15 лучших книг о зиме

Книги о зиме


Зима – благодатная пора для чтения. Как же приятно окунуться в удивительный мир хорошей книги, когда за окном мягко сыплет белоснежная пыльца, переливаясь искрами на свету. В тишине морозного покоя задумываешься о жизни, вспоминаешь о лете. Предлагаем вам 15 увлекательных произведений, сюжеты которых посвящены удивительной зиме.

 

1. «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», автор неизвестен (конец XIV века)

Это ранний пример сказки, которую обычно рассказывают сидя у камина. При дворе короля Артура зимние развлечения прерваны появлением призрачного зеленого рыцаря. Затем следует дуэль, в которой рыцаря обезглавливает племянник Артура, сер Гавейн; он поднимает его голову и обещает, что они встретятся вновь. Довольно занимательное начало. Поэма стала известна только в викторианскую эпоху, которая является золотым периодом рождественских произведений, что может подтвердить каждый уважающий себя исследователь Рождества. Многое в этом произведении служит прообразом сюжетов, которые очень часто используются в современной литературе о зиме: семья и друзья собираются вместе, чтобы согреться и повеселится; пир, который является кульминацией дня; веселье, вызванное большим количеством алкоголя… а также, приход незнакомца. 
 
 

2. «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с приведениями», Чарльз Диккенс (1843)

Кроме очерков о Рождестве, не существует иного произведения искусства, которое бы так подробно отражало представление общества об удивительном зимнем празднике. Будучи мастером слова, Чарльз Диккенс являет перед нами важные составляющие Рождества: щедрость, самосовершенствование через размышление,  сентиментальность, даже поздравления друг друга с Рождеством. Даже самый закоренелый циник не сможет опровергнуть тот факт, что данная повесть является воплощением самого Рождества, формируя и закрепляя представления о значимости праздника. Многие годы «Рождественская история» не без причин остается излюбленным сюжетом для создания различных экранизаций.  
 
Диккенс знакомит нас с крайне неприятным стариком по имени Эбинейзер Скрудж. Этот озлобленный мужчина необычайно скуп и груб. Он ненавидит всех вокруг за одно лишь желание повеселиться в Сочельник. Люди для него – глупые бездельники, не желающие поработать. Что ж, окружающие тоже не испытывают к Скруджу симпатии, не считая бедного, но доброго племянника. В ночь накануне Рождества Скрудж остается один в своем унылом холодном доме. И именно эта ночь станет для него решающий, когда перед взором старца возникнут святочные духи. Они откроют нам правду о прошлом, настоящем и будущем героя.
 
Диккенс
 

3. «Девочка со спичками», Ганс Христиан Андерсен (1845)

 «Девочка со спичками» – печальная история нищей малютки, вынужденной продавать спички в метель. Плохо одетая, измученная холодом и голодом, девочка бредет по улицам неприветливого города. Все торопятся по своим делам, спешат домой, к семьям, теплому камину и нарядным елкам, под которыми ждут горы подарков. И только нашей бедняжке героине не суждено наслаждаться праздником. С тоской малышка заглядывает в окна чужих домов, любуясь зелеными пышными елями, украшенными игрушками и сластями.

Андерсен – всемирно признанный сказочник, перу которого принадлежат величайшие произведения для детей. Однако перечитывать сказки полезно в любом возрасте, особенно когда речь заходит о книгах Ганса Христиана Андерсена. «Девочка со спичками» – великое творение, пробуждающее в нас сострадание к тем, кому в жизни не довелось познать любви и заботы.
 
 

4. «Белое безмолвие», Джек Лондон (1898)

Рассказ Джека Лондона – это история совершенно разных людей, оказавшихся в плену у зимы. Они вынуждены бороться с суровым климатом, превозмогать боль, голод, усталость. Немаловажную роль для них играют собаки. Да только животным приходится страдать так же, как и людям. Этот трогательный рассказ показывает нам силу преданности собак своим хозяевам и хозяев – своим собакам. Джек Лондон – один из наиболее талантливых авторов произведений о противостоянии человека бушующей силе природы. Благодаря писательскому таланту Лондона, мы погружаемся в царство зимы, в скованное морозным холодом белое безмолвие.

Белое безмолвие


5. «Дары волхвов», О. Генри (1905)

Молодые и нежно любящие друг друга супруги Дилленгхем готовятся к встрече Рождества. К сожалению, наши герои бедны и не могут купить дорогих подарков. Зато они готовы идти на жертвы ради своей любви.

Любовь – удивительное и прекрасное чувство, побуждающее нас отдавать любимым частичку самих себя. Автор являет читателю нежную заботу героев друг о друге. И хотя их поступки по злой иронии судьбы оказались бесплодными, это не умоляет ценности их жертвенности. Тщетность произошедшего лишь усиливает значение рождественских подарков. Ведь во имя любви Джим и Делла расстались с тем, что было им дорого.
 
 

6. «Мертвые», Джеймс Джойс (1914)

Рождество не будет Рождеством без семейной драмы. Прочитав «Мертвые» Джеймса Джойса в это время года, вам почудится что это – «Рождественская песнь» наоборот: нескладного, невзрачного мужчину все игнорируют, что приводит его к глубокому и болезненному переосмысливанию своей личности. Он понимает, что жена его на самом деле не любит. Но именно финал повести – и мы не думаем, что будет спойлером, сказать, что она оканчивается описанием снега – предлагает дублинцам самый загадочный момент. Сам снег представляет собой смерть, великую уравнительную силу, которая приходит, чтобы похоронить повседневные мечты и душераздирающие тревоги, переполняющие героев Джойса. Финальный абзац также является безупречной визуализацией настоящего чуда – падающего снега. Несколько легких стуков по окну сопровождают снегопад, изображенный в этой одной из самых красивых повестей, когда-либо созданных человеком. 

Мертвые
 
 

7. «Самое ужасное путешествие», Эпсли Черри-Гаррард (1922)

В конце XIX века усиливался интерес общественности к полярным исследованиям. Ни одно путешествие не считалось завершенным без дневников и мемуаров членов экспедиции. Разумеется, популярность этой  темы сказалась и на литературе. Впрочем, отнюдь не все книги о приключениях в заполярье являются выдумкой. Существует немало мемуаров, описывающих реальные события. Одним из самых интересных произведений данного жанра остается «Самое ужасное путешествие», заглавие, которое отнюдь не является преувеличением. Эпсли Черри-Гаррард – один из выживших в обреченной на гибель экспедиции Скотта в 1910-ом. Эпсли написал книгу, чтобы преодолеть состояние, которое бы сегодня диагностировали, как посттравматическое стрессовое расстройство. Изложение фокусируется на рискованной вылазке, целью которой были поиски яйца пингвина, и в определенной степени отражает страдания Черри-Гаррарда, служащие предзнаменованием Первой мировой войны в Европе. Необычайно занимательными мемуары делает  огромное внимание к деталям, которые похожи на плод воображения: негнущаясяот холода одежда, ограничивающая движения героя, мозоли на пальцах, превращающиеся в лед и яркая, сводящая с ума заря Антарктики. 

 

8. «Рождество», Владимир Набоков (1929)

Главный герой тяжело переживает гибель маленького сына. Хватаясь за воспоминания о ребенке, Слепцов изучает комнату мальчика, читает его дневник, любуется коллекцией бабочек, которых сынишка ловил летом. Снедаемый горечью и болью, мужчина велит убрать из дома рождественскую елку. Он больше не верит в чудеса. Однако в миг самого глубокого отчаяния судьба готовит ему небольшой, но удивительный подарок от горячо любимого сына. Это прекрасный дар, возрождающий к жизни измученную душу.

Небольшой, но удивительно мудрый и трогательный рассказ Набокова заставляет нас задуматься о скоротечности нашего существования. Сочувствуя герою, мы (вместе с ним) постепенно приходим к пониманию, что смерть – всего лишь составляющая извечного колеса жизни. Возможно, осознание этого факта поможет нам глубже прочувствовать всю ценность бытия. Творение Набокова содержит в себе богатую символику, создающую необходимую душевную атмосферу. Лето – символ молодости и жизни, а зима – увядания, вечного сна, покоя и смерти. Бабочки (которых так любил мальчонка) еще у древних греков считались воплощением человеческой души. Рождество, в канун которого разворачивается сюжет рассказа, отражает возрождение и возвращение к жизни.

Рождество Набокова


9. «Загадка Ситтафорда», Агата Кристи (1931)

В данном детективном романе нам не доведется встретить прозорливую мисс Марпл или эксцентричного Пуаро. Но и без этих полюбившихся персонажей вы увлекательно проведете время за чтением. Это история о загадочном убийстве в английской глубинке. Маленькие городки считаются такими милыми и безопасными. Казалось бы, все жители знают друг друга и не способны скрывать тайн. Однако на самом деле именно в маленьких городках могут происходить самые изощренные преступления.

Зима укутывает улочки пушистым снежным одеялом и люди ютятся дома, греясь у каминов и попивая горячий чай. Сложно себя чем-то занять, если вы не любитель зимних развлечений, но герои романа придумали, как убить время – они устроили спиритический сеанс. Вот только никто и подумать не мог, что вызов духа может сыграть ключевую роль в расследовании загадочного преступления.

 

10. «Аэропорт», Артур Хейли (1968)

Давно оскомину набила сцена, где главный герой мчится к самолету, уже начавшему движение по взлетной полосе, чтобы вернуть любовь всей своей жизни, которая вот-вот улетит навсегда. Нередко в книгах и фильмах можно встретить упоминания аэропортов и самолетов. Однако мало кто углублялся в закулисье авиационного мира.
Сюжет бестселлера Артура Хейли описывает нелегкую жизнь сотрудников крупного аэропорта в разгар снежной бури. Мы видим, как они совершают невозможное, отлаживая работу в трудных природных условиях. Помимо профессиональных перипетий нашим героям приходится решать проблемы на личном фронте. Роман Артура Хейли – это остросюжетная, увлекательная история о современном обществе.

Аэропорт


11. «Сияние», Стивен Кинг (1977)

Один из наиболее известных романов Стивена Кинга лег в основу одноименного фильма. Ужасные события произведения разворачиваются в практически безлюдном отеле, отрезанного от цивилизации, укрытого снегом. Джек Торранс соглашается поработать зимним смотрителем отеля «Оверлук» и перебирается туда вместе с супругой и маленьким сыном. Оказавшись в замкнутом пространстве, семья Торрансов сталкивается с кошмарами прошлого, превратившего гостиницу в обитель неупокоенных духов.

Хотя Стивен Кинг известен как «король ужасов», пишущий в жанре хоррора, стоит отметить, что во многих его произведениях видна аллегоричность. Откиньте мистическое покрывало и перед вами предстанут реальные проблемы, с которыми может столкнуться любая семья. Неудовлетворенный жизнью эгоистичный отец способен превратиться в жуткого монстра и без помощи приведений. Роман Кинга помогает переосмыслить семейные отношения.
 

12. «Снеговик», Рэймонд Бриггс (1978)

Рождество давно стало праздником, способным воплотить наши представления об идеальном детстве, что заставляет многих авторов вновь и вновь создавать сюжеты, сосредоточенные на праздновании Рождества. В ХХ веке на свет родилась чудесная книга «Снеговик» с прелестными картинками. История проста: мальчик строит снеговика; снеговик оживает; наступает подкупающее веселье; снеговик тает. «Снеговик», в частности для англичан, является наиболее близкой книгой, со времен «Рождественской песни», которая полностью воплощает дух Рождества (хотя, как Рэймонд Бриггс неизменно напоминает, в оригинале книги не было и намека на Рождество).

Взглянув на страницу с метелью, Снеговиком и летающим ребенком (нарисованными карандашом и пастелью), просто невозможно проигнорировать пробуждение своего внутреннего дитя – и внезапно, зима оживает в полуночной магии. В современном мире Рождество хоть и процветает, но все больше превращается в маркетинговый ход для улучшения продаж, что убивает всю магию древнего праздника. К тому же, нас то и дело пугают глобальным потеплением, способным привести к кардинальным изменениям климата, превратив привычную для нас снежную зиму в засушливое лето. А потому так важно передать грядущим поколениям ощущение истинного величия этого времени года.

Снеговик


13.  «Кот на Рождество», Кливленд Эмори (1987)

В Сочельник каждому человеку хочется оказаться в уютном кругу семьи и друзей. Хочется греться под теплым пледом и уминать что-нибудь вкусненькое. Впрочем, эти желания свойственны не только людям, но и животным. Особенно брошенным, бродячим бедолагам, которым не довелось познать заботы доброго хозяина. Эта книга расскажет о спасении бездомного кота, вынужденного бродить по заснеженным улицам в поисках пропитания. К счастью, рождественское чудо произошло: судьба подарила коту заботливого друга.

В книге нет ми-ми-мишных умилений при появлении котика. Эта нерафинированная история учит нас воспринимать животное не как игрушку или модный аксессуар, а как живое существо со своей личностью. Если вам доводилось спасать бездомных животных, вы посочувствуете герою книги, вспоминая, как сами подзывали недоверчивое изголодавшееся создание, чтобы накормить. Вспомните купание замарашки и отчаянные попытки увернуться от острых когтей. Вспомните беспорядок и перевернутую елку. Автору удивительно точно удалось показать, что это не коты принадлежат хозяевам, а хозяева принадлежат своим пушистым питомцам.


14. «Зима, когда я вырос», Петер ванн Гестел (2001)

Автор переносит нас в разгар знойного лета 1950-ых годов, в Амстердам. Там, по улицам древнего города блуждает одинокий мальчик по имени Томас. Ему всего 10 лет, но и в его короткой жизни уже были свои радости и горечи. Герой вспоминает события минувшей зимы, которая навсегда изменила его жизнь и закалила характер. Томасу предстоит многое познать, найти верного друга и открыть душу для первой любви.

Книги, затрагивающие переживания героев в послевоенные годы, мало кого оставят равнодушными. Особенно, когда перед нашим взором открываются детские души. Считается, что с окончанием войны наступает благодатное мирное время, но на деле все совсем не так. Тяжкие утраты еще долго бередят душу рваными ранами и воспоминаниями обо всех ужасах кровопролития. Не зря в романе ключевую роль играет зима, ведь эта холодная пора, когда вокруг замирает бездыханная природа, словно отражает тот гнетущий холод в людских душах, вызванный последствиями войны. И как важно растопить лед, чтобы вновь вернуться к жизни и ликовать в предвкушении всего светлого, что ждет нас в будущем. Эта книга поможет воспитать в детях все самое чистое и доброе. Впрочем, взрослым тоже не мешает ее прочесть, чтобы напомнить себе о жизненных ценностях.

Зима когда я вырос


15. «Рождество с неудачниками», Джон Гришэм (2011)

Среди современных именитых авторов бестселлеров американец Гришэм снискал славу мастера юридических триллеров. Будучи политиком и юристом по образованию, Гришэм как никто другой прекрасно знает избранную им проблематику. Однако «Рождество с неудачниками» совершенно не вяжется с привычной для него тематикой. В 2004-ом, по мотивам этой книги был снят одноименный комедийный фильм.

Семейству Крэнков порядком поднадоело Рождество. Ведь это для детей праздник вертится вокруг конфет, подарков и украшения елки.Для взрослых же зимние каникулы превращаются в суетливую беготню по магазинам, готовку, уборку и т.д. Подсчитав, что за минувшие годы на подготовки к Рождеству ушли тысячи долларов, Лютер и Нора Кранк решают бойкотировать праздник, чем удивляют всех друзей и соседей. Парочка вызывает гнев горожан, отказываясь принимать участие в ежегодных благотворительных мероприятиях. Но стоило им узнать, что любимая дочь хочет привезти к ним жениха, чтобы познакомить его с семейными традициями, как антирождественский пыл в миг угас. Теперь нашим героям нужно закатить праздничную вечеринку, а времени на подготовку почти не осталось!

 
Расскажите нам о любимых книгах, посвященных зиме. Желаем вам счастливых зимних праздников и приятного чтения!
    Идет загрузка