За кадром: 7 знаменитых женщин-операторов в истории кино

Мы уже писали о том, что женщин в кинематографе, а точнее, в той его части, которая отвечает за производство, не так и много. Если в режиссуру могут прийти стихийно, случайно, по зову сердца, то стать оператором для представительниц прекрасного пола еще сложнее. Нет, порыв может быть, но тут нужно иметь не только уникальный взгляд, практически монтирующий на ходу, но и неплохие знание всех примочек, технических терминов и аппаратуры, сила, чтобы с ней справиться, и при этом всем – размах фантазии, чтобы найти именно «тот» правильный и единственное верный угол зрения. Но тем не менее, женщины-операторы существуют и еще какие. Смотря их фильмы, замирает дыхание. Пора и вам узнать их имена.

1. Эллен Керас

Эллен считается чуть ли не самой известной женщиной-оператором в Голливуде, работает с именитыми режиссерами, неизменно собирает урожай почетных наград за свои фильмы, и при этом специального образования она не имеет. Напротив, девушке пророчили карьеру ученной, а сама она закончила факультет антропологии. В кино Керас пришла из документалистики, ведь ее научные изыскания нужно было снимать. Так шаг за шагом она отдалялась от науки и приближалась к кинематографу.

Сейчас Эллен работает практически во всех жанрах, не забывая время от времени снимать и для любимого документального кино. Например, за операторскую работу в этом жанре, за съемки фильма «Предательство», она получила премию «Оскар». На фестивале «Санденс» ее трижды номинировали, как лучшего оператора, в том числе, за совсем гениальный фильм «Вечное сияние чистого разума». С Керас работали Скорсезе, Мендес, Джармуш, и женщина-режиссер София Коппола тоже.

Фильмы: «Вечное сияние чистого разума», «Кокаин», «Кофе и сигареты», «Анализируй это».

Эллен Керас

2. Рид Морано

Эта хрупкая на вид девушка – не просто гениальный оператор (как говорят критики), но еще и член Американского общества кинооператоров, даже самый молодой его участник. Вообще, в этой ассоциации всего 14 женщин за 350 мужчин. Стилю Рид Морано присуща насыщенная картинка, глубина, неспешность. Из последних ее работ, вы, возможно, видели музыкальный сериал «Винил» – пестрый и красивый. 

Но вообще Морано выступает больше по независимому кино. Она также в 2015 году дебютировала в качестве режиссера собственного фильма «Луговая страна». А вот ее операторская работа в фильме «Замершая река», была номинирована на «Оскар». Еще она снимала хипстерский и очень стильный «Убей своих любимых» с подросшим Гарри Поттером – Дэниэлом Рэдклиффом.

Фильмы: сериал «Винил», сериал «Развод», «Третий акт», «Убей своих любимых», «Замершая река», «Заткнись и играй хиты».

Рид Морано

3. Наташа Брайер

Наташа – горячая и страстная кровь, рожденная в Буэнос-Айресе, а работает по всему миру. Она снимает в Европе, США, Австралии. В Перу и Франции. В Испании и Англии. По-настоящему известной ее сделала операторская работа в фильме «Молоко скорби», который получил главную награду на Берлинском кинофестивале и был номинирован на «Оскар». После выхода картины «Ровер», критики сошлись во мнении, что Наташа не снимает – она пишет шедевры, где каждый кадр является произведением искусства.

Достаточно посмотреть фильм, снятый ее рукой, «Неоновый демон». Можно сколько угодно спорить насчет его сюжета и идеи, но красота съемки не поддается никаким возражением, а от операторской работы захватывает дух. Визуальный ряд «Неонового демона» очаровывает и при этом идеально передает гнетущее впечатление. 

Фильмы: «Неоновый демон», «Ровер», «Молоко скорби».

Наташа Брайер

4. Каролин Шанпетье

Пришло время поговорить о французском шике и стиле. Ведь именно такие картины снимает оператор Каролина Шанпетье. На ее счету уже почти 100 отснятых фильмов, что является весьма внушительным списком даже для мужчин в кинематографе. Эта трудолюбивая француженка больше всего любит участвовать в независимом европейском кино, поэтому в наших широтах ее рука узнается редко, а зря. Начала свою карьеру Каролина еще в 80-е годы с режиссерами «новой волны» – Годаром, Риветтом и прочими. 

В те времена женщина снимала практически все: документальные и игровые фильмы, реклама, проекты для ТВ. Вскоре за свою работу в картине «О людях и богах» она получила приз премии «Сезар», что во Франции очень почетно. 

Фильмы: «О людях и богах», «Непорочные», «Ханна Арендт», «Корпорация «Святые Моторы»», «Токио!». 

Каролин Шанпетье

5. Мариза Альберти

Мариза Альберти – пример оператора независимого, ревностно выбирающего каждый проект и имеющего право перебирать проектами. Ее участие в фильме – это факт, что по крайней мере визуальная составляющая кино будет на высоте. За тридцать лет операторского опыта она работала с именитыми метрами и начинающими звездами, которые со временем теми самыми метрами и становились. Она снимала документальное кино, БДСМ-фильмы, драмы, криминал, комедии, ужасы. Критики называют ее в шутку звездой фестиваля независимого кино «Сандэнс», потому что число наград, взятые ею здесь, не поддается исчислению.

Мариза сотрудничала с Гибни, Линклейтер и Тодд Солондз. А обладатель «Оскара», известный режиссер Даррен Аронофски вообще считает ее любимым оператором на съемочной площадке. 

Фильмы: «Рестлер», «Бархатная золотая жила», «Нет пути назад: Боб Дилан», «Призрачная красота», сериал «Секс в большом городе».

Мариза Альберти

6. Мэнди Уокер

Парадокс: один из самых известных и титулованных операторов Австралии – и та женщина. А имя ей – Мэнди Уокер. Снимает она не только на родине, а и в Голливуде. Ее стилю присуща легкая сказочной и солнечность, наверное, издержки жизни в Австралии. Один критик однажды метко сказал, что если вы хотите получить в итоге магическую картинку, то поручите задачу Уокер и она и ложку на столе снимет так, что вы найдете в этом смысл и фантастику. Сочный визуальный ряд, сочетание натурализма и выдумки женщины неизменно привлекает режиссеров.

Помимо фильмов, Мэнди снимает еще и рекламу и не абы какую, а, например, ролики для самого известного на весь мир аромата Chanel №5. Особенно Уокер любит работать с режиссером-романтиком Базом Лурманом, и их тандем подарил нам прекрасный фильм «Австралия». Кстати, популярность Мэнди заиграла новыми красками, когда она сняла новинку года, номинированную на «Оскар» – «Скрытые фигуры».

Фильмы: «Скрытые фигуры», «Австралия», «Тропы», «Лантана».

Мэнди Уокер

7. Отем Дюральд

Отем Дюральд – девушка с красивым именем и глазами, могла бы при желании сама стать актрисой. Но она упорно училась, окончила факультет истории искусств в Сан-Франциско и искала себя. Поиски привели ее сначала в рекламу, а потом на факультет операторской работы в престижном Американском институте киноискусств. Девушка в это время работала ассистентом операторов в той же рекламе, на съемках музыкальных клипов, например, для группы Arcade Fire.

А потом состоялся дебют Отем в большом кино. Она сняла подростковую драму вместе с внучкой Фрэнсиса Форда Копполы – «Пало-Альто» с Эммой Робертс и Джеком Килмером, настоящий гимн молодых и непокорных, ищущих себя и находящих. Критики в один голос говорят, что Дюральд сделала визуальный ряд картины солнечным, самобытным и легким. И пророчат ей большое будущее.

Фильмы: «Пало-Альто», «Один и два».

Отем Дюральд

Несмотря на предрассудки, женщинам удается создавать шедевры кинематографа. Неважно, где они находятся: в режиссерском кресле или по ту сторону камеры. Они доказывают, что сложная работа им по плечу, что женский взгляд – интересный и достойный. А нам остается только наслаждаться результатами. 
    Идет загрузка