10 подростковых романов, которые так любят взрослые

Как представлено детство в литературе и чем юные главные герои могут привлечь взрослую аудиторию? Я не верю, что мы забываем подростковые романы вместе с окончанием школы. Граница между детством и взрослой жизнью - это великолепный фон, как для юных, так и для взрослых читателей, и не только благодаря тому, что все мы проходим через опыт взросления.

Переходный период юности может служить мощными декорациями и для других пороговых состояний: для опыта пребывания на перепутье культур, географического положения, сексуальной идентификации и полов, социальных классов и политической сферы, и даже магии и реализма. В поисках моделей для своих юных рассказчиков автор обратилась к современным романам, которые не пытались скрыть недостатки взросления: к книгам, позволяющим своим юным героям ощутить всю боль и чудеса подросткового периода. К книгам, в которых достаточно храбрости, чтобы глубоко погрузиться в душевные муки и насущность юности. К книгам, наполненным сопереживанием к настоящим эмоциям юности без опошления ее перспектив. Если вы уже прочли 7 лучших книг о трудностях взросления, то представленные в этой статье книги вызовут у вас не меньший интерес.

Дом на улице Манго (The House on Mango Street), Сандра Сиснерос

В этом романе-зарисовке читатели переживают взросление в Чикаго глазами Эсперанцы Кордеро, мексикано-американки, размышляющей о своем месте в мире. Эсперанца наблюдает за женщинами своего общества и окрестностей, задумываясь о том, станет ли она такой же, когда вырастет. 

Во взглядах Эсперанцы Сиснерос воплощает яркое преддверие юности: "Весь мир затаил во мне дыхание. Весь мир ждет своего часа, чтобы взорваться подобно Рождеству."

Дом на улице Манго


Девственницы-самоубийцы (The Virgin Suicides), Джеффри Евгенидис

Переломный роман Евгенидиса, написанный в виде воспоминаний группы повзрослевших мужчин о своей подростковой одержимости пятью сестрами, идеально передает боль и страстное желание первой любви и становления. В своих воспоминаниях парни стремятся ухватить мистерию юности и связи с группой девушек, которые так же недосягаемы, как и попытка повторно пережить юность.

Девственницы-самоубийцы














Фоксфайр (Foxfire), Джойс Кэрол Оутс 

С помощью Мэдди Виртц, назначенного летописца банды девушек, Оутс вовлекает нас в яростный и буйный мир девушек, борющихся с обществом и патриархатом. Размышления Мэдди о быстротечности юности и гнева одинаково разрушительны и прелестны и подобны ее наблюдениям о характере женской боли: "Три четверти луны, враждебная кость с намеком на нечто побитое, потрепанное, покрытое шрамами. Луна вынесла больше, чем можно себе представить."

Фоксфайр












Пожалуйста, не возвращайся с Луны (Please Don't Come Back From the Moon), Дин Бакопулос

В этом магическом реалистическом романе в условиях упадка индустриального севера США отцы из Детройта исчезают на Луне, а читатели следят за тем, как Майкл Смолидж растет без отца и исследует пути, доступные молодежи рабочего класса Детройта. Взгляды Майки дают читателю доступ не только к путешествию самого героя, но и к заботам всего общества, переживающего переход от работы на заводе к работе в торговой сфере на фоне упадка автомобильной промышленности. Майки и сам начинает ощущать притяжение Луны: "Что я могу сказать о том, что мои ноги готовы оторваться от земли и унести меня прочь?"

Пожалуйста, не возвращайся с Луны
















Тюрбанник (Towelhead), Алисия Эриан

Тринадцатилетняя Джазира переезжает из Сиракуз, где живет ее иранская мама, в Хьюстон к отцу ливанцу. Потерявшись среди культур на вызывающих клаустрофобию улицах своего нового пригородного окружения, Джазира вступает в период девичества в среде, где за маской учтивости скрываются опасность и насилие. Эриан втягивает читателей в мир девочки-подростка, которая пытается понять свое тело, свою личность и ощущение дома и места в жизни.

Тюрбанник
















Врата у лестницы (A Gate at the Stairs), Лорри Мур

В этом романе описывается жизнь Тэсси Келтджин в колледже на Среднем Западе сразу после трагедии 11 сентября. Тэсси познает первую любовь, работая нянькой в обеспеченной семье, и становится свидетелем того, как ее брат отправляется на войну. Видение Тэсси меняется от неимоверно смешного до нежно задумчивого. С его помощью Мур мастерски исследует власть и бюрократию, социально-экономическое разделение и расизм, а также невозмутимость времени и бренность бытия.

Врата у лестницы













Мы, животные (We the Animals), Джастин Торрес

В этом небольшом решительном романе о трех братьях, растущих в изменчивом окружении, Торрес дает читателям проникнуть в необузданный жар и яростнуюлюбовь семьи, борющейся за выживание. Роман написан глубокими, похожими на зарисовки главами, в которых рассказывается, как один из братьев начинает формировать личность, отличную от своих братьев. Это элегическое становление, отмеченное болью и блестящей прозой.

Мы, животные
















Девственницы (The Virgins), Памела Эренс

Действие романа «Девственницы» происходит в 1979 году в престижной закрытой школе. В романе описывается мистическая любовная связь между студентами Авивой Росснер и Сунг Янгом глазами Брюса Беннетт-Джонса. Вуайристический взгляд придает роману жутковатый оттенок. Опасность таится в отношениях, отмеченных вожделением и подростковой настойчивостью. Эренс относится к своим героям с сочувствием и тонким пониманием, и балует читателей совершенной лирической прозой.

Девственницы
















Нам нужны новые имена (We Need New Names), НоВайолет Булавайо

Роман «Нам нужны новые имена» написан в импрессионистическом стиле. В нем рассказана история десятилетней Дарлинг, которая переезжает из Зимбабве времен режима Мугабе к тете в Детройт, когда ее шансы на жизнь в Зимбабве уменьшаются. Яркая манера повествования Булавайо раскрывает контраст пейзажей и чувство оторванности Дарлинг, а также ее поиск собственной индивидуальности на разных континентах.

Нам нужны новые имена














Последние дни Калифорнии (The Last Days of California), Мэри Миллер 

Пятнадцатилетняя Джесс Меткалф, ее сестра и родители путешествуют из Алабамы в Калифорнию в преддверии Второго Пришествия и Конца Света. Столкнувшись с вознесением, Джесс взрослеет ускоренными темпами, познает себя, пробует секс, наркотики и все то, чего ожидаешь от подростка. Миллет искусно создает чувство времени романа, сжатую вереницу дней, несущихся к чистому концу и заставляющих Джесс размышлять над смертностью, судьбой, личностью и любовью.

Последние дни Калифорнии















    Идет загрузка