11 книг нобелевских лауреатов по литературе последнего десятилетия

Нобелевская премия – самая известная награда в мире. Ежегодно ее вручают за выдающиеся открытия и новаторские достижения в области науки и литературы. Лауреат также получает денежный приз и золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля. Первая премия была вручена в 1901 году, и с тех пор незыблемая традиция прерывалась всего лишь несколько раз (в том числе, во время Второй мировой войны). Каждый год 10 декабря в Швеции собираются самые видные ученые и литераторы, чтобы получить заслуженную награду и навсегда вписать свои имена в историю.

Нобелевская премия по литературе очень ценится писателями и поэтами, и считается высшим признанием их творческой деятельности. В свое время за медалью лауреата в Швецию приезжали Томас Манн и Редьярд Киплинг, Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй, Иван Бунин и Борис Пастернак (последний был вынужден отказаться от присужденных почестей из-за критики и травли в родной стране).

В этой статье мы вспомним литературных деятелей, которые были награждены Нобелевской премией в период с 2010 до 2020 гг. Расскажем, за что писатели получили почетную награду и какие их книги были особенно отмечены судейским комитетом.

2010 – Марио Варгас Льоса (Перу)

Марио Варгас Льоса

Формулировка: за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения

Отмеченная книга: роман "Скромный герой"

Перуанский прозаик Марио Варгас Льоса широко известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Свой творческий путь писатель начинал с пьес, после чего переключился на романы, уже первый из которых произвел настоящий фурор, скандал и... публичное сожжение книги. Все произведения Льоса пронизаны искренностью и освещают важные политические и остросоциальные темы.

В романе "Скромный герой" самих "героев" несколько. Все они уже преклонного возраста, у каждого своя история и свой жизненный путь. В свойственной только ему одному манере, Марио Льоса погружает читателя в запутанный мир человеческих взаимоотношений, где любовь тесно граничит с ненавистью, месть переплетается с сожалением, а интриги идут рука об руку с непредсказуемыми поворотами судьбы.

2011 – Тумас Транстрёмер (Швеция)

Тумас Тренстремер

Формулировка: за его краткие, полупрозрачные образы, которые дают нам обновлённый взгляд на реальность

Отмеченная книга: "Стихи и проза"

Тумас Транстрёмер – прекрасное воплощение известной пословицы о том, что "талантливый человек талантлив во всем". Основная профессия Тумаса никак не пересекается с литературой. Он – врач-психолог, который долго и успешно работал в пострадавшими в результате производственной травмы пациентами. Также Транстрёмер – мастерский пианист, который не оставил игру на фортепиано даже после тяжелого инсульта в 90-х годах. Ну, и, наконец, Транстрёмер – признанный шведский поэт, чей талант был отмечен многочисленными премиями и наградами.

Стихотворения нобелевского лауреата были переведены на более, чем полсотни языков мира. В своем творчестве Тумас знакомит читателей из разных уголков планеты со Швецией, которую с таким благоговейным трепетом воспевает в своих поэзиях. Каждое его произведение – это гармоничное соседство изысканных метафор, возвышенной мудрости и духовного опыта, благодаря которым обыденные, незаметные вещи предстают в своей первозданной и удивительной красоте.

2012 – Мо Янь (Китай)

Мо Янь

Формулировка: за работы, в которых галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью

Отмеченная книга: сюрреалистический роман "Страна вина"

57-летний писатель и преподаватель литературы Мо Янь стал первым уроженцем Китая, получившим престижную Нобелевскую премию. Секретарь Шведской академии Питер Энглунд, отмечая уникальный талант Мо Яня, сказал: "... каждый, кто прочтет хотябы половину страницы любого произведения писателя, сразу же распознает его по характерному литературному почерку".

Стиль письма Мо Яня часто называют "магическим реализмом" и сравнивают с выдающимся колумбийским прозаиком Габриэлем Гарсиа Маркесом. Однако, несмотря на очевидное влияние Маркеса на становление Мо Яня как писателя, их творческие пути все же значительно разнятся. Сложное повествовательное полотно романа "Страна вина", в котором переплетаются два разных сюжетных течения, прославили китайского писателя далеко за пределами своей страны и в конечном счете принесли ему заслуженную Нобелевскую премию.

2013 – Элис Манро (Канада)

Элис Манро

Формулировка: мастеру современного рассказа

Отмеченные книги: сборники "Танец счастливых теней", "Спутники Юпитера" и др.

Канадка Элис Манро была очень удивлена, когда, находясь в гостях у дочери, узнала о присужденной премии. Ее первый рассказ вышел в 1950-м году. С тех пор, с периодичностью раз в два года, писательница издавала непревзойденные сборники новелл, которые моментально улетали с книжных полок. В 2012 году, после выхода книги "Дорогая жизнь", Элис Манро объявила о завершении литературной карьеры.

Питер Энглунд, вручая премию, отметил мастерство писательницы, глубину и эмоциональность, с которой она раскрывает героев и детализирует события в своих рассказах, и провел параллель с известным русским прозаиком А. П. Чеховым. Темы для своих произведений Элис Манро черпает из самой жизни: это и супружеская неверность, и моральные дилеммы, остросоциальные конфликты, проблемы поиска себя и собственной идентичности и т. д.

2014 – Патрик Модиано (Франция)

Патрик Модиано

Формулировка: за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации

Отмеченная книга: творчество в целом

Современный писатель Патрик Модиано стал 11-м французским лауреатом премии по литературе и обошел таких выдающихся коллег, как Харуки Мураками и Милан Кундера. Нобелевский комитет отметил его непревзойденный талант живо и реалистично изображать в своих книгах военные и послевоенные годы. На счету писателя более тридцати художественных произведений, в числе которых романы, истории для детей и сценарии к фильмам.

Модиано появился на свет в пригороде Парижа в конце нацистской оккупации Франции, поэтому и творчество его, в основном, сконцентрировано вокруг событий времен Второй мировой войны. Например, роман "Дора Брюдер" – это история о еврейской девочке, которая бесследно пропала в 15-тилетнем возрасте, сбежав из католической школы-интерната. Поиски Доры главным героем книги шаг за шагом раскрывают шокирующую историю ее исчезновения...

2015 – Светлана Алексиевич (Беларусь)

Светлана Алексиевич

Читать отрывок


Формулировка: за полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время

Отмеченные книг: "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и др.

Следующей женщиной, после Элис Манро, получившей престижную Нобелевскую премию, стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Сообщение о победе в номинации обрадовало Светлану Александровну. Она отметила, что приятный бонус в виде 8 миллионов шведских крон поможет ей обрести долгожданную свободу от оков времени и подарит шанс полностью сконцентрироваться на написании следующих книг.

Светлана Алексиевич не сразу пришла к писательской деятельности. Долгое время она работала репортером, что помогло ей определить собственный стиль подготовки к работе над произведениями: задумав очередной сюжет, Светлана Александровна опрашивает большое количество людей, внимательно выслушивает их рассказы, делает заметки на полях. Впечатления от многочисленных историй и являются ее движущей силой: вдохновляют и стимулируют изложить на бумаге весь спектр эмоций, которым поделились с ней участники и очевидцы разнообразных событий.

2016 – Боб Дилан (США)

Боб Дилан

Формулировка: за создание нового поэтического языка в американской песенной традиции

Отмеченные книги: сборники стихов и текстов к песням

Обладатель 11-ти "Грэмми", "Оскара" и Пулитцеровской премии неоднозначно отреагировал на присужденный ему приз. В праздничной церемонии музыкант не участвовал, но медаль через некоторое время все же забрал. В своей благодарственной речи Боб Дилан отметил, что был удивлен тем фактом, что премию по литературе присудили музыканту, и предполагал, что его шансы настолько малы, как и возможность когда-либо высадиться на Луну. Но позже все-таки поделился вдохновляющим рассказом о своем творчестве и о том, какое влияние на его стихи оказали величайшие классические писатели и поэты.

Тексты песен Боба Дилана многообразны по содержанию. Они широко освещают политический протест и социальную борьбу, но в то же время воспевают любовь и духовное богатство каждого человека. Музыкант является автором нескольких поэтических сборников, которые дополнены авторскими наброски и рисунками, а также мемуаров в прозе под названием "Хроники".

2017 – Кадзуо Исигуро (Великобритания)

Кадзуо Исигуро

Читать отрывок


Формулировка: за то, что в романах великой эмоциональной глубины открыл пропасть под нашей иллюзорной связью с миром

Отмеченная книга: "Не отпускай меня" и др.

Являясь уроженцем Японии, Кадзуо Исигуро вместе с семьей переехал в Великобританию в возрасте всего лишь пяти лет. Он увлекся английской литературой и после школы продолжил обучение в Кентском университете. В результате его знания языка стали настолько великолепными, что многие критики отмечают превосходство Исигуро над коренными британскими прозаиками.

Кадзуо – вдумчивый и неторопливый писатель. К каждой книге он подходит взвешенно и достаточно долго обдумывает ее идею. Именно поэтому его литературный багаж невелик: из-под пера писателя вышли только восемь книг, но все они были удостоены разнообразных наград, а две – "Остаток дня" и "Не отпускай меня" – экранизированы. Кстати, "Не отпуская меня" является интеллектуальным бестселлером и входит в список ста лучших произведений английской литературы по версии журнала Time.

2018 – Ольга Токарчук (Польша)

Ольга Токарчук

Формулировка: за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни

Отмеченная книга: исторический роман "Книги Иакова"

Польская писательница Ольга Токарчук получила свою заслуженную премию только в 2019 году, вместе с лауреатом этого года австрийцем Петером Хандке. Все потому, что в 2018 году вручение премии было на год "заморожено" из-за прогремевшего на весь мир сексуального скандала. Кроме Нобелевской, в арсенале Ольги Токарчук есть Букеровская премия за книгу "Полеты", но настоящим прорывом в ее творчестве стал исторический роман "Книги Иакова". На написание монументального произведения у писательницы ушло целых семь лет кропотливой работы.

Роман "Книги Иакова" базируется на реальной истории и повествуют о Якове Франке – харизматичном польско-еврейском лидере, который обладал непревзойденным даром убеждения, что позволило ему объявить себя Мессией и объединить своих последователей в секту франкистов. Шведская академия, отметившая усердие и талант Ольги Токарчук, назвала "Книги Иакова" magnum opus писательницы.

2019 – Петер Хандке (Австрия)

Петер Хандке

Читать отрывок


Формулировка: за важную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта

Отмеченная книга: творчество в целом

Вместе с Ольгой Токарчук в 2019 году премию получил и австрийский писатель-авангардист, известный своими резкими высказываниями и смелыми творческими экспериментами, – Петер Хандке. Победа Хандке для многих (особенно, его соотечественников) была ожидаемой. Но все-таки не обошлось без критики. Эксцентричного писателя называли приверженцем сербского национализма, и осуждали за выступление на похоронах Слободана Милошевича.

В то же время нобелевский комитет похвалил Хандке за его обширную творческую деятельность и работу в разнообразных жанрах: от эссе и прозы до сценариев к полнометражным фильмам. Среди известных романов писателя можно выделить: "Шершни", "Уроки горы Сен-Виктуар" и "Печаль за гранью снов" – самая читаемая работа Хандке, которую он написал после самоубийства матери в 1971 году.

2020 – Луиза Глюк (США)

Луиза Глюк

Формулировка: за безошибочный  поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным

Отмеченные книги: сборники стихов

"Вам, погружённым в такие мысли, оставляющим утомительные следы, не место в этом саду…", – пишет в своем стихотворении "Ничья печаль несравнима с моей" меланхоличная поэтесса Луиза Глюк. Стихи Луизы, и правда, считают слишком мрачными и даже пессимистичными.

Такую тягу к драме хорошо объяснил Андерс Олсон, председатель Нобелевского комитета по литературе: "Глюк черпает вдохновение из мифов и классических мотивов, которые присутствуют в большинстве ее работ. Голоса Дидоны, Персефоны и Эвридики – покинутых, наказанных, преданных – являются масками трансформации ее собственного "я", столь же личными, сколь и универсальными". Но, несмотря на щемящую линию одиночества, в поэзии Луизы Глюк все-таки прослеживается надежда на любовь,  теплоту, нежность и смысл всего земного существования.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии этого года пройдет только 10-го декабря. Список номинантов по традиции держится в секрете и разглашать его строго запрещено. Поэтому все, что остается преданным читателям, это наслаждаться изданными шедеврами уже признанных литуратурных кумиров: еще раз пережить события военных лет с Патриком Модиано, поразмышлять над антиутопическими фантазиями Кадзуо Исигуро или с головой погрузиться в изысканную лирику Луизы Глюк.
    Идет загрузка