Чернуха в кино: 10 фильмов, которые лучше не смотреть

Мир киноискусства многогранен и разнообразен. Режиссеры, как творческие личности, всегда находятся в поиске новых идей, сюжетов, образов, чтобы рассказать очередную захватывающую историю неискушенному зрителю. Истории эти бывают разные: добрые, злые, душевные, романтичные, жестокие, кровавые… Но некоторые истории, возможно, рассказывать и не стоило.

По крайней мере, если вы воскресным вечером соберетесь смотреть очередной ужастик или триллер и по незнанию набредете на одну из нижеперечисленных кинолент, скорее всего, после просмотра в голове родятся только два вопроса: “что это было?” и “зачем я это посмотрел??”. И это в том случае, если у вас крепкие нервы и стабильная психика. А вот если вы – человек впечатлительный, то череда бессонных ночей вам гарантирована.

Подбирая подходящую жанровую классификацию, эти фильмы можно “обозвать” по-разному: ужасы, снафф, трэш, арт-хаус, слэшер… Но в народе за таким видом искусства уже давно закрепилось свое название – “чернуха”. Если элегантно объяснить значение такого термина, то это – авторское изображение темной, скрытной стороны жизни без прикрас. Но если не пытаться облачить определение в приличные рамки, то все извращения, насилие, убийства, расчленения и другие странные “фантазии” режиссеров находят воплощение в их незабываемых (в прямом смысле этого слова) работах.

Мы собрали для вас 10 фильмов, которые не рекомендуем к просмотру никому, особенно людям впечатлительным, беременным, со слабым здоровьем, нестабильной нервной системой и шаткой психикой. Если вы себя к таким не относите и любите пощекотать нервы, наблюдая за тем, как киношный маньяк безнаказанно насилует свою жертву, деревенский романтик строит любовь с милой хрюшкой, а представители высшего общества удовлетворяют свои извращенные сексуальные фантазии с помощью невинных юношей и девушек, то, как говорится, – приятного просмотра! Только попкорн с собой, на всякий случай, не берите…

1. "Человеческая многоножка"

Можно смело предположить, что, когда речь заходит о самых отвратительных кинокартинах, этот фильм в первую очередь всплывает в памяти у тех, кому “посчастливилось” его посмотреть. Но, видимо, даже у такого жанра есть свои ценители, так как данная кинолента после своего выхода получила продолжение, и теперь целых три части “радуют” почитателей натуралистичного кино. Вдохновленный нечеловеческими экспериментами печально известного врача-нациста Йозефа Менгеле, нидерландский кинорежиссер Том Сикс снял фильм, главным героем которого сделал такого же “экспериментатора” – сумасшедшего доктора, озабоченного идеей создания “сиамской троицы с единой пищеварительной системой”.

Человеческая многоножка

Роль подопытных жертв безумного хирурга не посчастливилось на себя примерить двум юным американским туристкам и одному японцу. Парадокс фильма в том, что в нем нет традиционных для ужасов (а именно к такому жанру относится кинолента) скримеров, сексуальных откровений или обилия кровавых сцен. Но все то, что происходит на экране, вызывает как минимум недоумение, а как максимум рвотный рефлекс.

2. "Мистер Бивень"

В погоне за интересной историей для своего подкаста Уоллес Брайтон попадает в дом к седовласому старцу, у которого много баек для таких доверчивых молодых парней: тут истории и о морских приключениях, и о совместных посиделках с Хэмингуэем, и о чудесном спасении героя с затонувшего корабля. Увлеченный невероятной жизнью нового знакомого, Уоллес не замечает, что после чудесного чая, которым угостил его старик, парня начинает усиленно клонить ко сну.

Мистер Бивень

Опомнившись от беспамятного забвения, подкастер обнаруживает некоторые изменения в своем теле, но еще не подозревает, что это – только начало нового пути, который придумал для него хозяин дома: теперь он уже не юркий молодой журналист Уоллес Брайтон, он – могущественный и величественный Мистер Бивень. Несмотря на участие в фильме известных голливудских актеров (Джастина Лонга, Майкла Паркса, Джонни Деппа), картину ждал сокрушительный кассовый провал. Видимо, не всем пришлась по душе шокирующая трансформация внешнего вида главного героя.

3. "Мученицы"

Фильм французского режиссера Паскаля Ложье – религиозное киносказание на тему поиска ответов на вопросы о существовании загробного мира. Главная героиня Анна, оказывая помощь своей подруге, попадает в логово секты во главе с некой Мадемуазель. Подвергая нечеловеческим истязаниям своих жертв, представители тайного общества пытаются довести девушек до состояния на грани жизни и смерти, чтобы те смогли заглянуть за пределы реального мира и поведать Мадемуазель о том, что находится по ту сторону жизни.

Мученицы

Паскаль Ложье, рассказывая о работе над одной из самых противоречивых картин кинематографа, отметил, что писал сценарий к фильму, будучи в состоянии глубокой депрессии, близкой к суициду. Видимо поэтому лента настолько натуралистично изображает боль и мучения, что некоторые зрители на премьере фильма падали в обморок, другие же просто выходили из зала, не выдерживая откровенных сцен, полных насилия и крови.

4. "Сало, или 120 дней Содома"

Если вы знакомы с творчеством французского писателя Маркиза де Сада, то можете представить себе, что вас ждет во время просмотра киноадаптации одноименного романа писателя. Итальянский режиссер Паоло Пазолини – личность довольно противоречивая и эксцентричная. Открытый гомосексуалист, известный своей активной политической позицией, решил вольно интерпретировать роман де Сада, изобразив развращенные будни элиты итальянского фашизма. Не все зрители оценили такую интерпретацию и вскоре после выхода фильма режиссер трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.

Сало

Зрители, которые соберутся посмотреть данный фильм, должны быть готовы к тому, что на экране их ждут многочисленные сексуальные извращения, садизм, унижения, убийства, поедание экскрементов и другие “прелести”. Все это происходит под очаровательные мелодии известного композитора Эннио Морриконе, который, как ни странно, принял участие в работе над лентой. Хотя фильм нельзя отнести к жанру ужасов, он занимает 65-тое место в рейтинге самых страшных фильмов всех времен.

5. "Груз 200"

После своего выхода в 2007 г. фильм российского режиссера Алексея Балабанова шокировал многих откровенными сценами и непредсказуемостью сюжетных поворотов. Режиссер настаивал на том, что это – жизнь и в реальности все было намного хуже. Но вот согласились с ним не все. Те, кто решился посмотреть ленту (особенно те, кто досмотрел ее до конца), критиковали Балабанова за чрезмерное насилие и жестокость, которыми перенасыщен фильм. Сергей Маковецкий и Евгений Миронов, потенциальные претенденты на роль главного героя, наотрез отказались принимать участие в проекте.

Груз 200

Показ фильма “Груз 200” отклонили два престижных кинофестиваля (Берлинский и Каннский), хотя несколько премий (в основном, отечественных) фильму все-таки удалось взять. Сюжет киноленты прост и, как говорит режиссер, продиктован самой жизнью: маньяк похищает девушку, приковывает ее к кровати у себя дома, а далее… Смотрите, если хватит решимости.

6. "Подполье 3: Покаяние"

"Покаяние" – третья часть (сложно представить, но есть еще две) кинотрилогии американского режиссера Фреда Фогеля. Как таковой сюжетной линией фильм не обременен: молодая пара, захватив с собой видеокамеру, убивает, насилует и подвергает изощренным пыткам всех, кто попадается им на пути, запечатлевая незабываемые кадры последних дней жизни невинных жертв на видеопленку. Фред Фогель – собственник студии по созданию спецэффектов, а также преподаватель этой дисциплины в учебных заведениях, поэтому нетрудно догадаться, что в его картинах максимально реалистично изображены человеческие внутренности, отрезанные части тела, изувеченные трупы.

Подполье

Фильм будет иметь деструктивный эффект на психику неподготовленного зрителя, так как 84 минуты извращений, пыток и убийств здравомыслящий человек выдержать спокойно просто не сможет. Но есть и поклонники у такого жанра, о чем свидетельствует успешная деятельность режиссера на данном поприще. Кстати, сам Фогель заявляет, что его фильмы должны вызывать у людей отвращение и ненависть к насилию, которое происходит на экране. Поэтому “Подполье 3: Покаяние” – это такой себе тест на здоровую психику: если вы с интересом досмотрели ленту до конца, задумайтесь, может пора к психологу?..

7. "Свадебная ваза"

Апогей неадекватности и полного отсутствия какого-либо смысла. Если взять за образец мысль о том, что искусство должно ставить перед собой определенную цель, то, видимо, бельгийский режиссер Тьерри Зено поставил цель познакомить зрителя с буднями психически больного человека. Показать нам, что даже такие люди способны любить. Пускай хрюшек, голубей и курочек, но это – любовь, так как фильм даже отнесли к категории романтических.

Свадебная ваза

Будущие зрители этого “шедевра” должны быть готовы лицезреть сцены совокуплений с животными, а также повешение маленьких поросят, которых наш герой приревновал к своей возлюбленной. Для чего Тьерри Зено и Доминик Гарни (главный и единственный актер в картине) совместными усилиями написали сценарий и сняли этот фильм – непонятно. Но, видимо, это было важно, так как ничего более достойного, чем трэшевая “Свадебная ваза”, миру кинематографа ни один, ни другой так и не подарили.

8. "Ичи-киллер"

Картина базируется на одноименной японской манге и рассказывает историю беспощадного убийцы-психопата, который на протяжении фильма калечит разных бедолаг и не забывает периодически наносить разнообразные увечья себе. Режиссер Такаши Миике ставил перед собой задачу снять все сцены насилия максимально реалистично, даже признается, что буквы “Ичи” в заглавных титрах выплывают из настоящей спермы, которая принадлежит актеру Нао Омори, исполнителю главной роли. Так что приготовьтесь насладиться многочисленными сценами садомазохизма, литрами хлыщущей отовсюду крови, отрезанием языка и т.д. “Ичи-киллер”, как и большинство фильмов из этого списка, на момент своего выхода был забанен многими странами (США, Германией и др.).

Убийца Ичи

Кстати, Такаши Миике – совсем не трэшевый режиссер, на его счету есть вполне достойные картины, например “13 убийц” и “Харакири”, которые произвели фурор в Каннах в 2011 г., а также “Последняя любовь” – одно из ярких произведений минувшего года. Так что, если хотите ближе познакомиться с творчеством популярного японского режиссера, деятельностью банд якудза и восточной культурой в целом, “Ичи-киллер” – не самый подходящий для этого вариант.

9. "Кроличьи игры"

Жизнь проститутки по имени Кролик совсем не полна сюрпризов, а, наоборот, максимально предсказуема: порция кокаина, очередной залетный секс с незнакомцем в отеле – и она снова на трассе в поисках быстрого заработка. Немудрено, что вскоре ей доведется повстречать на таком шатком пути настоящего маньяка, которым и оказался престарелый дальнобойщик. С первого взгляда, “Кроличьи игры” – типичный триллер, если бы не обилие откровенных сцен насилия и пыток. На съемку 76-минутной ленты было потрачено всего 13 000$.

Кроличьи игры

По словам режиссера Адама Ремейера фильм базируется на реальной истории актрисы Родлин Гетсик, исполнительницы главной роли, которую, по ее словам, неоднократно похищали. Сама Родлин называет фильм "художественно стилизованной культурной уловкой", которая направлена на то, чтобы спровоцировать общественные метаморфозы, заставить миллионы людей в разных уголках мира обратить внимание на насилие, которому подвергаются женщины со стороны мужчин.

10. "Сербский фильм"

Фантазии режиссера Срджана Спасоевича позавидовал бы сам Маркиз де Сад. Фильм начинается как обыкновенная драма или триллер: Милош – в прошлом порнозвезда, а сегодня порядочный семьянин, который живет вместе с женой и сыном. Но вот семейную идиллию нарушает сомнительное предложение, которое поступает Милошу от некоего Вукмира. Последний предлагает порнозвезде поучаствовать в своем новом проекте за приличный гонорар, ценой в 50 тысяч евро. Получив одобрение у жены, Милош решается стать частью экспериментального кино, даже не подозревая о том, что это не просто порно, а проверка человеческих возможностей и граней допустимого.

Сербский фильм

После выхода "Сербского фильма" Срджан Спасоевич подвергся критике за чрезмерное насилие и извращенность ленты. Сам режиссер уверяет, что фильм – сатира на политический режим Сербии и чрезмерную цензуру сербского кинематографа. Как бы там ни было, с момента выхода в 2010 г. картина прочно застолбила себе место среди самых шокирующих фильмов XXI в.

Практически все режиссеры данных кинолент объясняют свои творения тем, что это жизнь подкидывает им подобные сюжеты. Возможно, но стоит ли эти странные сюжеты раскручивать, давая им шанс многократно возрождаться, вместо того, чтобы навсегда умереть? Для кого предназначена эта продукция? Люди со здоровой психикой закончат просмотр такого трэша на первой же извращенной сцене, а для латентных маньяков подобные ленты могут стать настоящим руководством к действию.

В любом случае, искусство динамично, оно способно как вдохновлять, так и причинять боль, заставлять страдать, осознавая, как много зла находится совсем рядом, как шатки границы человеческих возможностей и желаний, как много мерзости генерирует мир наряду с прекрасным. Искусство испытывает человека, побуждая думать, любить, сопереживать, отвергать, презирать, ненавидеть. И если какие-то из этих эмоций вы испытаете, отважившись посмотреть данные киноленты, то, возможно, их режиссеры – не такие уж и психи, а такие фильмы – тоже часть мира искусства? Как знать, как знать…
    Идет загрузка