15 литературных новинок осени 2015

15 литературных новинок осени

Осень 2015 года порадовала читателей множеством интересных литературных произведений. Мы предлагаем вам подборку из 15 книг русских авторов и зарубежных писателей, чьи творения недавно были переведены на русский язык.



Пойди поставь сторожа

1. «Пойди, поставь сторожа» (Харпер Ли)


Возможно, самой скандальной и самой продаваемой книгой 2015 года станет роман известной американской писательницы Харпер Ли. «Пойди, поставь сторожа» – продолжение истории о главной героине «Убить пересмешника». В этом произведении уже взрослая Глазастик возвращается в родной городок Мейкомб. «Убить пересмешника» навсегда вошел в списки книг, о которых знает каждый. Повествование в нем ведется от лица маленькой девочки, столь любопытной, что все ее называют Глазастиком. Книга пропитана горестными воспоминаниями о временах, когда в США процветал расизм.

Роман-продолжение уже поступил в продажи в 70 странах мира, вызвав невиданный ажиотаж. Что интересно, «Пойди, поставь сторожа» Харпер Ли написала за три года до создания культового шедевра «Убить пересмешника». Сэм Сакс назвал недавно изданную книгу «Свержением идолов». Она срывает с глаз ту пелену чистой доброты и невинности, наброшенную «Пересмешником» и представляет уже знакомых и полюбившихся персонажей в новом свете. Многие полагают, что этот роман шокирует поклонников Ли, так как взгляды некоторых его героев кардинально изменились. С чем это связано? Что ж, прочтем и узнаем.



Покорность2. «Покорность» (Мишель Уэльбек)


Мишель Уэльбек – французский писатель, известный своими не особо лестными отзывами об исламе. Роман «Покорность» появился в продаже около года назад и его выход ознаменовал трагичные события в издательстве «Charlie Hebdo». Кто бы мог подумать, что газета, высмеявшая страхи Уэльбека перед мусульманами, сама пострадает от рук фанатиков? Такова горькая ирония судьбы. 7 января 2015 года роман попадает на полки магазинов Франции. В утреннем выпуске «Charlie Hebdo» появляется карикатура, высмеивающая Уэльбека и его отношение к исламистам. И в тот же день фанатики атакуют редакцию журнала.

«Покорность» – история о не столь отдаленном будущем, в котором президентом Франции становится мусульманин. Название выбрано не случайно, ведь слово «ислам» переводится как «покорность, подчинение». По мнению Эммануеля Каррера, эта книга схожа с антиутопией Дж. Оруэлла «1984». Пока одних раздражает нетолерантное отношение Уэльбека к религиям, другие видят в его произведении тоску по властному режиму, при котором человечество готово отказаться от свободы, возможно, пресытившись ею. Главный герой романа – скучающий интеллектуал Франсуа. Жизнь у Франсуа протекает вяло, чего не скажешь о жизни Франции, которую захлестнули политические противостояния.



После тебя

3. «После тебя» (Джоджо Мойес)


Книгу оценят те, кому по душе истории о возвышенной любви. Данное произведение является продолжением популярного романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой», который повествует о зарождающихся отношениях Луизы и калеки Уилла, за которым девушку наняли присматривать. Быстро став бестселлером, «До встречи с тобой» привлек внимание киностудий. В 2016 году по мотивам романа планируется выход одноименного фильма с Эмилией Кларк (известной по роли Дейенерис Таргариен).

Трогательная история любви главных героев так понравилась поклонникам книги, что они буквально засыпали Мойес просьбами написать продолжение. Так и появился на свет роман «После тебя» о жизни Луизы после смерти Уилла. Это книга о том, как пережить тягостную утрату, возможно, станет для кого-то из читателей спасительной соломинкой в бушующем океане жизни.





Половинный код

4. «Половинный код. Тот, кто убьет» (Салли Грин)


Салли Грин грозит стать новой Джоан Роулинг. Салли открыла в себе писательский талант совершенно случайно, переменив немало профессий, она впервые написала литературное произведение в 51 год. Ее работа вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый переводимый до официального релиза дебют».

«Половинный код. Тот, кто убьет» – часть трилогии о молодом волшебнике. Главный герой Натан живет в современном мире, где рядом с обычными людьми обитают добрые и злые маги. И те и другие ополчились против Натана. Хотя бедолага не совершил ничего дурного, просто он – дитя Белой Ведьмы и Черного Колдуна. Для чародеев Натан – существо мерзкое и опасное. Поэтому одна из Белых Ведьм держит его в клетке, словно зверя и всячески над ним издевается. Да-да, «Белые» – не значит «добрые». Последней каплей, переполнившей чашу терпения Натана, становится запрет на встречи с возлюбленной. Он решает разыскать своего родного отца (самого могущественного и кровожадного мага в истории), чтобы тот помог ему обрести волшебный Дар. В настоящее время идут работы над экранизацией книги, сценаристом фильма станет сама Салли Грин.



Кто нашел берет себе

5. «Кто нашел, берет себе» (Стивен Кинг)


Выход очередного произведения короля ужасов интригует фанатов Кинга. «Кто нашел, берет себе» является второй частью «Трилогии Билла Ходжеса». В этот раз перед нами скорее детектив, а не ужастик. В романе есть отсылки к предыдущей книге Стивена «Мистер Мерседес».

Джон Ротштейн – популярный писатель, в чей дом однажды проникают грабители. В их числе оказывается Моррис (поклонник Ротштейна), которому очень уж не понравилось, как автор обошелся со своим главным персонажем. В отместку он убивает писателя и крадет его черновики. Вскоре Моррис попадает в тюрьму, где проводит долгие годы, в ожидании дня, когда сможет, наконец, прочесть украденные рукописи. Похищенные черновики находит мальчишка Пит, но уже постаревший Моррис теперь на свободе и его желание дочитать труды Ротштейна стало еще сильнее. 

В новом романе Кинг вновь обращается к одной из главных проблем «Мизери». Речь об отношении поклонников к писателям. Ведь особо ярые фанаты довольно беспощадны и не позволяют автору распоряжаться судьбами выдуманных им героев.



Войлочный век6. «Войлочный век» (Татьяна Толстая)


На днях вышла в продажу замечательная книга Татьяны Толстой – внучки известного писателя Алексея Толстого. «Войлочный век» – сборник рассказов, в которых отображается эпоха. Это воспоминания и переживания периода с 60-ых по нынешний день. Толстая высмеивает свой век порой жестко, порой с какой-то ноткой трогательной ностальгии. Не сразу и поймешь, ругает она ушедшую эпоху, или тоскует по ней. Или и то, и то. Однако не стоит полагать, будто автор видит соринки в глазах окружающих, да не замечает бревна в собственном. Нет, Толстая и себя высмеивает нещадно, не стесняясь в выражениях.

«Войлочный век» – книга о нашем прошлом и настоящем. О чем конкретно? Да обо всем! О немодной женской красоте, о джинсах, о воровстве, которое не воровство, ежели «для себя же», о неиссякаемой изобретательности. Сборник «Войлочный век» вызовет улыбку на лицах читателей.




Гиллиамески7. «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары» (Терри Гиллиам)


Кто такой Терри Гиллиам? Один из самых талантливых современников. Терри успешно творил в известной труппе «Монти Пайтон» и не менее плодотворно работает в одиночку. Именно ему посчастливилось стать режиссером фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«Гиллиамески» – мемуары, а точнее «Предпосмертные мемуары», как назвал книгу сам Терри. Это сборник интересных историй о красочной жизни Гиллиама, полной встреч с неординарными людьми. Особое место в книге занимают воспоминания о создании фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Терри рассказывает читателям о работе с Джонни Деппом и закулисных моментах съемок. «Гиллиамески» придутся по нраву любителям жизнерадостного чувства юмора.





Мальчик на вершине горы8. «Мальчик на вершине горы» (Джон Бойн)


Жил-был мальчик и звали его Пьер. Семья Пьера обитала во Франции, мать-француженка и отец-немец любили сына всем сердцем. И пусть в их жизни не все было гладко, ребенок был счастлив. Однако вскоре родители Пьера погибают, и мальчик уезжает в Альпы – к тете, которая работает в доме богатых господ. И вот он уже не Пьер, а Петер. Герой знакомится с удивительным человеком. Его новый приятель полон жизни, у него есть подруга Ева и роскошная овчарка. А еще все зовут усатого весельчака «Фюрер» и почему-то жутко его боятся.

Новый роман Джона Бойна напоминает его предыдущий бестселлер «Мальчик в полосатой пижаме» (трогательная история о дружбе мальчика из концлагеря и сына гестаповца). Бойн показывает нам нацизм глазами детей, оказавшихся по ту или иную сторону баррикад. Переворачиваются страницы книги, а в их шелесте словно слышен шепот автора: «На их месте мог быть ты»…




Сын Майер9. «Сын» (Филипп Майер)


«Сын» – нашумевший американский роман-сага, повествующий о нескольких поколениях семейства МакКаллоу, проживающих на территории Техаса. Филипп Майер с удивительной скрупулезностью подошел к написанию романа, создание которого заняло у него пять лет. Исследуя историю Техаса, писатель прочел более 350 книг, научился стрелять из лука и даже, поговаривают, испил крови буйвола, чтобы лучше понять обряды команчи.

История саги описывает похищенного индейцами мальчика, затем его сына и внучку. Илай МакКалоу – свой среди чужих, чужой среди своих. Индейцы похитили тринадцатилетнего мальчонку, убив всю его семью. Ему предстоит бороться за право жить в чуждом мире. Питер МакКалоу – сын Илайя. В отличие от отца, Питер не воин, а созерцатель. Джинни МакКалоу – внучатая племянница Питера. Бизнес-вумен с железной хваткой и стальными нервами, но под маской суровости кроется нежная душа. Три героя – три совершенно разных персонажа, живущие в столь не похожие друг на друга времена. Но их объединяют общечеловеческие эмоции, удачи и невзгоды. Роман «Сын» заслуженно считается одним из самых изумительных современных шедевров.




33 вопроса10. «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям» (Екатерина Кронгауз)


Быть родителями – нелегкий труд. Даже самых любящих и заботливых в мире мам и пап снедают бесконечные вопросы. Что мы делаем не так? Воспитаем ли мы хорошего человека? Книга Екатерины Кронгауз – перечень историй о детях, родителях и извечных проблемах воспитания. О том, как взрослые манипулируют своим чадом, стремясь создать свою копию. О том, что трудности (пусть даже мелкие неприятности в школе) формируют нас, закаляя характер. И даже, если ребенок вырастает совершенно не похожим на своих родителей, это не означает, что он не станет достойной личностью. Просто он будет другим – не таким, как они.

«Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям» – книга на злободневную тему, которая станет глотком воздуха для родителей, измученных тщетным поиском единственно верного ответа на бесконечные вопросы о воспитании.




Вайс11. «Исламское государство. Армия террора» (Майкл Вайс, Хасан Хасан)


ИГИЛ – что это? Что творится в Сирии? Авторы книги отвечают на множество вопросов, связанных с военными конфликтами, разразившимися на Ближнем Востоке и не только. Хасан Хасан и Майкл Вайс – журналисты, которые решили попытаться изучить влияние ИГИЛ на умы молодежи.

Хасан и Вайс рассказывают о предпосылках появления нынешней ситуации в мусульманских странах. Однако не стоит видеть в этой книге исключительно политические темы. Это произведение в каком-то смысле отображает психологию людей и мотивы, толкающие их на кардинальные перемены.







Миниатюрист12. «Миниатюрист» (Джесси Бертон)


Литературный шедевр британской писательницы Джесси Бертон был назван «Книгой 2014 года». На русском языке она появилась в продажах лишь осенью 2015 года. «Миниатюрист» – увлекательная история об ограничениях, которые общество накладывает на личность. О романтике, потаенных страхах и неразгаданных тайнах.

Амстердам, год 1686, 18-летняя Нелла выходит замуж за богатого торговца Брандта. Муж вдвое старше, но героиня стремится стать ему хорошей женой. Брандт дарит молодой супруге необычный подарок – кукольный домик. Диковинная вещица представляет точную копию их дома. От скуки Нелла заказывает миниатюристу изготовить несколько предметов, чтобы украсить подарок мужа. Однако вскоре у девушки возникает чувство, что мастеру известно не только о внутреннем убранстве дома, но и о секретах его обитателей.




Непонятное искусство13. «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» (Уилл Гомперц)


Уилл Гомперц – бывший директор лондонского музея Тейт (наикрупнейшего вместилища шедевров британского искусства). Этот признанный знаток решил облегчить жизнь простых людей, с удивлением взирающих на необычные экспонаты музеев всего мира. В своей книге Гомперц помогает читателю понять, почему диковинные шедевры считают искусством. Ведь некоторые картины и скульптуры несведущий обыватель назовет непонятной мазней, по ценности сравнимой разве что с плевком на асфальте. Что же делает их особенными? Почему воспринятые некогда в штыки представители абстракционизма завоевали, наконец, место среди признанных классиков? На эти и многие другие вопросы поможет найти ответ книга «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси».





Становление Джобса14. «Становление Стива Джобса: Путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера» (Брент Шлендер, Рик Тетцели)


Кому не знакомо имя Стива Джобса? С симпатией к нему относятся или же нет, неоспорим тот факт, что Джобс стал культовой персоной. Пережив взлеты и падения, он смог не только добиться славы и богатства, которым многие могут лишь позавидовать, но и оставить неизгладимый след в истории разработки технологий и ведения бизнеса, в том числе – менеджмента и маркетинга. Данное произведение – это не только изучение жизненного пути Джобса как человека, но и учебное руководство для тех, кто увлекается менеджментом.

Книга появилась на свет благодаря соавторству Брента Шлендера и Рика Тетцели. Материал им помогли собрать сотрудники корпорации «Apple» и друзья самого Джобса. Литературная новинка вызвала бурный интерес читателей. Ведь на сегодняшний день это единственная книга о Джобсе, которую рекомендуют люди, знавшие его лично.



Медная шкатулка15. «Медная шкатулка» (Дина Рубина)


Вы замечали, с каким удовольствием люди посвящают своих попутчиков в личные тайны? Какие-то беседы в пути протекают вяло, это разговоры о чем-то несущественном: погоде, ценах в магазинах. Но порой встречаешь собеседника, который, словно искусный оратор, красочно описывает тебе историю своей жизни. Именно из таких историй и состоит сборник Дины Рубиной. Неудивительно, что часть из них она услышала во время путешествий в поездах и самолетах.

«Медная шкатулка» – название одного из рассказов, вошедших в одноименный сборник. Каждая история оформлена как монолог путешественника. При чтении увлекательной книги Рубиной перед нашим мысленным взором словно возникают лица рассказчиков – веселые, грустные, задумчивые. Автору прекрасно удалось создать ощущение, будто каждую новую историю нам поведал другой человек.



Возможно, вам уже посчастливилось приобрести одну из перечисленных книг. Поделитесь впечатлением от прочитанного?

    Идет загрузка