Чем и как обрабатывать помещение при коронавирусе?

Как обрабатывать помещение при коронавирусе

Штамм коронавируса легко передается не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с поверхностями. И заражение COVID-19 происходит во многом из-за того, что люди пренебрегают санитарными нормами.

К решению проблем подключились службы по чистке транспорта, общественных зон, а Роспотребнадзор представил рекомендации по дезинфекции помещений — жилых и коммерческих. Цель этих действий — минимизировать риск контактно-бытового заражения. В статье рассказываем, чем и как обрабатывать помещения, чтобы защититься от коронавируса.

Выбираем антисептики

Для уничтожения вируса применяются спиртовые, хлорсодержащие и аминовые средства. Первые проявляют эффективность при обработке рук и гаджетов, остальные — при санации полов и поверхностей.

Спиртовые составы

Используются в виде салфеток, спрея, геля. Не вредят экрану планшета или телефона.
Состав должен включать спирт в количестве не менее 60 %. Нежелательны отдушки, парабены, триклозан — вещества негативно влияют на кожу.

Лучше отдавать предпочтение средствам на основе изопропилового спирта (доля от 70%). В отличие от этанола и перекиси, вещество не вредит рукам при частых протирках. Указанная концентрация уничтожает до 99,9% вирусов и бактерий. Этим требованиям отвечает антисептик  Liquid от Niagara. Формула дополнена пероксидом водорода, но доля перекиси низкая (5%), вещество не разрушает кожный покров. Другой вариант — средство «Бриллиантовые руки 2». В составе не только изопропиловый спирт (70%), но и добавки для смягчения кожи.
Спиртовые антисептики

В офисы удобнее покупать флаконы с густым гелем — он не течет, поэтому подходит для очищения кожи там, где нет воды и мыла. Например, гель для рук «Теком» быстро высыхает и долго не смывается, сохраняя свое действие.

Хлорсодержащие составы

Сильнее, чем спиртовые. Высокую эффективность показывают средства, где сочетаются соединения хлора и пероксида. Их не рекомендуется применять для тканей, деликатных материалов. Это же касается металлических поверхностей (возможна коррозия).

Для санации пола, стен, мебели, оборудования подходит антисептик «Анолит Анк Супер». В составе — комплекс хлорноватистой кислоты, диоксида хлора, пероксида водорода (активного хлора — 0,05 %). Удобно, что жидкость не требует разведения.

Обеззараживающие вещества с хлором
Рассмотренные и др. антисептики, а также дозаторы  широко представлены в интернет-магазине  СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Защищаем руки: какие нужны перчатки

Поскольку дезсредства для поверхностей токсичны, работать нужно в перчатках. Основной критерий выбора — материал:

Латекс. Химически стоек к спирту, щелочи, кислотам. Изделия эластичные, хорошо облегают изгибы руки. Но латекс часто вызывает аллергию, поэтому ищите модели, где внутренняя поверхность выстлана ворсом. Например, перчатки «Универсал» от «АльфаТек» выдерживают концентрацию агрессивных веществ до 40 %, подкладка выполнена из 100 % хлопка.

Нитрил. Защищают от растворителя, спирта, моющих средств, а также масел. Материал более износостойкий и прочный, чем латекс. Пример — тонкие перчатки «JETA JSN NATRIX» с рифленой поверхностью в зоне ладони и пальцев. При ношении сохраняется тактильная чувствительность.

Резина. Характеризуется прочностью, выдержкой при действии кислот, щелочей, спиртов с концентрацией до 80 %. Пример — перчатки «ЭКСТРА» от «АльфаТек».
Перчатки для обеззараживания помещений

Выбрать подходящие можно на сайте СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Изделия защищают кожный покров, но при орошении химикат может попасть на слизистые оболочки — рекомендуется надевать респиратор и очки.

Возбудитель COVID-19 быстро передается от человека к человеку, сохраняет активность на поверхностях до 3 суток. Поэтому в равной степени важна дезинфекция общественных и рабочих мест, а также жилых помещений.

Виды обработки

Различают два типа дезинфекционных мероприятий:

1. Профилактические. Проводятся, если есть угроза занести вирус извне. Рекомендуется проветривать помещения, выполнять влажную уборку, регулярно протирать руки антисептиком или мыть с мылом. На 5-й день после предупреждения угрозы мероприятия прекращают.
2. Очаговые. Это комплекс мер в местах, где обнаружен зараженный человек. Включает протирание поверхностей, обработку рук, контактных предметов. Как только статус очага перестает быть опасным, дополнительно обеззараживают воздух УФ-облучателями, орошают поверхности дезсредствами.

Обработка помещений в учреждениях

При пандемии обязательно санировать помещения всех организаций, учреждений, офисов. Сюда же относят воинские части, аэропорты, вокзалы.

Поскольку нельзя достоверно знать, находится ли в здании зараженный, рекомендуется действовать так:

●  По 2–3 раза за смену проводить влажную уборку, санацию дезинфекторами.
●  Обеззараживать воздух проветриванием, УФ-лампами.
●  Каждые 2 часа обрабатывать контактные поверхности — выключатели, смесители, ручки дверей, перила, столы, спинки стульев, терминалы, кассовые аппараты.
●  Устанавливать в свободном доступе диспенсеры для антисептика, обеззараживающих салфеток.

Отметим, что вне организма SARS-CoV-2 живет от 3 часов до 4 суток (зависит от поверхности объекта). Так, на нержавеющей стали — это 2 дня, на пластике — 3, а на купюрах — всего 4 часа.

Правила санации помещений

Обработка жилых помещений

Даже при выполнении дезобработок общественных мест не исключен риск занести вирус в дом на обуви, руках. К обычной уборке комнат нужно добавить санацию — очистку потенциально опасных зон.

Как и что обрабатывать:

●  выключатели, трубку домофона — салфеткой-антисептиком или спиртовым составом 2 раза в день;
●  дверные ручки — спиртовым антисептиком каждый раз, приходя домой;
●  столы, спинки стульев, ручки шкафов — с мылом раз в 2–3 дня;
●  панели управления техники — спиртовыми салфетками во время уборки;
●  кухонные столешницы — салфеткой раз в день. Если в квартире находится больной, то после каждого приема пищи;
●  туалетные принадлежности (расчески, зубные щетки) — средством или салфеткой на основе спирта;
●  смесители, раковины — бытовой химией раз в 1–2 дня;
●  унитаз, ванна, биде — хлорсодержащим составом в конце всей санации.

Если в доме нет зараженных людей, влажную уборку можно выполнять 2–3 раза в неделю.
    Идет загрузка