10 книг об одиночестве

Девушка у моря

Вашему вниманию 10 книг об одиночестве, уединении, физической и умственной изоляции.


Чтение и писательский труд – очень уединенная деятельность. Но некоторые писатели расширили роль одиночества, превратив его в центральную тему своих произведений. Одинокие персонажи более тесно могут общаться с читателем, ведь у них нет спутников в их собственном мире. Одинокий персонаж становится вполне реальным для читателя. Также неудивительно, что события в книгах об одиночестве происходят среди божественных пейзажей. Герой-одиночка предрасположен к красоте.

Следующий список, включающий произведения, начиная с 1847 г. и до 2011 г., познакомит нас со многими героями, которые отправились в уединенные путешествия.


1. «Джейн Эйр», Шарлотта Бронте (1847)

Больше всего Ребекке нравится Джейн, эта упрямая, верная, хрупкая девушка, которая смело смотрит в лицо буре и слышит настойчивый шепот ветра. В одном из ее любимых отрывков, Джейн заявляет: «Нет счастья больше, чем быть любимой и чувствовать, что твое присутствие приносит им удовольствие». Для того чтобы достичь такой взаимности, Джейн сначала должна понять саму себя, и лучше всего это делать в одиночестве.



Джейн Эйр


2. «Пан», Кнут Гамсун (1894)

Герой этого произведения крепче и лучше приспособлен к жизни отшельника, чем бедняжка Джейн: лейтенант Томас Глахн, живет как охотник в лесу со своим псом Эзопом. Идиллистический, северный норвежский лес – рай для него, он знает каждую ягоду и цветок в лесу и это делает его жизнь здесь роскошной, несмотря на одиночество. Эта книга пример того, как приспособиться к жизни среди дикой природы.

Но всему приходит конец. В хижину лейтенанта заглянула любовь и ему хочется чего-то больше, чем его нынешняя жизнь. Но в отличие от самокритичной Джейн, Томасу не удается четко определить свои моральные качества, понять кто-он на самом деле и внезапный всплеск желания разрушает его привычный образ жизни.

Пан


3. «На маяк», Вирджиния Вульф (1927)

Этот шедевр импрессионизма передает одиночество через внутренние диалоги: внутренние диалоги героев, чьи потребности не удовлетворяются. Далекий остров, уединенный пейзаж - все это вызывает тоску. Собирая семейство Рэмзи вместе, но не рассматривая их как одно целое, а как отдельных личностей, которые стараются обогнать друг друга – Вульф показывает одну из самых разрушительных форм одиночества: когда человек чувствует себя одиноким среди своих близких.

На маяк


4. «Вся королевская рать», Роберт Пенн Уорен (1946)

«Любое место, куда вы можете сбежать, превратится в то, отчего вы сбежали, — осознает Джек Берден, когда он падает от изнеможения в конце своего длительного путешествия, — и в конце концов, вы вернетесь туда, где вы чувствовали себя как дома». Он переживает «продолжительный сон», период преобразующего разочарования, которое наступает после кризиса. По мотивам многочисленных сказаний о потерянных душах, скитающихся по британским пустошам, Роберт Пенн Уорен создает американский рассказ о поиске своего места в этой огромной стране, искрещенной скоростными трассами. Берден – стеснительный, блестящий, последовательный рассказчик, который удивляет читателя своей проницательностью и остроумием.

Вся королевская рать


5. «Симор: Введение», Д. Д. Сэлинджер (1963)

В центре страстного романа Сэлинджера – тема потери, вокруг которой он выстраивает удивительно счастливый мир из воспоминаний и преданности. «О, счастье – сильная вещь», — признает Бадди Гласс, пытаясь преодолеть ощущение одиночества после смерти своего брата.

Симор


6. «Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй (1964)

Что делал Хемингуэй, когда оставался наедине с собой? Он ел, писал, пил, гулял, он делал то, что ему нравилось. Этот отчет о работе и отдыхе в Париже учит потенциальных эмигрантов, писателей и отшельников как почувствовать себя как дома где угодно, с компанией или наедине с собой. Однообразные, детализированные перечни того, сколько страниц он писал каждый день или сколько бокалов бренди он выпивал каждый вечер напоминают книгу рецептов для самодостаточных людей.

Праздник, который всегда с тобой


7. «Изменения», Лив Ульман (1977)

Пятилетний роман между актрисой Лив Ульман и режиссером Ингмаром Бергманом в основном происходил на одном из Фарерских островов в Балтийском море. Остров стал известным как место съемок фильмов Бергмана «Персона», «Сквозь тусклое стекло» и других, но история о его жизни с Ульман там была неизвестна общественности, пока в 1977 году не вышла ее автобиография. Ульман пишет понятно, дерзок и правдиво. С невероятной проницательностью Ульман рассказывает о том, что приходит после близости: одиночество, которое просвещает и приносит пользу.

Изменения


8. «Тайны Питтсбурга», Майкл Шейбон (1988)

Прославленный автор книги «Приключения Кавалера и Клея» начал свою карьеру с этой интерпретации «Великого Гэтсби», где события происходят в Пенсильвании 1980-х годов. Главный герой Арт Бекстайн ставит под сомнение свою сексуальную ориентацию, а его отчужденность увеличивает его чувствительность к окружающему миру.

Тайны Питтсбурга


9. «Эксперимент в любви», Хилари Мэнтел (1995)

До того как стать прославленной писательницей, автор «Волчьего зала» создала захватывающий очерк о юности. Эта история о женском образовании в средневековой Англии отслеживает историю жизни Кармел МакБейн, которая часто переезжает и поэтому переходит из школы в школу, и в каждой из них она чувствует себя чужаком. Мэнтел предлагает читателю рассказ, кажущийся непримечательным в начале и шокирующим в конце, полный пылких признаний.

Эксперимент в любви


10. «Покидая вокзал Аточа», Бен Лернер (2011)

Озорной, неуверенный в себе и талантливый Адам Гордон, главный герой Лернера, получив грант, переезжает в Мадрид. В течении года, который он провел там, Гордон всегда чувствует себя одиноким: одинок в оживленной галерее, одинок, находясь в постели с одной из многочисленных любовниц, в одиночестве переживает огромную национальную катастрофу. Его углубленность в себя – препятствие между ним и остальным миром.

Покидая вокзал Аточа

    Идет загрузка