25 книг, по которым были сняты культовые советские фильмы

Кинематограф развивается в стремительном темпе, постоянно пребывая в поиске интересных идей для новых, впечатляющих кинокартин. Одним из основных источников таких идей часто становятся книги. Едва появившись на прилавках, бестселлеры уже претендуют на звание будущих кинохитов, а их авторы буквально сразу же подписывают одной рукой новенькое издание для преданных поклонников, а другой – контракт на скорейшую экранизацию собственного шедевра.

"Гарри Поттер", "Сумерки", "Пятьдесят оттенков серого", "Зеленая миля", "Дело Гарри Квеберта" – все эти и тысячи других знаменитых фильмов "выросли" из не менее оглушительных романов. Казалось бы, чему тут удивляться? Для Голливуда это – обычная практика. Но не только для Голливуда. Многие отечественные, и даже советские фильмы были также сняты по книгам.

Некоторые вы наверняка читали, например, "Двенадцать стульев" или "Три мушкетера". Другие, возможно, смогут вас удивить. В любом случае, в этой статье мы вспомним не только лучшие из когда-либо снятых фильмов отечественного производства, но и прекрасные повести, романы и истории, которые легли в их основу.

1. Тот самый Мюнхгаузен

Автор: Григорий Горин

Тот самый Мюнхгаузен

Больше сорока лет прошло с момента выхода на экраны двухсерийного фильма режиссера Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" с великолепным Олегом Янковским в главной роли. Сценарий к фильму написал русский писатель-сатирик Григорий Горин. Точнее, для фильма он всего лишь немного переработал свою пьесу, которая уже с успехом "гремела" на подмостках столичных театров.

Сам Горин вдохновился литературным персонажем, созданным немецким поэтом и историком Рудольфом Эрихом Распе, которого последний "списал" с реально существовавшего барона – Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. В любом случае, в результате этой невероятной цепочки заимствований, на свет появилось прекрасное произведение и бессмертный фильм, на века прославивший вечно жаждущего невероятных приключений барона Мюнхгаузена.

Читать отрывок

2. А зори здесь тихие...

Автор: Борис Васильев

А зори здесь тихие...

Скорее всего, не найдется на постсоветском пространстве человека, который не был бы знаком с этой невероятной историей. Историей великого подвига обычных, простых людей. "А зори здесь тихие..." – это одна из самых пронзительных книг о военном времени, которая каждый год в канун 9 мая снова и снова оживает на экране, театральной сцене и памяти всех, кто когда-либо с ней соприкоснулся.

В центре сюжетной линии – старшина Васков и пять девушек-зенитчиц, неопытных, юных, но полных смелости и отваги. Вместе им предстоит выполнить непростое задание: обнаружить в дремучих карельских лесах и обезвредить немецкую диверсионную группу. Кстати, в основу произведения Бориса Васильева лег реальный фронтовой эпизод, только героями в нем выступили не девушки, а мужчины. Но исход ситуации, к сожалению, был таким же.

Читать отрывок

3. Девчата

Автор: Борис Бедный

Девчата

Простой, наивный и трогательный фильм о внезапно вспыхнувшем чувстве между своенравной поварихой Тосей Кислицыной и скромным лесорубом Ильей покорил буквально всех советских жителей. Вопреки прогнозам тогдашних критиков о том, что слишком слащавая история не будет пользоваться популярностью у зрителей, "Девчата" получили огромное количество наград на многочисленных кинофестивалях (даже в Каннах), а Надежду Румянцеву наградили отдельно, присудив ей победу в номинации "Лучшая женская роль".

В творческой деятельности Бориса Бедного повесть стала самой заметной работой. Большую часть своей жизни он посвятил педагогической деятельности, обучая литературному мастерству будущих драматургов и романистов, в числе которых был и советский писатель Чингиз Айтматов.

4. Вам и не снилось

Автор: Галина Щербакова

Вам и не снилось

Как сложно противостоять всему миру, когда ты – подросток, когда ты – влюблен, и никто вокруг тебя не поддерживает. Нежная повесть Галины Щербаковой о российских Ромео и Джульетте 80-х годов нашла свое отражение в сентиментальной лавстори режиссера Ильи Фрэза. Одноклассники Катя Шевченко и Рома Лавочкин с их чистой, невинной любовью так понравились зрителям, что фильм снова и снова приковывал к экранам сотни восторженных поклонников.

Кстати, в первоначальном варианте финал повести был весьма трагичным. Хорошо, что Галина Щербакова по требованию редактора его вовремя переписала, и подарила, тем самым, миллионам читателей (а в будущем и зрителей) веру в сказку и искренние, нежные чувства.

Читать отрывок

5. Двенадцать стульев

Авторы: И. Ильф, Е. Петров

Двенадцать стульев

"Киса, я давно хотел спросить вас как художник художника: вы рисовать умеете?" Сотней остроумных цитат буквально испещрен текст романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова о невероятных приключениях авантюриста Остапа Бендера и его "коллеги" Кисы Воробьянинова, которые открыли настоящую охоту за пресловутым гамбсовским мебельным гарнитуром, состоящим из 12-ти стульев.

Искрометное сатирическое произведение стало первой частью дилогии о похождениях великого комбинатора и прославило Ильфа и Петрова. Книга имеет несколько экранизаций, каждая из которых нашла своих почитателей. Кстати, не так давно вышла и современная версия истории об эпичных приключениях Бендера. Главную роль в приквеле к "12 стульям" режиссера Игоря Зайцева исполнил популярный актер Сергей Безруков.

Читать отрывок

6. Москва слезам не верит

Автор: Валентин Черных

Москва слезам не верит

После выхода на экраны фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" вся страна влюблялась, переживала и радовалась вместе с главными героинями – тремя подругами, приехавшими покорять столицу из далекой провинции. Лента оказалась настолько близка народу, что в общей сложности была просмотрена около 90 млн раз. Более того, Американская Академия киноискусства отметила картину, как "Лучший фильм на иностранном языке", наградив "Москву..." заслуженным "Оскаром".

А написал об Антонине, Людмиле и Екатерине советский писатель Валентин Черных. Именно его сценарий под названием "Дважды солгавшая" выбрал на конкурсной основе для своей экранизации режиссер Владимир Меньшов.

7. Три мушкетера

Автор: Александр Дюма

Три мушкетера

Молодой гасконец д'Артаньян отправляется в Париж с целью стать частью отряда королевских мушкетеров. По пути он ввязывается в неприятности, в результате чего его вызывают на дуэль. Но будущие противники быстро становятся друзьями, и теперь Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян – это нерушимый союз, наводящий ужасов на гвардейцев кардинала Ришелье. Их шпаги всегда готовы скреститься в бою во имя справедливости, а девиз "один за всех, и все за одного" не обещает тем, кто повстречается этой четверке на пути, ничего хорошего.

Яркий пример дружбы, преданности, и, конечно, любви демонстрируют на экране отважные мушкетеры. Именно такими задумал своих героев писатель Александр Дюма-старший, который и подарил миру историко-авантюрный роман о приключениях д'Артаньяна и его верных друзей.

Читать отрывок

8. Трое из навигацкой школы

Автор: Нина Соротокина

Трое из навигацкой школы

Еще одна история в духе романа Дюма приковала зрителей к телеэкранам в 1987 году. На целых четыре серии режиссер Светлана Сергеевна Дружинина погрузила всех, от молодых до стариков, в круговорот дворцовых интриг, отчаянных приключений, всепоглощающей любви и крепкой, искренней дружбы.

До выхода телесериала "Гардемарины, вперед!" обо всем этом написала советская писательница Нина Соротокина в своем романе "Трое из навигацкой школы". Она же адаптировала текст произведения для сценария к будущей многосерийной кинокартине. Кстати, писательница работала в качестве сценариста и для экранизации двух последующих частей киноадаптации: "Виват, гардемарины!" и "Гардемарины – III".

Читать отрывок

9. Война и мир

Автор: Лев Толстой

Война и мир

Четыре тома, события длиной в 15 лет, более 550-ти персонажей, несколько вариантов названия, шесть лет плодотворной работы над рукописью – все это о романе "Война и мир", который в 1869 году представил миру Лев Николаевич Толстой. С настоящим самозабвением работал он над произведением, страстно выписывая каждую сцену (только над первой, где вместе собираются представители высшего общества, Толстой трудился целый год).

Являясь перфекционистом по природе, писатель 8 раз переписывал роман (а его объем составлял 5 тысяч листов!). Результат превзошел все ожидания: четырехтомная эпопея была многократно экранизирована, из года в год изучается учениками старших классов на уроках литературы и занимает третье место в десятке лучших книг всех времен по версии журнала "Time".


Читать отрывок

    Идет загрузка