Волшебное слово «нет». Растим детей счастливыми

Родители в нашей стране иногда напоминают неуверенного канатоходца, балансирующего между гиперопекой и откровенным невыполнением родительских обязанностей. В стране, где мама бросает малышей одних на несколько дней, и где дети из обеспеченных семей не понимают слова «нельзя», трудно оставаться мудрым родителем.

Очень часто мы теряем разумные границы между самодостаточным детством и откровенным хамством своих чад. Когда запрещать, когда поощрять, как отказать, и стоит ли это делать? 

Жизнь с ребенком-богом

Настоящими детьми-царями считаются маленькие американцы. Чего стоит только воспитание в семьях знаменитостей. Например, детям Анжелины Джоли чуждо понятие готовить уроки или ограничиваться в употреблении фаст-фуда. А дочь Тома Круза с трех лет носит обувь на каблуках.

Но не только дети зарубежных звезд командуют родителями. Бегать за ребенком, целый день потакать прихотям считается нормальным и в нашей стране.

Вам приходилось бывать в компании или на семейном мероприятии, когда с появлением ребенка все затихают, и мир начинает вращаться вокруг малыша. А если он капризничает или кривлятся, то на побегушках носятся все без исключения. Иногда бабушки и дедушки это даже поощряют.

«Моей племяннице четыре года. У нее на побегушках вся семья. И не дай Бог она не получает желаемого. Даже если родители ее накажут, через секунду все равно жалеют, потому что стоит такой крик, что соседям слышно. Не говоря о бабушке с дедушкой. Они хватаются за сердце, требуют не мучить дитя. А потом целый день выполняют новые капризы и дождаться не могут вечера», — делиться впечатлениями подруга.

Особенно поражает, если собирается несколько детей. Все плачут, ноют, постоянно требуют внимания окружающих. Даже не стоит говорить о том, как трудно накормить или уложить таких детей спать.

Никогда не видели, как в приступе ярости ребенок бьет маму, а она считает это нормальным — малыш ведь расстроился, и таким способом снимает стресс.

Продвинутые родители, начитавшись разных методик воспитания, боятся строгостью сломать свободолюбивый дух своих чад.

Сын знакомой мамочки в приступах агрессии мог ударить, укусить ее или других детей, или еще хуже, бросить камень. Но она считала это нормальным и никогда не ругала ребенка. Знакомая боялась, что он будет плакать и еще больше капризничать. Она просто отвлекала ребенка игрушкой или уходила с площадки.

«Я не могу ее ругать. Она будет плакать, а я мучиться от угрызений совести целый день. Ну и пусть шалит, детство такое короткое», — оправдывается за поведения дочери коллега по работе.

Наверное, у каждого из нас можно найти историю, где мы лучше закроем глаза на проступок, нежели всколыхнем еще большую бурю эмоций. Для каждого из нас наши дети центр Вселенной, но лучше, если они об этом знать не будут.

ребенок-бог

«Проще ослабить гайку, чем сорвать резьбу»

Американская писательница Паула Друкерман после переезда во Францию была потрясена тем, как французы воспитывают своих детей. Их чада самодостаточные, веселые, озорные, но в то же время воспитанные, сдержанные и терпеливые.

Французские родители не бьют своих детей, но никогда не позволят, чтобы дети били их. Во французском садике ни один ребенок не скажет воспитательнице: «ты здесь не главная». Французские дети, прежде, чем взять яблоко или включить телевизор, спросят разрешения у взрослых.

В чем секрет воспитания? Родители не боятся говорить детям «нет». В рамках разумного, конечно. Они считают, что избалованный ребенок — несчастный ребенок.

Так как ими это удается? Французские родители разговаривают со своими младенцами, терпеливо все объясняют и показывают. Считают, что даже самые маленькие все понимают. С самого раннего детства французские родители дают понять детям, что главные в доме — они. И точка. И не может быть альтернатив. Родительским авторитетом никто не торгует. Если прозвучало слово «нет», вариантов уже не будет. Мама может только объяснить, почему нельзя того или иного.

Секрет французского «нет» еще и в том, что родители дают возможность его осмыслить. Если мама говорит поставить нож, она дает на это несколько секунд, потом снова напоминает, что его необходимо положить на стол, может сказать: «Раз, два, три». Малыш имеет время осмыслить важность поступка и убедиться, что мама тверда в своих намерениях.

Парадоксом успеха французского «нет» сами французы называют то, что они намного чаще соглашаются с детьми, чем что-либо запрещают. У них даже есть поговорка: «Соглашайся радостно, отказывай - неохотно». Они говорят, что категорическим запретам подлежат только опасные для ребенка вещи.

Французы понимают, что детям нужны шалости и рамки. В каждой семье существуют правила. Иногда правила нарушают, но только чтобы выполнять их в дальнейшем.
Французы вместо «нет» используют слова: «здесь решаю я», «здесь командую я», «я не одобряю», «ты не имеешь права этого делать».

Когда один ребенок на площадке начинает бить другого, вместо крика «нельзя» французская мама скажет: «Ты не имеешь права его бить». Паула Друкерман уверяет, что такие выражения по-другому влияют на ребенка. У него есть права, он тоже член общества, но права именно на этот поступок нет ни у кого.

Французы сравнивают воспитание детей с болтом и гайкой. Закручивать гайку непросто, а ослабить можно в любой момент. Поблажки иногда делать надо, но все счастливее, если соблюдать правила.

ты не имеешь права

Иногда надо делать то, что надо

Если у вас есть ребенок, вы побывали в поликлинике немалое количество раз. Практически всегда визиты к доктору сопровождаются детским плачем. Иногда в очереди на прививку можно услышать, как мамы извиняются перед детьми за то, что им будет больно.

Французские родители не извиняются перед детьми за то, что им предстоит получить укол. Это нормально, это нужно. От этого зависит их здоровье.

Педиатры и психологи даже запрещают родителям просить прощение за медицинские процедуры, ожидание в очередях и другие неудобства. Иногда надо делать то, что надо делать, а не то, что хочется. Это жизнь, и никуда от нее не денешься.

Чем раньше ребенок привыкнет к разочарованию и тому, что мы не всегда получаемжелаемое, тем спокойнее и сдержаннее он будет, и мелкие неприятности не станут большой проблемой. Запреты помогают избегать истерик в дальнейшем, ведь дети капризничают, когда не могут справиться с переполняющими их эмоциями.

надо делать укол

«Большие глаза»

Французы очень редко кричат на детей. Только, если ребенку грозит опасность или он делает что-то из ряда вон выходящее. Как говорит писательница в своей книге, если на детской площадке кричит взрослый, скорее всего, он иностранец. Вместо крика они используют мимику и жесты.

Даже взрослые французы с ужасом вспоминают, как добрая мама из обаятельной женщины превращалась в злобную сову. Дети до ужаса боятся, что воспитательница в детском саду сделает «большие глаза». Вместе с мимикой меняется и голос. Взрослый дает понять, что не одобряет действий ребенка, он разочарован и даже рассержен.

«Глаза совы» действуют, когда с ребенком установлена глубокая эмоциональная связь, когда малыш и взрослый одинаково смотрят на мир, имеют одинаковые интересы.

В выражения лица и слова неодобрения французы вкладывают всю свою решимость. Твердое «не одобряю» становится намного действеннее истеричного «ты что делаешь?!»

Залог правильного «нет» — родительская уверенность. Мама сама должна верить в свой авторитет.

большие глаза

Научиться говорить «нет» самым дорогим людям — детям — безумно сложно. Но справедливый отказ даст им в жизни больше пользы, чем подслащенное «да». Что сказать, быть мамой - нелегкая профессия.
    Идет загрузка