Что скрыли о Дейенерис Таргариен сценаристы сериала "Игра престолов"

Образ невероятно красивой, смелой и сильной духом девушки стал одним из главных плюсов книг Джорджа Мартина. Матерь драконов, Дейенерис Бурерожденная, решила отвоевать себе трон и править в Вестеросе. Вот уже шесть сезонов мы любуемся этой девушкой, которая полностью изменила восприятие мира дотракийцами, успела «родить» трех драконов и избавила южные города от рабства. 




Но есть несколько «но». Хотя сценаристы «Игры престолов» стараются воссоздать события книг Джорджа Мартина и достоверно раскрывать персонажей, иногда важная информация проскальзывает мимо. На фоне трупов и секса наше подсознание не воспринимает подсказки, которые помогут нам разобраться в сути. Я, как истинная поклонница «Игры престолов», выбрала себе фаворитов. Кроме Джона Сноу и Тириона Ланнистера, делаю ставку и на Дейенерис.

Времени до выхода нового сезона еще о-очень много. Кажется, эти месяцы тянутся вечность. Поэтому хочу побаловать вас новинками и обсуждением сериала. Те, кто не читали книгу, сегодня узнают несколько новых фактов о Матери драконов. Те же, кто в курсе дела, смогут помочь нам дополнениями. 

День рождения Дейенерис

Знаете, почему она Бурерожденная? Отвлечемся немного на историю зачатия и рождения Дейенерис Таргариен. Как мы помним, в роду драконов было принято хранить свою силу. Чтобы не разбавлять свою драгоценную кровь, братья и сестры регулярно женились. Ее отец, Эйрис, и ее тетя и мать, Рейла, уже произвели на свет двух сыновей. Помните, как к власти пришел Роберт Баратеон? Он сверг династию Таргариенов, заняв место короля Эйриса Безумного. 

В книге достаточно подробно описывается суть кровных браков. Род Таргариенов был обречен, ведь потомки рождались слабыми и достаточно неадекватными. Так вот, когда поднялся бунт против безумного короля, тот отправил жену и детей на Драконий камень. Но Роберт Баратеон разгромил флот Таргариенов. Мать Дейенерис Рейла  умерла при родах. Учитывая обстоятельства рождения девочки, ее и назвали Бурерожденной. Новоявленный король требовал отдать ему потомков Эйриса Безумного, но верные поданные забрали детей в Вольные города.

Юность 
Дейенерис

Дейенерис и ее брат Визерис долгие тринадцать лет бродили по городам. Люди не хотели рисковать и пускать неугодных королю подданных к себе. Амбициозный Визерис мечтал поднять огромную армию и править Вестеросом. В принципе, имел на это право. Он использовал любые способы – обещаниями, угрозами, взыванием к чести и долгу пытался выпросить армию для войны за семь королевств. Но все попытки были тщетны, их выгоняли из дома. Даже слуги украли все деньги и драгоценности и сбежали от детей бывшего короля. Однажды детям Таргариен повезло, и их приютил у себя один богатый магистр Иллирио Мопатис.

Вы помните кадр, когда старший брат Дейенерис Визерис бесцеремонно ее лапает? Судя по внешнему виду, девушке минимум лет 16-17. Точеная стройная фигурка, высокая грудь, миловидные черты и серьезные глаза. Но на самом деле, девочке было всего тринадцать лет. Магистр Мопатис предложил выдать девочку за вождя дотракийцев, чтобы помочь своему протеже Визерису завоевать семь королевств.

А так как Визерис ненавидел сестру, постоянно обвиняя ее в смерти мамы, бедности и всех грехах, радостно согласился на такое решение. Он даже сказал Дейенерис : «Я бы сам тебя трах**ул, чтобы родить чистое потомство, но дотракийцам ты нужна невинной». 

Откуда взялись яйца драконов

На свадьбе Дейенерис мы помним, как ей подарили три драконьих яйца. Вам интересно, где их взял магистр? Новоиспеченная кхалиси получила их как дань своему новому статусу. В роду Таргариенов была традиция – каждому новоиспеченному принцу дарили яйцо дракона, как знак его могущества и принадлежности к столь сильному роду. Магистр Иллирио Мопатис был родственником Таргариенов. Ему было весьма  выгодно выдвинуть тщеславного Визериса на трон. Между прочим, тот, кто повнимательнее, помнит, что данный магистр воспитал евнуха Вариса (лысого «птичника»).

Джордж Мартин не углубляется в описание, откуда взялись яйца, если драконы вымерли. Но по частичкам информации, собранной в книгах, на острове Драконий камень есть небольшой тайник с яйцами драконов. Яйца, полученные Дейенерис, были привезены из Ашая. Учитывая то, что магистр Иллирио Мопатис торговал  драконьей костью, где-то на раскопках он мог найти и яйца. 

Думаю, никто не подозревал, что окаменевшие яйца, смогут «ожить».





Это еще одно подтверждение силы Дейенерис Таргариен. Драконы жили на территории всех королевств. После того, как они вымерли, часто находили их останки и яйца, которые стояли очень дорого. Продав одно яйцо, можно было нанять армию. Есть предположение, что таких яиц есть намного больше.

Представьте, если наша любимая Матерь Драконов соберет яйца со всех валирийских земель и «родит» целую армию драконов? Берегитесь, белые ходоки!

Отношения с братом

Визерис настолько заигрался в свои претензии на трон Вестероса, что совершенно забыл о сестре. Он регулярно ее мучил, презирал и был готов продать кому угодно. В сериале мы видим, каким был брат по отношению к сестре. Но давайте немного дополним информацию об отношениях между ними.

Эйрис Безумный с ранних лет внушал своему сыну, что его хотят убить. Даже заставлял проверять еду и напитки. Нервная и напряженная атмосфера, рождение в семье, где поколениями практиковался инцест, психически больной отец сделали из Визериса ненормального садиста, который страдал манией преследования. Его называли «королем-попрошайкей», всерьез никто его не воспринимал. И весь негатив он вымещал на сестре. Она до ужаса боялась фразы «не буди во мне дракона», ведь за малейшее непослушание или провинность Визерис ее наказывал.

Всю свою жизнь Дейенерис боялась брата. Но замужество за сильным кхалом Дрого, статус кхалиси, в подчинении которой десятки тысяч дотракийцев, показали ей ничтожество брата во всей красе.

Кстати, в ночь перед обрядом дотракийской свадьбы Визерис пытался залезть к сестре в постель и ее использовать. Его фразы типа «Я бы позволил всем 40000 дотракийских мужчин и их жеребцам отодрать тебя, если бы это получил войско» превратили Дейенерис из позиции жертвы в позицию силы. Неудивительно, что Дейенерис  не остановила мужа, который убил ее брата. Сам виноват.




Рабство и бойцовые ямы

Мы видим в сериале, как Дейенерис освободила города от рабства. Умерло много невинных, рабовладельцев казнили. Но из-за того, что в Заливе Работорговцев долгие века было принято рабство, после дарования свободы люди оказались на распутье. Они не знали, что им делать и как зарабатывать на жизнь. Да и врагов Матерь Драконов нажила себе достаточно. 




Дейенерис пришлось снова разрешить рабство, только на добровольных основах. Многие освобожденные снова одели на себя цепи. Также Миэрин не мог жить без гладиаторских боев, из-за чего пришлось снова открыть бойцовые ямы. Бывшие рабы наслаждались зрелищем, когда бешеные животные и люди убивают друг друга ради зрелищ. Такой себе Древний Рим… 

Новой правительнице Миэрина пришлось пойти на уступки, поскольку город считал бои жертвоприношением богам Гиса. Считается, что все мужчины обожают кровь и убийства, и, чтобы утолить их жажду насилия, придумали бойцовые ямы. Мало того, именно бои приносили казне города десятую часть прибыли. Со всего мира приезжали в Миэрин, чтобы полюбоваться боями.

Хоть девушке и претила такая любовь к жестокости, она ничегоне могла с этим поделать. В книге «Танец с драконами» автор удачно описал бойцовые ямы и город Миэрин:
«Она видела бойцовые ямы много раз со своей террасы. Самые маленькие усеивали лицо Миэрина, как оспинки, большие же были как плачущие раны, красные и кровоточащие».

Таргариены не горят

На самом деле, хоть кровь Таргариенов и была разбавлена драконьей, они не были огнеустойчивыми. Помните, как кхал Дрого после угрозы Визериса вырезать ребенка из утробы Дейенерис, полил родственника горячим золотом? Если бы старший Таргариен действительно был потомком драконов, он бы не умер. 





Джордж Мартин настаивает на том, что произошедшее с Дейенерис – чудо. Это единственный случай, когда кто-то смог выжить и возродиться из огня. Да и родить драконов тоже. В книге у девушки сгорели волосы, и она долго ходила лысой. Но создатели сериала «Игры престолов» решили оставить Матери Драконов ее шикарные серебристые волосы.




Книга и сериал



Интересно, что героиня Эмилии Кларк и образ книжной Дейенерис Таргариен практически не отличаются. Сюжетная линия кхалиси соответствует книжной. Ну а все неточности или нераскрытые тайны мы всегда сможем прочесть в книгах Джорджа Мартина. 

Мы вас достаточно заинтриговали?
    Идет загрузка