Нам бы их еще рожать научить

Отцы в декрете

Девочки, мы даже не заметили, как перетащили мужчин на свою территорию, чтобы показать им, что нам – женщинам – может быть непросто. И поверьте, им сидеть в декрете сложнее, чем нам. Даже в силу нейрофизиологических особенностей мозга.

Ну что, девочки, мы таки потихоньку добиваемся своего. Хотя, почему потихоньку? Мы семимильными шагами приближаемся к точке равенства с мужчинами. Еще чуть-чуть и будем вместе мочиться стоя. В прошлом году известный американский ученый, астрофизик Нил Деграсс Тайсон написал печальный твит: «Только представьте, на каком уровне было бы сейчас человечество, имея женщины равные права с мужчинами с начала эволюции». «Печаль, - бросились поддерживать пост Нила его коллеги. – Это самое большое недоразумение мироздания». «Ничего, – хочется залихватски крикнуть мне ученым мужам, – подождите и отойдите в сторонку, мы – женщины – уже разбежались, быстро вас догоним и еще дадим фору!». Думаете, это шутка? Ну нет же!

О том, что мы уже не то, что догнали мужчин, но даже местами утираем им нос, говорит один очевидный факт: мы перетянули их на свою территорию, сферу, которая была подвластна только нам – это дети. Раньше детьми занимались только женщины. Мы их рожали, кормили, учили ходить, рассказывали, что нельзя заползать в темную пещеру, там может похрапывать медведь. Ни в коем случае нельзя будить спящего медведя! Думаете, это откуда? Вернувшийся с охоты древний папа наплел? А как же! Уставший, он свалился с ног, проснулся только однажды среди ночи, и то, разбуженный внезапной эрекцией, которую срочно нужно было утолить при помощи спящей рядом мамы. Нет, папы в нашей жизни не играли роли, давайте уже наконец признаемся.

Воспитание детей

Папы были теми мужчинами, которых мы видели изредка (хорошо, если ежедневно) и с которыми в любом случае после рождения нужно было знакомиться. То ли дело мама. Мама – это вселенная, которая выпустила нас в этот мир из своего лона, и которая по тому и чувствует свою ответственность, потому что мы буквально носим ее часть. «Часть отца мы тоже носим» , – возразите вы. Окей, но женщина в процессе родов наделяет ребенка полезными бактериями, которые мы заглатываем, вырываясь наружу. Благодаря этому уникальному набору микроорнанизмов мы болеем не так часто, как могли бы, если бы зависели только от отца. Нет, раньше у пап была другая задача – заработать, поставить на ноги, отпустить. Но сейчас все стремительно меняется.

Давай встретимся, но только в месте, где есть парковка для коляски и игровая комната

Трое моих знакомых мужчин сидят в декрете. Все трое живут в разных странах. Все трое разных возрастов. Поэтому выделить какую-то одну причину невозможно. И да, все трое - не трансгендеры. У всех есть жены, все состоят в счастливых (по крайней мере, внешне) браках и ранее не заявляли о своих феминистических взглядах.

Молодые папы

- Встретимся сегодня? – спросила я одного из декретных знакомых. Мне очень хотелось разобраться в ситуации, поэтому чисто с исследовательской целью я пригласила его на кофе.
- Можем. Только после обеда, когда Лиза проснется. И давай выберем чайлдфрендли кафе: нужно, чтобы там было место для парковки и коляски, а еще лучше – чтобы была игровая зона для детей, - поставил свои условия мой знакомый. – Подходит такое?
- Все, что угодно! – рассмеялась я.
- Я зануда, да? Извини…
- Ты прекрасен в своем новом амплуа, давай скорее встречаться в игровой комнате.

«Понятно, что с рождением ребенка мужчина испытывает стресс», – думала я, собираясь на встречу со своим знакомым в декрете. Он больше не находит того места рядом с женщиной, которое раньше у него было. Теперь оно занято малышом – на ребенка нацелено все внимание мамы. А ведь раньше эта женщина всецело принадлежала только ему. Ситуация усугубляется, когда мама кладет малыша в свою постель – теперь и тут мужчине нет места, оно занято. Понятно, что для мужчины появление ребенка будет стрессом – его вычеркнули, заменили. Единственное, что от него сейчас требуют –финансовое обеспечение. Дорогой, ты же видишь, что расходы в разы увеличились, давай-ка поднатужься там, как бы говорит женщина и отдает свою любовь и нежность не ему, а тому, другому, кто вычеркнул его из счастливой семейной жизни. Об этом думала я, подъезжая к месту нашей встречи, чайлдфрендли кафе с игровой зоной.

- Хорошо выглядишь, – с порога заявила своему знакомому и потянулась, чтобы чмокнуть его в щеку.
- Осторожно, я весь в слюнях, не успел вытереть, – как бы извинился он, но тут же взял себя в руки и враз его голос с мягкого стал категоричным и даже агрессивным. – Ты издеваешься сейчас, да? Хорошо выгляжу! Ха-ха, очень смешно! Да я не помню, когда в последний раз нормально высыпался, когда нормально брился и ходил в туалет, не опасаясь, что сейчас сюда кто-то заползет или, того хуже, во время моего отсутствия отчекрыжит себе палец ножом!
- Ну, дорогой, нам – женщинам – непросто, - улыбнулась я. – И сейчас ты это понял на своей, извини, шкуре.
- К черту, – отмахнулся он. Повернулся к малышке, которая переворачивала мягкий кубик на площадке и ласково улыбнулся. – Хорошенькая она у меня, скажи? :-)

Гордый отец

Какие бонусы ты получишь, отправив мужа в декрет

И тут я увидела того брутального мужика, известного в узких кругах экономиста (который с ноги открывал дверь и с подчиненными говорил без эвфемизмов, а только матом) с неожиданной, другой стороны. Девочки, мы даже не заметили, как перетащили мужчин на свою территорию, чтобы показать им, что нам – женщинам – может быть непросто. И поверьте, им сидеть в декрете сложнее, чем нам. Даже в силу нейрофизиологических особенностей мозга. Женщина может одновременно задействовать оба полушария мозга, поэтому мы болтаем по телефону, варим суп, заканчиваем проект и вытираем сопли ребенку в одно мгновение. Мужчина же в один момент может использовать только одно полушарие. Им сложно мгновенно переключаться. И теперь представьте, как без таких важных возможностей им сложно сидеть в декрете. Зато, прожив эту роль, он наконец-то поймет, какая ты героиня.

Отправив мужа в декрет, у тебя, кроме теплого ужина (наверное, ха-ха), будет еще несколько приятных бонусов. Во-первых, можешь не волноваться, что он тебе где-то с кем-то изменяет. Вряд ли у него будет время, силы и желание. Разве что он познакомится на детской площадке с какой-нибудь мамочкой-красоткой. Но и это сомнительная история: нужно найти место и сбагрить куда-то уже двух малышей. Так что вряд ли. Во-вторых, ты наконец-то сможешь заняться реализацией своих целей. Кстати, тут уже ты проживешь роль добытчика. И на себе узнаешь, насколько это непросто, когда каждый день от тебя ждут шкуру мамонта. В-третьих, у папы будет тесная связь с малышом еще с детства. Я начинала с этого текст: обычно мы видим папу изредка, точно реже, чем маму. А учитывая тот факт, что с рождения для нас это чужой мужчина, с которым нужно знакомиться, то, что он будет с малышом практически всегда, сыграет свою роль в становлении крепких отношений. В общем, не нужно стесняться мужчин в декрете. Чаще всего это обдуманный и оправданный шаг.

Мужчина в декрете

Нам бы еще их как-то к грудному вскармливанию привести. А потом, чтоб и рожали… Правда, девочки? :-)
    Идет загрузка