10 сильных книг о запретной любви

Книги о запретной любви

Любовь – одна из самых прекрасных, увлекательных и популярных тем в литературе. Но когда речь о запретной любви, то интерес читателей становится еще выше! Вам нравятся подобные истории? Тогда насладитесь книгами, которые мы выбрали для вас.

 
Подчеркнем сразу, что не стали вносить в этот список культовое произведение Шекспира, ведь о любви Ромео и Джульетты не читал разве что ленивый. В нашей подборке вы найдете другие (но не менее интересные) сюжеты. 

1. «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу

События романа охватывают более полувека и рассказывают о семье Клири. В центре повествования – младшая дочь семьи, Мэгги, которая в десять лет заводит удивительную дружбу с католическим священником Ральфом де Брикассаром, спустя годы превратившуюся в настоящую взаимную любовь. Но Ральф – священник, давший обед безбрачия, и чувства для него под запретом.

Поющие в терновнике

2. «Английский пациент», Майкл Ондатже

Автор романа Майкл Ондатже получил самую престижную среди писателей Букеровскую премию за свой шедевр, а фильм по сюжету книги – девять «Оскаров». Под конец Второй мировой итальянская вилла становится приютом для четырех людей, один из которых – обгоревший во время авиакатастрофы мужчина, которого все считают англичанином благодаря акценту.

Английский пациент

3. «Плюс жизнь», Кристина Гептинг

Он – молодой, веселый, перспективный, мечтает стать хирургом и спасать людей. Он влюблен в чудесную девушку. Но стоит только добавить к его характеристике то, что он ВИЧ-положительный, и этот «плюс» сразу затмевает все остальные, превращаясь в «минус», отрезающий ему путь к счастью.

Плюс жизнь

4. «Бог мелочей», Арундати Рой

Они оба из плоти и крови, они одной национальности и даже цвет кожи, согретой палящим солнцем, у них почти одинаковый. Но законы Индии делят всех людей на касты, и «неприкасаемые» должны знать свое место, им не положено даже смотреть на тех, кто выше их по социальному статусу, а их чувства для господ не стоят и гроша.

Бог мелочей

5. «Мемуары гейши», Артур Голден

Скандальный бестселлер Голдена удерживает позиции в рейтингах лучших романов о сильных женщинах. Правда, публикация книги нанесла урон репутации писателя, поведавшего всему миру о тайне, которой с ним поделилась по секрету самая настоящая гейша.

Когда тебя с детства учат быть прекрасным цветком, услаждающим глаз мужчины, и твою невинность продают как товар, нет повода считать, что твои чувства будут волновать хоть кого-то. Гейша глазами большинства – лишь красивая статуэтка с идеальными манерами, но тот, кто заглянет в ее душу и увидит слезы под слоем белой пудры на щеках, сможет навеки получить ее сердце.

Мемуары гейши

6. «Алая буква», Натаниэль Готорн

Пуританское общество XVII века нетерпимо ко всему, что выходит за рамки строгих правил. Поэтому Эстер, родившую дочь в период отсутствия мужа, всячески унижают и в качестве наказания за греховный поступок заставляют вышить на одежде алую букву «А» – знак наивысшего позора. Вернувшийся муж жаждет мести, но Эстер отказывается называть имя отца своей дочери, ведь она любит этого человека и готова защищать его любой ценой.

Алая буква

7. «Лолита», Владимир Набоков

Скандальный, критикуемый поборниками целомудрия и превозносимый до небес литературными критиками шедевр Набокова входит в число самых провокационных романов. Повествование представляет собой исповедь главного героя Гумберта Гумберта, который испытывает нездоровое влечение к юным девочкам и по воле несчастного случая становится опекуном одной из них – двенадцатилетней Лолиты. Пользуясь своей полной властью над ребенком, Гумберт решает реализовать свои давние порочные мечты.

Книга несправедливо многими названа пропагандой педофилии, хотя автор явно старался преподать читателю суровый урок о том, что любой дурной поступок больно аукнется нам в обозримом будущем. Человек – не зверь, чтобы слепо поддаваться зову плоти. Он должен нести ответственность за свои деяния. 

Лолита

8. «Любовник леди Чаттерли», Дэвид Герберт Лоуренс

Этот роман вышел в свет в 1928 году и сразу был признан аморальным. Запрет на его публикацию действовал 30 лет, пока автор в суде не доказал право своего творения на жизнь.

Леди Констанция Чаттерли – молодая и полная сил женщина, ей лишь немного за двадцать, а ее муж парализован после ранения. Появившийся в их имении новый егерь Оливер пробуждает в Констанции страсть, которой она смело дает волю.

Любовник леди Чаттерли

9. «Не верю. Не надеюсь. Люблю», Сесилия Ахерн

Полвека жизни двух людей на страницах одной книги. Пронзительная и чистая история любви, пронесенной через всю жизнь и окутанной цепями запрета быть вместе. Автор умело заставляет читателя проживать эту историю вместе с героями и в финале задуматься о том, что любовь способна победить все, кроме времени.

Не верю. Не надеюсь. Люблю

10. «Цветы на чердаке», Вирджиния Эндрюс

Ошеломляющий сюжет романа никого не оставит равнодушным. После смерти мужа Коррина возвращается в родительский дом и прячет на чердаке своих четверых детей, о которых не знает ее находящийся при смерти отец, чтобы он не надумал переписывать завещание. «Пара дней на чердаке» превращаются в три года, и двое старших детей, присматривающие за младшими близнецами, так вживаются в роль мамы и папы, что начинают испытывать к друг другу настоящие взрослые чувства.

Цветы на чердаке

«Запретный плод сладок», - твердит нам народная мудрость. И это утверждение применимо к любым сферам человеческой жизни, включая и интимную, эмоциональную сферу. Мы говорим о любви. Чем больше запретов возведено между двумя влюбленными, тем томительнее жажда быть вместе наперекор судьбе и доводам окружающих. Согласны?
    Идет загрузка