1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Почему мы не получаем, чего хотим

Почему мы не получаем, чего хотим? А что мы, собственно, хотим, вы задумывались? Мы понимаем, чего хотим? Это действительно наши желания? А не подсмотренные у кого-то в фейсбук или инстраграм, или на страницах журнала (интересно, а когда вы последний раз листали журнал? И не вспомнить уже). Так вот, даже журналы девальвировали в своей актуальности и авторитетности, а мы все никак не можем отвыкнуть завидовать чужому успеху и пытаться его повторить. Грустно как-то.

Мы не получаем, чего хотим по нескольким причинам. И главная из них, конечно же, -  мы не разбираемся в своих настоящих желаниях. Мы хотим по инерции, потому что нам кажется, что с этим нам будет лучше. Если я поступлю в Гарвард, жизнь моя изменится, поэтому надо стремиться к этому, думаешь ты. Допустим, это будет условный Гарвард, можете подставлять под него любое намоленное учебное заведение: Сорбонну, Оксфорд, Университет Торонто или Стэнфорд – любое. Тут главное, чтоб оно повыше было, понедоступнее – все-таки это мечта, а она не может подбирать окурки у подножья, мечта всегда восседает на горе. В общем, детали не важны. Важно то,что мало того, что не знаем, чего хотим, так мы это незнание еще и умудряемся возвысить до небес. Нам кажется, что даже неизвестное хотеть нужно широкими уверенными мазками, такое точно в процессе захочется. Ну что, с богом! Погнали!

Стремление к успеху

И тут начинается предсказуемое – мы ничего не добиваемся. В Кембридж не поступаем, в Кремниевую долину нас не берут, принц Монако уже занят и на колено перед нам не падает – ничего не получается, ничего. Потому что хотеть надо с головой, хотеть надо доступного. Для того чтобы получить то, что мы хотим, нам нужно хотя бы разобраться с тем, что мы хотим. Это первое и самое главное условие. А во-вторых, решить, реально ли реализовать это желание. Если для его реализации нужны 50 лет жизни и кредит в банке на 100 миллионов, то, наверное, от этого желания стоит отказаться. Для своего же блага и для поддержания своего же здоровья.

Успех – это возможность выбрать

Недавно прочитала отличную фразу: «Что для меня успех? Для меня это не то, как много времени ты тратишь, на что любишь. Для меня это то, как мало времени ты тратишь на то, что ненавидишь. Это и есть главная качественная оценка успешности для меня». Это сказал известный американский блогер Кейси Нейстат. И я с ним согласилась. А ведь отличная, правильная мысль, подумала сразу. Наверное, успех этим и измеряется. Ты успешна, если можешь отказаться от заказов, которые тебе не по душе, от написания сценариев к тупым роликам, от заказных материалов и от работы исключительно ради денег. Успех – это возможность выбора. И во главе угла тут будешь стоять ты. Не деньги, не обязанности, не нужда – а только ты.

Успех и выбор

Может, с этого и начать? Как много вы тратите времени на то, что ненавидите? А почему вы это делаете? Потому что другого выхода нет? Потому что нужно кормить детей, одеваться, что-то есть, куда-то ходить и с кем-то встречаться. И чтоб хоть изредка оплачивать чек в ресторане самой. Это понятно. Но вот интересно, а при этом у вас есть то, чем бы вы хотели заниматься? То, к чему на самом деле лежит ваша душа, но просто возможности всецело перейти на это занятие пока нет. Если такое есть, то, скорее всего, иногда вы думаете приблизительно так: ну ничего, сейчас чуть подкоплю деньжат, строча отчеты в этом офисе, а потом заявление на стол, и все – я вольная птица. Извините, но так не будет… Если вы будете и дальше сидеть на той ненавистной работе и строчить отчеты в той ненавистной компании, готовьтесь к тому, что… и через пять лет вы все так же будете жаловаться на жизнь тем же коллегам. Потому что…

…мы не получаем, чего хотим, потому что боимся рисковать.

Если вы собираетесь жить по-крупному, нужно рисковать. Без риска никуда. Риск – это рост, если научиться им пользоваться, его принимать и просчитывать любые исходы. То есть если заручиться поддержкой фразы «кто не рискует, тот не пьет шампанского», то нафиг тот риск, он ради куража. Нет, рисковать надо осмысленно.

Еще одна причина, почему мы не получаем, чего хотим, - это бездействие. Мы можем бесконечно долго лежать на диване, грызя миндальную коврижку и мечтать, что вот, мол, было бы классно, заиметь и себе такую маленькую уютную кондитерскую, чтобы печь там такие вкусные печенюжки и варить ароматный кофе. А еще бросать в него кардамон! Крутая идея, конечно, но только за пределы головы она не выходит. Она и на ноги-то не встает эта идея. Для того, чтобы получить, что ты хочешь, нужно хотя бы сделать шаг.

Осуществить мечту

А еще нас сдерживает синдром самозванца. Как-то очень много об этом говорят в последнее время. Это когда ты не можешь правильно соотнести свои достижения и свои качества, способности и усилия. Оказывается, очень много людей добровольно самоуничижают себя. Им кажется, что этот успех – не их рук дело, просто так сложилось, правильно выстроились звезды, Меркурий пронесся стремительно, никого не задев, было то место, то время и окружали нужные люди. Мол, все так и было, я тут ни при чем. И с этим тоже нужно разбираться.

Важно помнить, что каждое решение, которое вы принимаете, основано на том, кем вы себя считаете, на том, какую ценность вы себе придаете. Ответьте себе честно на вопрос: чего я достойна/достоин, что я могу, на что я способна/способен? Только честно ответьте. И еще помните об этом: ведь это желание не зря появилось у вас в голове, значит, подсознательно вы чувствуете, что можете реализовать его. Все не зря, в общем, не зря.

Ответы на вопросы

Еще мы можем думать, мол, и так все придет, если судьба, и так все сложится. Вы правда до сих пор верите, что шоколадки нам заворачивают маленькие зверушки в Альпах, там, где фиолетовая корова дает волшебное молоко из разнотравья? На самом деле верите? А ведь это того же поля ягода – верить, что все сложится по линии судьбы, и в фиолетовую корову в Альпах. Еще нас могут сдерживать ограничивающие убеждения «что подумают люди». Еще мы можем бояться провала.

Да все что угодно нас может сдерживать, любые надуманные причины. Единственное, что объединяет их – они все в сослагательном наклонении. Это все наше предположение. Спасательный круг для тех, кто не принимает решений, кто не действует, не встает с дивана и не рискует. Для тех, кому лучше мечтать. А что, мечтать удобнее и красивее, конечно же. Только потом об этом сослагательном наклонении постоянно вспоминают на смертном одре: ах, и почему я не попробовала?
    Идет загрузка