10 самых мерзких литературных персонажей


 
Я уже делала подборку книг, герои которых станут вашими друзьями. Теперь повернем перископ на 180 градусов, и посмотрим на тех героев, кто заставит вас трястись, если не от ненависти и омерзения, то от раздражения точно. Зразу подчерку, что подход к этому «кастингу» сугубо субъективный. Главным критерием отбора было мое желание закрыть книгу, когда доходило до этих персонажей.

1.  Перси Уэтмор. Стивен Кинг «Зеленная миля»

Начнем с очевидного – мерзкая трусливая сволочь Перси, который своей заносчивой тупостью выводил из себя на протяжении всей книги. Особенно хотелось убить засранца после случая с Дэлакруа! Не знаю, как кто реагировал, но я прям видела, этого поганца на старой Закалке (в романе - электрический стул).

2.  Анастейша Стил. Л. Джеймс «50 оттенков серого»



Ну как, ее можно воспринимать нормально? Глупость – это, конечно, не грех, но глупость на том уровне, который проявила Анасейша – явное преступление! Серьезно, ее реплики вызывали прямо-таки гамлетовский вопрос: «Инфантильность или олигофрения?». Короче, господа, чтобы добраться до постельных сцен, вам придется пережить танталовы муки, которые, в итоге, не стоят того.

3.  Руфь. Джек Лондон «Мартин Иден»



Слова и поступки этой героини заставляли прямо в метро выкрикивать: «Мартин, не ведись! Пошли ее к черту!». Руфь очень напоминает Дэйзи из романа «Великий Гэтсби», но если героиня Фицджеральда скрывала свою суть до последних глав, то Руфь явила свое амплуа глупой, консервативной девушки с предубеждениями, еще на первых страницах.

4.  Доллорес Амбридж. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»



Это вообще фантастически ненавистный типаж руководителя! Мелкая злобная душонка, которая может кичится своей «силой» только перед теми, кто, по какой-то причине, не может ответить. Наверное, многие впервые познали ненависть именно благодаря этому персонажу.

5.  Лидия и ее мать. Джейн Остин «Гордость и предубеждение»



Не знаю, кто раздражал меня больше: Лидия или ее мамаша. Наверное - обе, так как имея абсолютно разный возраст, они были, на удивление, одинаково глупы и инфантильны. Правда если поступки матери вызывали реакцию «рука-лицо», то Лидию хотелось откровенно придушить. А что? Невелика была бы потеря для общества и семьи.

6.  Лолита. Владимир Набоков «Лолита»



И я не буду делать скидку на возраст! Это чертовски бесящий персонаж! Конечно, ей было в кого пойти – ее мать тоже отличилась негативным проявлением, но ту хотя бы не долго пришлось терпеть. То ли дело Лолита - раздражала до победного конца! Вместе с Гумбертом. Да, он тоже мерзкий! Эта парочка идеально подходила друг-другу.

7.  Эмма. Флобер «Госпожа Бовари»



Что-то мне кажется, что тут подборка глупых, самовлюбленных и заносчивых женщин, с непонятной тонкой душевной организацией. Но это бесит! Мировоззрение Эммы, к примеру, такая же мерзость, как и она сама. Я такая несчастная и одинокая – вот тебе муж! Теперь я бедная в ужасном доме – вот тебе деньги, переделывай дом как вздумается! Я сделала детскую, но мне так грустно, ведь у меня нет ребенка – поздоровайся с аистом, Эмма! Пусть улетит обратно, я перехотела ребенка! И так на протяжении всей книги!

8.  Хилли. Кэтрин Стокетт «Прислуга»



О, эта дамочка попортила мне карму, тут и скрываться нечего. Но до чего же противная личность – как к твоей чашке прикасаться, так увольте черную прислугу, а то что эта черная прислуга ребенка твоего на руках таскает (между прочим чаще, чем родная мать) так это нормально. Гремучая смесь стервозности и предубеждений!

9.  Клод Фролло. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»



Этот роман собрал довольно весомую коллекцию мерзких персонажей. Начиная с Эсмеральды, от чьих поступков и мыслей касательно Феба, я, не стесняясь попутчиков, просто орала: «Дура!» и заканчивая горожанами. Но мы разбавим женские ряды, мерзостью этого мужского образчика. Его омерзительное двуличие проявляется не сразу, но чем ближе знакомишься с этим персонажем, тем сильнее забываешь то немногое хорошее, что он сделал в прошлом.

10.  Холден. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»



Не надо кидать в меня тапки! Да, это представитель бит-поколения, к которому я не принадлежу, но…до чего же меня выводил этот герой! Все ему не нравится, всех он ненавидит (хотя я тоже мизантроп), постоянно он сетует на мир. Эту миссию я предпочитаю выполнять самостоятельно и наблюдать, как это делают другие – увольте!
 
 
    Идет загрузка