10 книг об американской трагедии 11 сентября

Террористический акт в Нью-Йорке

События, произошедшие 11 сентября в Нью-Йорке, потрясли весь мир. Поэтому неудивительно, что многие современные писатели выбрали 11 сентября темой для своих произведений. Мы предлагаем вам 10 лучших книг о событиях того дня.


1. «Фундаменталист поневоле», Мосхин Хамид

Хамид - любимый писатель многих, а эта его книга – просто умопомрачительная. Начнем с того, что структура произведения довольно необычна: это драматический диалог. События происходят в кафе в Лахоре, где пакистанец рассказывает историю своей жизни американцу. Пакистанец оказывается бывшим жителем США - успешным выпускником Принстона, у которого была отличная работа и девушка американка. После событий 11 сентября он убегает от всего, но главный вопрос –мог ли он поступить иначе?

Мосхин Хамид


2. "Дети императора", Клэр Мессуд

Многие соглашаются с тем, что «Дети императора» - лучший роман о событиях 11 сентября. Мессуд показывает борьбу Манхэттенской интеллигенции на примере трех друзей, а также описывает месяцы, предшествующие террористическому нападению.


Клэр Мессуд



3. «A Disorder Peculiar to the Country», Кен Калфус (не издавалась на русском)

Попытаться написать черную комедию о событиях 11 сентября – это уже что-то, но сделать ее смешной и незабываемой – совершенно другое дело, подвиг, на который способны лишь такие хорошие писатели, как Калфус. Он отваживается спросить: что, если бы, на какое-то мгновение, мы испытали облегчение услышав, что наш супруг или супруга были в одной из башен? Что, если бы их спасение стало разочарованием? Художественный портрет пары на грани разрыва в момент, когда мир находится на грани краха – незабываем.

Кен Калфус


4. «Нулевой», Джесс Уолтер

Еще одна довольно оригинальная черная комедия об 11 сентября. Политический триллер Уолтера, написанный в стиле Кафки, рассказывает о скандальных событиях: полицейском, который выстрелил себе в голову, впоследствии начал страдать от провалов в памяти, и которому поручили проводить экскурсии для знаменитостей по месту террористического акта 11 сентября…

Дон Делилло



5. «Падающий», Дон Делилло

Рассказывает о юристе, который работал в Центре Международной Торговли и пережил террористическое нападение, но так и не смог полностью прийти в себя. Эта сюжетная линия переплетается с рассказом о угасающем перформанщике.

Дон Делилло


6. «Home Boy», Накви (не издавалась на русском)

Этот британско-пакистанский романист пользовался большой популярностью в США. Причиной этому послужила его удивительная проза, изобилующая сленгом. Это дебютное произведение таит в себе черты классического и авторского романов: наполовину иммигрантская литература, наполовину роман о взрослении молодежи Нью-Йорка. Три юноши пакистанского происхождения, которые находятся в центре внимания книги, не только дают Накви возможность рассказать о влиянии событий 9 сентября на жизнь мусульманского населения, но и дают правильное представление о том, что значит быть американцем.

Накви


7. «The Submission», Эми Волдмен (не издавалась на русском)

До того, как стать писателем, Эми работала журналистом в газете Нью-Йорк Таймс, и именно о таком опыте работы свидетельствует ее книга. Волдмен выдвигает беспрецедентную теорию: а что если американские мусульмане наобум были выбраны для проектирования памятника в честь событий 11 сентября? Она тщательно исследует это предположение.

Эми Волдмен


8. «Oblivion», Уоллес Девид Фостер (на русском не издавалась)

Это собрание – одна из величайших работ Уоллеса. Оно мрачное, безжалостное, сложное, болезненное и захватывающее. Некоторые рассказы были опубликованы до 11 сентября, но некоторые из них кажутся результатом работы Уоллеса, который стал свидетелем этих трагических событий, в них как никогда прослеживается крах иллюзий по поводу американского стиля жизни. Наиболее запоминающийся – «Suffering Channel», роман на 90 страниц, события в котором происходят за несколько месяцев до террористического акта. В нем рассказывается о журнале с главным офисом в Центре Международной торговли. Весь роман омрачен ощущением чего-то неизбежного, того, чего никто не ожидал.

Уоллес Девид Фостер


9. «The Effect of Living Backwards», Хейди Джулавиц (не издавалась на русском)

Это самая сумасбродная и странная книга из вышеперечисленных. Нам очень нравится неумолимая находчивость и безрассудство этого абсурдистского экспериментального романа. Две сестры путешествуют по Марокко, когда их самолет захватывают террористы. То как Джулавиц описывает их мысли, строение самолета, разговоры, прошлое и будущее – совершенно невероятно.

Хейди Джулавиц


10. «A Better Angel», Крис Эдриан (не издавалась на русском)

Три рассказа в этом сборнике (третья часть) затрагивают 9 сентября. Книга мрачная, беспокойная, очень грустная и чрезвычайно трогательная. В своей неподражаемой манере, Эдриан размышляет о этике и морали с помощью энергичных персонажей, как земных, так и неземных.

Крис Эдриан

    Идет загрузка