О простом слове, открывающем малышам двери в общество
Мой ребенок очень чувствует людей. К одним он буквально прилипает, общается, показывает игрушки. При виде других просто вклеивается в мой бок, и слова от него не вытащишь.
Вот и задумалась я над такой, казалось бы, не совсем глобальной проблемой: когда же дети должны здороваться с взрослыми, как им стоит себя вести в обществе, чтобы и самим быть полноправными его членами?
Правила этикета, отработанные веками
Как только ребенок начинает внятно говорить, мы пытаемся привить ему чувство такта, научить хорошим манерам. Это абсолютно нормальное желание. Человек, существо общественное. Нам просто необходимо следовать элементарным правилам хорошего поведения, если хотим чувствовать себя комфортно в коллективе.Этикет называют вежливостью окультуренных обманщиков. Но если бы мы говорили только правду, цивилизаций не было бы кому строить. Как только люди начали ходить прямо и различать других человеческих особей, научились приветствовать друг друга. Никто не знает, когда точно наши предки научились благодарить друг друга, но нам не стоит ломать традиции, к которым мы стремились не одну тысячу лет.
Взгляды на вежливость в разных странах мира
Как оказывается, за законами этикета младшие должны первыми здороваться со старшими. В нашей стране вроде бы и нет таких строгих правил, когда молчание ребенка считают причиной плохого воспитания.Но в других странах мира по поводу этого вопроса существуют кардинально разные мнения. Американцы, например, не всегда заставляют своих детей говорить слова вежливости, здороваться и прощаться, приходя в гости и провожая друзей. Несправедливо утверждать, что американские родители не заботятся о хорошем воспитании детей, но они всегда и везде бояться нарушить внутренний мир своих чад, ломать их личности и т.п.
Американская писательница Паула Друкерман, воспитывающая детей во Франции, в своей автобиографической книге описывает, как французские родители относятся к вопросам детской воспитанности.
Трехлетний ребенок, не говорящий гостям при встрече «bonjour, monsieur» и «bonjour, madame», совсем не вызывает умиления. Откровенно никто не упрекнет родителей, но косые взгляды в их сторону точно направятся.
Подруги писательницы силой заставляли своих детей говорить «аu revoir» уходящим гостям — иначе просто не может быть. Если ребенок, умеющий разговаривать, не говорит «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», рискует прославиться невоспитанным, и другим детям могут запретить с ним играть!
Французские родители уверенны — когда ребенок без подсказок взрослых говорит «здравствуйте», он становиться личностью, а не тенью своих родителей.
Французские родители и педагоги согласны в мнении, что дети избавляются от эгоизма, когда начинают использовать слова вежливости. Они начинают замечать других, учиться благодарить, признавать свои ошибки — становиться маленькими людьми.
В Японии существует целый культ вежливости. Как только ребенок начинает произносить первые внятные слова, родители учат его правильно здороваться и прощаться.
В детских садах воспитатели уделяют очень много времени на уроки вежливости. А в школах вообще организовывают «приветственные команды», когда директор, несколько учителей и учеников стоят у школы, приветствуя приходящих детей. Иногда такие команды приветствуют всех прохожих возле школы. Как говорят сами японцы, вежливость и участие в чужой жизни невероятно сплачивают людей.
Застенчивость или невоспитанность?
А что делать, если вроде бы воспитанный ребенок наотрез отказывается здороваться с мамиными подругами или папиными коллегами? В сети точатся настоящие баталии по этому поводу. Одни называют таких детей невоспитанными, другие застенчивыми. Неужели большинство детей такие стеснительные или нам удобно так думать?Если соседский первоклашка видит тебя каждый день, играет с твоими детьми на площадке, и проходит мимо без намека на «привет», вряд ли он застенчив.
Если знакомая тормошит пятилетку «сказать тете здравствуйте», он говорит, а через секунду показывает язык, воспитан ли он?
Это целая дилемма для родителей. Как определить, кто же ваш ребенок — стесняшка или маленький хам?
Дочь моей коллеги росла очень стеснительной девочкой. Насколько была общительна и открыта ее мама, настолько была замкнута дочь. Она стеснялась заговорить, попросить помощи, спросить о чем-нибудь незнакомых. Ей легче было сказать, что она не подготовила урок, чем выйти и прочитать стих у доски. Это становилось не просто проблемой, а катастрофой. Девочке все сложнее находить общий язык с ровесниками и взрослыми, дошло до того, что она просто возненавидела школу.
Не волнуйтесь, эта история закончилась хорошо. Сегодня Таня учится в старших классах. Она прекрасная девушка. Преодолеть стеснительность помогли занятия в драмкружке и робота с психологом.
Думаю, в этом случае можно говорить о детской стеснительности. Чем больше взрослые обращают внимания на недостатки, тем больше замыкается ребенок.
Но если коммуникабельные дети не здороваются, когда с ними поздоровались первыми, это уже вопрос к их родителям.
Взрослый пример
А вы замечали за собой, что сами иногда не здороваетесь с другими людьми. В том же лифте. Вроде бы и знаешь, что это соседи, но незнакомым людям вряд ли нужно мое «здрасьте». А может, нужно?Когда со мной здороваются знакомые и незнакомые люди первыми, это даже как то превозносит, ты кажешься значимее, даже уверенность приходит: тебя заметили, ты важен для кого-то.
Те же французы считают, что, здороваясь, мы относимся к другим людям по-человечески, а не как к прислуге. Например, в такси, ресторане, магазине, кафе истинные французы всегда здороваются, и сразу определяют иностранцев, которые проходят молча.
Как говорил классик: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».
«Хорошие» слова, «плохие» слова
Все в нашем мире все сбалансировано. Без черного цвета мы не знаем цены белого, без грусти не была бы так приятна радость. Мы учим детей вежливых слов, а как реагировать на детские ругательства? Если ребенок учится выражать свои эмоции с помощью речи, в его лексиконе появятся не всегда приятные выражения. Конечно, речь не идет о трехэтажных ругательствах, услышанных от злого дворника.Однажды ваш ребенок принесет с улицы или детского сада «каку», «бяку», «блин», «бляху муху».
Реагировать на эту лексику, конечно же, стоит. Обязательно надо объяснить малышу, что так говорить не стоит, что он может обидеть человека, прославиться невежей.
Европейские родители не ставят такие слова под знак табу. Но для детей есть ограничения: плохое слово можно говорить только наедине, в туалете, в своей комнате. За произнесенное слово в кругу семьи, за столом, в детском саду следует наказание.
Еще один хороший метод борьбы с нехорошими словами — переставить буквы, чтобы получить звукосочетание, не режущие уши. Подобрать другое слово, возможно похожее. Эта хитрость даже может объединить родителей с ребенком, добавить заговорщическую нотку в вашем общении.
Вежливость скрашивает наши серые будни. Как лучики солнца, слова вежливости незаметно согревают нас каждый день. Особенно приятно, если своей речью согревают наши дети. А их воспитанность зависит только от нас!