1. Идеи досуга
  2. Искусство

3D скульптуры, калейдоскоп-тоннель и еще 10 иллюзий, искажающих пространство (ФОТО)

Во все времена главным в искусстве был человек. Даже когда древние люди рисовали сцены охоты на стенах пещеры. Ведь сначала изображалась человеческая фигурка, и только потом – мамонты или олени. В 21 веке многое изменилось, но интерес к человеку остался. А современные технологии позволяют людям искусства создавать потрясающие вещи.

Калейдоскоп-тоннель

Калейдоскоп-тоннель от японцев Масакадзу Ширанэ и Сая Миядзаки – проект удивительной красоты. В центре идеи – человек: именно посетитель, стоящий в тоннеле,  «раскрашивает» калейдоскоп, создает его палитру оттенков. Ведь тоннель – зеркальный.

Тоннель

Сотни зеркал разных размеров и форм отражают человека. Это похоже на огромный калейдоскоп, внутри которого можно прогуливаться и смотреть, как меняются узоры. Тоннель может менять форму. А еще его несложно разобрать – и собрать в новом месте.

Калейдоскоп

Создатели тоннеля говорят, что своим проектом приблизились к архитектуре будущего. Новая архитектура должна быть такой: с одной стороны – использовать технологии и новинки научного мира, с другой – удивлять человека красотой и необычностью. Откуда возникла идея тоннеля? Из традиционной японской культуры – искусства оригами. Если присмотреться к тоннелю – он напоминает сложенный листок бумаги.

Похоже на оригами

3D скульптуры

3D скульптуры Адама Мартинакиса показывают новый взгляд на тело человека. Это – виртуальное искусство, цифровая живопись. Афинский художник профессионально владеет графическими редакторами, поэтому скульптуры выглядят так, как будто сделаны из металла или стекла. 3D живопись – это эксперимент и поиск. Мир, который художник заполняет разными цветами, формами и эмоциями. Такие скульптуры – сюрреалистические, при этом каждый образ – эмоциональный. 3D рисунки «переживают» те же страсти, что и живые люди.

Эмоции

В скульптурах Адам пытается разгадать загадку человеческих отношений. Однажды художник прочитал книгу Олдоса Хаксли, в которой говорилось, что человек рождается, живет и умирает в одиночестве. Адам задумался – фраза навевала грусть. Но потом он понял ее по-другому: в отношениях не стоит искать полного единства. Главное – найти понимания друг друга. Все люди разные, но взаимопонимание сделает нашу жизнь прекрасной, позволит обмениваться опытом и победит одиночество. А тело – наш инструмент и помощник в отношениях. Тело позволяет выразить то, что на душе. Адам так понимает тело:

«Тело – это наш единственный настоящий дом и самый выразительный инструмент, который у нас есть».
На вопрос, что помогло найти свой стиль, Адам отвечает так:

«Трудно сказать, но мне кажется, все, что впечатляет – записывается где-то в памяти, а со временем может проявиться в виде искусства. Так же, как это происходит со снами. Изучение  традиционного искусства тоже помогает самовыражаться с помощью современных технологий».

Руки

Скульптуры Адама выглядят потрясающе, но за внешней красотой прячется смысл. Например, эта картина называется «Хрупкая память детства». Ею художник говорит, что детство – решающий период для будущей личности. Именно в детстве формируется человек. Личность, говорит Адам, это мозаика всех качеств человека, которые развивались на протяжении всей жизни. Но есть самые важные периоды. Они сильнее влияют на личность. Особенно детство. У всех людей есть свои истории из детства, все они разные, но каждая – важна. «Хрупкая память детства» – это история самого Адама, это его детство, которое прошло в Польше. Через работу художник пробует понять то, что повлияло на его личность.

Хрупкая память детства

Как Адам выбирает цвета для будущей скульптуры?

«Любой цвет или его отсутствие передает то, что хочет сказать художник. Многие используют черно-белую гамму, потому что она сводит к минимуму информацию и оставляет самое главное. А еще создает свою атмосферу. Я же использую черно-белые цвета для контраста. Жизнь – контрастная, и все это замечают. Сегодня я просыпаюсь в подавленном настроении, а завтра меня ждет взлет... То же самое и в искусстве».

Работает Адам по ночам. На создание одной картины уходит одна ночь. Если же композиция сложная, то на обработку деталей нужно еще две-три ночи. Что вдохновляет художника? Адам отвечает:

«Вдохновение находится внутри вас, вы постоянно носите его с собой, и в какой-то момент оно приходит – изнутри. Творчество – это не работа, а стиль жизни. Когда-то на меня повлиял Пауль Клее – швейцарский художник. У него я научился композиции и дизайну. А еще меня вдохновляет отец. В подростковом возрасте он участвовал в гражданской войне, ему пришлось бежать из страны, через 33 года он вернулся, воспитывал пятерых детей, был дважды женат и сейчас, в возрасте 81 года, он энергичнее, чем большинство людей в 40 лет».
Эта картина-скульптура называется «Суть золотого века». Художник показывает свои мысли про технологии и современность. Здесь видим два библейских символа: яблоко и змея. Яблоко – символ знания. Змея же означает опасность, грех. Именно так Адам понимает технологии. В наш век все зависит от выбора человека: если правильно использовать технический прогресс – можно достигнуть небывалых высот. Но ту же ядерную энергию можно использовать для бомбы... И только мы выбираем: развиваться или разрушать.

Суть золотого века

Что такое красота? Художник считает, что это такая магия, которая вызывает бурю чувств, влияет на душу человека. Красоту можно увидеть во всем, но нужны ум и глаза, чтобы рассмотреть ее. Есть красота внешняя и внутренняя. Адама больше интересует красота смысла.
Художник делится планами:

«Жизнь – это большой вызов. Это шанс попробовать и сладкое, и горькое. Возможность чувствовать, учиться и развиваться. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду искать, меняться – и выражать новые чувства в творчестве. Моё искусство – это часть меня. Я то, что я создаю. И это главное в моей личности».

Люди, созданные из букв и света

Жауме Пленса – скульптор из Испании, творения которого популярны во всем мире. Его скульптуры украшают города, и многие фирмы заказывают Жауме целые композиции для оформления своих офисов.

Скульптура

Эти огромные скульптуры – полупрозрачные фигуры людей из белой стали. Скульптуры состоят из сотен букв, из «рассыпанного» алфавита. А некоторые – из нот. Почему? Идея в том, что людей постоянно окружают разные звуки и слова, и выходит, что сами люди становятся звуком. Также здесь важен свет – он тоже творит скульптуру. Отражение света на буквах и причудливые тени дополняют композицию. У каждой фигуры есть «вход» –  зритель может зайти внутрь скульптуры. Жауме поясняет идею: человек, который заходит в фигуру – становится ее душей. А до этого – скульптура пустая. Это способ общения автора со зрителем – зритель на время становится частью скульптуры, он не просто наблюдатель, а участник события.
Перед тем, как начать новый проект, Жауме тщательно выбирает место для будущих скульптур. Главное для него – чтобы они «вписывались» в местность. Например, эти фигуры находятся в Йоркширском парке. Поэтому люди из букв сидят, «отдыхают». Жауме говорит, что творчество для него – это возможность задавать вопросы. Если человек задумался о смысле скульптур – значит, творец добился своей цели.

Иллюзии

Эстер Стокер, художница из Италии, предлагает зрителям необычные инсталляции. Это – оптические иллюзии. Помещения оформлены так, что зритель видит искаженное пространство. Инсталляция наполнена геометрическими фигурами, решетками, просто мазками краски... Попадая такое в помещение, зритель сначала теряется – чтобы через мгновение почувствовать новое пространство. Создается другой мир, получается новый взгляд. Эстер шутит:

«Мои лучшие друзья – прямоугольники. Ведь они самые непредсказуемые».

Новое пространство

Идея инсталляции родилась из мыслей художницы про реальность и фантастику, порядок и хаос, про черное и белое. Это попытка разрушить привычное в сознании людей, перевернуть ощущения с ног на голову. Эстер всегда интересовалась архитектурой – и в этих инсталляциях попробовала найти связь между живописью и архитектурой. Ведь иллюзия здесь возникает благодаря геометрии.
Сейчас художница работает только в черно-белой гамме. Но так было не всегда. На вопрос про любимый цвет в детстве она отвечает так:

«Больше всего я любила желтый цвет. Точно это помню, потому что баночка с ним всегда была пустая».

Переход к черно-белой палитре случился неожиданно для самой Эстер:

«Это был момент освобождения. Как прозрение. Возникла мысль: почему бы не избавиться от всего ненужного? Решение подсказала интуиция».

Эстер

Работа с геометрией – это, прежде всего, опыт. На просьбу поделиться опытом, художница отвечает:

«Первый урок: простые вещи на самом деле – сложны. Второй урок: геометрия – штука запутанная. Третий урок: не забудьте поесть. И четвертый: геометрия всегда ждет вас!»

Простые вещи - сложные

Про планы на будущее Эстер говорит:

«Когда я училась живописи, мне казалось, что я смогу держаться подальше от всего технического, реального, сложного. С живописью я чувствовала себя в безопасном мире фантазии и мечтаний. Но теперь я вижу, что фантастика – реальна, а реальность не так уж и связана с повседневностью... Поэтому, в планах у меня – заняться архитектурой».
Ищите новое и достигайте высот!
    Идет загрузка