«Утро», «Неизвестная», «Девушка с персиками»: судьба девушек с известных картин

Картина «Неизвестная»

Вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал названий перечисленных картин. Даже самый далекий от искусства человек хоть раз, да видел эти шедевры. И неудивительно − в свое время портреты произвели огромный успех, а их героини в один день буквально проснулись знаменитыми. Только вот дальнейшая их судьба, за небольшим исключением, была не такой уж и благосклонной.

Ненароком приходит мысль − не повлияло ли на это столь широкое общественное внимание или же перед нами обычное стечение обстоятельств? Не так давно мы с вами изучали историю картин, которые надо увидеть хотя бы раз в жизни (читайте наш обзор в этой статье), а сегодня приглашаем любителей искусства приоткрыть завесу тайн, изучив истории знаменитых женщин, ставших музами для отечественных художников.

1.  «Неизвестная» Ивана Крамского

Впервые живописец представил свою работу в 1883 году и сразу же получил признание. Пока Крамской купался в лучах славы, публика гадала − кто же она, девушка с портрета? Ее даже нарекли «самой загадочной «незнакомкой» XIX века». К слову, споры не прекращаются до сих пор. Но все же большинство исследователей сходятся во мнении, что «неизвестная» − это никто иной, как дочь художника.

Юнкер-Крамская Софья Ивановна

Софья Крамская родилась в 1867 году. Она была примерной ученицей, талантливым ребенком и по совместительству любимой моделью отца. Крамской рисовал дочь на протяжении долгих лет − где-то она изображена совсем малышкой, где-то − уже взрослой и сознательной девушкой. Именно такой она и кажется на «Незнакомке» − состоятельной, уверенной, загадочной. Вряд ли этот портрет расскажет больше − например, о смерти отца и матери, двух неудавшихся браках, революции, гражданской войне и других страшных событиях, которые выпали на долю Софьи.

Последние годы своей жизни Крамская провела в ссылках − ее незаконно обвинили в контрреволюционной пропаганде. Она перенесла два инсульта, у нее была полностью парализована левая сторона тела. Но умерла она не из-за этого. Погибла Софья при странных обстоятельствах − якобы от рыбьего яда уже будучи на свободе.

2.   «Девочка с персиками» Валентина Серова


Валентин Александрович написал эту картину, когда ему было 22. Молодого и амбициозного художника вскоре начали называть мастером портрета − от заказов не было отбоя. Личность натурщицы в этом случае не вызывает сомнений − известно, что Серову позировала 11-летняя Вера Мамонтова. Дочерью известного мецената восхищался не только он − ее также рисовали Репин, Врубель, Васнецов. Художники находили в ее внешности черты «настоящей русской девушки».

Вера Мамонтова

Картина «Девушка с персиками»

Вера, в отличие от Софьи, была счастлива в браке, у нее было трое детей. Она работала в школе, помогала в приютах, вела активную общественную жизнь. Но в возрасте 32 лет ее жизнь внезапно оборвалась из-за воспаления легких.

3.  «Дама в голубом» Константина Сомова

Ее называли «Джокондой современности», любили и обожали не только в Российской империи, но и за рубежом. Елизавета Мартынова была символом эпохи Серебряного века, главной и единственной музой художника.

Картина «Дама в голубом»

С красавицей Сомов познакомился в Академии художеств. Мартынова отучилась там всего год − она была больна туберкулезом. На создание «Дамы в голубом» понадобилось более трех лет − девушка периодически уезжала на лечение да и позировать без перерывов ей было сложно. Елизавета хотела посветить себя искусству, но умерла в возрасте 36 лет. Произошло это практически сразу после представления ее портрета в Третьяковской галерее.

4.  «Утро» Татьяны Яблонской

Судьба натурщицы этой картины и есть то самое «небольшое исключение». Этой девушке портрет принес не только известность, но и подарил любовь и билет в счастливую жизнь. Героиня картины − 13-летняя дочь художницы Лена, локация − их коммунальная квартира, сюжет − зарядка. Вряд ли Татьяна Ниловна представляла тогда, что столь обычный сюжет вызовет такой резонанс. «Утро» печатали на почтовых открытках, в журнале «Огонек», по ней писали сочинение в школах. Неудивительно, что ее заметил и мальчик из Казахстана, Арсен Бейсембинов. Долгие годы картина висела у него на стене, а девочка на ней казалась несбыточной мечтой. После окончания школы Арсен поступил в Строгановское училище, где по счастливой случайности уже училась Лена. Они полюбили друг друга при первой же встрече. На каникулах пара поехала в Алма-Ату, на родину Арсена, где в маленькой квартирке по-прежнему висела та самая репродукция. До чего было его удивление, когда Лена призналась, что она − та самая девочка, его любимица и кумир.

Картина «Утро»

Лена Яблонская и Арсен Бейсембинов

Супруги прожили в браке 40 лет − в 2000 году умер Арсен, а позже из жизни ушла и Елена. До последнего она оставалась верна творчеству, продолжив дело матери. История их знакомства и удивительной любви по сей день поражает своей необычностью и заслуживает того, чтобы стать сюжетом для шедевра искусства. К слову, если вы любите романтику и живопись, то у нас для вас есть увлекательная статья о знаменитых картинах с поцелуями.

И все же интересно, какую роль в жизни этих девушек сыграла известность? Почему кому-то повезло, а кому-то − нет? Почему судьба распорядилась именно так, а не иначе? Вопросов много, а ответы мы вряд ли найдем. Это жизнь, и тут уж ничего не попишешь… Единственное, что можно сказать наверняка − этими картинами и через десятки лет будут так же восхищаться, как сейчас. А зрители будут гадать − в чемже секрет безмолвных девушек.
    Идет загрузка