1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

15 фраз-табу успешных людей

Психологи уверены: человек, идущий к успеху, должен отказаться от некоторых фраз. Ведь слово, как и мысль, имеет огромную силу. Говоря что-либо – вы подсознательно выстраиваете свое будущее. Поэтому в разговоре стоит избегать фраз, притягивающих негатив. Успех во многом зависит от отношений с окружающими людьми. Избавление от этих 15 фраз сделает общение приятнее, а отношения – гармоничнее.

1. «Это невозможно»

Разница между успешными людьми и неудачниками в том, что успешный ставит цели и достигает их, а неудачник только мечтает, думая, что мечту невозможно осуществить. Научитесь превращать мечту в цель – и каждый день делать что-то для ее реализации. Пройдет время – и желанное окажется у вас в руках.
 
Также фраза «это невозможно» портит имидж человека в обществе. Ведь чаще всего так говорят люди, привыкшие сдаваться, как только возникает малейшая трудность. Особенно опасна эта фраза на работе. Кому нужен сотрудник, не желающий решать сложные задачи? Если возникают трудности, лучше сказать: «эта работа требует много времени» или «я подумаю, как решить такую задачу – и поделюсь вариантами».

2. «Так не принято»

Фраза говорит о боязни экспериментов и верности старым привычкам. Это качества, закрывающие путь к успеху. В современном мире важна гибкость действий и мышления, умение адаптироваться к разным условиям. А условия в наше время меняются постоянно. Цепляясь за устаревшее невозможно идти вперед. Первый шаг борьбы с консерватизмом – убрать его из своей речи. Самые успешные люди – те, кто могут предложить миру что-то новое. Кем быть – ярким лидером или обычным последователем? Выбор за вами.

В жизни важна гибкость
 

3. «Я решу этот вопрос самостоятельно»

Если вы работаете в команде – это не лучшая фраза. Ею человек хочет показать свою самостоятельность, а на самом деле демонстрирует замкнутость и неумение работать в коллективе. Если вы лидер команды – то от фразы тем более нужно отказаться. Ведь настоящий лидер – мастер командной работы. А подчиненным комфортнее работать с начальником, который ценит каждого сотрудника.

Работа в коллективе
 

4. «К сожалению»

Сожаление – полностью негативное чувство. От него никакой пользы – ведь оно направлено в прошлое. Секрет успеха – не зацикливаться на прошлом, а с надеждой смотреть в будущее. Жизнь разнообразна, каждый день дарит и хорошее, и плохое. Замените жалость на радость успехам – вместо «к сожалению» почаще говорите «к счастью». Позитивный настрой – залог будущих счастливых моментов.
 

5. «Я быстро справлюсь»

Эту фразу многие употребляют на работе, чтобы показать свой профессионализм. Человек думает, что скорость выполнения работы даст понять, насколько он ценный сотрудник. Доля правды в таком убеждении есть. Но с психологической точки зрения за фразой скрывается еще один смысл: если работа делается так быстро – значит, она легкая. А значит, с ней справится каждый. Так человек показывает себя заменимым сотрудником, ведь кажется, что он не выполняет ничего важного и сложного. Забудьте про эту фразу – она уменьшает ваши умения. 
 

6. «Конечно, я знаю это, но…»

А дальше идет оправдание. Эту фразу нельзя использовать, если на самом деле вы не знали о чем-то. Человеку легче соврать и придумать пояснение ситуации, чем честно признать свое незнание. Но любая, даже самая маленькая ложь, рано или поздно раскрывается. И тогда будет вдвойне стыдно. Поэтому нужно преодолеть страх признаться, что вы чего-то не знали. Нет такого человека, который бы знал все. Даже если кажется, что вы упустили очевидную вещь – не стыдитесь про это заявить. Главное, что теперь знаете. А честный человек всегда располагает к себе. Честных любят за искренность и смелость.
 

7. «У меня нет выбора»

Успешные люди не останавливаются на одном варианте. Они пробуют разные пути – и находят лучший. Говоря об отсутствии выбора, человек берет на себя роль «жертвы», признавая себя слабее обстоятельств. Важно помнить, что выбор есть всегда. Он может быть нелегким, но главное – он есть.
 
Выбор есть всегда

8. «Это не моя оплошность»

Каждый человек, добившийся успеха, однажды взял – и раз и навсегда искоренил привычку перекладывать вину на других. Причем под «другими» нужно понимать не только конкретного человека, но и абстрактные вещи, например: «плохие обстоятельства», «не тот коллектив», «неудачный день». Признать свою ошибку нелегко. Всегда хочется выкрутиться из ситуации и побыстрей забыть про случившееся. Но успешные люди – сильные духом, а значит, используют промах как шанс стать лучше. Люди, признающие свою вину, воспринимаются как личности, которые не боятся трудностей и готовы к диалогу. А еще это показатель надежности. На такого человека можно положиться, ему доверяют полностью.
 

9. «Нет в жизни справедливости»

Эта фраза – продолжение привычки перекладывать вину на другого. В этом случае – на «справедливость». Человек хочет сказать, что у него не получилось что-либо потому, что жизнь несправедливо «отдала победу» другому. Вот только победа никому не «дается» просто так, а справедливость – вещь относительная. Вместо того, чтобы философствовать на подобные темы – лучше сконцентрироваться на реальных вещах и возможностях. Тогда и справедливость появится.  
 

10. «Я не собираюсь извиняться»

В любом конфликте виноваты обе стороны. И каждому есть за что извиниться. Тот, кто идет на примирение первым, показывает себя с лучшей стороны – как инициативного человека, умеющего прощать и идти на компромисс. Отказ извиниться создает плохое впечатление. Такого человека воспринимают как гордеца, зазнайку. Люди с повышенной гордыней вызывают у окружающих желание «воспитать», «поставить на место». Малейший промах – и человеку с удовольствием мстят за его несговорчивый характер. И наоборот – того, кто охотно идет на примирение, хочется поддержать в трудную минуту.

Важно идти на компромисс
 

11. «Это меня не касается»

Психологами доказано – равнодушие воспринимается намного хуже, чем открытый негатив. Негативной реакцией вы показываете свою позицию, отношение к чему-либо. Значит, вы имеете собственное мнение. Не страшно, если оно отличается от мнения большинства, главное, что оно ваше. Равнодушие же говорит о том, что человек – пассивный и  незаинтересованный. Показывая свою безучастность, вы психологически отталкиваете собеседника. Ведь если с вами поделились чем-то, значит, эта тема важна тому, с кем ведется диалог. Если совсем нечего ответить, лучше сказать, например: «извини, но я плохо разбираюсь в этом».
 

12. «Одну минуту…»

Казалось бы, в этом образном выражении нет ничего плохого. Но у людей есть свойство – улавливать тон разговора и «подыгрывать» ему. Это происходит подсознательно, человек сам не замечает, как принимает «правила игры». Фразой «одну минуту…» вы задаете условный тон. Часто слыша такую фразу, ваши собеседники настраиваются на условность разговора. И потом может возникнуть ситуация: человек скажет вам «встретимся через недельку». Вы готовитесь к встрече – а он давно забыл про обещание. Ведь его «неделька» в разговоре с вами означала «когда-нибудь».

Точность - важна
 

13. «Может быть»

Или «возможно». Неопределенность рушит доверительные отношения. А однозначность – укрепляет. Если вы еще не знаете, что говорить: «да» или «нет» – так и скажите собеседнику. «Я немного подумаю и решу», – отличный ответ в таком случае. Он показывает серьезное отношение к вопросу.

14. «Мне хотелось большего»

Желание большего – хорошее в своей основе. Оно позволяет не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. Но в разговоре такая фраза неуместна. Помните старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке»? Нужно высказывать благодарность и за малое тоже. Иначе у человека пропадет желание иметь с вами дело. А улыбка и благодарность поддержат отличные отношения с людьми.

15. «Не стоит волноваться»

Или «за меня не беспокойся – лучше думай о себе». Этими фразами мы пытаемся оградить близкого человека от лишних переживаний. Цель – благородная. Но такие слова  несут скрытый смысл. Слыша их, человек понимает, что вы ему не доверяете – не хотите поделиться проблемой. Или же он вам безразличен – раз его поддержка не нужна. Покажите, что вы благодарны – скажите, что цените заботу. А для того, чтоб успокоить, лучше подойдет фраза: «я справляюсь, но если понадобится помощь – то знаю, к кому обратиться в первую очередь». Так человек почувствует себя нужным.
 
Следите за речью – и жизнь изменится к лучшему!
    Идет загрузка