40 самых сильных книг о войне: до мурашек по коже и дрожи в теле

26. «Военный лётчик», Антуан де Сент-Экзюпери

Экзюпери – уникальный автор, взять хоть для примера его «Маленького принца», который вроде и сказка, а вроде и нет, якобы для детей, но на самом деле для взрослых. «Военный летчик» – из той же оперы. Вроде бы про большую войну, но если копнуть глубже – про маленького человека, который понимает бессмысленность того, что делает, но ничего не может изменить.

Военный лётчик

27. «Молодые львы», Ирвин Шоу

История трех парнишек, чьи жизни поглотила война. Юный наивный немец, поверивший речам Гитлера, терзаемый необходимостью делать сложный выбор еврей и американец, который видел войну разве что на рисованных картинках.

Молодые львы

28. «Время жить и время умирать», Эрих Мария Ремарк

Война глазами немецкого солдата, который два года провел на передовой, а теперь получил возможность на три недели уехать домой. Три недели – время жить, словно последний подарок перед неминуемым временем умирать. Но прожить их как прежде не выйдет, ведь война уже подходит к логичному завершению, и его родной город лежит в руинах.

Время жить и время умирать

29. «Воздушные змеи», Ромен Гари

Выросший без родителей Людо не утратил веры в чудо, его дядя мастерит бумажных змеев, и Людо, глядя на то, как они взмывают в воздух, верит, что и ему удастся расправить крылья. Но приходит война, и вместо безоблачной жизни Людо приходится примкнуть к партизанскому движению, чтобы защитить свою страну и девушку, которую он любит.

Воздушные змеи

30. «Седьмой крест», Анна Зегерс

Семеро заключенных сбегают из нацистского концлагеря. Но куда им бежать, если вокруг – те, кто поддерживает гитлеровскую идеологию. Главные герои книги – не супергерои, они самые обычные. И люди, которые встречаются им на пути, тоже самые обычные. Кто-то ищет от войны выгоду, кто-то тайно раздает антигитлеровские листовки, а кто-то – всего лишь приспосабливается к обстоятельствам, чтобы сохранить свою жизнь.

Седьмой крест

31. «Список Шиндлера», Томас Кенилли

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер не питал нежных чувств к евреям, но был настолько шокирован жестокостью нацистов, что решил во что бы то ни стало спасти хоть сколько-нибудь невинных жизней. За время войны он хитростью и при помощи взяток сумел забрать из концлагерей 1200 человек, и он – единственный немец с нацистским прошлым, удостоенный чести быть похороненным в Иерусалиме.

Список Шиндлера

32. «Выбор Софи», Уильям Стайрон

Послевоенный Нью-Йорк, не знавший саму войну и лишь слышавший ее отголоски. Молодой паренек поселяется по соседству с семейной парой Софи и Натаном и начинает с ними общаться, постепенно узнавая их историю. Софи – полячка, бежавшая от войны. Она попала в концлагерь, и палачи поставили ее перед жутким выбором. Софи сделала его, а теперь ей приходится жить с тем, что она сделала. Если это можно назвать жизнью. По мотивам книги был снят фильм, вызывающий слезы и заставляющий задуматься о том, как важно противостоять злу.

Выбор Софи

33. «Чтец», Бернхард Шлинк

Эту книгу называли безумием, она собрала десяток литературных премий и принесла своему автору популярность. Пятнадцатилетний подросток влюбляется в зрелую женщину, но их короткий роман обрывается на полуслове. Он встречает ее снова, уже будучи взрослым, теперь он – выпускник юридического факультета, а ее судят среди прочих жестоких надзирателей концлагеря.

Чтец

34. «Благоволительницы», Джонатан Литтелл

Эксперты «The Times» называют это произведение среди пяти лучших книг о Второй мировой войне. А критики отмечают его потрясающую историческую точность. Это история о войне, рассказанная «другой стороной» – офицером СС, который участвует в программе Гитлера по ликвидации евреев.

Благоволительницы

35. «Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Недетская книга о детях, при прочтении которой мороз бежит по коже от ужаса, грусти и печального понимания того, сколько таких детей существовало на самом деле...

Для живущего в Берлине Бруно война – это что-то далекое, ведь ему всего девять, и он видит все сквозь призму своего возраста. Когда его родители переезжают в провинцию, он живо интересуется странной фермой по соседству, где люди целыми днями ходят в полосатых пижамах. Бруно знакомится с мальчиком с той фермы. Мальчика зовут Шмуэль, и он рассказывает Бруно какие-то странные вещи, что он – еврей, а эта ферма – концлагерь. 

Мальчик в полосатой пижаме

Ненависть никогда не делала людей счастливыми. Война – это не просто слова на страницах, не просто красивые лозунги. Война – это боль, голод, раздирающий душу страх и… смерть. Книги о войне – прививки от зла, отрезвляющие нас, удерживающие от опрометчивых поступков.  Давайте же учиться на ошибках прошлого, читая мудрые и правдивые произведения, чтобы избежать повтора жуткой истории, дабы мы и грядущие поколения могли созидать прекрасное общество. Где нет врагов и любые споры можно уладить беседой. Где не хоронишь родных, воя от тоски. Где всякая жизнь – бесценна… 

36. «Пианист. Варшавские дневники
1939-1945», Владислав Шпильман

Эта книга легла в основу сценария фильма Романа Полански «Пианист», который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и три «Оскара». Это воспоминания польского музыканта о годах оккупации, которые он пережидал в разгромленной Варшаве.
Шпильман. Пианист

37. «Крысолов», Невил Шют

Пожилой англичанин, наивно считавший, что война – это где-то там, далеко, отправляется на рыбалку в горы на границе с Францией и совершенно случайно оказывается на оккупированной территории, в этот момент Францию атакуют фашистские войска. Пытаясь спастись, главный герой пробирается к швейцарской границе и по пути встречает двух заблудившихся детей, чьи родители погибли. Понимая, что дети обречены на гибель, он решает любой ценой вывезти их в Англию и таким образом спасти.
Крысолов

38. «Бильярд в половине десятого»,
Генрих Белль

«Надо оплакивать погибших детей, а не проигранные войны», – это слова главного героя романа, которые как нельзя лучше описывают его суть. 1958 год, семья немецких аристократов, архитекторов в трех поколениях, празднуют 80-летний юбилей самого старшего своего члена, Генриха Фемеля, и попутно предаются тяжелым воспоминаниям о временах гитлеровской Германии и режима, который они никогда не поддерживали, но в который поневоле оказались втянуты. Очень потрясающая  книга для тех, кому интересна тема антифашистского движения в самой Германии.
Бильярд в половине десятого

39. «Дети свободы», Марк Леви

Роман, написанный на основе воспоминаний дяди и отца автора. Вторая мировая война, французская Тулуза, ставшая домом для эмигрантов из Венгрии, Польши, Чехии и Испании. Подростки с горящими сердцами и верой, что ад скоро закончится, и их подпольный отряд сопротивления может повлиять на это.

К слову, в числе лучших кинопремьер мая 2021 нас ждет биографическая драма «Сопротивление», которая расскажет о жизни Марселя Марсо – мима, принимавшего в молодости участие в одном из таких движений французских сопротивлений нацистам. 
Дети свободы

40. «Книжный вор», Маркус Зусак

Эта книга шокирует с первых страниц, когда читатель понимает, что с ним от лица повествующего разговаривает Смерть. 1939 год, нацистская Германия, Смерть сетует на то, что работы в тот год было много, а позже ей и вовсе было не продохнуть. Но из всех своих клиентов она все равно запомнила Лизель, девятилетнюю девочку, которую мать отдала в приемную семью, чтобы спасти ей жизнь, и Лизель, едва научившись читать, принялась воровать книги, чтобы заполнить ими пустоту в душе.    
Книжный вор
От каждого из нас зависит не только настоящее, но и далекое будущее. Всего лишь надо – наполнить свое сердце добротой и увидеть в окружающих не потенциальных врагов, а таких же, как и мы людей – с дорогими сердцу семьями, с мечтой о счастье. Помня о великих жертвах и подвигах предков, мы должны бережно хранить их щедрый дар – жизнь без войны. Так пусть же небо над нашими головами всегда будет мирным!
    Идет загрузка