15 книг 2014-2016 года, которые должен прочитать каждый

Не спорю, мы любим классическую прозу, мы преклоняемся перед признанными гениями от литературы, но сейчас выходит масса достойных аналогов произведениям Достоевского, Фицджеральда и Хемингуэя. Конечно же, новомодным романам предстоит выдержать проверку временем, но это не является поводом забрасывать бестселлеры наших современников в долгий ящик.

Предлагаю вашему вниманию подборку из 15-ти действительно хороших книг, изданных на русском языке в промежутке между 2014 и 2016 годами. Я не покривлю душой, сказав, что их обязан прочесть каждый и, надеюсь, вы согласитесь с моим мнением.

1. «Шантарам - 2. Тень горы», Грегори Дэвид Робертс

Если мимо вас прошел предыдущий бестселлер Грегори Робертса, то считайте вы потеряли связь с современным миром. История австралийского пройдохи по прозвищу Грабитель Джентльмен обсуждалась практически во всех литературных сообществах Глобальной сети. Совсем недавно на полках букинистических магазинов появился долгожданный «Шантарам - 2». Ожидания поклонников касательно содержания книги «Тень горы» были несколько завышенными, поэтому фанатов постигло горькое разочарование.

Давайте взглянем на сиквел без ложных иллюзий. Новый роман стал органичным продолжением предшественника. Главный герой совершает попытку отойти от преступных дел и отыскать любовь и веру. Вас ожидают новые духовные открытия и глубокомысленные философские изречения.

«Шантарам - 2. Тень горы», Грегори Дэвид Робертс

2. «Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

Цикл романов о «Гарри Поттере» побудил молодежь вновь полюбить чтение. Если в начале 90-х наблюдался спад в интересе юной аудитории к книгам, то магическим образом Джоан Роулинг сумела реабилитировать литературу в глазах детей всего мира.

«Гарри Поттер и проклятое дитя» - это необычное произведение. Во-первых, оно создавалось как пьеса. Во-вторых, Гермиона Грейнджер сменила цвет кожи с белого на черный (поговаривают, будто это произошло в угоду любителям расового разнообразия). В-третьих, в центре повествования потомки главных героев.

«Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

3. «Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган

В 2014 году Ричард Флэнаган получил Букеровскую премию за роман об австралийских военнопленных, вынужденных строить железную дорогу. Книга основана на реальных событиях. Действительно в годы Второй мировой войны на каторжных работах в районе Бирмы и Таиланда погибли тысячи людей.

Автор развивает тему и знакомит нас с хирургом Дориго Эвансом. Главный герой ценой нечеловеческих усилий спас узников лагеря и, после победы над Германией, стал на Родине настоящей легендой. Вот только Эванс не чувствует себя героем. Флэнаган рассказывает, как сложилась судьба каждого ключевого персонажа истории.

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган

4. «Клеймо», Сесилия Ахерн

В обществе бытуют двоякие суждения насчет творчества Сесилии Ахерн. Часть читателей превозносит романы писательницы, а остальные – ставят их в один ряд с недалекой прозой для домохозяек. Предлагаю вам составить собственное мнение, прочитав бестселлер 2016 года «Клеймо».

Автор решила опробовать себя в жанре антиутопии и поведала нам о жизни примерной девочки Селестины. Ввиду рокового стечения обстоятельств главная героиня предстала пред выбором – либо сесть в тюрьму, либо быть заклейменной. Что же она выберет и сможет ли склеить осколки счастливой жизни в единое целое?

«Клеймо», Сесилия Ахерн

5. «Марина», Карлос Руис Сафон

Бесценный подарок от Карлоса Сафона всем любителям сказок и мистического реализма. Оскар забредает в старинный особняк, который стоял на отшибе города и по всем показателям считался заброшенным. В доме паренек знакомится с таинственной Мариной. Девушка проведет его в мир волшебства, живых марионеток и людей, скрывающих свои лица за воротниками плащей.

«Марина», Карлос Руис Сафон

6. «Уна и Сэлинджер», Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер прославился своим умением эпатировать публику. То он заявил, что любовь живет всего три года, то раскрыл абсолютно все тайны рекламного бизнеса, а теперь замахнулся на жизнеописание самого Сэлинджера. Автор настолько хорошо сочетает реальные факты с полнейшим вымыслом, что в историю начинаешь верить на подсознательном уровне.

В романе 2015 года французский проказник прольет свет на интимные подробности взаимоотношений Джерри Сэлинджера и Уны О’Нил. Молодой писатель и дочь известного драматурга влюбились друг в друга с первого взгляда, но их судьбы развела война. Более подробную рецензию вы найдете в этой статье.

«Уна и Сэлинджер», Фредерик Бегбедер

7. «Щегол», Донна Тартт

Лауреатов Пулитцеровской премии грешно не читать. Над созданием романа «Щегол» автор трудилась на протяжении 10 лет. Каждая строчка этого шедевра написана с любовью и тщанием, присущим настоящему творцу. Я не слишком люблю созерцать полотна художников, но данная книга заставила пересмотреть взгляды на живопись.

Тео Докер остался круглым сиротой – его мать унесла из жизни страшная трагедия, а отец предпочел бросить паренька наедине с этим жестоким миром. Главный герой кочует по приемным семьям и не может отыскать свое место под солнцем. В руки к Тео попадает картина «Щегол» и на долгие годы она становится его единственной отдушиной – проклятием и одновременно спасением.

«Щегол», Донна Тартт

8. «Половинный код», Салли Грин

Фэнтезийный роман в лучших традициях жанра. Начнем с того, что основные события происходят в Англии. Как известно поклонникам поттерианы, именно здесь происходит львиная доля умопомрачительных чудес. В продолжение негласной традиции - в книге присутствует противоборство черных и белых магов. Имеется главный герой-подросток, дитя запретной связи злого колдуна и доброй волшебницы. Ему предстоит всколыхнуть привычные устои, бросить вызов зашоренным консерваторам и отстоять право на любовь.

«Половинный код», Салли Грин

9. «Весь невидимый нам свет», Энтони Дорн

Прекрасная, трогательная история о слепой француженке и нерешительном немце. События романа развиваются на фоне Второй мировой войны. Главные герои – дети, с нежными сердцами и невинными помыслами.

Простим Энтони Дорну незначительный пафос и следованию канону заведомо известных хороших и плохих сторон. Да, его персонажи лишены личностного градиента, их характеры создавались по шаблону «добрый и злой». Однако невозможно не отметить свет, исходящий от Мари-Лоры и малыша Вернера.

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорн

10. «Страна радости», Стивен Кинг

Король Ужаса и самый продуктивный автор XX века не дает о себе позабыть. В 2013 году вышел новенький роман.С обложка манила читателя интригующим заголовком «Страна радости». Знатоки творчества Кинга прекрасно осведомлены, что произведения маэстро далеки от таких понятий, как радость, счастье и добро.

Декорациями для леденящих кровь событий стал парк развлечений в маленьком городке штата Северная Каролина. Девин Джонс решил поднакопить деньжат и устроился в «Страну радости». От коллег он узнал легенду о призраке девушки, погибшей в павильоне «Дома ужасов». С тех пор тайна личности убийцы не дает главному герою покоя.

«Страна радости», Стивен Кинг

11. «Единственная», Кира Касс

Я не хочу обидеть фанатов лирической фантастики, поэтому включу в подборку книг, обязательных для чтения, роман Киры Касс. В 2015 русскоязычные читатели смогли ознакомиться с заключительной частью трилогии «Отбор», вышедшей в тираж под заголовком «Единственная».

Америка Сингер пополнила число претенденток на руку и сердце принца Максона. Ей осталось обойти 34 соперницы в гонке за богатством и титулом. Однако главная героиня не испытывает радости и не питает ложных надежд. Она не в силах позабыть красавца Аспена и сосредоточиться на высшей цели.

«Единственная», Кира Касс

12. «Танцующая с лошадьми», Джоджо Мойес

Мировая премьера «Танцующей с лошадьми» состоялась в 2009 году, но нашим соотечественникам пришлось ждать адаптации до февраля 2015 года. Ввиду такой необоснованно долгой задержки предлагаю считать роман новинкой, ведь не все владеют английским на уровне, необходимом для прочтения оригинала.

Сара – внучка известного наездника. Дедушка давно отошел от соревнований и теперь учит 14-летнюю девочку держаться уверенно в седле. Семейная идиллия прерывается на пронзительной ноте – Сара в одночасье потеряла всех близких ей людей.

«Танцующая с лошадьми», Джоджо Мойес

13. «Мальчик на вершине горы», Джон Бойн

«Мальчик на вершине горы» стал отголоском «Мальчика в полосатой пижаме». Автор решил сохранить специфический стиль повествования и вновь затронуть тематику Второй мировой войны. В центре сюжета – история сиротки Пьеро. Он полукровка. Его мама – француженка до кончиков ногтей, а папа – истинный ариец.

Главный герой осиротел и попал в детский дом, откуда Пьеро забирает тетушка. Опекунша служит экономкой в достопочтенной австрийской семье. Теперь мальчику придется осваивать новые правила, подружиться с самим Фюрером и откликаться на имя Петер.

«Мальчик на вершине горы», Джон Бойн

14. «Головокружение», Франк Тилье

Ну как же я могу оставить без внимания хороший триллер? Представьте себя на месте Жонатана Тувье. В один день вы очнулись прикованным к скале в тесной пещере, вход в которую завален камнями. Компанию вам составляют еще два узника – один связанный по рукам и ногам, другой – в заминированной маске. Вам предстоит вычислить имя манипулятора и освободиться, пока холод и голод не свели вас в могилу.

Роман «Головокружение» создает иллюзию причастности. Вы живо переживаете эмоции главного героя, вам страшно до дрожи в коленях. Если хотите пощекотать свои нервы, то это произведение создано именно для вас.

«Головокружение», Франк Тилье

15. «О любви и смерти», Макс Фрай

И на десерт хочется предложить вам приятный и ненавязчивый сборник рассказов от Макса Фрая. В нем сосредоточены размышления по поводу наиболее животрепещущих аспектов человеческой жизни. В книге вы найдете притчи о любви и влюбленности (попрошу не путать эти понятия), сказания о Старухе с косой и философствования, неизменно сопровождающие сложные решения.

«О любви и смерти», Макс Фрай

Приятного чтения и следите за литературными новинками вместе с журналом «Мир Идей».
    Идет загрузка