15 интересных фильмов со странным непредсказуемым финалом

10. Начало, 2010

Наступила новая эра в промышленном шпионаже. Доминик Кобб – мастер своего грязного дела, он путешествует по сновидениям своих жертв и изымает из глубин подсознания важные сведения. Лишь в редких случаях отточенная до мелочей схема дает сбой. Именно это произошло в завязке фильма «Начало».

Японский бизнесмен Сайто устоял перед мозговым штурмом и вычислил Доминика. Теперь главному герою необходимо выполнить нестандартный заказ. Вместо извлечения информации ее необходимо внедрить. Финал картины не даст ответы зрителю, и это оставляет неприятный осадок. Мне до сих пор интересно вернулся ли Кобб в реальность или предпочел оставаться в мире грез.


11. Люди-Икс 2, 2003

У иксмэнов фантастическая концовка. Джин Грей спасает других мутантов, создав телекинетическую стену на пути водяного потока. Она остается погребенной на дне образовавшегося озера и по всем показателям должна была умереть. Однако не тут-то было. На месте гибели мутантши возникает образ Феникса и улетает. Что? Куда? Зачем?

После премьеры представители компании Fox намекали о возможности создания дополнительно картины между второй и третьей частями франшизы, повествующей о загадочной силе феникса. Но Брайан Сингер отвлекся на съемки «Возвращения Супермена», он даже передал руководство над последним фильмом трилогии в руки Бретта Рэтнера. В итоге - полная история Джин Грей так и осталась нерассказанной.


12. Жизнь Пи, 2012

Повествование ведет мужчина-индус с необычным именем Пи. Он встретился с писателем Янном Мартелом и захотел поделиться с ним историей своей жизни. Главный герой родился в Индии, его отец работал в зоопарке и решил отправиться на поиски лучшей жизни в Канаду, перевезя часть питомцем и всю семью. 

Корабль попадает в шторм. Все люди, за исключением Пи, тонут. Парень дрейфует на маленьком плоту в компании покалеченной зебры, злобной гиены, орангутанга и кровожадного тигра. Гиена съедает зебру и покушается на мальчика, обезьяна спасает Пи, но погибает сама. Затем в неравной схватке с тигром гиене приходит конец. Главный герой остается один на один с хищником. Янн Мартел высказывает сомнение насчет правдивости истории Пи, на что индус предлагает ему второй вариант, более трагичный и жестокий. 


13. Влюбись в меня, если осмелишься, 2003

Сейчас я противоречу себе, однако скажу, что фильм «Влюбись в меня, если осмелишься» мой любимый. Вместе с тем, к восхищению примешивается толика досады. Из работы Яна Самюэля вы узнаете о странной дружбе между Жульеном и Софи. Ребят с малых лет объединила красивая коробка и нетривиальная игра в «слабо-неслабо». Тот, в чьей власти оказывается трофей, имеет право назначить противнику любое испытание.

Проходят годы, из мальчика и девочки главные герои превратились в мужчину и женщину. Они не бросают играть. За вызовами кроется уже нечто большее, нежели юношеское сумасбродство. Жульен и Софи любят друг друга, но их глупость и нежелание посмотреть правде в глаза мешают парочке быть вместе. Я пересматривала фильм десятки раз и так и не поняла, закатали ли главных героев в бетон или они прожили до глубокой старости.


14. Сквозь снег, 2013

С целью предотвращения глобального потепления группа ученых изобрела охлаждающий агент. Новое химическое вещество распылили в атмосфере, но результат подобного вмешательства был плачевным. Температура резко упала, и на Земле наступил новый Ледниковый период. Остатки человечества спаслись в своеобразном Ноевом ковчеге – скоростном поезде.

Транспортное средство разделено на зоны. В последнем вагоне влачат жалкое существование отбросы общества, а ближе к тягачу проживает элита во главе с создателем поезда. Притеснение и недостаток провизии приводят к восстанию, организованное молодым борцом за справедливость Кертисом. 

С большим трудом главному герою удается добраться до первого вагона. Он отдаст свою жизнь за своих спутников, которым будет суждено стать последними представителями человеческого рода.


15. 300 спартанцев, 2006

Если в далеком 2006 году вы перед походом в кинотеатр наспех перечитывали учебник по истории, то вы испытали жестокое разочарование. Киношная версия «300 спартанцев» даже близко не подходит под канон оригинала. Факты о противостоянии персов и трех сотен греческих воинов взял и нещадно переработал Фрэнк Миллер, дабы вложить реальные события в рамки графического романа.

Зак Снайдер экранизировал комикс с присущей ему дотошностью. Режиссер, впрочем, как всегда, долго раскачивался, сыпал направо и налево батальными сценами, а потом слил финал в канализацию. Персы окружили бравый отряд, расстреляли 299 человек, а одному «счастливчику» сохранили жизнь. 

Лично у меня возникает ассоциация со знаменитым средством для чистки унитаза (убивает 99,9% бактерий). Зрителям непрозрачно намекнули на выход второй части. Хочется предъявить резонный вопрос, какой к черту сиквел, если большинство спартанцев, в том числе царь Леонид, погибли? Это уже новый фильм, а не продолжение.



Многие люди приходят в восторг от незавершенных фильмов, но я к таковым не отношусь. Скажите, а вас раздражает недосказанность?
    Идет загрузка