10 самых читаемых книг на планете: их прочел каждый второй

О пристрастиях, тем паче, литературных, спорить бесполезно. Слава богу, мировая литература включает в себя такое разнообразие, что каждый найдет что-то свое. Но все-таки, каких-то авторов читают и любят больше. Каких же?

1. Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Этот гениальный писатель с украинскими корнями оставил нам чрезвычайно богатое творческое наследие. И, все-таки, читателям больше полюбился булгаковский «Мастер и Маргарита». Роман успешно ставился на подмостках театров, а в наше время родилась его одноименная экранизация. Он занимает свое законное место среди шедевров мировой современной литературы, которым зачитываются в разных уголках планеты.

2. Бронте Шарлотта, «Джейн Эйр"

Этот роман пережил несколько одноименных экранизаций. Моя самая любимая – с Тимоти Далтоном в главной роли. Рассказ о бедной учительнице, сироте, над которой в детстве издевалась тетушка, а позже – соученицы в пансионе, затронул сердца миллионов читателей. И до сих пор вызывает искреннюю радость судьба девушки, наконец-то нашедшую свое счастье, свою любовь, преодолев массу испытаний на жизненном пути. Английские сестры Бронте настолько искусно передали в словах силу настоящих чувств, что до сих пор это произведение будоражит души любителей романа.

3. Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Публикация этого романа в конце 19 века наделала много шума в английском обществе. Скандал был вызван тем, что критики расценили произведение, как аморальное. Однако читателями он был принят «на ура». И это понятно, поскольку в романе затрагиваются философские вопросы жизни, любви, красоты, греха. Этот роман великого писателя пережил 25 экранизаций!

4. Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Мало найдется людей, не знакомых с прекрасным произведением французского летчика, отважного героя войны, талантливого писателя. По крайней мере, знаменитую фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили» повторяют все. Это притча с элементами сказки, о маленьком мальчике с другой планеты, который цепляет своей простотой рассуждений о сложных вещах, детской непосредственностью, но, вместе с тем, удивительной мудростью.
Очень жаль, что, сам автор, который близко к сердцу воспринимал всю бесчеловечность войны, ушел однажды вслед за голосом этого мальчика навсегда…

5. Джером Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи"

На пике своей популярности Сэлинджер уходит в «подполье», уходя от суетного современного мира, его иллюзий, соблазнов и ошибок. Чем еще больше подогревает к себе интерес. Главное не количество, а качество – это об этом писателе. Единственный его роман «Над пропастью во ржи» стал настоящей сенсацией и литературной «иконой» для многих поколений подростков-бунтарей, и просто молодых людей, стремящихся вырваться из навязанного обществом формата.

6. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"

Когда у писателя в почитателях находятся самые выдающиеся классики литературы – это говорит о многом. Всемирно известная писательница Джейн Остин, как раз из таких. Она написала много прекрасных и знаменитых романов, но именно «Гордость и предубеждение» обошел все по популярности. Блестящий слог, очарование, остроумие, тонкая ирония, острота – все это делает роман необычным, оригинальным. Впрочем, как и все ее произведения.

7. Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Стоит ли кому-то напоминать знаменитую Скарлетт, с ее не менее знаменитой фразой: «Я подумаю об этом завтра»? Эмансипированная Маргарет писала о сильной женщине, о ее воле, духе, борьбе за жизнь и свои права, неутомимой тяге к справедливости. Но и вместе с тем, о чисто женском кокетстве, красоте, флирте, нормальном желании нравиться. Но и таких женщин, в конечном счете, «побеждает»… любовь. Что сильнее: сама любовь, как таковая, или любовь к жизни. Что важнее? Или, это одно и то же?

8. Рэй Брэдбери, "451° по Фаренгейту"

"451° по Фаренгейту" – температура горения бумаги. В постиндустриальном будущем подвергаются безжалостному уничтожению все бумажные издания. Для этой «важной» миссии создан, даже, специальный отряд. А абсурдный закон преследует и наказывает всех, кто посмел хранить книги. А в обществе господствует зомбирование из телеэкранов и карательная принудительная психиатрия. За инакомыслящими охотится электрический пес.
Роман антиутопия принес мировую славу автору. Его суть особо знакома в современном мире, увы…

9. Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

Главные герои – три абсолютно разных человека, которых объединяло только место жительства, Германия. Люди из разных слоев общества, разных судеб, находят друг друга, пройдя через войну, и так и не сумев избавиться от призраков прошлого. Простые человеческие отношения стоят в центре этого произведения.
Вообще, взявшись за любой роман этого великого писателя, невозможно оторваться. Но «Три товарища» по праву считается самым сентиментальным, самым трагическим, самым пронзительным романом всего 20 века.

10. Дэниэл Киз, "Цветы для Элджернона"

Задумывалось это произведение, как научная фантастика, рассказ, все-таки «доросший» до романа. Для этого автору понадобилось целых 14 лет. Главный герой – умственно неполноценный мойщик полов средних лет. Он соглашается поучаствовать в медицинском эксперименте, который искусственно повышает интеллект. В результате проведенной хирургической операции учеными, инициаторами данного эксперимента, интеллект подопечного повышается со скоростью звука. Уже через 2 недели бывший безумец знает несколько языков, а через месяц и он сам, и ученые, к своему ужасу, понимают, что он превзошел самих профессоров. Чем же все-таки закончится этот ужасный эксперимент для самого героя и его мучителей?


    Идет загрузка