8 страхов позднородящих женщин и как их преодолеть

Хорошо, что у моей бабушки не было интернета, и не знала она, что в 18 лет рожать рано, а в 48 поздно. И родила. Старшенького в 18, а младшенького в 48. И не смущала ее разница в возрасте между детьми в 30 лет.  Большинство возрастных мам реально никогда не сталкиваются с  проблемами. Не нужно создавать себе страхов, а потом с успехом их преодолевать.

Когда становиться мамой? Когда вы готовы к безграничной и безусловной любви, ведь ребенок – это дар, возможность ее проявить.  Вам за тридцать пять? Не спешите лишать себя простых радостей жизни и  не проходите мимо возможности  стать самым важным человеком в мире – мамой!

Мир изменился. XXI век радует еще одной тенденцией – все чаще ломаются стереотипы, связанные с возрастом и рождением детей. Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Справедливости ради стоит заметить, что стереотипы эти тоже сложились не так давно, в конце прошлого века.

Селион Дион, Марина Могилевская, Светлана Пермякова, Моника Беллуччи, Дженнифер Лопес, Николь Кидман, Ольга Кабо, Ольга Дроздова успешные, счастливые молодые мамы в зрелом возрасте. Но не только они. Мои подруги, однокурсницы и просто знакомые Света, Оля, Аня, Таня, две Наташи, Марина и я (список из 15 имен) совсем недавно пополнили ряды мам. Для большинства из нас это второй, «поздний», ребенок.


Море волнуется раз, море волнуется два

море

Тенденции у наснесколько отличаются от западных стран. Отложенные роды на Западе, по версии интернет-издания Daily Mail, связаны с феминистическим движением, желанием женщин в молодые годы получить образование, построить карьеру, в общем, состояться как личность, и только потом посвятить свою жизнь рождению ребенка.

В наших реалиях те же тенденции отложенных рождений связаны с экономическими кризисами и кризисами среднего возраста. Беби-бум среди мамочек за 30 в начале века – следствие отложенных рождений молодежи конца века прошлого. А вторые, «поздние» детки – как, правило, плоды новых отношений и новых браков. Или преодоленных кризисов существующих отношений. Ну и, конечно же, эти тенденции связаны с возросшими возможностями репродуктивной медицины. Зачастую впервые радость материнства женщинам в возрасте дарят детки «из пробирки».


Все новое – это хорошо забытое старое

Но такая ли новинка - поздние детки? Да, наши бабушки рано выходили замуж, рано рожали. Но и не останавливались на отметке 30 лет. Да и не было у них таких сложнейших проблем, с которыми сталкиваются в наш просвещенный век женщины, решившиеся на поздние роды.

Хорошо, что у моей бабушки не было интернета, и не знала она, что в 18 лет рожать рано, а в 48 поздно. И родила. Старшенького в 18, а младшенького в 48. И не смущала ее разница в возрасте между детьми в 30 лет. Да и те 30 лет не сидела сложа руки, а … родила еще шестерых деток.

Какие же проблемы рождения детей в зрелом возрасте, которые волнуют современных мам, были незнакомы моей бабушке? А с какими она успешно справлялась? Исследуем?

фото1


1. Обострение хронических заболеваний у зрелой женщины во время беременности

«А что такое хронические заболевания и как они обостряются? Как она, эта голова, болит-то, внученька?» Некогда ей болеть было, и во время беременности картошечку тоже выращивала сама, ну или с дедушкиной помощью. И старшеньких гавриков, еще не упорхнувших из родительского гнезда, накормить-напоить, одеть-обуть нужно. Бабушка и в 80 лет, опираясь на палочку, самостоятельно копала огород, сажала и собирала урожай, и внучат угощала выращенной собственноручно картошечкой.

Думаете, это результат деревенского воздуха, экологически чистых продуктов и отсутствия стрессов урбанистического мира? Нет, естественного отбора: бабушка пережила революцию, коллективизацию, репрессии, две войны и три голодомора. Стрессоустойчивость у нее выработалась колоссальная. Она благодарила Бога за каждый прожитый день, за каждый кусочек хлеба, и за каждого ребенка.

Современные женщины тоже знают по чем фунт лиха. Их закаляли экономические кризисы 90-х, конца нулевых, теперь вот постреволюционный. И война. Так что не парьтесь, милые женщины, - вас тоже на мякине не проведешь.


2. Угроза для нормального развития ребенка

«Вы думаете, что вы здоровы? Нет, вы просто плохо обследованы». Не знала бабушка того, до чего Минздрав додумался в своих инструкциях, что во время обследований ПОЛОЖЕНО ВСЕМ старородящим (слово-то какое противное!) писать в карточке «риск развития синдрома Дауна высокий», и гонять несчастную провинившуюся женщину, решившуюся на позднюю беременность, через Дантовы круги ада по всевозможным врачам и врачишкам, искать эти самые отклонения в развитии. Потому что не обследовалась вовсе. Не из прихоти – просто Минздрав в ее деревушку не добрался. И за всю беременность видела она гинеколога в первый раз уже в роддоме.

Молодость — еще не гарантия благополучного течения беременности и родов, рождения здоровых детей. Как и зрелый возраст не дает гарантированных проблем. И если вы прекрасно себя чувствуете – охраняйте свое спокойствие: отбросьте сомнения, а заодно и пару направлений на специфические анализы.

карапуз


3. Восстановиться после родов сложнее

Не знала она, что такое целлюлит. Совсем не знала. Не знала и того, что лишние сантиметры в талии после рождения малыша способны подорвать ее уверенность в себе как в женщине, и дедушка может ускакать к молоденькой. Не знала и не переживала. И не ускакал дедушка, потому что тоже не знал, что это непреодолимая проблема для дальнейшего существования семьи.

Сложно — не значит невозможно. Все зависит от вашего желания и готовности заниматься собой. Главное – не зацикливаться на теле. Счастье – оно ведь совсем не в плоском животике.


4. Родители не могут помочь, потому что в силу возраста сами уже нуждаются в заботе

С такой проблемой бабушка точно бы не столкнулась, потому что выросла сиротой с пеленок. Да и дети – это ответственность родителей, а не бабушек-дедушек. Зато песенка «Я у бабушки живу, я у дедушки живу. Папа с мамой ходят в гости к нам» - не про ее деток. Внимания родителей они получили с лихвой.

Рассчитывайте на свои силы, и помощь для вас будет просто приятным бонусом.


5. Дети неловко себя чувствуют рядом с пожилой мамой, ведь мамы одноклассников молодые

И об этом бабушка не догадывалась, потому что и старшенький, и младшенький называли маму на «вы» и одинаково побаивались ее праведного гнева, если напроказничают. И радовались ее улыбке, ее песням, ее сказкам, ее ласке. Она одинаково любила их всех. «Люби, как душу; тряси, как грушу», - вот ее подход в воспитании детей. А сияние глаз, белизна кожи и румянец на щеках вызывали зависть и у женщин намного моложе.

Нам, сегодняшним, проще: индустрия красоты шагает вперед семимильными шагами, и к нашим услугам бассейны, фитнес-центры, салоны красоты, и даже пластическая хирургия. Иногда и не сразу поймешь, где мама, а где дочка.

фото2


6. Гиперопека над ребёнком

Гиперопека? Ха-ха! Дети моей бабушки к 16 годам уходили на собственные хлеба. И в жизни всего добивались сами. У родителей просили только моральной поддержки и совета.

Как не удушить ребенка собственной любовью и дать ему свободно дышать? Секрет прост: не нужно проецировать на детей свои страхи.


7. Сложности взаимопонимания с детьми из-за большой разницы в возрасте

В эпоху моей бабушки жизнь текла размеренная, установившиеся ценности не менялись десятилетиями. Если не считать сексуальной революции двадцатых годов, когда бабушка еще под стол пешком ходила. А сексуальная революция середины века обошла СССР, опасливо пятясь, и лишь самым краешком зацепила андеграунд.

У современных мам, к счастью, нет запретных тем с детьми. Эпоха развитых технологий и доступности информации в этом плане – большой плюс.

фото4


8. Старость не за горами: сил вырастить и воспитать ребенка не хватит

Как говорила моя бабушка, дал Бог ребенка – даст и на ребенка. Даст и сил, и возможности. Дети – настоящий неиссякаемый источник сил и вдохновения. Они не позволят состариться, чахнуть и дряхлеть. Игра в старость и болячки – несовместима с состоянием счастливой матери. «Да смогу я, смогу. Куда я денусь?» - Бабушка знала, что говорила. Ей некогда было торчать в очередях в поликлинике и исходить жалостью к себе «тут кольнуло».

Молодость души и жизнерадостность - залог здоровья в любом возрасте.

фото3

Безусловно, никто не застрахован от проблем и трудностей. Жизнь моей бабушки не была легкой. Но трудности эти были настоящими, а не выдуманными.

Большинство возрастных мам реально никогда не сталкиваются с проблемами. Не нужно создавать себе страхов, а потом с успехом их преодолевать. Лучше направить свою энергию на получение наслаждения от интересного положения, ведь неизвестно, будет ли еще шанс дать жизнь новому человеку. И ценить каждый миг - он поистине бесценен.

Когда становиться мамой? Когда вы готовы к безграничной и безусловной любви, ведь ребенок – это дар, возможность ее проявить. Вам за тридцать пять? Не спешите лишать себя простых радостей жизни и не проходите мимо возможности стать самым важным человеком в мире – мамой.

    Идет загрузка