25 книг и фильмов о душевнобольных людях: их внутренний мир и переживания

21. «Преступление и наказание», Федор Достоевский

Ну и как же обойти признанную классику мировой литературы. Федор Достоевский славится своей выдающейся способностью заглянуть в тайные уголки запутанной русской души и выудить на поверхность темные эмоции и сокровенные чувства. Его герои углубляются в пространственные рассуждения на тему морали и правильности совершаемых ими поступков.

Наиболее обстоятельно сущность убийцы раскрыта в «Преступлении и наказании». Сквозь увеличительное стекло страниц вы сможете понаблюдать за тем, как Раскольников отваживается на страшный шаг, как он пытается поставить себя выше обычных людей, как нищий студент развивает тлетворную идею противопоставления «твари дрожащей» человеку. Это не чтиво на один вечер, роман требует осмысления и полной отдачи.

«Преступление и наказание», Федор Достоевский

22. «Кошмары аиста Марабу», Ирвин Уэлш

Ирвин Уэлш умеет шокировать публику, чего только стоят нашумевшие «На игле» и «Грязь». Очередным шедевром, вышедшим из-под пера шотландца, стал роман «Кошмары аиста Марабу». Почти 10 лет ожидали перевода русскоязычные поклонники творчества эпатажного автора.

Из забитого мальчика Роя Стрэнга вырос асоциальный тип. Немудрено, ведь детству паренька не позавидуешь – полоумные родители, брат гомосексуалист, педофилдядя. После драки главный герой впал в кому. Он лежит овощем и путешествует по глубинам сознания, предаваясь воспоминаниям. Раньше он наделал немало мерзостей, был отъявленным поддонком, а сейчас балансирует между жизнью и смертью. Роя снится один и тот же кошмар – охота на чудовищного аиста Марабу, олицетворение его собственных пороков.

«Кошмары аиста Марабу», Ирвин Уэлш

23. «Незаметные», Бентли Литтл

Личность Бентли Литтла овеяна неимоверным количеством слухов и домыслов. Фанатов живо интересует, чем так мог насолить критикам и редакторам подающий большие надежды молодой автор, что публикация его произведений долгое время находилась под строжайшим запретом. Творческий гений Литтла оценили Стивен Кинг и Дин Кунц, непререкаемые авторитеты, пишущие в жанре ужасов.

«Незаметные» - роман о несовершенстве современного общества с легким налетом мистики. Главный герой совершенно обычный, таких как он миллионы. Вы никогда не запомните его лица, столкнувшись с ним случайно на лестнице. Он не имеет отличительных примет. Серенький человек постепенно осознает преимущества своей усредненности и становится лидером группы «незаметных» убийц.

«Незаметные», Бентли Литтл

24. «Лесной царь», Мишель Турнье

От интеллектуального романа Мишеля Турнье исходит смрад. Читатель на физическом уровне обоняет тошнотворный аромат педофилии, хотя в книге нет ни единой сцены физического насилия над несовершеннолетними. Она написана красивым языком, полна метафор и символов, отсылающих нас к древнегерманским преданиям. Вместе с тем, контекст, в который складываются отдельные фразы, электрошоком ставит волосы дыбом.

Львиную долю романа занимают рассуждения главного героя о детях и его нездоровое восхищение их несформированными телами. Он набивает свой матрас волосами мальчиков, тайком нюхает кожу, эякулирует, поднимая подопечных на руки. Неизвестно до чего бы дошел Абель Тиффож в своей мании, но, слава Богу, автор удосужился вовремя закончить столь отвратительный рассказ.

«Лесной царь», Мишель Турнье

25. «Коллекционер», Джон Фаулз

Жил-был на свете посредственный парень Фредерик. Он апатично плыл по течению, служил клерком, а в свободное от перебирания бумажек время прикалывал бабочек к картону и помещал их в рамки, дополняя коллекцию на стене.

Герой томился от неразделенной любви к Миранде, художнице и просто красавице. Признаться, естественно, не хватало смелости. Неожиданно удача улыбается Фредерику, он выигрывает кругленькую сумму. Отдалившись от мира, новоявленный богач похищает зазнобу. Интересный способ добиться взаимности от дамы сердца, не так ли? Первая часть написана от лица маньяка, а вторая с точки зрения его жертвы. Вот только кто в сложившихся обстоятельствах отрицательный персонаж – остается открытым вопросом.

«Коллекционер», Джон Фаулз


До тех пор, пока ученые не поймут принципы работы человеческого разума, тема психических расстройств будет вызывать неподдельный интерес. Не обязательно сдвигать ваши мозги набекрень, чтобы удовлетворить любопытство. Волне достаточно воспользоваться более безопасным способом – прочитать парочку книг из нашей подборки. Приятного вам времяпрепровождения и поменьше разговаривайте сами с собой ;)
    Идет загрузка