Казнить нельзя помиловать: Анну Болейн сыграет черная актриса

Джоди и Анна Болейн

В 2021 году на экраны выйдет сериал «Анна Болейн», повествующей о драме жизни самой известной супруги Генриха VIII. Главную героиню сыграет актриса ямайского происхождения и этот факт обрадовал далеко не всех.


Похоже, что Анна Болейн – один из самых излюбленных в кинематографе исторических персонажей. Оно и неудивительно, ведь Анна была замужем за «синей бородой» британской империи – королем Генрихом VIII Тюдором, менявшем жен, аки перчатки в отчаянной надежде найту ту, кто родит ему сына-престолонаследника. Знал бы он, что его дочь от Анны – королева Елизавета I – возглавит списки самых успешных правителей на английском троне, царствовавших набольшее количество лет! Если бы он только знал, что вовсе не сын, а именно дочь создаст мощный флот и пополнит казну, знатно истрепанную бесконечными пиршествами, балами, нарядами и подарками для бескрайней вереницы фавориток Генриха...

Елизавета Первая

Но вернемся к Анне и сериалу. Хотя создатели и позиционируют грядущий проект как историческую и биографическую драму, вряд ли таковым его можно назвать. Даже ультрапопулярные «Тюдоры» (где роль Болейн сыграла Натали Дормер) грешили отступами от исторических фактов. А в грядущем проекте главное различие истории от сценария прямо-таки бросается в глаза. Дело в том, что заглавная роль досталась Джоди Смит-Тернер – британской актрисе и фотомодели, происходящей из рода ямайских эмигрантов. Учитывая национальность девушки, цвет ее кожи, мягко говоря, не соответствует портретам настоящей Анны Болейн.

Джоди Смит-Тернер

Такой выбор исполнительницы главной роли вызвал у многих бурную реакцию. Буча в сети напоминает задачку из числа «поставь запятую во фразе “Казнить нельзя помиловать”». Одни в восторге от такого diversity (в данном контексте – разнообразие национальностей и рас), но поклонники исторических фактов впадают в кому от праведного гнева. Бедолаги еще не пришли в себя после исторически неверного расового разнообразия в драме «Бриджертоны», попавшей в обзоры лучших сериалов 2020 года.

Бриджертоны

Но давайте на минутку отвлечемся от исторических данных о Болейн и посмотрим на актерское искусство в целом. Кто-нибудь впадал в истерику, когда бесчисленные разы роли Отелло исполняли белые актеры в гриме? А как насчет экранизаций заграничных книг, когда персонажей играют люди других национальностей? Великолепный Ливанов сыграл англичанина. Высоцкий предстал перед зрителями в облике арапа Петра Великого. Никто не возмущался.

А помните времена, когда даже женские роли отыгрывали исключительно мужчины? Нет нужды углубляться в историю: даже сегодня многие женские и детские персонажи в русском переводе говорят мужским баском. И ничего, все реагируют спокойно. Ну, кроме несчастных актрис озвучания, которым сложно найти работу, когда их потенциальные роли «уплывают» к мужчинам. Так что выбор темнокожей актрисы на роль белой дворянки – не трагедия мирового масштаба.

Болейн

Однако надо признать, что создателям грядущего шоу и Джоди Смит-Тернер будет ой как несладко. Зрители поставят перед ней высокую планку, ожидая игры на уровне культовых исполнительниц роли Анны Болейн. Например, элегантной Натали Портер или гиперсексуальной Натали Дормер. Скопировать их образы нельзя, надо показать что-то новое, но при том не менее завораживающее.

Дормер, Портман и Тернер-Смит

Хотя Джоди пока не так известна, как упомянутые актрисы, надо отметить, что девушка играет вплоне недурственно. В вышедшем трейлере предстоящего сериала можно увидеть, что Тейлор-Смит постаралась передать целый ряд эмоциональных горок, которые могла бы переживать Болейн: печаль и страх за будущее ребенка, гнев оскорбленной жены, страсть влюбленной женщины и гордость королевы.



Многие уверены, что Джоди со своей задачей справится. Правда, смущают преждевременные хвалебные отзывы, например, от журнала «Космополитен», по мнению рецензора которого сериал является лучшей королевской драмой. Учитывая, что даже пилотная серия на экраны еще не вышла, а длительность трейлера с трудом потянет на минуту, то такие выводы, мягко говоря, поспешные. Что ж, поживем - сами увидим. Жаль, точная дата премьеры пока неизвестна. Съемки осложняются пандемией и карантинами.



В любом случае, праведный гнев негодующих был бы уместен лишь в документальной драме и в учебниках истории, а вовсе не в художественном шоу. В конце концов, никто не принуждает смотреть этот сериал. Благо, телеиндустрия и так радует нас премьерами сериалов на любой вкус

А вы как считаете? Должны ли актеры досконально соответствовать внешности своих исторических персонажей или актерское мастерство куда важнее цвета кожи?
    Идет загрузка