Мама, мы все тяжело больны и это твоя вина

 

Родители выполняют роль не только создателей, но и своеобразных интегралов в жизнь. Когда ребенок начинает осмысливать себя, он совершенно ничего не знает об этом мире, о его законах, принципах и моделях поведения (МД). Он на подсознательном уровне понимает: для того, чтобы вступить в игру – нужно знать правила. А как узнать эти правила? Спросить у того, кто в эту игру тебя пригласил.

Представьте себе стеснительного малыша, который ни в коем случае не хочет показаться не знающим! И вот он попадает в ситуацию, в которой ровным счетом ничего не смыслит, в то время как остальные в теме. Что он будет делать? Он будет исподтишка наблюдать за остальными и повторят их действия. И так, он постепенно втянется в игру.

Принцип имитации – один из самых древних. Он сознательно задействуется в животном мире и подсознательно в мире людей. Чтобы объяснить что-то, покажи на собственном примере. Обучая ребенка языку, вы ведь используете метод обучения примером: «Скажи мама! Ма-ма. Повторяй за мной: м-а-м-а! Мама!». И это логично и правильно. Было би странно, если бы вы, склонившись над крохой в колыбели, говорили: «Малыш, все просто! Вначале согласная «м». Ты должен крепко сжать губы, немного вытянув их вперед, язык распластать по нижней части ротовой полости, а потом вытолкнуть из себя воздух. Далее идет гласная «а». Просто открой рот, но не очень широко, и снова вытолкни воздух! Потом повтори эти алгоритмы действий!».

Мы – подобие наших родителей



Когда у детей только начинается процесс самоидентификации, они пытаются «наощупь» определить, какая же социальная роль им уготована. Они не сразу соотносят себя с каким-нибудь полом, поэтому берут модели поведения от обоих родителей.

Причем, модели поведение родителей влияет на детей в нескольких временных отрезках. В одной из своих статей я рассказывала о трех структурных элементах психики: Я-ребенок, Я-родитель и Я-взрослый. Эти три личности, находятся внутри каждого из нас, и имеют свое проявление в той или иной ситуации.

Так вот, когда дети маленькие, они полностью копируют модель поведения вашего внутреннего ребенка. То-есть, если внешне вы ведете себя сдержано, но внутри бьетесь в истерике и мнительных предубеждениях касательно поведения вашего малыша, то чувствительная психика ребенка это «учует» и истерика будет проявляется у него.

Замечали, когда-нибудь в магазинах сцену детской истерики. Когда ребенок начинает капризничать, плакать, а кто-то из родителей начинает его дергать (часто, довольно ощутимо) и кричать в ответ. Если бы родитель, «включил» внутреннего взрослого и спокойно реагировал на все капризы, то, будьте уверенны, и ребенок вел бы себя аналогично. Но часто ли в уставших родителей хватает внутренних сил на такое поведение?!



Что же касательного другого временного отрезка, в котором у ребенка проявятся МД его родителей, это произойдет, когда он сам станет родителем. Тогда пример внутреннего ребенка родителей отойдет на второй план, а на первый выйдет внутренний родитель.

То-есть, как родители вели себя со свои чадом, так и он/она будет вести себя со своими детьми. И обратно: родители воспитывают своих детей так, как их родители воспитывали их самих. Ведь рождение ребенка – это новый уровень игры, в котором опять неизвестны правила и поэтому, нужно брать информацию з наиболее подходящего источника. Так, по статистике, 89 % из всех мужчин, которых в детстве били их отцы, будут применять такие же методы к своим детям.

Важно! Чтобы не было возмущений со стороны тех, кто, имея негативный опыт отношений с родителями, полностью изменил методы воспитания, нужно подчеркнуть утверждение! То, что описывается в этой статье применимо на уровне неосознанности. Если вы настолько сознательный человек, что можете анализировать ситуацию, делать с нее выводы и контролировать свои МД, то вашим близким очень повезло! Я же говорю в аспектах тенденций и бессознательного.

Папа – свой пол, мама – противоположный пол

Для того, чтобы лучше понять сказанное здесь, вам нужно будет проанализировать себя и ваших знакомых. И анализ должен происходить в пласте отношений с определенным родителем и следующим из этого отношением к своему полу и противоположному.

Итак, отношения с одним из родителей влияет на определенную категорию отношений. То-есть, если вы девушка, то отношения с матерью имеют влияния на ваши отношения с мужским полом, а с отцом – женским, если парень – наоборот. Дополнительно к этим характеристикам идет низкая/высокая самооценка и зависимость/независимость.

Четыре типа людей в аспекте отношений с родителями



Стоит сразу подчеркнуть, что к хорошим отношениям также относится адекватные МД родителей. Ведь родитель может быть не самым лучшим примером для подражания, но, так как он установил дружескую связь со своим ребенком, тот будет копировать его негативные примеры поведения. В этот случает наводится пример того, как дружественная связь устанавливается благодаря осознанно-правильному поведению родителей.

1.  Хорошие отношения с обоими родителями.

При таком раскладе человек имеет адекватную самооценку, на равных с собой принимает представителей обоих полов, умеет самостоятельно справляться с трудностями, но знает, когда нужно попросить о помощи.

2.  Хорошие отношения с отцом, плохие – с матерью



Среди характеристик выступают: заниженная самооценка, неуверенность и боязнь перед противоположным полом, чрезмерная самостоятельность (проявляется даже тогда, когда человеку кровь из носа необходима помощь).

3.  Хорошие отношение с матерью, плохие – с отцом

Такие люди имеют завышенную самооценку, они довольно самоуверенны и зависимы от других, так как предпочитают скидывать свои проблемы на окружающих.

4.  Плохие отношения и с отцом, и с матерью

Ну, как понимаете в этом случае вообще треш. Это самые сложные и неоднозначные люди. В мотивах их поведения присутствует неких дуализм: с одной стороны, они хотят быть в центре внимания и ведут себя так, будто уверенны в себе на все сто, а с другой – подобное поведение - это лишь попытка скрыть внутреннею неуверенность. Получается, что они одновременно считают себя хуже и лучше других. Этакая самооценочная вариация кота Шредингера.

Возникает вопрос, почему отец – это отношение к «своему» полу, а мать – противоположному? Почему не наоборот, ведь так было бы логичней? Боюсь, что логика как раз-таки в другой сфере.

Самым главным человеческим инстинктом, помимо выживания индивидуума, является выживание вида. То-есть, во главе угла становится репродуктивная функция. Психика и поведение современного человека настолько сложны, что ради выполнения этой функции, нужно пройти целый квест состоящий из различных ритуалов: первичная симпатия, знакомство, свидание, глубокая симпатия, физическое знакомство, привязанность, доверия, брак. Конечно, этот алгоритм не является константой, но в среднем, все выглядит именно так.



Возвращаясь к ребенку: на подсознательном уровне понимая все эти сложности, откуда ему взять нужные модели поведения с противоположным полом? Правильно, от родителей! Причем, в этом плане он изучает модели поведения обоих родителей, так как формирование своей половой идентификации происходит только в 5-6 лет.

Что дает нам каждый родитель

Мать

Мать – это первичное восприятие, так как мы в прямом смысле часть ее плоти. Мама должна сформировать объективную самооценку ребенка. Так, она играет решающую роль в отношении девушки с мужчинами. Если у нее не сложились дружественные отношения с матерью, то следствием будет искажение в понимании любви и подобных чувств. Такие девушки, будут терпеть унижение своих избранников, сносить нанесенные ими обиды, считая, что дело именно в них самих. Как вы понимаете, это не приведет ни к чему хорошему, особенно когда у такой личности появятся собственные дети и она передаст эти модели поведение как знамя.

Отец

Отец – это в первую очередь чувство защищенности от всего мира. Если отец исполнил эту свою функцию, его ребенок будет чувствовать себя уверенно, не боясь окружающих, так как знает, что в случае чего, у него есть опора. Если у девушки хорошие отношения с отцом, она «возьмет» от него уверенность в своих силах и умение решать проблемы. Если же в отношениях с отцом диссонанс – девушка будет постоянно искать эту чувство защищенности в других мужчинах, всю жизнь перекладывая свои проблемы на окружающих.

Сделайте своим детям одолжение!



Вспомните свое детство! Вас все устраивало в отношении родителей к вам или было что-то, что вам бы хотелось изменить? Вы не можете скорректировать свое прошлое, зато настоящие ваших детей – можете! Что можно посоветовать тем, кто не хочет для своих кровинушек упомянутых проблем в будущем?!

1.  Заботьтесь о себе!

Как бы сильно вы не хотели стать супер-внимательным, супер-доверительным родителем, если вы устали, ничего у вас не получится! Зыучит парадоксально, но, если вы хотите уделять больше внимания своим детям, уделяйте его и себе! Когда ваши внутренние ресурсы будут в нормальном состоянии, вы сможете выполнять свои обязанности на ура!

2.  Чтобы хорошо общаться с ребенком, общайтесь с Я-ребенком!

Вам никогда не понять ребенка с позиции взрослого. Природа не зря наделила каждого человека столь специфическими шарами психики. Используйте ее возможности на полную! Дайте волю своему я-ребенку, чтобы он мог играть и разговаривать с вашим дитем на равных!

3.  Изучайте все, что будет полезно для воспитания вашего ребенка

Это не значит, что вам нужно проводи стэндфордские эксперименты в методике воспитания, но не бойтесь пробовать что-то новое. Сейчас столько возможностей, столько путей работы с ребенком, что грех сводить воспитание к скучным и классическим приемам.
 
 
    Идет загрузка