20 книг, которые ты обязан прочесть за свою жизнь

Они выстояли перемену времен, очаровывая бесчисленные поколения читателей во всем мире. Они несут свое послание через года и столетия и, находят отклик в душах все новых и новых почитателей. Если не знаете с чего начать свое ознакомление с классикой мировой литературы, вот небольшой (и это такая малость в океане действительно стоящих произведений) список книг, которые ни за что нельзя пропустить… 20 классических литературных произведений, которые нужно успеть прочесть прежде, чем отправиться в мир иной.

Интересные книги

1: Моби Дик

«Зовите меня Измаил» - такими словами Герман Мелвилл начал свой роман Моби Дик - наверное, самый важный роман в истории американской литературы 19го века. Но этого великого писателя практически забыли еще до его смерти и упомянули как Генри Мелвилла в некрологах в газете New York Times.
Спад его писательской карьеры произошел, собственно говоря, именно благодаря Моби Дику. До этого Мелвилл писал довольно успешные книги о морских приключениях, но эта амбициозная сказка о сумасшедшем капитане дальнего плаванья, одержимом идеей преследования белого кита, оказалась чрезмерной для читателей того времени, которые его так и не поняли.
Даже критиков ввел в ступор поэтический, почти библейский, стиль Мелвилла. И лишь после его смерти книга была признана шедевром мировой литературы – по истине сильным произведением, затрагивающим серьезные темы места обычного человека в природе, необходимости найти смысл жизни и американской природы в целом.

ин


Читать отрывок

2: Мертвые Души

Хоть название и знакомо многим с ранних лет, но может пугать своей мрачностью. На самом деле, Мертвые души – одна из остроумнейших книг 19го века, написанная Николаем Гоголем, который имел большое влияние на творчество Толстого и Достоевского.
Мертвые души – единственный роман писателя, повествующий о предприимчивом молодом человеке, путешествующем по России и скупающим «мертвые души» – умерших крестьян, которые все еще числились живыми у помещиков по зарегистрированным данным переписи населения. Скупая их и оформляя на свое имя, он надеется создать иллюзию владельца множества крестьян, что позволило бы ему получать большие ссуды от государства, разбогатетьи добиться высокого социального статуса.
Представляя широкую блестящую сатиру на общество (Гоголь высмеивает всех, от сплетничающих домохозяек до жестоких землевладельцев и напыщенных чиновников), Мертвые души считается первым романом русской литературы.

Интересные книги


Читать отрывок

3: Холодный Дом

Хоть и не столь известен, как Оливер Твист и Большие надежды, Холодный дом все еще является величайшим романом Чарльза Диккенса. Он напичкал его всем, что только знал о Лондоне викторианской эпохи, и прочесть его – все равно, что попутешествовать во времени.
На поверхности – это сатирическая (но все же значимая) критика британского законодательства – коррупционных юристов, аристократов и коммерсантов, которые используют суд в своих корыстных целях. Но эта сатира формирует лишь один слой романа. Это также история о запрещенной любви, семейных тайнах и интригах.
Ну а поскольку это Диккенс, то, конечно же, книга просто напичкана незабываемыми персонажами, в числе которых и сам Лондон. Беспорядочная застройка города и закручивающиеся щупальца тумана еще ни кем не были описаны с такой художественной силой. Это самый притягательный эскапизм в литературе.

Интересные книги


Читать отрывок

4: Молль Флендерс

Самым знаменитым произведением Даниеля Дефо навсегда останется Робинзон Крузо, но на много величественнее и более захватывающим является его другой роман – Молль Флендерс.
Молль – дочь каторжницы, рожденная в заключении, и твердо решившая стать приличной, богатой леди. За этим решением следует череда часто забавных, а иногда трагических событий, когда Молль неоднократно выходит замуж, один из них за своего собственного брата, чисто случайно совершает инцест, становится шлюхой, мошенницей и воровкой и слишком близко знакомиться со стенами тюремной камеры.
Предлагая перехватывающее дыхание путешествие по всей грязи и блеску 18го века, роман также дарит нам одну из наихаризматичнейших главных героинь в литературе. Красивая, остроумная и безжалостная Молль опережает свое время. И при всем при этом она очаровательно мила и уязвима, вызывающая желание помочь разобраться со своей жизнью.

Интересные книги

5: Гордость и предубеждение

Многие люди лишь поверхностно знакомы с романом Гордость и предубеждение, и то лишь благодаря Колину Ферту, сыгравшему в одной из его экранизаций. Но, если вы знаете произведение только с телеэкранов, тогда стоит познакомиться с ним на много ближе.
Самый любимый роман Джейн Остин – смешной с первой страницы, и на столько же комичен, как и романтичен. Остин удалось собрать все о романтике, любви и ухаживаниях: неловкий флирт, спутанные послания и то, как любовь может одурачить даже самых умных и сильных из нас.
Конечно же, все знают Дарси, одного из величайших романтических литературных героев, что уже является большим достижением, беря во внимание его ханжество и отсутствие чувства юмора. Но в романе есть еще целая галерея вкуснейших персонажей, начиная гротескной леди Кэтрин де Бёр, заканчивая главной героиней – Элизабет Беннет – бойкой, остроумной девчушкой,которая легко вписалась бы в 21 век. Это лучший женский городской роман своего времени!

ин


Читать отрывок

6: Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

Энн Бронте
так и не стала столь же популярной, как ее сестра Шарлотта, что не совсем справедливо, поскольку Незнакомка из Уайлдфелл-Холла – один из величайших романов 19го века.
Этой книгой Энн Бронте выступила с ранним движением в защиту прав женщин. Роман рассказывает о красивой женщине, которая бросает своего неверного и развратного мужа в поисках собственного жизненного пути. Главная героиня, Хелен Хантингдон, одна из самых сильных женских персонажей в английской художественной литературе.
Хотя существует огромная разница этого романа с искаженным, упорядоченным миром Джейн Остин. История Хелен об алкоголизме, декадентском сексе и социальном скандале, а эмоциональная сила романа практически соперничает с Грозовым перевалом.

Интересные книги


Читать отрывок

7: Ярмарка тщеславия

Может Чарльз Диккенс и король литературного Лондона середины 19го века, но одним из главных его соперников и претендентом на трон был Уильям Мейкпис Теккерей.
Решив превзойти Диккенса, Теккерей создал буйный, энергичный роман-эпопею о жизни в Британии, дал ему героиню-негодяйку и назвал его Ярмарка тщеславия. В то время, как Диккенс был без сомнения писателем более широких масштабов и большего великодушия, Теккерей был жестоким, хладнокровным и абсолютно несентиментальным.
Ярмарка тщеславия - это история Бекки Шарп, восхитительно безнравственной карьеристки, использующей внешность, шарм и порядочную долю хитрости для очаровывания мужчин и накопления как можно большей суммы денег. Это острая сатира на британское общество и лицемерие высших классов. Этот роман викторианской эпохи именно для тех, кто ищет приличную драму с быстро развивающимся комическим сюжетом.

ин


Читать отрывок

8: Миддлмарч

На первый взгляд, роман с подзаголовком «Исследование провинциальной жизни», может не показаться самым захватывающим чтивом в мире. Но Миддлмарч писательницы Джордж Элиот является серьезным претендентом на звание величайшего британского романа 19го века.
Элиот использует маленький вымышленный городок в качестве модели всей цивилизации, исследуя природу любви, целостности, семьи, добродетели и порока. Центральный персонаж – Доротея – сущий ангел, или, по крайней мере, хочет такой быть. Но ирония состоит в том, что выбор правильного пути для правильных поступков – это именно то, что приводит ее во множество неприятностей.
Это поистине английский роман. И если бы великий Лев Толстой родился в Великобритании, он бы точно написал что-то подобное. Но к счастью, это сделала Элиот, подарив миру то, что Виржиния Вульф позже назовет «одним из немногих английских романов, написанных для взрослых».

Интересные книги


Читать отрывок

9: Война и мир

Вот он, отец классического романа, эпический рассказ, который многие называют величайшей книгой всех времен и народов. Пусть вас не пугают его объемы и репутация. Он определенно должен понравиться, хоть в школе и вызывал трепет и отвращение.
Рассказывая о ранних годах 19го века, шедевр Льва Толстого описывает группку русских аристократов, столкнувшихся со вторжением армии Наполеона. Хотя многочисленные батальные сцены в романе довольно таки яркие и кровавые, книга превосходит себя в моменты описания конфликтов в человеческих отношениях. В конце концов, Толстого более всего интересовало одно предположение – как можно не затронуть нравственность, столкнувшись с дефектами этого порочного мира.
С таким обширнейшим романом, не удивительно, что такое множество писателей сравнивали Толстого с Шекспиром (хотя самому Толстому Шекспир никогда не нравился). Война и мир - один из тех романов, которые проживаешь, а не просто читаешь. Найдите для него время, и вы поймете, что не зря его так хвалят, и зря вы не прочитали его в школе.

ин


Читать отрывок

10: Мадам Бовари

Французский романист, Гюстав Флобер, был застенчивым, самонадеянным и раздраженным обществом. Но этот мизантроп также стоит за одним из наиболее чувственных и трогательных образов женской жизни, когда-либо написанных.
Муж Эммы Бовари – классический милый парень – надежный, поддерживающий и абсолютно скучный. И вот Эмма, отчаянно жаждущая страсти и волнений, вступает в ряд жарких романов, неизбежным результатом которых становится трагедия. Когда эта изысканная книга была опубликована, она спровоцировала скандал и требование французских прокуроров запретить ее за непристойность. Но вместо этого она стала бестселлером, а ее чистый, свежий стиль повлиял на множество писателей поздних времен.
Этот стиль стал результатом маниакального перфекционизма Флобера. Он мог неделю писать одну страницу, переписывая каждое предложение, пока все не казалось ему идеальным. Результатом стала история об адюльтере и причинах, толкающих людей на измену и предательство.

Интересные книги



    Идет загрузка