10 мировых книг о революции и революционерах

Люди

Писатели не всегда хорошо отзываются о людях, пытающихся изменить существующий порядок, но в книгах, приведенных ниже, описания этих непокорных мужчин и женщин очень яркие и захватывающие. Прочтите их — и вы узнаете больше о людях, пытавшихся изменить жизнь.


1. «Бесы», Федор Достоевский (1872)

Мы не уверены, должен ли Степан Трофимович Верховенский быть назван настоящим революционером в этом жестком разоблачении идеалистических утопических революций. Но на явного революционера, своего сына Петра Степановича, который занимается нигилистическими аферами в провинциальном русском городке, значительно повлияли взгляды отца.

Это политический роман, в котором очень подробно рассказывается о пяти разных, совершенно противоположных идеологиях, но в котором Достоевский сумел направить свой гнев на новоиспеченного нигилиста Петра Степановича.

Достоевский


2. «Новь», Иван Тургенев (1877)

Этот последний роман Тургенева заметно отличается от «Бесов» симпатией и добротой к революционеру поневоле Алексею Дмитриевичу Нежданову. Красивый внебрачный сын дворянина Нежданов – мечтательный романтик. Он – выходец из социального класса, который стал мишенью для насмешек, ведь именно этот слой общества породил многочисленных благодетелей и революционеров – богатых городских образованных представителей высшего класса, которые отстаивали интересы угнетенных.

Однако Тургенев не насмехается над этим, а, наоборот, глубоко сочувствует им. Нежданов увлекся народничеством, которое послужило причиной вооруженных протестов только что освобожденных крепостных против помещиков. Он никогда по-настоящему не верил в это движение. Поэтому когда разразилась катастрофа, причиной которой стала его политическая деятельность, Тургенев сделал все, чтобы мы симпатизировали Нежданову.




3. «Тайный агент», Джозеф Конрад (1907)

Не имеющий себе равных роман о терроризме. Анархическое движение, положенное в основу книги, является революционным направлением; Бакунин и Кропоткин послужили прототипами романа. Вдохновленный смертью французского анархиста, который, возможно, ехал на подрыв Гринвичской Обсерватории в 1894, роман рассказывает о секретном агенте-анархисте, Адольфе Верлоке. Он был нанят секретным посольством для организации террористического акта, чтобы у правительства Британии появился повод подвергнуть запрету революционные группировки.

Вам это ни о чем не напоминает? Роман заставляет задуматься о морали терроризма и о том, как революционные идеалы и идеализм могут быть скомпрометированы.

Джозеф Конрад


4. «Aranyer Adhikar» Махасвета Деви (1977)

Заглавие подразумевает прямо противоположные вещи — права леса или права на лес. Действительно, этот бенгальский роман, написанный одним из величайших бенгальских современных писателей, поднимает оба вопроса. Кто обладает правами на лес, который служил домом племенам туземцев с давних времен? А имеет ли лес хоть какие-то права?

Это воодушевляющая и в то же время трагическая история Бирсы Мунда (1875- 1900), революционера-туземца, который выступил против могущественных британских колониальных войск с армией горилл.

Справка: не издавалась на русском.


Махасвета Деви


5. «Дочь Бургера», Надин Гордимер (1979)

Дань Брему Фишеру, защитнику Нельсона Манделы во время суда по делу о его государственной измене, «Дочь Бургера» — один из наиболее политических романов Гордимер. Он помещает нас в самую гущу движения против апартеида 1970-х годов. Роза – дочь белых африканцев, активистов движения против апартеида (а также членов коммунистической партии ЮАР), которые умерли в тюрьме. Она воспитывалась вместе с Бааси, чернокожим парнем, которого усыновили Бургеры, до тех пор, пока семью не разлучили, и Роза не потеряла связь с Бааси. Несколько лет спустя, когда пребывая в так называемой ссылке в Лондоне, она снова встретила Бааси. И эта встреча заставила ее вернуться в Южную Африку и поднять вопрос об участии белых рабочих, настроенных враждебно к апартеиду, в борьбе темнокожих за свободу.

Дочь Бюргера


6. «The Moro Affair», Леонардо Шаша (1978; дополнительное издание 1983)

В этой книге нет революционеров, только террористы, но мы включили ее в этот список по двум причинам. Вторая из них — это то, что террористы в книге (Красные Бригады) считали себя коммунистами-революционерами. Но первая, и самая важная причина – двойственность книги в вопросах воздействия терроризма на государство и сложные отношения государства с терроризмом.

Сицилийский писатель (и политик) изучает публичное похищение, тайный суд и последующее убийство президента Христианской Демократической Партии Альдо Мора Красными Бригадами. Он раскрывает очень запутанную паутину обмана, молчания, тайного сговора и личной выгоды, которые затрагивают каждую сферу общественной жизни Италии.

Экстраординарная книга Шаши, с элементами детектива, подтверждает, что границы между выдумкой и реальностью в общественной жизни Италии настолько размыты, что абсолютную правду невозможно обнаружить.

Справка: не издавалась на русском.

Леонардо Шаша


7. «Хороший террорист», Дорис Лессинг (1985)

Это не лучшая книга Лессинга, но мы решили включить ее в наш список, ведь она полна презрения: презрения к безнадежному неумению и неспособности среднего класса быть настоящими успешными революционерами. Роман рассказывает о том, как Элис почти случайно стала «хорошей террористкой». Она переходила от одной радикальной группировки к другой до тех пор, пока не присоединилась к Центральному Союзу Коммунистов. Там Элис стает главой семьи, готовит, убирает, пытается реконструировать полуразрушенный дом, в то время как мужчины планируют взрыв в отеле на Найтсбридж. Но эта затея с треском проваливается.

Лессинг высмеивает революционные позы, которые принимают состоятельные люди. Но нам кажется, что в книге он также пытается узнать причину, из-за которой так много крайне-левых движений в 60-70-е годы перешли в терроризм.

Справка: не издавалась на русском.

Дорисс Лессинг


8. «Do and Die: The Chittagong Uprising, 1930-34», Манини Чаттерди (1999)

Красноречивая и захватывающая книга о небольшой группе революционеров во главе с Сурья Сеном. Они совершили нападение на два оружейных склада в Читтагонге в апреле 1930 и захватили штаб Европейского Клуба, чтобы целью убить правительство и офицеров британского колониального правительства.

Это менее известная среди больших и более знаменитых хроник – восстание 1857, движение «Вон из Индии», мирное движение Ганди и т.д. – о борьбе Индии за независимость.

Справка: не издавалась на русском.

Манини Чаттерджи


9. «Magic Seeds», В.С. Найпол (2004)

Произведения Найпола неоднократно затрагивают революции и революционеров в пост колониальных обществах, что характерно для очень немногих послевоенных романистов. В его творениях есть несколько революционеров на выбор, наиболее популярный Джимми в «Guerillas» (1975), леденящий кровь, непроницаемый и неуловимый Президент в его шедевре «The Big Man», но мы обратили внимание на Вилли Чендрена, главного героя романа«Полужизнь» и его продолжения «Magical Seeds», ведь Вилли присоединяется к наксалистской группе горилл в индийском лесу (в случае Вилли, юг Индии). Но Найпола интересуют поздние 1970-е, угасание движения, его неизбежное превращение в неконтролируемую жестокость, коррупция и искажение его идеалов. Его описания леденят кровь и превращают роман в щекотливое, но захватывающее чтение.

Справка: не издавалась на русском.

Найпол


10. «Sally Heathcote, Suffragette», Мери М.Талбот, Кейт Чарльзворс и Брайан Талбот (2014)

Мы были просто обязаны включить этот графический роман и просто увлекательную книгу с неукротимой рыжеволосой героиней. Она также в некоторой мере относится к теме нашего списка – насмешка писателя над людьми среднего или высшего класса, которые часто (например, у Лессинга и Найпола) играют в революцию.

Салли Хеткот, в отличие от них, — пример революционера из рабочего класса. Она начинает в качестве служанки в доме Эммелины Пенкхерст, основательницы Социально-политического Женского Общества. Хеткот настроена радикально после тюремного заключения, во время которого она принимала участие в голодовке и в результате которого стала жертвой нечеловеческого отношения к суфражисткам, одним из проявлений которого стало насильное кормление. Она присоединяется к тайной группе суфражисток-активистов, которая планирует взрыв в доме Джорджа Ллойда.

Это волнующее произведение, превосходно выполненное в черно-белом цвете с идеальными цветными штрихами в определенных местах.

Справка: не издавалась на русском.

Талбот
    Идет загрузка