1. Идеи для дома
  2. Семья и дети

Мой ребенок — мой проект: действительно ли нужно развивать малыша с ранних лет

— Как вам в этом центре развития?
— Хорошо. Нравится. Мы еще на английский записались...
— А на английский со скольких лет принимают?
— С десяти месяцев.
— О, нам уже полтора года. Упустили столько времени!
 
Такие разговоры молодых мам уже никого не удивляют. Среди современных мамочек точатся настоящие Олимпийские игры, где главными олимпийцами выступают их дети.

Как бы поскорее малыш начал сидеть, стоять, говорить. У Петровых сын пошел в год с хвостиком (вот неудачники), а наш в десять месяцев! Дочку Соловьева взяли в сад в два с половиной года, а нашего в год и восемь. Как бы не пасти задних, как бы обскакать остальных детей.

Мы рожаем одного, максимум - двух детей, превращая их в собственные проекты. Мы все планируем наперед, точно знаем, кем хотим их видим, и что должны для этого сделать.

Материнские бои

Сейчас на каждом шагу только и слышно «развитие ребенка», «раннее развитие», «ускорить процесс развития». Такое впечатление, что раньше детей совсем не развивали, они росли как сорняк в огороде.

В сложные девяностые не было модных игрушек, пазлов, логических штучек. Наши мамы не тряслись над нами, не водили за руку к репетиторам по каждому предмету. Но мы закончили школу (с успехами), выучили языки, увидели мир, устроились на работы, начали свой бизнес.

Иногда бывает настоящий парадокс — родители, которые плохо учились в школе, фанатично развивают своих детей и мечтают видеть их отличниками. Мама, не достигшая успехов в спорте, с трех лет водит ребенка на всевозможные секции.

Каждые уважающие себя родители обязаны водить дитя хотя бы в один центр раннего развития или кружок. Знаю родителей двухлеток, которые записали своих чад на танцы, английский и плавание. Иногда мамы даже скрывают названия центров, куда водят детей. А вдруг у соседского малыша успехи пойдут лучше?

Знакомая мама хвастает достижениями трехлетнего сына:

«Он такой умный. Знает много слов по-английски, хорошо считает, пересказывает сказки».


В это время юный гений корчит рожи, показывает мне язык и закатывает истерику, когда надо самостоятельно обуться. Юное дарование не впечатлило. В памяти остались только визжание и истошный крик. Может, стоит учить детей тому, что соответствует их возрасту — самостоятельно кушать, одеваться, справлять нужду в туалете, общаться с ровесниками и взрослыми.

Трехлетку можно научить читать. Только надо ли это ребенку именно в этот период времени? Разве он сможет применить свои знания? Сделает ли его умение читать счастливее? Зато мама сможет сбить наповал своих подружек.

Две недели до праздника Святого Николая. Стандартный магазин детских игрушек. Одинокие покупатели разглядывают обычные игрушки. Секция «Развивающие игрушки» — и не где яблоку упасть. Чтобы пройти в следующий отдел, надо проталкиваться бочком. Знакомая ситуация? Оказывается, мячики, кубики, пирамиды, мозаики, книжки, которыми мы играли в детстве, тоже развивающие!

Иногда кажется, что надпись «развивающая» на игрушке делает такой же маркетинговый эффект, как пометка «без холестерина» на подсолнечном масле.

развивающие игрушки

Детство заканчивается так быстро

Мы это понимаем, но все равно из шкуры лезем, только бы не заподозрить свое чадо в отставании от его сверстников.

В одно время часто встречала по дороге в сад маму с трехлетним сыном. Каждое утро мальчик рассказывал новый стишок, пел песенку, считал до десяти, называл цвета на английском. Что я чувствовала в этот момент? Зависть. Мой ребенок такого же возраста только начинал говорить. Но потом поняла, что зря завидую чужим успехам. Мой ребенок показывал мне играющих котов, птиц на ветке, проезжающий грузовик, интересное облако — жизнь, в которой мы принимаем непосредственное участие.

Стоит ли круглосуточно развивать свое дитя? Может, лучше дать ему возможность наблюдать за миром?

Многие родители уверенны в том, что малышу необходимо все объяснять и как можно больше с ним разговаривать — чем больше разговоров, тем быстрее он сам начнет разговаривать.

А вы не задумывались над тем, что детей это может нервировать? Бесконечная трескотня, словно радио в голове. Вы никогда не гуляли рядом с продвинутой мамой, которая не умолкает ни на секунду? Раздражает, честно. Почему мы не даем возможности своим детям самим познавать мир, ставить вопросы, искать на них ответы? Мы думаем, что дети многого не видят и не понимают. Нет, наоборот, иногда они видят намного больше нас. Просто не надо закрывать им глаза и уши.

детство заканчивается быстро

Не перескакивая стадии

Вопрос «как ускорить стадии развития ребенка» называют чисто американским. В средине восьмидесятых американские ученые провели исследование и выяснили, что дети из неблагополучных семей получают низкие баллы на тестах в школе, редко достигают успехов в карьере. Тогда средний класс рванул уделять своим детям много внимания, всячески развивая их способности.

Со временем благие намерения привели к тотальному развитию своих чад. И сегодня уважающие себя американки читают десятки книг о раннем развитии, вырабатывая свой собственный метод, составляют целые графики, и точно знают, когда их дети должны говорить, читать, считать.

Европейские мамы немного попроще в этих вопросах. Они понимают, что карапузам положено карапузничать, а познавать мир, сидя на траве, ничем не хуже, чем складывать развивающий пазл.

Как только ваш ребенок переступает порог шкоды, считайте, что детство его уже ушло. Зачем заваливать его книжками раньше времени?  

ребенок

Пробуждения чувств и ощущений

Европейский психолог Франсуаза Дольто (очень уважаемая во Франции) произвела настоящую революцию в двадцатом веке в вопросах воспитания. Хотя умерла она в конце восьмидесятых, современные европейские родители пользуются ее советами до сих пор.

Основной ее тезис — ребенок разумное существо, и к нему надо прислушиваться в любом возрасте. Но прислушиваться не значит слепо выполнять все требования. Если ему что-то не нравится, надо учитывать его мнение. Вы уверенны, что малышу действительно нравится заниматься тем, что вы ему предлагаете?

Этот принцип можно применить к посещению разных кружков и секций в раннем возрасте. Зачем вы водите трехлетнего малыша в бассейн? Логический ответ — чтобы научить его плавать. А европейские психологи и педагоги вам ответят — пробудить интерес к плаванию. Зачем вы записали пятилетнего сына в спортзал? Чтобы окрепли мышцы? Нет, чтобы ребенок познал возможности своего тела.

Главное, например, для французских родителей — пробудить в своих чадах чувства и ощущения. Им не важно дать малышу конкретные навыки, им важно пробудить интерес ребенка к определенному виду деятельности.

Пробуждения чувств и ощущений способствует развитию познавательных способностей малышей. «Пробужденные» дети не боятся разнообразия, умеют полагаться на себя.

Какой напрашивается вывод? Водите детей туда, где им действительно нравиться. Удовольствие — самый главный жизненный мотиватор!

пробуждения чуств и ощущений

Гении, которых считали отсталыми

Если ваш ребенок в три года не рассказывает стихи, не любит учить песни, не фанатеет от логических игрушек, не спешите приписывать его в ряды отстающих. Многих всемирно известных ученых, политиков, общественных деятелей в детстве считали отсталыми.

Первенство среди посредственных детей занимает Альберт Эйнштейн. Он не разговаривал до 4-х лет, ему трудно было составить предложения до девяти лет, в школе его называли ленивым и неинициативным, даже первый вступительный экзамен он провалил! Но это не помешало ему осуществить научный прорыв, который еще никто не превзошел.

Изобретателя лампочки, без которой мы не представляем современной жизни, Томаса Эдисона в детстве считали отсталым, не способным ничему научиться, и даже отчислили из школы.

Менделеев имел по химии тройку, и его называли заурядным учеником. Константина Циолковского отчислили из школы как умственно отсталого ребенка. Исаак Ньютон родился недоношенным. Он начал ходить и говорить намного позже своих сверстников, долгое время его называли слабоумным.

Этот всего лишь часть недооцененных гениев в детстве. От них ждали предсказуемых результатов, а они просто мыслили по-другому. Многие действительно успешные люди на вопрос: «Помогали ли вам ваши родители в профессиональной деятельности», - отвечали, что не помогали, но и не мешали.

Еще никто не придумал ничего лучше золотой средины. Давайте развивать своих малышей с любовью и в меру. Тогда и дети, и родители будут счастливы.
    Идет загрузка