Фразы, которыми родители пробуждают ваши комплексы



По нашим улицам бродят люди, которые имеют кучу комплексов и психологических проблем, а откуда это счастье в них взялось – не знают. Ведь никто и подумать не мог, что малозаметные фразы наших родителей создали целое общество с заниженной самооценкой, хроническим чувством вины, патологическим голодом внимания. Вот так вот, ляпнул не подумав и вуаля! - невростеник! Так что же это за злостные фразы?

1.   «Почему ты себя так ведешь? Смотри, люди над тобой смеются!»



Буквально вчера видела такую ситуацию. Мальчику первый раз делали укол и он, понятное дело, испугался и расплакался. Знаменательную фразу произнес его отец, перед этим дернув ребенка за рукав.

А теперь вспомните, как часто вы слышали такое во времена своего детства. Даже если вас сия участь минула, то уж ваших друзей и одноклассников точно не обошла стороной. Это произносили наши родители, это произносили до них и, к сожалению, я слышу, как это произносим мы. Этакое наследие восточноевропейских стран.

А ведь это является ответом на вопрос, почему наши народы живут по принципу: «Не упасть в грязь лицом перед другими». Банальное неосознанное программирование! Нас с детства приучили к мысли, что другие смотрят, другие видят твои фейлы, другие смеются. И эта установка въелась в детские головы не потому, что другие действительно смотрели, а потому что, если родителям (на тот момент – идолам) важно, что думают другие – мне тоже должно быть важно. Ведь я так хочу быть на них похож.

2.  «А вот дочь моей подруги…»

Шутки на эту тему до сих пор ходят по социальных сетях. Что же делает родитель, озвучивая эту фразу? Он сравнивает своего ребенка с кем-то не в его пользу, тем самым как-бы говоря: «Если бы я мог/могла выбирать, она была бы моей дочерью/сыном».

В комплекте с предыдущей фразой получается горючая смесь идентификации только в сопоставлении с другим. В общем, анализ путем сравнения – это нормально, но уничижение себя мыслями, что всегда есть тот, кто тебя лучше – это невроз.

3.  «Хватит реветь, плакса!»



Еще один перл родительского воспитания. А собственно почему плакать плохо? Вам это когда-нибудь объясняли? Мне нет. Но эта установка так и остается в подсознании в виде двух  типов проявлений:
  1. Чрезмерно открытый тип. Когда у ребенка были эмоции, а их подавляли, он клал их на эмоциональный депозит. То-есть, когда такой малыш вырастает, он отыгрывается, проявляет не только сбереженные, но и накопленные эмоции в виде разного рода всплесков: истерики, панические атаки, неконтролируемые раздражения.
  2. Чрезмерно закрытий тип. Тут все просто: пусть хоть глаза от напряжения из орбит вылезут – не заплачу! И это в какой-то мере даже опасней, чем первый тип. Ведь, закрытие люди только внешне все переносят стойко, а внутри них в истерике бьется ребенок, который рано или поздно просто сломается.
Нужно понимать, что слезные железы нам даны, не только, чтобы глазки увлажнять. Плач -  это своеобразный катарсис, который помогает скинуть излишек и идти дальше. Это не значит, что в любой непонятной ситуации, нужно ударятся в слезы, но стеснятся этого проявление человеческой психики – не стоит!

Отдельно хочу навести вариацию этой фразы только для мужского пола. Она звучит: «Ты же мужчина! Мужчины не плачут!». Еще один бред сивого мерина. А потом все так удивляются, почему это многие мужчины эмоционально выхолощены. Да им, после такого вербального приказа, для того, чтобы сказать: «Я тебя люблю» нужно пройти мясорубку подсознательного табу на чрезмерное проявление эмоций.

4.  «Я для тебя все делаю, а ты…»



Это моя любимая! Дамы и господа, разрешите представить – патологическое чувство вины, собственной персоной! Если родители используют подобные фразы по поводу и без, они внедряют в голову ребенка мысль: «Они для меня все делают! Я у них в долгу! Я – вечный должник».

Давайте включим режим «циников» и спросим себя: «А за что мы в долгу?». За то, что родили нас на этот свет? Так, во-первых, нас никто не спрашивал, а во-вторых, мотивом было не желание дать кому-то жизнь, а завести себе ребенка. Меняется местоимение – меняется суть.
Конечно, мы любим наших родителей, но ведь не за то, что они нас кормят и одевают, нет! Мы любим их потому, что они наши родители! Так и они любят своих детей, а не их хорошее поведение. Эту принципиальную разницу обязательно нужно объяснять каждому ребенку, иначе быть беде!

Из детей, кто подвергался влиянию этой фразы вырастают личности, которые не умеют говорить: «Нет». Такие люди будут помогать другим во вред себе, потому внутри их будет орудовать червячок по имени «Я-должник». Сейчас, это те, кто исполняет больше всех обязанностей, а получает самую меньшую отдачу, потому что считает, что не заслужил.

5.  «Не будешь хорошо учится, не станешь успешным»



Это не вербальный приказ, но искажение реальности. Скажите, многим пятерки в школе и университете принесли в жизни успех? По-моему, они принесли только хронический недосып, целую когорту неврозов и искажение ценностей.

По этому поводу, расскажу историю моей преподавательницы. Она тогда была аспиранткой и работала на кафедре стилистики. И вот однажды, всех работников кафедры позвали на добровольно-принудительную уборку территории – листья загребать. На борьбу с осенней листвой вышла ладная команда из двух профессоров, трех кандидатов и одной аспирантки. Стоят себе, загребают листья, чинно разговаривают, шуточками научными обмениваются, и тут мимо проходит мама с сыном. Мальчик плачет и говорит, что ему надоело учится. Мама, не сдержав праведный гнев, резко разворачивает его в сторону научных сотрудников и зло говорит: «Смотри! Будешь плохо учится, будешь как они: листья сгребать!». Сказать, что лучшие умы столичного университета оскорбились, ничего не сказать. Но и посмеялись знатно.


Наши родители постоянно угрожали нам наказанием из-за плохих оценок. Плохая оценка висела над нами дамокловым мечом, вынуждая идти на преступления – вырывать страницы дневника.

Если же вы были в команде отличников, то вам были дарованы бессонные ночи и забитые дни подготовки к урокам, контрольным и олимпиадам. А ведь это время вы могли положить на алтарь детству и юности, а не учебе.

Дамы и господа, у нас забрали немалый кусок детства, снабдив вместо этого уверенностью, что нас ждет успешное будущие! И поняли мы это только столкнувшись с реальностью лицом к лицу (в тот момент, когда троечник подвез на своем лексусе). Это когнитивный диссонанс вызвал еще одну мысль: «Мои достижения ничего не стоят! Все это не имеет смысла».

Слова - больнее за ремень

Человеческая психика очень хрупка. А детская несформировавшаяся и подавно. Дети еще не умеют анализировать и делать выводы. В их голове не стоят фильтры, выработанные опытом прожитых лет. Поэтому они поглощают все, принимая каждое слово за чистую монету.

Подумайте о тех качествах своего характера, которые мешают вам жить. Неужели вы хотите подобной участи своим детям? Да что там дети! Неосторожное слово способно вывести из равновесия и взрослого человека, кинув того в мясорубку всевозможных комплексов. Ведь человеческая психика так хрупка…Поэтому, следите за словами, господа!
    Идет загрузка