10 поэм о войне, которые обязан прочитать каждый

Вашему вниманию несколько исторических военных поэм и стихотворений, которые как можно ярче выражают лирику и драматизм военных действий. 

Английский поэт Уильям Вордсворт писал: «Поэзия – это стихийный поток сильных чувств», и в человеческой жизни нет события мощнее и ярче в эмоциональном плане, нежели война. Древние песни о войне воспевали силу и мужество воинов, современные же больше направлены на осуждение жестокости друг против друга и являются больше антивоенными. В список попали поэмы обоих типов, ведь каждый помогает раскрыть что-то особое в человеческом сердце – уважение к героизму или стремление к миру.

1. Битва при Мэлдоне (Анонимно)

Ранняя эпическая поэма, написанная на староанглийском, которая дает отчетливое и пронзительное описание последней линии обороны Англо-Саксонских воинов против войск захватчиков-викингов. Так же здесь представлено формулирование кодекса героя

… Сам он всадникам приказал
всех коней отпустить,
спешно спешиться, –
уповали бы в рукопашной
молодые лишь на доблесть
да на доброе свое оружие.

Битва при Мэлдоне

2. «Атака легкой бригады» Альфред Теннисон

Теннисон не был свидетелем атаки британской кавалерии под командованием лорда Кардигана против русской артиллерии в Крымской войне. Однако впитав легенды о короле Артуре, писатель смог силой воображения оживить в своей поеме «Отважных шестисот». Он прославляет их отвагу, но в то же время задается вопросом о цене героизма.

Долина в две мили — редут недалече...
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.

Атака легкой бригады


3. «Барабанщик Ходж» Томас Харди

За 50 лет между «Атакой» лорда Теннисона и душераздирающей поэмой «Барабанщик Ходж» Томаса Харди, на смену старой «героической» традиции литературы пришла новая, «гуманистическая». Харди не видел своими глазами похоронный отряд в англо-бурской войне, но благодаря воображению смог представить себя на краю могилы мальчика.

Он наспех в землю был зарыт
Вдали от отчих мест.
Ни гроба, ни надгробных плит -
Лишь голый вельд окрест
И по ночам над ним горит
Огонь нездешних звезд.


Барабанщик Ходж

4. «Христос и Солдат» Зигфрид Сассун

1 июля 1916 года Зигфрид Сассун воочию увидел кровавую бойню в битве на Сомме в Первой мировой войне. Месяц спустя он сочинил блестящее, но жестко-антихристианское стихотворение (которое так и не было издано). Увы, но ознакомиться с ним можно лишь в оригинале.

5. «Странная встреча» Уилфред Оуэн

Не самое безупречное, но одно из самых сильных стихотворений английского поэта Уилфреда Оуэна. Оно было написано в последние недели жизни автора и осталось неоконченным. Стихотворение соединяет в себе эпические традиции времен Гомера и Вергилия с сострадательным гуманизмом.

6. «Аристократы» Кит Дуглас

Блестящая элегия про сослуживцев, погибших в сражении при Эль-Аламейне, опять же является симбиозом древних и современных традиций военной поэзии. Дуглас одновременно восхваляет отвагу и осознает устарелость кавалерии по сравнению с механическими оборудованием сражений 20-го века.

Битва при Эль-Аламейне

7. «MCMXIV» Филип Ларкин

Ни один стих, написанный после MCMXIV (латинские цифры, означающие 1914, как на первых мемориалах Первой мировой войны), не описывает столь красноречиво и остро будущее, которое ожидается для детей после войны. Стих представляется как старая зернистая фотография в сепии.

8. «Реквием по «стриженым» Шеймас Хини

Ирландский поэт, нобелевский лауреат 20-го века, рассказывает историю о бедном крестьянине, зверски убитом во время восстания 1798 года против британцев. Их называли «стрижеными» за прически, похожие на санкюлотов Французской революции, которые обрезали свои волосы, чтобы отличаться от аристократов в париках. Ячмень в карманах стриженых служил им пищей.

9. «Платформа 1» Тед Хьюз

Отец и дядя Хьюза участвовали в Великой войне и автор ощущал их туманное присутствие, сочиняя элегию про тех, кто не пережил Вторую мировую. Взяв за основу своего стихотворения нереалистично большую статую Неизвестного солдата на железнодорожном вокзале Паддингтон, Хьюз изображает контраст между сегодняшним мирным временем и прошлым, когда солдаты покидали эту платформу, чтобы сражаться за свою жизнь и не всегда возвращаться обратно.


Неизвестный солдат на вокзале Паддингтон

10. «Смерть стрелка-радиста» Рэндалл Джаррелл

Много трогательных и памятных поэм были написаны американцами. Джаррел служил в воздушном корпусе армии США и был лично знаком со многими жертвами войны, один из которых стал героем этого стихотворения.

    Идет загрузка