1. Идеи для дома
  2. Семья и дети

Что ты делаешь? Ты же мать!



«Давай посмотрим правде в лицо, идея о том, каким должен быть хороший отец, возникла лет тридцать назад. А до этого отцам и положено было быть «в себе», молчать, отсутствовать, быть эгоистичными и неблагонадежными. Мы все хотим, чтобы они были другими. Но на каком-то самом базовом уровне мы принимаем их такими. Мы легко спускаем им с рук их подверженность делать ошибки, иметь свои слабости. Но люди не принимают те же слабости в матери».

Ты же мать, значит, у тебя нет никаких желаний

Что ты делаешь, ты же мать?! – в такой парадигме мы живем до сих пор. Что сто лет назад, что пятьсот – всегда одно и то же. Ты мать, значит, должна как минимум переполовинить свою жизнь, а еще лучше - отдать ее всю, без остатка. Ты же мать, значит, у тебя нет никаких желаний, если, конечно, они не произведены мозгом твоего ребенка. Ты же мать, значит, больше никакой йоги для себя, никаких порисую для себя, никаких поздних завтраков с чашкой чая и новым альбомом Адель в ушах. Никакого бокала вина в уличном бистро и с окнами-витринами на оживленную улицу. Ты не алкоголичка, ты – мать. 

Мне очень нравится, что на этот счет говорит адвокат Нора, героиня «Брачной истории» Ноа Баумбаха. С вашего позволения я приведу эту цитату полностью, уж очень она полнотела и в тему: «Люди не готовы принять мать, которая пьет вино и кричит на своего ребенка, или называет его «козлом». Я понимаю. Я тоже так делаю. Но мы можем принять неидеального отца. Давай посмотрим правде в лицо, идея о том, каким должен быть хороший отец, возникла лет тридцать назад. А до этого отцам и положено было быть «в себе», молчать, отсутствовать, быть эгоистичными и неблагонадежными. Мы все хотим, чтобы они были другими. Но на каком-то самом базовом уровне мы принимаем их такими. Мы легко спускаем им с рук их подверженность делать ошибки, иметь свои слабости. Но люди не принимают те же слабости в матери. Мы не принимаем их ни структурно, ни духовно. Потому что в основе нашей иудео-христианской культуры — Мария — мать Иисуса. Она идеальная! Она девственница, которая рожает ребенка, стойко поддерживает его и обнимает его мертвое тело после его гибели. А отца там вообще нет. Он даже не трахался. Бог на небесах. Бог — отец, и его не видно. Так что ты должна быть идеальной, а Чарли может быть уродом — это не важно. К тебе всегда будут применять более высокий стандарт».
Ты навсегда должна задержаться в статусе целомудренной девственницы с задатками гувернерши. Потому что ты же мать навеки!
Мне кажется, лучше и не скажешь: к тебе всегда будет повышенное внимание, к тебе всегда будут применять более высокий стандарт. Ты навсегда должна задержаться в статусе целомудренной девственницы с задатками гувернерши. Потому что ты же мать навеки!

А был ли папа? 

Будучи не только режиссером, но и сценаристом фильма, Ноа Баумбах озвучил очень интересную мысль: а отца там вообще будто нет. Мол, мы готовы принять неидеального отца, потому что образ хорошего папы начал формироваться лет тридцать назад. Он (этот образ) еще молод, подвижен и сыроват, что с него возьмешь? Поэтому не будем столь строги, говорим мы и осторожно спрашиваем: «А кто отец?».
У нас отец находится на очень шаткой позиции: нужно, чтобы он просто был
Понимаете, у нас отец находится на очень шаткой позиции: нужно, чтобы он просто был, зачал – молодец, можешь быть свободен и на том спасибо. Никто не предъявляет к нему претензии. По крайней мере, поначалу. Все его инициативы – от его чистого сердца. Захотел вечером почитать про маленький домик в Больших Лесах – какой же ты молодец, любимый. Забрал ребенка со школы и вечером помог разобраться с уроками – черт возьми, как же тебе повезло, дорогая, беги в зал, качай попу, чтобы не ушел за другой юбкой.  

Этот образ хорошего папы (как и его зримое присутствие в жизни ребенка) начал проявляться благодаря второй волне феминизма, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Хоть эту волну и связывают с лозунгом публицистки и активистки Кэрол Ханиш “The Personal is Political” («Личное – это политическое»), но она зацепила не только общественно-социальную, но и бытовую сферу, где вовсю властвовал патриархальный порядок. Женщины начали выходить на работы, они тоже захотели образовываться и развиваться, им нестерпимо нужно было покорять вершины, так что извините, отцы, теперь и вы должны участвовать в воспитании ребенка. 

Почему же роль хорошего папы так и не переросла в идеального? Почему его герой не рос и не развивался в этом образе? Наверное, по природным причинам тоже. Мужчина – самец, для него природой заложена самая важная функция – плодить потомство. Как можно больше, тем лучше. Он не должен нянчиться с новорожденным, бегать и искать для него молоко. Сохранение потомства не его забота, он отвечает только за увеличение рождаемости. Как-то так. 

Два слова о балансе, которого не существует

Но мы же не в Кайнозойскую эру живем, все-таки благодаря какой-никакой эволюции мы обладаем новыми участками мозга. Почему же эволюция никак не повлияла на отдельных отцов? Случаи разные бывают. Можно попытаться обсудить кто за что отвечает еще на берегу. Чтобы потом не бросаться на стены в слезах и не ждать от мужчины того, под чем он даже не подписывался и что не обещал. Например, мой бывший однокурсник три раза состоял в браке. У него пятеро детей. И мне всегда интересно как антропологу-психологу наблюдать за его отношениями. Его девушки были в курсе его матримониальной истории, они знакомы с его детьми и точно знают о наличии бывших трех жен. Интересно, неужели она думает, что ей удастся его переломать, постоянно думаю я, когда вижу, что однокурсник зовет на очередную свадьбу. Ну конечно, она уверена, что с ней-то он остепенится и осядет. Ну конечно, она знает о своей уникальности и о том, что от таких не уходят. Уходят, дорогая. Мой спич о том, что нужно хоть как-то оценивать ситуацию и думать о человеке. Например, мужчина с историей моего однокурсника точно не будет носиться со своим ребенком. Неужели это не очевидно?

Можно, конечно, попасть на нормального мужчину, который будет хотеть этого ребенка так же, как и ты, и принимать живое участие в его воспитании. Но только уменьшит ли это пристальное внимание окружающих на тебя, снизится ли сила давления? Вряд ли. Потому что «ты же мать» никто не отменял. 

Мне кажется, что говорить о существовании life-work balance уже не пристало. По-моему, все поняли, что такого баланса не существует. Все равно, как ни крути, что-то будет получать меньше твоего внимания. Ты можешь настроить бизнес, он будет работать как часы, у тебя появится сознательный помощник, доверенное лицо, в котором ты абсолютно уверена. Все отлично, и ты наконец-то можешь выдохнуть и сходить с ребенком в зоопарк. А потом записать его на курсы японской живописи. И еще сделать с ним домашние задания. Сегодня. Послезавтра. И в понедельник. А еще запланировать поездку в Орландо, в парк Гарри Поттера. И даже успеть купить билеты и забронировать отель. И тут – бац! На работе посыпались проверки, недочеты, переучеты, пропажи и списание налево. И доверенное лицо вдруг куда-то попал… И такое может быть. И ты забываешь, что ты же мать. Надолго забываешь. Время отключения от материнства и замещение его бизнесом зависит от того, насколько там все глобально-плачевно и как долго ты будешь распутывать клубок и решать проблемы. В общем, все очень относительно. 

А вы говорите о каком-то балансе. Не существует его. Так же чаша весов качнется и навсегда опустится у ног ребенка, если из здорового и веселого малыша он вдруг станет грустным и больным. Малыш заболел – кто тут будет искать баланс? 

Конечно, можно мечтательно закрыть глаза, сделать глоток приятно теплого чая и едва слышно проворковать: ты всегда можешь находить время для себя, даже оставаясь при этом матерью. Конечно, можешь. Но это будет не полноценное время для себя. Ты все равно будешь использовать его с оглядкой. Потому что материнство возьмет у тебя часть. Наверное, взаймы возьмет. Но это в любом случае произойдет. Поэтому не нужно обманывать себя. А лучше подойти к этому вопросу осознанно (если есть такая возможность) и подумать: я хочу ребенка, готова ли я отдать себя в его первые лет 12-14? По крайней мере, на то время, когда он очень будет нуждаться во мне. И делая выбор между презентацией нового бренда и вечером с ребенком, без колебаний остаться дома и с живым интересом смотреть историю про Райю и последнего дракона. 
    Идет загрузка