Скандал вокруг Warner Bros.: фильм «Ведьмы» оскорбил инвалидов

Фильм ведьмы оскорбил инвалидов

Всемирно известная кинокомпания Warner Bros. оказалась в эпицентре скандала. Люди с ограниченными физическими возможностями и некоторыми заболеваниями пришли в гнев, увидев сцены нового фэнтези-фильма «Ведьмы». Что же так разозлило общественность?

Еще недавно все бурно обсуждали выход киноленты «Ведьмы», попавшей в число самых ярких фильмов осени 2020 года. Режиссером ремейка 1990 года стал признанный гений кинематографа – Роберт Земекис, а главная роль досталась блистательной Энн Хэтэуэй.



Ленту, основанную на популярной сказке Роальда Даля, многие ждали с нетерпением. Однако отдельные сцены фильма вызвали волну негодования. Warner Bros. явно постарались удовлетворить требования толератной молодежи, а потому ключевые роли мальчика-героя и его бабушки (в отличие от ленты 1990 года выпуска) достались афроамериканским актерам. Но эта адаптация не уберегла студию от обвинений в нетолератности. Почему же сказка вызвала горькую обиду? Дело в том, в каком облике на экране предстала героиня Энн Хэтэуэй – верховная ведьма, Эва Эрнст. Чтобы колдунья выглядела страшной и отталкивающей, ее лишили нескольких пальцев и волос, а лицо изуродовали шрамами и язвами.

Ведьмы 1990 года

Надо сказать, что в ленте 1990 года ведьмы тоже не отличались ангельской внешностью: как только посторонние уходили прочь, чародейки принимали истинный облик. Ноги их были изуродованы, а за красивыми масками скрывались лысые головы и обезображенные черной магией лица. Но на старый фильм никто не в обиде, ведь образ мисс Эрнст там был утрирован настолько, что в истинном обличье она скорее напоминала старого гремлина, чем человека.

Другое дело – современная экранизация. В ней Эва в истинном облике похожа на человека. Более того, некоторые особенности ее внешности совпадают с реально существующими симптомами тяжелых заболеваний. Например, трехпалые руки Эвы очень похожи на руки людей, страдающих эктродактилией – врожденным отсутствием части пальцев. 

Эва Эрнст

Представители паралимпийских игр тут же подчеркнули, что конечности, отличающиеся от привычных, вовсе не должны восприниматься, как нечто ужасающее. В сети даже стал появляться хэштег #NotAWitch, первой его использовала паралимпийская чемпионка, Эми Маррен. По ее словам, студия не задумывалась о том, как подобное изображение конечностей повлияет на сообщество людей, чьи конечности отличаются от стандартных представлений о норме. «Если ты выглядишь иначе, это не делает тебя ведьмой», - добавила Эми.

Мы уверены в том, что фильммейкеры, сценаристы и гримеры на самом деле не собирались никого принижать. Вероятно, им даже в голову не пришло, как больно людям с ограниченными физическими возможностями видеть свои недуги как характеристику злобной ведьмы, охотящейся на маленьких детей. Такая героиня с малых лет воспитывает в детях отвращение к людям с недугами.

Осознав свою (пусть и ненамеренную) ошибку, руководство Warner Bros. поспешило публично принести извинения людям, чувства которых оскорбил созданный ими образ колдуньи.
    Идет загрузка