодарю вас за ваш неоценимый вклад в прославление нашей родной страны.