10 лучших романов о несчастной любви

6. Призрак оперы, Леру Гастон

Признанная классика готического романа. В стенах Парижского оперного театра творятся странные вещи. Декорации самопроизвольно меняют местоположение, софиты падают, трагические случайности наносят непоправимый вред артистам и персоналу. По ночам здание живет темной жизнью, невесть откуда доносятся шумы и музыка. Новые владельцы не верят слухам о призраках и демонах. Удачное стечение обстоятельств выводит на подмостки Кристину Даэ. Однажды девушка слышит голос из стены гримерной, любопытство знакомит ее с обитателем театрального подземелья – человеком в маске.

Понятия красоты и уродства в большинстве литературных произведений утрировано до безобразия и перевернуто с ног на голову. Взять хотя бы сказку «Аленький цветочек» или ее западный аналог. Вся такая милая, добрая и идеальная героиня рассматривает под внешним несовершенством прекрасную душу и чистое сердце. Она любит чудище, невзирая на проявления грубости и отвратительное лицо. Леру Гастон повествует нам, как бы все происходило на самом деле.

Призрак оперы, Леру Гастон

7. Коллекционер, Джон Фаулз

Жанру психологический триллер также не чужда тематика неразделенной любви. Одинокий молодой человек, Фредерик Клегге, работает рядовым клерком. Парень имеет тихое и ничем не примечательное хобби – коллекционирует разноцветных бабочек. Он влюблен в студентку художественного училища Миранду. Природная стеснительность мешает Фредерику сделать решительный шаг и наконец-таки познакомиться с предметом своего обожания. Выигрыш на скачках позволяет герою отойти от службы и уединиться в тихой сельской местности. Он совершает похищение и добавляет красавицу в свою коллекцию.

Когда посредственность получает власть это всегда оканчивается плохо. Ни в коем разе нельзя сравнивать Фредерика Клегге с Жаном-Батистом Гренуем. Первый – нищий духом, ни на что толком не способный, получивший возможность реализовать свои желания благодаря слепой удаче. Второй – непонятый гений, трудившийся в поте лица над осуществлением мечты. Конечно, оба сумасшедшие, но каждый по-своему.

Коллекционер, Джон Фаулз

8. Сильна как смерть, Ги де Мопассан

Союзу салонного художника и светской львице суждено пройти немало испытаний на прочность. Однако точкой невозврата становится увлечение творца дочерью титулованной любовницы. Ани, так зовут главную героиню, пытается соперничать с собственным ребенком. Она терзается противоестественной ревностью, жалостью к себе, страхом перед неумолимо приближающейся старостью и болью от разочарования в подлом возлюбленном.

Ги де Мопассан с присущей ему витиеватостью отображает человеческие сомнения и страхи. Эмоции графини пережеваны и разложены по полочкам. Читатель практически любого возраста поймет посыл автора. Стоит ли тратить время и нервы на тщеславного человека, предпочитающего физическую юность зрелым проверенным чувствам?

Сильна как смерть, Ги де Мопассан

9. Немного солнца в холодной воде, Франсуаза Саган

Ох уж эти необыкновенные женщины, вытягивающие творческих личностей из цепких лап депрессии. Журналист Жиль Лантье потерял вкус к жизни, работа не радует, вдохновения на окончание книги не хватает, любовница – наскучила и вызывает неприязнь. Психолог рекомендует главному герою сменить обстановку и тот отправляется погостить к сестре. На новом месте Жиль встречает Натали, вдохнувшую в него свежую струю воздуха. Однако и такой расклад вскоре приедается непостоянному персонажу, он тяготиться обществом возлюбленной. Неосторожные слова Жиля толкают девушку к самоубийству.

Благие намерения всегда оборачивается жутчайшей мигренью и привкусом горечи на губах. Только в сказках жертвы главной героини приводят к пышной свадьбе и оптимистичной концовке «жили они долго и счастливо», на самом деле несостоявшиеся мужчины в силу своей поверхностности и ограниченности не оценят титанические усилия спутниц.

Немного солнца в холодной воде, Франсуаза Саган

10. Страдания юного Вертера, Иоганн Гете

Одаренный молодой человек из небогатой семьи удаляется из шумного города, дабы насладиться красотами провинциальной природы. Он запоем читает Гомера, рисует пейзажи и общается с местными жителями. Вертер, как вы догадались, выше шла речь именно о нем, знакомится с Шарлоттой и влюбляется. У девушки имеется жених и это мешает главному герою добиться взаимности. Образ Лотты преследует Вертера и … Не хочу писать, чем все закончилось, вам придется самим это узнать.

Текст романа льется, как песня, как хорошее вино, как густой и тягучий липовый мед. Страдания первой безответной любви чувствительного юноши так схожи на те ощущения, которые мы переживаем, будучи подростками.

Страдания юного Вертера, Иоганн Гете

Если вы сейчас столкнулись с разрывом отношений, то относитесь к ситуации по-философски. Отказы направляют нас в нужное русло и никак иначе. Я искренне верю, что несчастная любовь лишь ступенька на лестнице, ведущей к истинному суженому.
    Идет загрузка