Основано на реальных событиях: биографические драмы XXI века

Венценосные особы, писатели, музыканты, космонавты и многие другие реальные люди достойны того, чтобы по мотивам их поразительной жизни снимали кино. Ведь замечательные ленты о великих личностях учат нас не только вдохновляться успехом кумиров, но и избегать чьих-то ошибок. Предлагаем вашему вниманию подборку потрясающих биографических драм, созданных на основе реальных событий.

1. «Богемская рапсодия» 

Оригинальное название: Bohemian Rhapsody

Удивительная кинолента о жизни одного из величайших музыкантов XX века. В основу сюжета легла история Фредди Меркьюри. К счастью, Саша Барон Коэн так и не был утвержден на главную роль, несмотря на внешнюю схожесть с Фредди. Зная характер Саши, он бы наверняка превратил драму в пошловатый фарс. Прости, Сашунь, актер ты классный, но таков уж твой стиль комика. Лента демонстриует неординарный характер и феноменальный талант великолепного музыканта, композитора и певца. Зрители видят непростой путь к славе и могут насладиться культовыми хитами группы Queen.


2. «Война токов»

Оригинальное название: The Current War

Захватывающая драма о противостоянии интереснейших личностей, буквально сформировавших привычную нам жизнь. Мы увидим историю Томаса Эдисона и Николы Теслы. В кои-то веки Камбербэтч сыграл негативного героя. Хотя это зависит от того, как вы относитесь к деятельности Томаса. В обществе неоднозначно воспринимают работу Эдисона, частенько воровавшего чужие идеи и порой даже стопорившего прогресс, если это не приносило ему дохода. Однако и восторженность Теслы не у всех вызывает уважение, ведь гениальный физик был далек от реальности и казался слишком уж капризным идеалистом. Как ни странно, главным антогонистом Эдисона выступает не столько Тесла, сколько Вестингауз - еще одна значимая личность в истории энергетики.

Война токов

3. «Тоня против всех»

Оригинальное название: I, Tonya

Марго Робби неоднократно доказывала, что ей по плечу любые роли и данный шедевр кино не стал исключением. Поразительный фильм о спортсменках демонстрирует нам сложный характер реальной фигуристки по имени Тоня Хардинг. В свое время талантливая девушка поражала поклонников фигурного катания великолепным выполнением самых сложных программ. Поднявшись с самого дна на вершину славы, Тоня стремительно скатилась вниз из-за вереницы скандальных происшествий. Идущая к успеху любой ценой, Хардинг готова была совершить любую гнусность ради победы.

Тоня против всех

4. «127 часов»

Оригинальное название: 127 Hours

Один из лучших фильмов о выживании в сложных условиях. Джеймс Франко достоин высших похвал, ведь на его игре держится практически вся лента. В основу сюжета легла история Арона Ралстона. Представьте себе ситуация: жил-был заядлый любитель экстрима, который решил, что будет весело и классно отправиться в горное ущелье в одиночку, никого не предупредив. Беда не заставила себя дать. И хотя реальный Арон скорее смахивает на безрассудного дурочка, чем на героя, однако же (благодаря стараниям Франко) его образ в фильме вызывает неподдельный восторг и заставляет зрителя переживать и сочувствовать экранному Ралстону.

127 часов

5. «Курск»

Оригинальное название: Kursk

Тяжелая и для многих личная драма произошла 12 августа 2000 года, когда при трагических обстоятельствах погиб весь экипаж подлодки «Курск». В тот день за жизнь ребят переживали все моряки постсоветского пространства. До сих пор многие задаются вопросом, что же пошло не так в тот злополучный день? Можно ли было спасти тех несчастных, встретивших такую жуткую смерть? Отечественные режиссеры не стали затрагивать эту тему. А вот Люк Бессон дерзнул показать страдания близких экипажа. Насколько ценна лента, напоминающая о такой печальной трагедии – судить вам, зрители.


6. «Так сказал Чарли»

Оригинальное название: Charlie Says

Психологический триллер помогает зрителю понять принцип промывки мозгов, которым так активно пользуются руководители радикальных сект. Это история молодых людей, попавших под негативное влияние чудовищного Чарльза Мэнсона. Многие и по сей день считают его настоящим мастером манипуляций. На самом же деле, Мэнсон выискивал психически неустойчивых подростков, отчаянно нуждавшихся в примере для подражания. В жестоком психопате бедолагам виделся образ отца и мессии.

Так сказал Чарли

7. «Две королевы»

Оригинальное название: Mary Queen of Scots

И снова блистательная Марго Робби, на этот раз в роли величайшей правительницы Британии. Согласитесь, царствовать более 40 лет в XVI было не так уж и просто. Сценарий, конечно, не является абсолютно исторически точным, но тем не менее будет интересен любителям истории, несмотря на внушительное количество режиссерской отсебятины. В первую очередь, лента восхищает уровнем мастерства актрис, сыгравших Елизавету I и Марию I. Так же чаруют изумительные наряды давно ушедшей эпохи, смены планов и напряженные диалоги. Это не учебник истории, а волнительная драма о противостоянии двух сильных женщин.


8. «Фаворитка»

Оригинальное название: The Favourite

Еще одна драма, снятая по мотивам жизни британских монархов. Снова мы видим представительницу династии Стюартов, но в этот раз перед нами королева Анна – владычица Англии, Шотландии и Ирландии. Если вы внимательно изучали жизнеописание венценосной особы на уроках истории, вас наверняка удивило, насколько разное к ней отношение у ученых. Не всем понравится показанный в фильме образ капризной, толстой дурочки с лесбийскими наклонностями (о чем, конечно, в школьных учебниках не пишут). Хотя в исторических переписках действительно не раз говорилось о бисексуальности королевы, Анна многим запомнилась как мудрая правительница. И тем не менее интересно посмотреть режиссерскую версию, ведь в ней показано больше соперничество фавориток королевы.


9. «Красавица для чудовища»

Оригинальное название: Mary Shelley

Биография одной из самых знаковых писательниц, хотя имени ее многие и не знают. Мэри Шелли прославилась на весь мир благодаря своему неординарному роману, ставшему первым опубликованным произведением в жанре научной фантастики. Речь, конечно, о книге «Франкенштейн, или Современный Прометей», повествующей о талантливом ученом, вдохнувшем искру жизни в бездыханное тело. Сценаристы показывают окружение Мэри Шелли, повлиявшее на ее становление, как писательницы. Кстати, и тут сыграла актриса «Игры престолов»! Роль Изабель Бакстер исполнила Мэйси Уильямс (Арья Старк).


10. «Быть Астрид Линдгрен»

Оригинальное название: Unga Astrid

И снова лента о знаменитой писательнице. На этот раз главной героиней стала великолепная Астрид Линдгрен. Признаться честно, режиссерское видение вызывает диссонанс с теми фактами, которые сама Астрид рассказывала о своей жизни. Да, многие сцены действительно совпадают с хронологией событий, но вот семья героини кажется слишком уж неприятной. А ведь Линдгрен так тепло отзывалась о своих родных! Не ждите от ленты светлой истории в духе произведений Астрид. Ведь ее жизнь совсем не походила на детскую сказку.


    Идет загрузка