10 лучших книг английской литературы ХIХ века

В Британии XIX век уже давно принято считать золотым, ведь именно в это время активно развивались не только всевозможные науки, но и литература. Из-под пера авторов выходят шедевры, которые в будущем получат мировую известность и будут не один раз экранизированы и поставлены на сценах культовыми режиссерами.

Произведения Диккенса, Бронте, Харди, Теккерея и других авторов не раз подвергались критике из-за своих провокационных сюжетов для того времени, однако они не только смогли привнести новый взгляд на действительность, но и сумели войти в историю как писатели, которые вышли за рамки эпоxи. О том, какие книги почитать у великих викторианских авторов, смотрите в нашей подборке.

1. Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Грозовой перевал


Читать отрывок


Сегодня вряд ли встретишь человека, не знакомого с готической историей, которая, к сожалению, является единственным романом писательницы Эмили Бронте. Читатель переносится в 1801 год, в Йоркшир, и знакомится с мистером Локвудом — типичным представителем Лондона того времени, который мечтает отдохнуть от суеты шумного города, поэтому поселяется в доме на Мызе Скворцов, принадлежащем владельцу соседней усадьбы Грозовой перевал — ужасному, суровому и замкнутому мистеру Хитклиффу.

Нерадушный прием гостя и испорченная погода помешали Локвуду вернуться на Мызу, что вынуждает его остаться на ночь в доме Хитклиффа, где гость обнаруживает таинственный дневник, повествующий о противоречивой и ядовитой истории любви Кэтрин Эрншо — свободолюбивой дочери покойного первого хозяина Перевала, и Хитклиффа — задумчивого и мстительного юноши без прошлого.

Бессмертный роман Эмили Бронте множество раз экранизировали. По сей день классической считается экранизация произведения 1939 года, где образ Хитклиффа примерил на себя Лоуренс Оливье. Однако версия 1992 года с невероятными актерами Жюльет Бинош и Рэйфом Файнсом не уступает предшественнику. В 2009 году режиссер Коки Гидройч изменила хронологию сюжета и «превратила» «Грозовой перевал» в мини-сериал, где роли Кэтрин и Хитклиффа исполнили Шарлотта Райли и Том Харди. Любите готические романы? Не пропустите нашу тематическую подборку.

2. Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

Ярмарка тщеславия


Читать отрывок


Несмотря на то, что классик английской литературы Уильям Теккерей уже снискал известность как автор романа «Записки Барри Линдона», в 1847 году в сатирическом журнале «Punch» начинается публикация нового романа писателя — «Ярмарка тщеславия», или «Базар житейской суеты». Перед нами Европа XIX века, где вовсю идет война с Наполеоном, но это не мешает одним людям продолжать жить хорошей жизнью, другим получать титулы и пробиваться в высший свет, а третьим искать пути к безбедному существованию.

Две абсолютно разные девушки покидают пансион мисс Пинкертон: Эмилия Седли — идеальный представитель своей эпохи: будущая примерная тихоня жена, обладает хорошими манерами и, к тому же, не бедна. И ее полная противоположность — Ребекка (Бекка) Шарп из семьи художника и танцовщицы, без гроша и без титула. Единственный плюс Ребекки: запоминающиеся зелёные глаза (спасибо родителям), ум и великолепное знание французского языка. Существенные различия не мешают девушкам быть «подругами» и, не желая расставаться, Эмилия приглашает Бекку погостить. Именно в доме Седли и начинается путь юной интриганки.

Книгу «Ярмарка тщеславия» несколько раз экранизировали. Одной из самых запоминающихся современных адаптаций романа является экранизация 2004 года режиссера Миры Наир, а главные роли исполнили: Риз Уизерспун, Ромола Гарай, Джеймс Пьюрфой, Джонатан Риз Майерс и др. В 2018 году вышла новая версия истории: американско-британский сериал, состоящий из 7 серий, где роль Ребекки Шарп исполнила Оливия Кук, известная зрителям по фильмам «Я, Эрл и умирающая девушка» и «Первому игроку приготовиться».

3. Элизабет Гаскелл «Север и Юг», 1855 г.

Север и Юг


Читать отрывок


Элизабет Гаскелл по праву можно считать человеком своего века. Жизнь на Северо-Западе Англии, где Гаскелл стала свидетелем нищеты и забастовок, дружба с Шарлоттой Бронте и влияние самого Чарльза Диккенса, подтолкнули писательницу опубликовать в журнале «Домашнее чтение» свой роман «Север и Юг» в 1855 году. Девятнадцатилетняя Маргарет, прожившая почти 10 лет в Лондоне у своей тети и кузины, возвращается на Юг, в тихий и уютный Хелстон. Однако не успела мисс Хейл насладиться в полной мере долгожданным возвращением, как ее семье приходится сменить место жительства: отец девушки, который является священником англиканской церкви, отказывается от сана, и семья переезжает в шумный Милтон.

Теперь глава семейства Ричард Хейл, работает учителем, а одним из его любимых учеников становится типичный представитель Севера, успешный промышленник и человек нового времени Джон Торнтон. Противостояние между упрямой, гордой Маргарет и холодным, сдержанным Джоном неизбежно, ведь их взгляды и жизни абсолютно противоположны друг другу. Помимо линии основных персонажей, Гаскелл умело показывает жизнь обычных людей, которые устраивают забастовки для того, чтобы заработать и выжить на фоне нищеты, голода и дыма.

Известный режиссер Брайан Персивал, знакомый многим своей работой над известным сериалом «Аббатство Даунтон», не смог пройти мимо шедевра викторианской писательницы и в 2004 году совместно с каналом BBC выпустил мини-сериал, где роли блестяще исполнили: Даниэла Денби-Эш, Ричард Армитидж, Тим Пиготт-Смит и др. Больше сериалов про викторианскую эпоху найдете тут.

4. Чарльз Диккенс «Большие надежды»

Большие надежды


Читать отрывок


1861 год подарил нам тринадцатый роман величайшего автора Чарльза Диккенса, ставший вторым после «Дэвида Копперфильда» произведением, где повествование ведется от первого лица. Читатель знакомится с историей тогда еще семилетнего мальчика-сироты Филипа Пиррипа или, как его называет автор, Пипом. Жизнь Пипа мрачна: живя в доме у вечно оскорбляющей, бьющей старшей сестры и ее мужа кузнеца, ребенок безумно скучает по родителям и однажды на кладбище сталкивается с беглым каторжником, который угрожает расправой, если Пип не накормит его. Несмотря на то, что главному герою было безумно страшно, он приносит еду и инструмент из кузнецы, дабы снять цепи.

Не выдав помощи мальчика, каторжник был пойман. Казалось бы, жизнь продолжается, однако по воле судьбы, Пип становится товарищем для игр прекрасной и высокомерной девочки Эстеллы, воспитанницы мисс Хэвиш. С этого момента жизнь главного героя меняется с необычайной скоростью, ведь Пип неожиданно получает билет в «блистательное будущее», который позволит никогда не видеть презрение на лице девушки, которую полюбил.

Несмотря на то, что «Большие надежды» оказался предпоследним законченным романом автора, он по сей день остается одним из самых популярных по количеству экранизаций и постановок. Эталонным считается фильм 1946 года, режиссером которого выступил Дэвид Лин. Однако современные экранизации тоже не стоит списывать со счетов: в 2012 году Майк Ньюэлл на фестивале в Торонто представил свое виденье бессмертного произведения.

5. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Алиса в СтранеЧудес


Читать отрывок


Чарльз Доджсон был не только талантливым писателем, но и увлекался математикой и фотографией, однако в мире литературы читателям и критикам он известен как Льюис Кэрролл. Прошло уже более 150 лет, но его сказка до сих пор остается самой неоднозначной и поражает умы не только детей, но и взрослых. Однажды солнечным днем Алиса и ее сестра решили почитать сидя у реки. Однако книга оказалась настолько неинтересной, да и еще без картинок, что Алисе быстро стало скучно. И тут на глаза девочке попался Белый Кролик и мало того, что он куда-то спешил, так еще и держал в лапке самые настоящие карманные часы!

Любопытство девочки победило и, последовав за ним, она проваливается в кроличью нору, где обнаруживает зал с множеством дверей, но вот незадача, чтобы пройти через них, нужно как минимум уменьшить рост. Оглянувшись, Алиса замечает, что ее окружают множество предметов, особенно привлекают внимания флакончики с надписями «Выпей меня» и «Съешь меня», которые либо уменьшают рост, либо делают настолько высокой, что под ногами и пола не видно. На глаза снова попадается Белый Кролик, который обронил веер и, обмахиваясь им, героиня попадает в совсем новый мир невероятных приключений, где встречает Синюю Гусеницу, Кота Чешира и Безумного Шляпника.

Классическая сказка XIX века пришлась по вкусу многим режиссерам. Можно обнаружить, что с 1903 года и по сей день вышло более 43 экранизаций знаменитого произведения Кэрролла! Кстати, произведение английского писателя входит в школьную программу по литературе и в наш список экранизаций, которые помогут ученику сэкономить время.

6. Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»

Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда


Читать отрывок


Имя шотландского автора Роберта Льюиса Стивенсона у многих ассоциируется с произведением «Остров сокровищ». Однако перу писателя принадлежит также написанная в 1886 году повесть «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» — типичное произведение от третьего лица, которое переосмысляет традиционный романтизм и готический роман.

Лондон XIX века. Читатели знакомятся с нотариусом Габриэлем Аттерсоном, человеком невероятно закрытым и немногословным. Профессия нотариуса обязывает не осуждать своих клиентов, а оставаться для них единственным выходом к свету из той жизненной пустоты, на которую они себя обрекли. Так и появился у Аттерсона приятель Ричард Энфилд. На одной из прогулок он рассказывает главному герою историю об одном здании, которое выделяется как бельмо на глазу в деловом квартале Лондона. Тем временем, спокойствие города нарушается чередой жестоких происшествий, связанных с неким человеком Эдвардом Хайдом, который имеет непосредственное отношение к известному в обществе доктору Генри Джекиллу. 

Образы Эдварда Хайда и доктора Джекилла начали входить в мир кинематографа и большой сцены после экранизации-ремейка 1931 года. История Джекилла и Хайда ставилась на Бродвее и даже в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии. Отсылка к героям Стивенсона есть и в литературе и на ТВ, где персонажи доктора Джекилла и мистера Хайда появились в известном фэнтези-сериале «Однажды в сказке».

7. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Портрет Дориана Грея


Читать отрывок


Сonte philosophique, интеллектуально-аллегорическая повесть — именно так называют единственный роман ирландского поэта и писателя Оскара Уайльда, который подарил нам образ вечно-прекрасного Дориана Грея. После выхода в печать, произведение осудили за аморальность, а сам Уайльд не раз признавался, что люди критикуют его текст, т. к. видят в образе Дориана свои собственные грехи.

История знакомит нас с великолепным и талантливым художником Бэзилом Холлуордом, который работает над своим лучшим шедевром — портретом юноши Дориана Грея невероятной красоты. Портрет получился настолько реалистичным, что впечатленный Дориан в порыве чувств произносит свое сокровенное желание о том, чтобы остаться вечно молодым и прекрасным, как и картина художника. Холлуорд знакомит главного героя со своим лучшим другом — лордом Генри Уоттоном. Молодой Дориан попадает под влияние Уоттона, не подозревая, что с этого момента запустится цепь роковых событий в жизни героев произведения.

Произведение Оскара Уайльда экранизировалось более 30 раз, первой из которых была немая экранизация 1910 года. В 2009 году Бен Барс и Колин Ферт примерили на себя образы Дориана Грея и лорда Генри «Гарри» Уоттона. Несмотря на существенные различия с оригинальным текстом, фильм все же получился довольно неплохим: зрелищные спецэффекты, шикарная игра актеров и даже элементы экшена.

8. Томас Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

Томас Гарди


Читать отрывок


В 1891 году литературный мир увидел новый психологический роман английского писателя Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей: чистая женщина, правдиво изображенная». Несмотря на то, что произведение было подвергнуто серьезной критике и вызвало шок в Викторианском обществе, книга считается классикой английской литературы.

Роман, повествующий о чистой душе девушки Тэсс, которой жизнь преподносит череду тяжелых испытаний и сводит с разными людьми. Читатели переносятся в английскую провинцию второй половины XIX века, в долину Блэкмор и знакомятся с Джеком, главой семейства Дарбейфилд, который случайно узнает, что его род идет от древней рыцарской семьи д’Эрбервиллей. Новость настолько шокирует его, что забросив повседневную работу и начиная вести себя как знать, Джек проводит большую часть времени в кабаках. Старшая дочь Тэсс становится опорой для семьи, не догадываясь, что внезапное открытие отца привнесет в ее жизнь не славу и хорошее будущее, а бремя проклятия, которое несет в себе эта фамилия.

Одними из самых знаменитых экранизаций произведения Харди остаются фильм «Тэсс» 1979 года, где режиссером выступил Роман Полански и мини-сериал 2008 года, который выходил на канале BBC. В отличие от сериала, который вышел позднее, в экранизации польско-французского кинорежиссера герой Алека д’Эрбервилля получился наиболее приближенным к книжному образу. Экранизация была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус».

9. Брэм Стокер «Дракула»

Брэм Стокер, Дракула


Читать отрывок


Имя Брэма Стокера навсегда закрепилось в литературе, как автора культового романа «Дракула». Несмотря на то, что до Стокера многие предпринимали попытки сделать своего главного героя вампиром, именно произведение ирландского писателя становится своего рода эталоном для популяризации «вампирского мифа», особенно в XX и XXI веках. Перед нами чисто эпистолярный роман, состоящий из писем и дневниковых записей.

Джон Харкер — адвокат и одной из его обязанностей является выгодная продажа земли. Вряд ли Харкер догадывался, что его поездка в Трансильванию обернется знакомством с самим графом Дракулой, который хоть с виду и выглядит старым, бледным и больным человеком, на самом деле оказывается настоящим вампиром, давно вынашивающим планы о том, чтобы подчинить своей власти весь мир.

Роман Стокера был бесчисленным вдохновителем для многих режиссеров, которые по сей день своими работами отдают своеобразную дань уважения писателю. 1992 год подарил зрителям шедевр Френсиса Форда Копполы, получивший целых три награды «Оскар» и до сих пор являющийся образцовым воплощением романа.

10. Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

Герберт Уэллс, Человек-невидимка


Читать отрывок


Имя английского писателя и публициста Герберта Уэллса уже давно было на слуху у публики. После публикации первого романа «Машина времени», Уэллса называли ученым, который умеет писать, а вот одно из главных произведений в творчестве автора «Человек-невидимка» заставило людей говорить о нем как о человеке, умеющим мыслить.

Научно-фантастический роман «Человек-невидимка» повествует нам о судьбе медика, а позднее и физика Гриффина, заветная мечта которого создать невидимого сверхчеловека. Похитив деньги отца, главный герой старается уменьшить преломление физических объектов, ведь, по его мнению, именно это и является главным ключом к созданию той самой невидимости, ну и еще то, что испытуемый должен быть альбиносом. Получив положительные результаты на куске ткани и кошке, он решает испробовать эксперимент на себе, ведь тогда это станет еще одним шагом к научному открытию.

По мотивам произведения Герберта Уэллса было снято множество картин, в особенности за рубежом. В 1984 году Александр Захаров снял свое видение «Человека-невидимки». В его интерпретации, как раз именно Кемп, друг и ученый Гриффина, становится тем самым злодеем, который пытается захватить власть с помощью открытия героя. Канал BBC так же не остался в стороне и в 1984 году снял шестисерийную экранизацию, которая остается наиболее приближенной к оригиналу романа Уэллса.

Несмотря на то, что XIX век до сих пор принято считать временем неординарных героев, которых обуревают эмоции, быстро сменившая его эпоха реализма смогла все-таки подарить читателям маленького человека, героя жизненного и не возвышенного, со своими проблемами, но, тем не менее, борющегося за выживание в социуме. Именно в этом и заключается секрет популярности литературы «золотого века», которая через призму восприятия умеет показать правдивую картину настолько, что буквально подтолкнет читателей окунуться в изучение эпохи.
    Идет загрузка