11 депрессивно-меланхолических книг о российской безысходности


Не все коту масленица, и не всегда необходимы сказки с хэппи-эндом. Вы скажете, все и так плохо, а тут еще депрессивные книги. Но, когда убегаешь от реальности – еще хуже. Так что читаем то, что под стать суровой действительности.


1. Роман Сенчин, «Елтышевы»

Хорошо иметь домик в деревне! Но не такой, как у семьи главных героев. Это вам не вилла на Рублевке, а самая что ни на есть избушка на курьих ножках, только далеко не волшебная. Жители сытых мегаполисов вряд ли представляют себе, как можно жить без дорог, без медицинской помощи, без радости, без прав, без просвета, в полуголодном существовании и т.д. А самое страшное, что это не придуманная страшилка, а российская деревенская действительность.



2. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»

О недетских проблемах автор пишет с юмором, чего стоит одно название. Книга вышла в 2003 году и номинировалась на Букеровскую премию.

8-летний главный герой живет с бабушкой-деспотом, которая всерьез занялась воспитанием внука, «как положено». Она не доверяет мальчика его маме и воспитывает в соответствии со своими своеобразными представлениями. Рассказ ведет сам Саша. Если даже элементарное купание ребенка превращается в экзекуцию, то об остальном можно только догадываться…



3. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил»

Книга пермского писателя была написана в 1995 году, напечатана – в 2001 году.

Кому сегодня интересны нравственные принципы? И что делать, если ты влюблен в собственную ученицу, другие тебя не уважают, а жена живет с тобой только ради дочки? Да еще и эта, Богом забытая, никому не нужная российская глубинка. Вот и остается справляться с проблемами по-русски – пить беспросветно. Жизнь никчемная, все равно пропадать…


4. Валерий Попов, «Плясать до смерти»

Роман-исповедь, изданный в 2012 году, основан на реальных, жизненных событиях самого автора. Героиня романа – молодая девушка, ставшая на «скользкую» дорожку. Все ниже вниз, все ближе дно. А о чем еще писать, если твоя дочь – алкоголичка, а родитель – старый маразматик…



5. Владимир Маканин, «Андеграунд, или Герой нашего времени»

Роман в 2010 году принес своему автору и Государственную литературную премию, и мировую славу. События происходят в середине 80-х прошлого века. Перестройка, безработица, хаос, кризис, неуверенность в завтрашнем дне, дефолт, безнадега. В самой заурядной общаге разваливающейся страны советов пытаются как-то выжить главные герои…



6. Сергей Шаргунов, «1993»

Роман «социального», как называют Шагунова, писателя вышел в 2013 году и является продолжением эпопеи «Житие-бытие в 90-е». В центре сюжета – драма в двух домах: в обычном российском и в правительственном. В последнем – хаос и дележка власти, в первом – заурядное разложение, как и в миллионах других российских семей.



7. Евгений Пузыревский, «Седьмое лето»

И снова развалившаяся, полузабытая деревня. Какие мечты, и какая жизнь в таком месте ожидает 7-летнего ребенка, если его отец исчез однажды, уйдя из дома, а мать скоропостижно умерла, оставив «в наследство» мальчику свое 100-килограммовое мертвое тело?


8. Олег Павлов, «Дневник больничного охранника»

Писатель получил за роман «Русский буккер» в 2012 году. Главный герой – больничный охранник, сочувствующий человек, но не знающий, чем помочь. Из его дневника читатель узнает о жизни санпропускника больницы: алкоголики делаются донорами крови ради очередной дозы, привозят бомжей (куда-то ж их девать надо!). А самое главное и страшное — умирают люди не потому, что тяжелобольные, а потому, что нет денег на лечение, нет лекарств, да и приличного медперсонала тоже нет. Короче, со времен Достоевского и Чехова, в этом смысле в России ничего не изменилось.


9. Виктор Ремизов, «Воля вольная»

Жесткий роман о Дальнем Востоке и его жителях. Чем еще тут можно заниматься, как не рыбачить и охотиться? Только по закону на жизнь заработать себе невозможно. Вот и приходится, для того чтобы выжить, давать властям огромные откаты. А что делать? Тоскует русский мужик по воле вольной…



10. Захар Прилепин, «Обитель»

Автор романа 2014 года – музыкант и писатель дважды становился лауреатом премии «Большая Книга». Произведение о лагере особого назначения – Соловецком. Оказался тут главный герой – 27-летний молодой человек. Драма одной жизни, тысячи поломанных судеб, трагедия и боль всей страны…



11. Светлана Алексиевич, «Время сэконд-хэнд»

Пятая, последняя книга автора из цикла «Голоса утопии». В стране Советов очень хотели построить светлое будущее – коммунизм. И почти построили: с его дефицитом, абсолютным бесправием, очередями, грязными общагами и коммуналками и прочими «прелестями» светлой жизни. Коммунизм хотел переделать ветхозаветного Адама, а как селекционер, вывел отдельный вид человека…



    Идет загрузка