Искусство фотографии: макросъемка Вадима Трунова

Вадим Трунов – воронежский профессиональный фотограф, работающий в жанре макросъемки. Макросъемка – это съемка с очень близкого расстояния, за счет чего маленькие предметы получаются на фото крупным планом. И фотография показывает то, что в повседневной жизни мы чаще всего не замечаем. Или просто не видим – потому что глаз не может рассмотреть настолько мелкий предмет. Подобные фото удивляют и расширяют кругозор, мы начинаем понимать, насколько разнообразный мир вокруг – стоит только остановиться и внимательно присмотреться.

Утренняя роса

Трунов Мыши

Интересно то, что Вадим – фотограф-самоучка. Это еще раз доказывает, что в любом деле главное – желание. Со всеми приспособлениями и правилами макросъемки он разобрался сам. Любовь к фотографии у Вадима с детства, он никогда не отказывался от роли «семейного фотографа». Теперь же он – победитель различных фотоконкурсов, фотограф, который публиковался во многих солидных изданиях, включая зарубежную прессу, например, «National Geographic». Микромир – это загадка, которую дано разгадать далеко не всем. Вадим Трунов прокладывает путь в загадочную реальность, приглашает в занимательное путешествие. Итак, вперед!

Вадим Трунов

Взгляд на природу с нового ракурса

Тематика фотографий Трунова – природа и все, что с ней связано. Животные – звери, насекомые, рептилии. Растения, цветы, грибы, ягоды… Все то «микро», которое можно сделать огромным на фото. Увеличить, приблизить, сделать видимым. В искусстве фотографии, утверждает Вадим, необходимо прислушиваться к своей интуиции – и тогда фото будут  получаться на высшем уровне.

Трунов - грибы

божьи коровки - трунов

В фотографии Вадим выделяет две главные вещи: идея и сюжет. Чаще всего сама природа подсказывает сюжет, который можно запечатлеть на фото. А идея зависит от самого автора. Тем и отличается один фотограф от другого – идеями, которые вкладываются в фото. Как понять, что фото удалось? В удачной фотографии каждый человек увидит что-то свое. Фотография должна «цеплять». Даже если сам фотограф не определял для фото конкретной идеи, а просто сделал красивую художественную фотографию –зритель останется доволен, если фото сделано с душой. Зритель почувствует в первую очередь атмосферу.

Сюжетная фотография

стрекозы - трунов

Большое внимание Трунов придает цветовой гамме. Правильно подобранные цвета задают настроение фото, и снимок получается гармоничным.

Освещение – еще одна важная составляющая любой фотографии. Эксперименты со светом могут давать неожиданный результат. Именно поэтому Трунов любит фотографировать утром, когда солнце особенно яркое. Тогда светотени на фотографии получаются особенно впечатляющими, а предметы обретают четкие очертания.

Светотень создает сказочный эффект



Что делает любая фотография? Фиксирует момент. Статический или динамический. Запечатлеть движение на фото – задача не из простых, но и тут фотограф справляется на «ура».

Трунов - Земляника

краб - трунов

Важной чертой характера любого фотографа Трунов называет терпеливость. Например, чтобы заснять этих белок, пришлось «войти к ним в доверие», а было не так уж просто. Несколько дней белки «привыкали» к фотографу. Зато когда они наконец перестали бояться – Вадиму открылись невиданные возможности. Наградой за терпение стали удачные кадры.

Резвящиеся белки

Трунов - Мыши

Муравьев Вадим называет самыми фотогеничными насекомыми. Они очень подвижные, а значит, каждое новое фото будет отличаться от предыдущего.

Муравей

жук-олень - трунов

В чем прелесть снимков Трунова?

Макросъемка Трунова отличается от анималистической фотографии не только тематикой, но и тем, что требует гораздо меньше затрат. Хороший фотоаппарат, немного компьютерной обработки – и вот перед нами фото удивительной красоты. Многие фотографии делались прямо на даче фотографа. В этом случае не нужно далеко ходить: только оглянуться по сторонам – и «материала» для фото окажется больше, чем достаточно. Для анималистической же фотографии нужно путешествовать. Особенно, если ставить цель заснять экзотических зверей. Пока что Вадим не видит себя в этой области, но не исключает возможности когда-либо попробовать и такой жанр.

Помимо макросъемки, Трунов работает в жанре пейзажного фото. Например, это – фотография гор Абхазии. В ней переплетаются две стихии: воздуха и земли, а желтые цветы служат акцентом, который притягивает взгляд. Композиция фотографии – однозначно сильная черта Вадима. Он правильно подбирает ракурс, и создается эффект присутствия. Мы как будто находимся в этом красивом месте.

Трунов - Горы Абхазии

пейзаж - трунов

На вопрос, что такое фотография, Вадим отвечает так:

«Для меня фотография – это искусство, а искусство – способ выражения себя, своего внутреннего мира. Фотография помогает мне раскрыть свои художественные, творческие способности. В какой-то степени фотография – это способ заработка денег, но для меня она не является главным источником дохода. Фотография как источник информации может управлять сознанием людей, например, что-либо рекламировать, пропагандировать или призывать к чему-либо».


Фотография Вадима Трунова призывает видеть на первый взгляд незаметное и ценить природу – этот неисчерпаемый источник вдохновения. Его фотография пропагандирует красоту.

Больше фото можно посмотреть на сайте фотографа.

    Идет загрузка