Как воспитать терпеливого ребенка. Боремся с искушениями

Редкая птица может долететь до середины Днепра, редко какой ребенок не закатывает истерик родителям.

Бывают, конечно, исключения, когда маленькие дети спокойно проходят возле прилавков с конфетами, не дергают за рукав говорящую с подругами маму, и не истерят, когда надо идти домой с детской площадки. Почему одним достаются такие послушные дети, а вы должны каждый день краснеть от придирчивых взглядов окружающих?

Послушными не рождаются…

Есть поговорка о том, что у спокойных родителей спокойные дети. Но секрет в том, что послушными дети редко рождаются, просто родители прикладывают усилия, чтобы их такими сделать. И неужели так важно учить малыша терпеливости. Это качество необходимое ребенку или его родителям?

Оказывается, умение ждать еще в раннем возрасте играет большую роль в характере человека, его деятельности во взрослой жизни. Американская писательница Паула Друкерман, воспитывающая детей во Франции, подсознательно проводила параллели между поведением американских и французских детей. Она постоянно удивлялась, как маленькие французы могут выдержать обед из четырех блюд, тихо вести себя, когда отдыхают взрослые, в то время, как американские ровесники все время ноют и требуют внимания родителей. 

Но самое поразительное, что удивило писательницу, как трехлетние дочери ее подружек спокойно готовят тесто для пирога, наполняют им формочки, и даже не притрагиваются к сладкой присыпке или шоколадной крошке.

Женщина подключила всю свою журналистскую смекалку и наблюдательность, и таки сумела подглядеть много полезных методов, благодаря которым можно воспитать терпеливых детей.

Больше интересных подробностей о различиях педагогического подхода в разных странах читайте здесь.


Почему так важно детское терпение

Как признается Паула Друкерман, у нее иногда складывалось впечатление, что она только и слышит от французских мам «подожди». Но самое интересное, что их дети действительно ждут. Ждут, когда мама закончит разговор по телефону, домоет посуду, допишет письмо, и лишь потом возьмет на руки. Французские малыши абсолютно нормально относятся к тому, что печенье могут есть только на полдник. Они не набрасываются на сладости в магазинах, а спокойно кладут в корзинку для покупок, скажем, шоколад, и ждут воскресенья, чтобы съесть его с друзьями. Это что то из области фантастики, не правда ли?

У французских мамочек есть маленький секрет. Начиная с первых дней жизни, они не бегут к ребенку с первым призывом, а выдерживают паузу. Он не бояться говорить «нет», и их не преследует чувство вины из-за этого. Французские взрослые не говорят детям вести себя хорошо, а просят «быть мудрее» и «не делать, что вздумается».

Мы часто задаемся вопросом, а что, если отказывая в чем то ребенку, мы рушим его личность, прирожденный интерес к миру, подстраиваем под себя? А вдруг наше чадо не станет следующим Эйнштейном, если мы будем говорить «нет»?

Секрет прост. У ребенка должны быть рамки. Но в пределах рамок можно делать, что угодно. Что это значит? Малыш может играть любыми игрушками, но только в детской. Позволяется кричать и бегать, но только в парке. Можно надеть костюм Спайдермена, но только в воскресенье. Нужно прислушаться к характеру детей, ощутить их ритмы. Тогда родительское «нет» не будет наказанием.

Много европейских детских психологов и педагогов уверяют, что ребенок, у которого нет ограничений, становится несчастным и растерянным в жизни. 

Французские психологи, педагоги и родители единодушны в том, что позволяя ребенку потерпеть, мы проявляем к нему уважение.


капризный ребенок

Тест маршмеллоу. А вы пройдете испытание?

В поисках ответов на свои вопросы, Паула Друкерман обратилась даже к всемирноизвестному пси�ологу Уолтеру Мишелю. Он родился в Европе, но вырос в США. 

Когда он сам стал отцом, начал наблюдать за своими тремя дочерями с точки зрения родителя и психолога. Еще в шестидесятых годах прошлого века он начал проводить первые эксперименты с дочерями и их друзьями. 

Самый знаменитый эксперимент Уолтера Мишеля — маршмеллоу или зефирный тест.
Этот эксперимент стоит проводить с детьми четырех-шести лет, чтобы они могли четко понимать условия задания.

И так, инструкция. Уолтер Мишель и его помощники приглашают ребенка в комнату с игрушками. Ребенок должен провести там столько времени, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. На стол ставят звонок и объясняют, что взрослый выходит из комнаты по делам, но когда ребенок позвонит, тот немедленно вернется. Стоит дать дошкольнику проверить это несколько раз, позвонив и вернув взрослого в комнату.

И главная задача. После этого психологи ставят на стол любимое лакомство малыша, например зефир или мармелад. И объясняют, если ребенок съест его немедленно, то больше не получит сладостей. Но если подождет, когда вернется взрослый, получит два зефира. Если ребенок позвонит в звонок и вызовет взрослого, тоже не получит добавки.

В это время в соседней комнате психологи наблюдают за детьми с помощью камеры или потайного окошка. Результаты начали снимать на пленку только в восьмидесятых, и они всегда вызывали восхищение среди студентов и преподавателей вузов.

Одни дети очень страдают во время теста, другие пытаются отвлечься, напевают песенки, считают пальцы, рисуют в воздухе. Но один мальчик превзошел все ожидания. Убедившись в том, что за ним не наблюдают, он вылезал начинку из печенья, а потом склеил его обратно и положил на тарелку, чем всегда вызывал восторг среди зрителей.

Дети, которые смогли вытерпеть испытание, были довольны собой. Некоторые даже не ели «премиальную» сладость, а несли домой, чтобы похвастаться родителям.
Но самое интересное, что стало с детьми из экспериментов спустя много лет? Уолтер Мишель ненавязчиво спрашивал у своих дочерей «как там поживает Сюзан?», «как дела у Сары?». Дочери рассказывали об успехах своих друзей, и лишь потом психолог стал разыскивать подросших подопытных. Оказалось, дети, которые справились с испытанием, были успешными личностями, умели достигать целей, не теряли самообладания в стрессовых ситуациях.  

Конечно, нельзя говорить о стопроцентной правдивости результатов. Но все же дети, которые умели откладывать удовольствие в детстве, с легкостью изучают языки, получают высшее образование, заканчивают разные курсы, занимаются спортом. У них хватает терпения подождать, чтобы получить намного больше в будущем, нежели довольствоваться малым сейчас. 


Терпение горько, но плод его сладок

Но что делать, если ваш малыш не прошел зефирный тест? Неужели его будущее обречено? Нет, конечно. Возможно, на результат повлияли другие обстоятельства, например ребенок был голоден или утомлен, до конца не понял условия задания. Зефирный тест можно повторить. Можно и нужно развивать у малыша навыки терпения. 

Если у вас совсем маленький ребенок, попробуйтеиспользовать «метод паузы» — не бежать к младенцу по первому его зову, выдерживать несколько минут, давая возможность малышу учиться успокаиваться самому.
 
Очень хорошо развивают терпение самостоятельные игры. Когда мы мчимся помогать сложить непокорные кубики, делаем детям медвежью услугу. Наша гиперопека крушит детскую мотивацию. Малыши привыкают получать все сразу, не прилагая усилий, не работая на результат.

Не бойтесь поручать детям казалось бы сложные дела. Например, отмерять ингредиенты для кекса, вырезать кружки из теста, украшать пирожное, вытирать пиль. Учась выполнять последовательность заданий, ребенок вырабатывает усидчивость и терпение. 

Терпение помогает развивать и казалось бы обычный режим дня. На самом деле дети любят организованность. Если отработать режим, отпадет проблема с перекусами, незапланированными сладостями, недосыпом, усталостью. 

Один из самых лучших способов научить малыша чему-либо — пример родителей. Сделайте с ребенком собственный зефирный тест. Например, откажитесь от десертов до воскресенья.

Некоторые родители задаются вопросом, а нужно ли вообще вырабатывать терпение у детей? Научатся терпеть, и терпят всю жизнь? Но вся суть не в том, чтобы научить детей подавлять свои желания, а в том, чтобы учиться откладывать удовольствия, дабы со временем получить его двойную порцию.



Как часто вы клялись себе и не смотреть на десерт, и съедаете несколько пирожных? Как часто обещаете себе с понедельника записаться в спортзал, пойти на курсы? Но постоянно что-то мешает. Если бы мы в детстве научились отложить удовольствие посмотреть фильм вместо изучения языка, через несколько лет смогли бы посмотреть его в оригинале без перевода, были бы довольны своей фигурой, занимали бы желанную должность.

Поэтому так важно учить наших детей самообладанию и терпению с самого юного возраста, не откладывая до «когда но сам поймет». Уча ребенка умению контролировать свои соблазны, мы даем не меньше, чем жилье или образование. Терпение - основная черта будущего миллионера. Так что, удачи нам всем!
    Идет загрузка