Bon appétit. Как научить ребенка есть все

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой — ребенок отказывается от еды. У малышей бывают периоды, когда снижается аппетит. Но знаю детей трех и даже четырех лет, которые живут на макаронах или картошке месяцами, а любые овощи или фрукты считают личным врагом.

Многие родители стали фанатами книги американской писательницы Паулы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Она описывает разницу во взглядах на воспитания детей между американскими и французскими родителями.

Писательница с самого переезда во Францию была поражена тем, что французские малыши едят овощи и фрукты (с удовольствием!), высиживают ужин из четырех блюд, любят супы, сыры, не набрасываются на сладости и самое странное — обходятся без десерта! Разве это возможно в мире, где в глазах рябит от изобилия сладостей а магазины с фаст-фудом стоят на каждом шагу?

Пула Друкерман подсмотрела маленькие хитрости у французских семей, которые могут применять без исключения все родители нашей страны.

Все начинается с первой ложки

Иногда мы, родители, забываем, что у ребенка присущи те же вкусовые рецепторы, что и у взрослых. Дети тоже могут наслаждаться едой! А это уже зависит от того, как мы их с ней ознакомим.

О первом прикорме написано много статей и высказано много мнений специалистов. Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре. С ними нельзя не согласиться. Пюре из кабачка, картофеля или банана практически не вызывает аллергий, хорошо усваивается детским организмом.

Иногда врачи советуют начинать вводить в прикорм безмолочные каши. Чего греха таить, может они и насыщают малыша, но каши без молока и сахара абсолютно безвкусные (проверено лично)!

Прикорм еще называют едой одной ложки. Многие мамы представляют, что уже с первого раза смогут накормить малыша полезным и вкусным. Каково же их разочарование, когда ребенок выплевывает еду обратно.

Главная задача детского прикорма — ознакомить ребенка с едой, а не накормить от пуза. Даже самых маленьких важно знакомить с разными вкусами, консистенциями, запахами.

И еще один не менее значимый момент — не закормите ребенка чем-то одним. Если малышу по вкусу банан, не стоит вводить его в меню три раза в день. А если ребенку не нравится ненавистник всех детей мира брокколи, не исключайте его из рациона раз и навсегда. Предлагайте малышу непонравившуюся еду несколько раз в разных вариациях, например, в виде пюре, в кусочках, с другими овощами.

Сами того не подозревая, именно мы закладываем основы гастрономических предпочтений своих детей с самого младенчества.

с первой ложки

Маленькие гурманы

Французские родители усаживают даже самых маленьких за общий стол. Не важно, что ребенок будет есть пюре. Общая атмосфера приема пищи запоминается с раннего детства.

Французы, да и вообще европейцы, просто обожают говорить о еде. Они обсуждают, что у них было на ужин вчера, что будет сегодня, как им смаковал сыр, какое впечатления осталось от запеченных овощей под соусом.

Европейцы относятся к приемам еды с уважением. У них не принято проглатывать бутерброд на ходу или пить кофе, спеша на встречу. Этому они учат и своих детей.

У французов есть четыре основных приема пищи — завтрак, обед, ужин и полдник. На полдник взрослые в основном пьют кофе, а дети могут полакомиться сладким. Даже самых маленьких детей французские родители пытаются подстраивать под собственные ритмы.

Французские мамы подают обед из нескольких блюд, начиная с сыров, овощей, фруктов. Они не заставляют детей съедать все, но ребенку настоятельно рекомендуют попробовать хотя бы кусочек или съесть одну ложку. Если ребенок отказывается есть, никто не бьется в панике. Ему предлагают просто понюхать овощи или сыр. Мама описывает запах, цвет, консистенцию, спрашивает, что ребенок думает об этом блюде.

Нюхать еду очень важно. Наш нос может распознавать миллионы разных запахов. Никогда не замечали, что во время насморка еда кажется менее вкусной? Это все наш нос.

маленькие гурманы

Не вкусом единым…

Место приема пищи играет такую же роль, как и сама еда. Европейский ужин иногда становится тем временем, где вся семья собирается вместе. Французские мамы не боятся поручать детям накрывать на стол или принимать участие в процессе приготовления ужина. Мамы иногда используют это в качестве хитрости — ребенок должен попробовать, вкусно ил получилось приготовить блюдо!

Для детей используют красивые тарелки, салфетки с интересными рисунками.
Даже трехлетние дети сами могут выбирать, каким сыром посыпать макароны, или какой соус выбрать к овощам. По мнению автора, когда дети едят то же, что и родители, они чувствуют себя взрослыми.

Эстетика присутствует не только в сервировке стола, но и подаче блюд. Конечно, у работающей мамы не всегда хватает времени на кулинарные изощрения, но в основном хозяйки стараются приготовить и подать ужин в таком виде, чтобы дети смогли увидеть разнообразие цветовой гаммы еды.

Писательница отмечает, что главное различие американских и европейских родителей в том, что первые маскируют овощи в другой еде, а вторые терпеливо прививают к ним любовь своих чад.

готовим вместе с ребенком

Что, где и когда вы едите?

Важно не только что мы едим, а как и где. Где вы ужинаете? За большим столом в кругу семьи? Простите, но я вам не поверю. Не потому что вы лукавите, а потому что и сама очень часто глотаю пищу перед телевизором.

Американский институт общественного мнения Гэллапа в 2013 году провел исследование, в результате которого выяснилось, что только 53% семей ужинают вместе за общим столом.

О том, какое негативное влияние имеет поглощение пищи возле телевизора мы говорить не будем, вы и сами знаете. А вот о том, как влияют на детей семейные ужины, сказать стоит. Иногда семейный стол чуть ли не единственное место, где можно спокойно поговорить с ребенком после длинного сложного дня.

Согласно с теми же исследованиями, дети, которые ужинают вместе с родителями, намного лучше учатся в школе, легче адаптируются в обществе, имеют высокую самооценку.

Конечно, совместные обеды или ужины не должны быть догмой. Иногда правила можно нарушать. На выходных, например, можно позволить детям поужинать перед телевизором.

Однажды и мое терпение лопнуло, и мы стали ужинать с ребенком за общим столом. И случилось чудо — трехлетний ребенок попробовал салат, а на следующий день овощи, которые до сих пор были в списке его личных врагов. Так что, слава семейным ужинам!

за общим столом

Перекусы — враг здорового питания

Почему французские дети едет все и с удовольствием? Потому что у их нет перекусов. Их родители считают, что проголодаться между завтраком и ужином вполне нормально. Даже если дети просят что-нибудь перекусить, им не всегда это позволяют. Дети не ноют и не требуют еду немедленно. Их просят подождать, и они спокойно идут играть в свою комнату.

Французские дети не подъедают на прогулках и детских площадках. Как говорит сама Памела Друкерман, если на прогулке ребенок жует чипсы, скорее всего, это иностранец.

Сладкие и вредные

Мы живем в мире царствующих сладостей. Такого разнообразия конфет, пирожных, мармелада и прочих вредностей мы еще не знали. Но самое страшное, что нашим детям о них известно чуть ли не с пеленок. А еще хуже то, что родители не могут исключить их из рациона своих чад.

У французских родителей тоже есть свое мнение по этому поводу. Они не запрещают есть сладости, но для поглощение конфет есть строгие правила. Например, можно съесть пирожное или кекс только на полдник. За ужином никто не получает десерта. Но на днях рождения или праздниках дети лакомятся вкусностями вдоволь.

Французы абсолютно спокойно относятся к шоколаду (разумеется, только к качественному). Вполне нормальным перекусом на полдник считается багет с кусочками черного шоколада.

Но что абсолютно обескураживало писательницу, французские дети нормально относятся к тому, что им не позволяют есть конфеты, когда вздумается. Мама может не разрешить есть сладости до прихода гостей, а дети спокойно идут играть и ждать праздника.

Почему же им удается сделать практически невозможное — контролировать употребления сладостей их детьми? Потому что правила поведения для всех детей одинаковые, у всех похожий режим дня, все посещают одинаковые ясли и детские сады, у всех детей похожий рацион.

В нашей стране вряд ли удастся добиться таких результатов, когда каждые родители воспитывают детей по-разному.

сладости

Затыкаем детей едой

Чего греха таить, мы затыкаем детей едой. Используем чупа-чупс как выключатель детского плача. Если двухлетка после двух истерик получает конфету, что запретит ему истерить в третий раз?

Нам стыдно тянуть плачущего ребенка за руку под осудительные взгляды окружающих. И мы даем конфету.

Невозможно зайти с ребенком в магазин, пестреющий яркими витринами. И мы покупаем конфету.

Друг есть шоколадку. Жалко смотреть на грустный и голодный взгляд своего ребенка. И мы покупаем конфету.

Из самых лучших побуждений мы сами делаем своих детей зависимыми от еды, но самое страшное — мы учим детей заедать свои обиды и плохое настроение.

затыкаем детей едой

Паула Друкерман пишет о кардинальном различии взглядов между ней и ее французскими подругами на сладости. Они не закрывают детям рот конфетами, они учат наслаждаться вкусностями в меру и в приятной обстановке.

То, что, когда и как полюбят есть наши дети зависит только от нас. Так что стоит обзавестись терпением, изменить привычки, полюбить принимать пищу красиво — и все получится!
    Идет загрузка