12 грубых ошибок родителей в разводе, которые портят детям жизнь

Ошибки родителей в разводе

Многие полагают, что лучше развестись и обеспечить ребенку нормальное детство с родителями, живущими раздельно, чем ежедневно подвергать его стрессу из-за скандалов между отцом и матерью. С этим мнением сложно не согласиться, ведь оно верное. Однако разводы редко проходят гладко и зачастую родители травмируют детей своим поведением. Вот 12 частых ошибок, которые допускают отцы и матери во время развода и после него.

1. Превращают ребенка в личного психолога

Родители нередко превращают своих детей в подобие жилетки, в которую можно поплакаться. Они высказывают обиды, претензии, плачут в буквальном смысле слова, ищут у ребенка эмоциональной поддержки. Некоторые пытаются оправдать себя словами в духе: «У меня от ребенка нет секретов», «Мы с ребенком друзья», «Я приучаю ребенка к реалиям жизни». Это ложь. Надо выговориться? Сходите к психологу или пообщайтесь с друзьями. 

2. Скандалят в присутствии ребенка

Скандалы на повышенных тонах или (упаси боже) с применением физической силы в принципе недопустимы. Как бы сильно люди ни разозлили друг друга, нельзя терять человеческий облик. И тем более нельзя скандалить в присутствии ребенка. Отвратительны ситуации, когда матери провоцируют бывших мужей на ссору, а затем тут же прячутся за ребенка, как за живой щит, с воплями: «Вот видишь, как папа маму обижает!». Этот гнусный прием ни к чему хорошему не приведет. У ребенка вырабатываются комплексы: он начинает либо ненавидеть мужчин, либо презирать женщин.

Скандалы в присутствии ребенка

3. Полностью разрушают привычный мир ребенка

Зациклившись на своих проблемах, многие родители даже не думают о том, какие страхи терзают детей. Детям страшно, потому что будущее видится неясным. Дети могут бояться, что у обоих родителей появятся новые семьи и их вовсе сдадут в приют (этот страх характерен чаще для малышей). Ужасно, когда взрослые резко меняют жизнь своих детей: вывозят в другой город или страну, принуждают перейти в другую школу, переехать в другой дом и так далее. Нельзя полностью лишать ребенка привычного быта. В противном случае может начаться детская депрессия.

4. Обсуждают условия развода в присутствии детей

Безусловно, ребенок должен понимать, что остается частью жизни обоих родителей, но ему не стоит выслушивать обсуждение всех нюансов. В частности речь идет о финансовых вопросах, когда отец с матерью выясняют, кто, за что и сколько именно заплатит. В таких случаях ребенок чувствует себя не сопричастным и равным участником беседы, а какой-то коровой на рынке, стоимость которой обсуждают два покупателя. Это оскорбительно и больно ранит.

Обсуждение развода при ребенке

5. Устраивают ребенку допросы с пристрастием

Детям необходимо проводить время с обоими родителями для полноценного развития. К сожалению, отцы и матери нередко допрашивают своих детей, выясняя все детали общения со вторым родителем. Папа был один? Как выглядит новый друг мамы? Это уже не вопросы ребенку, а именно допросы, вызванные жгучим любопытством и желанием выяснить, как там дела у бывшей пассии. Детям из-за этого некомфортно, они не обязаны отчитываться, могут о чем-то умолчать. Так постепенно растет стена отчуждения, накапливаются секреты. Родители должны задавать ребенку вопросы иного толка.

6. Не объясняют ребенку то, что он не виноват

При разводе родителей у детей может возникать чувство вины. И чем младше ребенок, тем оно сильнее. Малыш может решить, что мама с папой расходятся из-за него: потому что он плохо себя вел, капризничал и так далее. Крайне важно объяснить, что ребенок вообще не виноват в разводе отца и матери.

Ребенок чувствует вину

7. Возлагаютна ребенка обязанности посредника

Не желая контактировать друг с другом, отец и мать нередко превращают детей в послов, выдавая фразы в духе: «Передай своей матери, что…», «Скажи своему отцу, что…». И вот эти формулировки с личными местоимениями звучат отчужденно и оскорбительно. Если надо сказать что-то важное бывшему супругу – берем телефон, звоним и говорим. А еще лучше отправлять важные сообщения по электронной почте. Так супруг точно не забудет о дате родительского собрания, о визите ребенка к стоматологу и тому подобном.

8. Игнорируют существование второго родителя

Еще одна крайность, противоположная допросам – полное игнорирование того факта, что у ребенка есть и второй родитель. Если в предыдущей ситуации ребенка допрашивают, то в этом случае ему не зададут ни единого вопроса, даже такого безобидного как: «Хорошо провели время?». Надо понимать, что ребенок являет собой часть того самого человека, которого игнорируют. Таким образом, ребенок и сам в некоторой степени испытывает на себе игнор. Совершенно незаслуженно, несправедливо.

Ребенок страдает от развода

9. Заставляют ребенка шпионить

Требовать от ребенка, чтобы он шпионил за родителем – это мерзко, но порой отцы и матери именно так и поступают. Они могут попросить своих детей прочесть записи звонков и сообщений на телефоне, проверить содержимое кошелька и так далее. Ребенка превращают в засланного казачка из-за жажды держать ситуацию под контролем. Из-за этого дети не могут наслаждаться временем, проведенным с родителями. Они чувствуют вину перед тем, за кем шпионят, и ненависть к тому, кто заставляет предавать доверие второго родителя.

10. Используют ребенка как заложника для вымогательства

Желая получить что-то от бывшего супруга (алименты, квартиру при разводе, разрешение на выезд с ребенком из страны), родители могут манипулировать друг другом с помощью ребенка. «Дай мне то-то или я не разрешу вам видеться». Это чудовищное наказание рикошетом бьет и по ребенку. Ведь его тоже лишают общения, которое ему так необходимо!

Шантаж ребенком

11. Навязывают ребенку обязанности бывшего супруга

Сыну вдруг говорят: «Теперь ты – мужчина в доме и защитник». Требуют выполнения мужских обязанностей: от прибивания гвоздей до таскания тяжелых сумок. Подобное внезапное отношение недопустимо. То же касается и девочек, живущих с отцами, когда на них резко сваливаются обязанности домохозяек. Дескать, раз она – единственная женщина в доме, то теперь именно ей держать этот дом в чистоте и порядке: стирать, готовить, мыть посуду. К подобным обязанностям детей надо приучать постепенно, подготавливая к будущей взрослой жизни, а не скидывать уйму новых заданий с бухты-барахты. Не надо эксплуатировать их в качестве рабов лишь потому, что взрослые не смогли наладить свою жизнь. Не надо красть у детей детство. То, что родители развелись – проблема родителей, а не детей и не надо использовать их в качестве замены супруга.

12. Подкупают и балуют ребенка

Желая завоевать любовь и симпатии детей, родители осыпают их бесконечными подарками без повода. Особенно это свойственно тем родителям, с которыми ребенок не живет и видится лишь часть времени. Эти подарки призваны выполнить две функции:

1) завоевать расположение ребенка;
2) показать ребенку, что второй родитель хуже.

Незаслуженные подарки на каком-то этапе дети начинают воспринимать как должное. Они более не чувствуют благодарности, растут избалованными, меркантильными и в будущем будут дарить свое расположение только тому человеку, который тратит на них финансы. И так собственноручно родители воспитывают будущую голддигершу или альфонса. Настоящая любовь и забота – это не красивые игрушки и новенький смартфон.

Подарки ребенку

Развод – это колоссальный стресс не только для родителей, но и для их детей. Даже в первую очередь для детей, ведь им подобные перемены неясны, их представления об идеальной семье разрушены. Мудрые родители создают комфортную среду для своих отпрысков и объясняют, что мама с папой все равно их любят и будут защищать, оберегать, даже если уже не живут вместе. Мудрым родителям хватает ума оградить ребенка от выяснений отношений. А самое главное то, что мудрые отцы и матери не забывают о выполнении родительского долга.

Помните, что дети не должны страдать из-за ошибок своих родителей. Какую бы боль ни приносил развод отцам и матерям, дети испытывают еще большие страдания. Так не будем же забывать об ответственности, возложенной родительским долгом.
    Идет загрузка