1. Идеи досуга
  2. Какой фильм посмотреть

20 фильмов о настоящих защитниках

фильмы к 23 февраля

23 февраля – День защитника Отечества, несколько изменивший свое истинное значение. Теперь 23 февраля мы поздравляем всех мужчин: от мала до велика. Дарим им горы носков и комплектов для бритья. И хотя мы любим своих мужей и сыновей (швыряющих фаерболы на поле брани компьютерных игр), в канун праздника давайте вспомним истории настоящих защитников, жертвовавших собой ради любимых, ради друзей, ради Родины.

1. «Два бойца» (1943)

Данный фильм был снят вскоре после окончания войны и в нем особо остро чувствуются переживания актеров, еще недавно бывавших в боях не на съемочной площадке, а в реальной жизни. В центре сюжета дружба двух работяг: Саши с Урала и Аркаши из Одессы. Верные боевые товарищи делят горести и радости, ссорятся и мирятся. Знакомство с милой ленинградской девушкой, казалось бы, вызвало трещину в дружбе ребят, но им удается превозмочь ревность и обиды, лишь закалившие их характер. Самоотверженность героев поражает, заставляя с уважением смотреть на мужчин, способных рисковать ради незнакомых людей.


2. «Дорогой мой человек» (1958)

Главный герой фильма не разведчик, не солдат, а врач. Согласитесь, медики достойны похвалы за все те трудности, которые они преодолевают, спасая людей. Я говорю о настоящий врачах с большой буквы, преданных своему делу. К их числу относится и наш персонаж – Владимир Устименко. Талантливый хирург, он отдает всего себя спасению человеческих жизней. На фоне военных событий мы видим душевные переживания мужчины, достигающие пика при встрече с его возлюбленной Варварой.


3. «Судьба человека» (1959)

Эта лента являет нам самого обычного человека и его нелегкий путь сквозь жерло войны. Диво даешься, видя силу духа и благородство Андрея Соколова. Утративший все самое дорогое, он не сдается, не позволяет войне лишить его человеческого облика. Самой сильной сценой фильм вызывает дрожь. Я говорю о моменте, когда Соколов делится скудным пайком с другими пленными. Жалкие крохи еды, розданные маленькими кусочками, даруют надежду на то, что мир станет лучше, покуда в нем живут такие справедливые люди.


4. «Баллада о солдате» (1959)

Душевная кинолента о ценности сопереживания и взаимопомощи. Главный герой – совсем еще юный солдат, практически ребенок. Алеша Скворцов приставлен к награде за уничтожение двух вражеских танков. Паренек отказывается от ордена, умоляя дать ему другую, куда более важную награду и просит начальство об отпуске, чтобы увидеться с горячо любимой мамой. В пути парень встретит самых разных людей и познает первую любовь. Краткая встреча с мамой наполняет его сердце радостью, ведь он видит ее, быть может, в последний раз. В образе Алеши Скворцова показаны все те чистые юноши, безвременно почившие в сражениях.


5. «До свидания мальчики» (1964)

Меня поразил тот факт, что в СССР данный фильм какое-то время был под запретом. Я отчаянно пыталась понять, что в ленте такого плохого. На мой взгляд, это трогательная история о молодых ребятах, на становления личности которых существенно повлияла война. События разворачиваются на берегу моря, в 1930 годы – перед началом ВОВ. Трое друзей живут в курортном городке и проводят время за разговорами о жизни, наслаждаясь своей молодостью. Они еще не знают, что их уютный мирок скоро рухнет под гнетом кровопролитных событий, что захватят всю страну.


6. «Отец солдата» (1964)

Невыносимо печальный и трогательный фильм о том, что такое настоящий отец. Узнав о ранении сына, старик-крестьянин отправляется к своему ребенку. Однако за время путешествия сын успел выздороветь и снова ушел на фронт. Георгий хоть уже не молод, решает остаться среди солдат, чтобы воевать с ними плечом к плечу. Ему предстоит дойти до самого Берлина, где и состоится встреча с сыном – долгожданная, выстраданная и такая грустная.


7. «Щит и меч» (1968)

Если вас впечатлил Штирлиц, непременно посмотрите драму «Щит и меч», где главный герой так же является советским разведчиком. Александр Белов отправлен в Германию под именем Иоганна Вайса, чтобы добиться высокого положения в рядах Абвера, а затем проникнуть в аппарат СД.  Шпиону нередко приходится идти против своих же моральных убеждений, чтобы получить доступ к секретным документам и сведениям, которые позволят приблизить конец войны. Вы увидите образ, в чем-то похожий на Исаева, но назвать обоих разведчиков одинаковыми невозможно. На мой взгляд, Белов символизирует трагедию сломленного характера человека, вынужденного меняться в угоду обстоятельствам.


8. «Белое солнце пустыни» (1970)

Феноменальная лента, снискавшая колоссальный успех на территории всего советского пространства. До сей поры фильм остается одним из наиболее почитаемых, ведь создатели с необычайным талантом сплели воедино драму и комедию. Главный герой – красноармеец Сухов. Мужик он добрый и простой, мечтающий лишь о красавице-жене (которую любя в письмах величает по имени-отчеству, обращаясь на «вы»). Однако в минуты опасности, Сухов проявляет себя отважным воином, способным практически в одиночку противостоять кровожадным преступникам. Рискуя собственной жизнью, Сухов стремится защитить женщин из гарема влиятельного контрабандиста.


9. «Горячий снег» (1972)

Бывая в гостях у друзей, я частенько просматриваю их библиотеки. У всех моих знакомых (как и у меня) на книжных полках стоит зачитанный до дыр «Горячий снег» - роман Ю. Бондарева, по мотивам которого была создана одноименная военная драма. В центре сюжета героические сражения солдат в битве за Сталинград. И хотя фильм во многом отличается от книги, он не менее интересен. Само название содержит оксюморон, соединив в себе два противоположных понятия (ведь снег холодный, а не горячий). В этом так же заключается немаловажная трактовка войны, в которой все наизнанку, а снег (залитый горячей кровью, тающий под огнем) обжигает не только тело, но и душу.


10. «В бой идут одни “старики”» (1973)

Прошло более полувека после выхода фильма на экраны, а он был и остается одной из самых известных и самых любимых советских кинолент на территории всего постсоветского пространства. И старики, и внуки с трудом сдерживают слезы, сопереживая героям ленты, которые сражаются с захватчиками за освобождение Днепра. Безусловно, этот шедевр кинематографа заслуживает места в нашем списке. Помните, как Кузнечик приписал себе год, чтобы его взяли воевать? Та же ситуация была в реальной жизни с Леонидом Быковым («Маэстро»), когда он впервые поступал в летное училище. К сожалению, потомки героев ВОВ жадно перетягивают на себя одеяло, приписывая заслуги исключительно своим народам. Однако этот фильм напоминает, что среди солдат были представители разных национальностей и все они вносили свою лепту. Образ оркестра с инструментами различных народностей не случаен, это символ единения, ведь только умение ценить друг друга и может даровать всем мирное небо над головой.


11. «Семнадцать мгновений весны» (1973)

Штирлиц стал настоящей легендой кинематографа, являя собой образ необычайно смелого и умного борца за свободу и мир. Жаль, что в фильме мало времени уделили душевным переживаниям Исаева, ежедневно скрывающего свой истинный облик под маской Отто фон Штирлица – хладнокровного служащего СД. Помню, как будучи еще первоклашкой удивилась тому, что в ленте восхваляли не только советских борцов с фашизмом, но и немцев, которым хватило смелости бросить вызов безумному и несправедливому строю. Глубоко верующие в гуманизм пастор Шлаг и профессор Плейшнер – верные соратники Исаева, рискующие жизнью ради правого дела. Невыносимо жаль солдата Гельмута, жертвующего собой ради спасения советской радистки и ее новорожденного ребенка. Все эти мужчины – настоящие защитники угнетенных. Но, разумеется, главным героем останется Штирлиц, чья несгибаемая воля позволяет ему вдохновлять окружающих.


12. «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)

Последний фильм, в котором Леонид Быков блистал на экране в образе советского солдата. Этот человек пережил войну и знал, какие именно чувства гложут сердце, когда вся жизнь рушится под взрывами и колесами танков. Удивительно мудрая и трогательная лента показывает нам характеры всевозможных людей и то, как они проявляют себя в дичайших обстоятельствах. Помимо боевых кадров, в фильме немало сцен с мудрыми диалогами, содержащими философские рассуждения о бытие, войне и смысле жизни, но преподносятся они устами обычных людей, от чего становятся еще более ценными.


13. «Батальоны просят огня» (1985)

В центре сюжета описана отчаянная попытка батальонов стрелковых полков форсировать Днепр, ради создания плацдарма, необходимого для введения боевой дивизии. Внезапно командование изменило свои планы, отозвав дивизию, но оставив батальоны вести огонь ради отвлекающего маневра. Так солдаты стали пушечным мясом. Их жизни уже неважны на фоне крупномасштабных операций. Помню, как спросила своего дедушку, считает ли он подобные маневры справедливыми по отношению к солдатам. Он (командир танка, чьи брат и отец так же прошли войну) задумался и ответил: «Защищая свою семью, сделаешь все, что для этого нужно. Пусть даже это стоит тебе руки, ноги или жизни». А в глазах его стояли слезы… Хочется верить, что события фильма так и останутся отражением страшных лет и больше никогда не повторятся, и никому (никогда-никогда) не придется столкнуться с подобным выбором, расплачиваясь жизнями, как разменной монетой.


14. «Сталинград» (1989)

Блокада Сталинграда и битва за изможденный, но гордый город – одна из ключевых вех во всей истории ВОВ. Мы снова видим мытарства людей, вынужденных не жить, а существовать в период военного времени. Уставшие, отчаявшиеся, они жаждут мира, но порой уже не верят в окончание войны. Но вновь и вновь люди находят в себе силы двигаться к победе: хоть медленно, хоть ползком – но идти навстречу миру.


15. «Адмиралъ» (2008)

В отличие от большинства упомянутых фильмов, события данной истории разворачиваются не во время ВОВ, а в период Первой мировой войны. Создатели ленты переносят зрителя в далекие 1920 годы, демонстрируя жизнь на территории еще царской России. Главный персонаж – адмирал А.В. Колчак. Истинный патриот, готовый отдать за родину жизнь, этот человек и представить не мог, что однажды соотечественники назовут его врагом. Философская драма показывает, как капризна судьба, то дарующая почести, то ведущая на казнь.


16. «Матч» (2012)

Помню, с какими переживаниями дедушка рассказывал мне о «матче смерти», произошедшем в Киеве во время ВОВ. Команда, сформированная из киевских и одесских футболистов, вышла на поле для игры с немецкими оккупантами. Немцы приказали пленным проиграть, угрожая расстрелом, однако ребята не уступили и выиграли с разгромным счетом. Именно тем событиям и посвящена биографическая драма, попутно рассказывающая о любви, вере и надежд.


17. «Дорога на Берлин» (2015)

Военная драма повествует о сложности человеческих взаимоотношений на фоне суровых реалий военного времени. Главные персонажи фильма объединены общей целью. Лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев совершенно не похожи друг на друга. Быть может, сложись жизнь иначе, они стали бы совершенно иными людьми, с другими целями и мечтами. Но на войне свои правила и персонажи фильма вынуждены забыть о своих прежних чаяниях ради борьбы за победу.


18. «28 панфиловцев» (2016)

Еще одна лента в нашем списке, основанная на реальных событиях. В сюжете описан героический подвиг солдат, сражавшихся за Москву в 1941 году. Превозмогая страх и боль, эти воины стали воплощением смелости, а фраза «28 панфиловцев» до сих пор используется для обозначения храбрецов, идущих на смерть ради победы.


19. «Три дня до весны» (2017)

Фильм был приурочен к 72 юбилею Дня Победы и повествует об осаде Ленинграда – одном из наиболее кровопролитных периодов в истории ВОВ. Мы видим подвиги разных людей, благодаря которым настал тот самый долгожданный, омытый слезами День Победы.  Динамичный сюжет явно рассчитан на современного зрителя. Хотя фильм, безусловно, достоин места в списке, лично на мой взгляд в нем не хватает подлинности переживаний. Актеры играют хорошо, но они... играют. В старых же лентах актеры сами прошли сквозь ужас голодовок, блокад и бомбежек. Они не изображали ту боль, она жила в них.


20. «Собибор» (2018)

Лента Хабенского (выступившего и режиссером, и исполнителем главной роли) повествует о реальном человеке – Александре Печерском. Оказавшись в числе пленников лагеря Собибор в Польше, советский солдат смог сплотить вокруг себя товарищей по несчастью. Понимая, что им грозит смерть в газовых камерах, пленные совершают дерзкий побег. Многие пытались сбежать из концлагерей, но лишь собиборовцам удалось осуществить свой план, хоть и с большими потерями. Печерский смог возродить надежду в сердцах окружающих. 



Давайте ценить мир и, конечно, наших дорогих мужчин. С праздником вас, дорогие папы, дедушки, дяди, братья, сыновья, мужья. Всех-всех мужчин поздравляем и желаем счастья, здоровья и мирного неба над головой!
    Идет загрузка