Что посмотреть в пятницу 13-го: 13 российских фильмов ужасов XXI века

Российские фильмы ужасов 21 века

В вечер пятницы 13-го многие устраивают просмотр фильмов ужасов. Так повелось, что лидерами таких киномарафонов стали в основном голливудские хорроры. Мы же предлагаем окунуться в атмосферу ужаса с помощью российских лент, снятых в XXI веке.


Положа руку на сердце, в массе своей российские фильмы ужасов не идут в сравнение с шедеврами заубежного производства. Куда им до экранизаций произведений Стивена Кинга и других леденящих душу кинолент? Однако потенциал, вне всяких сомнений, есть. Ярким доказательством тому, например, служит популярная трилогия о Гоголе. С нее мы и начнем наш список хорроров.

1. Цикл «Гоголь»

Одним из самых успешных российских проектов XXI века стала трилогия о великом Николая Гоголе. Три фильма цикла («Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть») являются вымышленной биографией Гоголя, дополненной фрагментами его самых известных произведений. Хотя после выхода первого трейлера многие поклонники Гоголя негодовали, все же цикл возымел успех среди зрителей и критиков.


2. Цикл «Пиковая дама»

На данный момент цикл состоит из двух фильмов («Пиковая дама. Зазеркалье» и «Пиковая дама. Черный обряд»). Точно известно, что будет еще как минимум третий эпизод, год премьеры которого пока не ясен. В целом сюжет напоминает классические слэшеры, в которых злобный маньяк либо дух устраивает охоту на подростков. Таинственный образ Пиковой дамы заядлым поклонникам ужасов наверняка напомнит байку о Кровавой Мэри, для вызова которой нужно зеркало.


3. «Невеста»

Один из самых кассовых хорроров российского проката, над которым трудились создатели не менее успешного цикла «Пиковая дама».

Анастасия и Иван любят друг друга и женятся. Вскоре после свадьбы новоиспеченная супруга уговаривает мужа познакомить ее с родственниками. Родня Вани живет в маленьком городке, в жутком доме и хранит страшную шкатулку, заполненную фотокарточками покойников. Настя уже и не рада своему желанию познакомиться с родными мужа. Тем более, что они готовят девушку к прохождению неприятного свадебного обряда.


4. «Рассвет»

Жутковатый хоррор из числа фильмов о снах и кошмарах. Главная героиня тяжело переживает смерть брата, после которой ей стали сниться пугающие сновидения. Пытаясь совладать с кошмарами, девушка соглашается на эксперимент в институте сомнологии – науки, изучающей сон.


5. «Юленька»

В провинциальный городок приезжает молодой преподаватель, специализирующийся на античной мифологии. Андрей получает должность руководителя класса, в котором происходят самоубийства и драки. Внимание учителя привлекает девочка по имени Юля. Однако вскоре выясняется, что эта милая на первый взгляд девчушка напрямую связана с чудовищными событиями, происходящими в маленьком городке.


6. «Тварь»

Хоррор из числа фильмов о злых детях. Хотя завязка сюжета прямо таки слизана с сотен заграничных хорроров, все же актерская игра снискала благосклонные отзывы многих зрителей. Лента повествует о паре супругов, переживающих боль утраты ребенка. Спустя годы Полина и Игорь Беловы решают приютить у себя диковатого найденыша.


7. «Русалка. Озеро мертвых»

Хоррор создан по мотивам древних славянских легенд о русалках. Выглядели они совсем не так, как диснеевская версия. Славянские русалки были бесхвостыми и злыми. Предание гласит, что русалками становились горемычные утопленницы, покончившие с собой из-за неразделенной любви либо жестоко убитые. События ленты разворачиваются в наши дни. Симпатичный Рома повстречал у озера красивую девушку, после поцелуя которой парня будто подменили. Его невеста готова рискнуть собственной жизнью, лишь бы разрушить злые чары русалки.


8. «Яга. Кошмар темного леса»

И снова отечественный кинематограф обращает свой взор на старославянские легенды о нечистой силе – благодатный источник вдохновения для создания ужасов. На этот раз сценарий посвятили историям о Бабе-Яге и похищении детей.

Лента начинается с того, что молодое семейство переезжает на околицу города и нанимает для детей няню. Хотя старший сын то и дело говорил родителям о странном поведении няни, они толком и не обратили внимания на его слова, а зря…


9. «Дизлайк»

С появлением Интернета у сценаристов появился новый источник вдохновения для написания пугающих историй. Заграницей подобные темы не новы, а вот в русском кинофонде таких интернет-хорроров всего ничего.

Герои фильма выезжают за черту города, чтобы провести рекламную кампанию энергетика Devil’s Power (перевод: сила дьявола). Дом, в котором оказались ребята, напичкан скрытыми камерами. Вот только бедолаги не знали, что угодили в логово маньяка!


10. «Конверт»

В одну из московских компаний по ошибке доставляют конверт, адресованный другому получателю. Доставить письмо по адресу поручают молодому водителю, Игорю. Вскоре парню начинают мерещиться жуткие видения с мертвецами.


11. «Проигранное место»

Городская легенда гласит, что в одном из кинотеатров есть проигранное место – проклятое кресло, несущее гибель тому, кто в него сядет. Друзья-подростки пугали друг друга этой байкой, но всерьез в нее не верили, пока не случилась беда. Череда таинственных смертей потрясла друзей. Похоже, проигранное место и впрямь существует.


12. «Шопинг-тур»

Независимый фильм ужасов со скромненьким для российского кинематографа бюджетом. Работа Михаила Брашинского показала, что российские режиссеры могут снимать недорогие хорроры с новыми сюжетными идеями. Интересно, что Михаил вложил в сценарий немного автобиографического опыта, приправив его историей о борьбе матери и сына в толпе помешанных чужаков. Жаль только, что зрители были не в курсе о сакральном смысле слэшера. Предупреждать же надо! 

Мать и сын выезжают из России в Финляндию, чтобы развеяться и отдохнуть. К вящему ужасу главных героев, все финны по неясной причине стали каннибалами и теперь жаждут человеческого мяса.


13. «Девятая»

Лента выполнена в духе викторианских триллеров с преступлениями в стиле Джека-потрошителя, вот только события ее происходят в Петербурге XIX века. Жители города в ужасе из-за череды кровавых убийств: кто-то охотится на молодых девушек, принося их в жертву с целью открыть врата в преисподнюю.



Что-то необъяснимо мистическое случилось с этим довольно качественным для российского кинематографа хоррором. При выходе первых трейлеров фильму пророчили феноменальный успех и феерические кассовые сборы. Итог был ужасающим для создателей ленты. При потраченном полумиллиарде рублей на съемки, в прокате фильм едва принес около 50 миллионов – в десять раз меньше, чем стоил. При этом на кинофорумах у ленты немало положительных отзывов от зрителей. Похоже, зритель не готов тратить деньги на билеты в кинотеатры, предпочитая смотреть пиратские копии отечественного кино в сети. Хотя в этой ленте отличные панорамные съемки, хорошие актеры и великолепные костюмы, из-за эпичного провала в прокате мы присуждаем ей последнее и невезучие 13 место.

Пишите в комментариях, какие российские фильмы ужасов достойны внимания зрителей. И счастливой вам пятницы 13-го!
    Идет загрузка