25 самых смешных книг в мире

25 самых смешных книг

Изучив рейтинги лучших книг, заставляющих смеяться, мы выбрали для вас 25 самых популярных произведений. В нашем списке каждый найдет книгу, которая вызовет улыбку или гомерический хохот. Вас ждет солянка сборная из всевозможных жанров: детских и взрослых, приключенческих и философских, о смерти и о любви и так далее! Эти книги лучше всяких психологов излечат от уныния и депрессии. Готовы к смехотерапии? Погнали…

1. «Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

Мне хочется преклонить колено перед переводчиками, которые смогли передать все те превосходные шутки и курьезные сцены, коими изобилуют произведения Джерома. Это восхитительное приключение трех друзей и верного пса никого не оставит равнодушным. Что приятно, читая книгу, узнаешь в персонажах самого себя. Во всяком случае, составление списков перед поездкой – один в один мой принцип сбора вещей, которые я все равно забуду дома!

Трое в лодке

2. «Вождь краснокожих», О. Генри

Великолепная книга, которую интересно прочесть не только в детстве. Это забавная история о том, как парочка нерадивых преступников провалила свой конгениальный план похищения ради выкупа. Похищенный ими мальчуган оказался сущей бестией. Он так увлеченно играл в войнушки, что довел бандитов до отчаяния и они были готовы сами приплатить, лишь бы избавиться от сорванца.

Вождь краснокожих

3. Цикл «Дживс и Вустер», Пэлем Г. Вудхауз

Честно признаться, сложно выделить какое-то одно произведение из серии книг о щеголеватом дворянине Бэрти Вустере и его благородном слуге Дживсе. Вудхауз показал высший класс, явив читателям восхитительный английский юмор. Писатель с очаровательной легкостью подтрунивал над дворянами, вынуждая нас одновременно смеяться и умиляться. Кстати, по мотивам книг Вудхауза был создан великолепный сериал, где главные роли сыграли Хью Лори и Стивен Фрай.

Дживс и Вустер

4. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», Ярослав Гашек

Помню, с какой неохотой в институте мы брались за чтение романов о войне по курсу зарубежной литературы. Однако это произведение понравилось абсолютно всем студентам! Мы хохотали над приключениями Швейка поражаясь тому, с каким мастерством Гашек прививает читателям любовь к миру и презрение к войне. В романе множество примеров первокласной сатиры, развенчивающей весь тот пафосный идеализм, которым сильные мира сего прикрывают истинные мотивы разжигания войн. 

Бравый солдат Швейк

5. «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», Лоренс Стерн

Внушительных размеров роман Стерн даже не успел закончить. Книга начинается с уморительной и довольно неприличной истории рождения главного героя. Надо сказать, что даже для нашего времени роман довольно скабрезный, а в годы жизни автора (XVIII век) нашлось немало критиков, порицавших книгу за фривольности. Книга невыносимо смешная и порою даже циничная, но при этом есть в ней какой-то теплый, беспечный юмор, учащий смотреть на жизнь просто, без пафоса.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди

6. "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра

Минуло четыре столетия с момента создания книги, а она до сих пор входит в сокровищницу самых смешных произведений из когда-либо написанных. Это трогательная и забавная история жизни стареющего романтика, который слегка тронулся умом, перечитав рыцарских романов. Вдохновленный подвигами бравых воинов, Дон Кихот отправляется спасать даму сердца, повергая на своем пути ни в чем неповинные мельницы.

Дон Кихот

7. «До третьих петухов», Василий Шукшин

В детстве я удивлялась тому, что родители не давали мне читать Шукшина, хотя на книге виднелась четкая надпись «Школьная библиотека». Стибрив, наконец, книжицу, я заскучала, ничего не поняла и залилась краской от пары ругательств. Не то чтобы матерных, но все же грубых. Уже позднее я перечитала книгу и хохотала так, что стены дрожали. Это великолепная сатирическая сказка, высмеивающая столь хорошо знакомый нам бюрократизм. В ней Иван Дурак вынужден отправится за справкой о том… что он дурак.

До третьих петухов

8. «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Восхитительный юмористический роман о парочке нерадивых аферистов стал классикой отечественной литературы. Ильфу и Петрову удалось создать преступника, образ которого вызвал овации даже высокоморального советского населения. Остап Бендер очарователен до такой степени, что ему прощаешь даже ложь и манипуляции. Читатели были шокированы гибелью Оси и вынудили авторов оживить героя. Так на свет появился роман «Золотой теленок» - не менее смешной, но при этом и серьезный.

12 стульев

9. «Винни-Пух и все-все-все», Алан А. Милн

Вот вы сейчас скажите: «Да ну, это детская книга. Смешная, конечно, но для малышей». А теперь возьмите в руки томик и перечитайте глазами уж повзрослевшего человека. С годами книга не становится менее смешной. Напротив, в персонажах начинаешь узнавать уже не зверушек или кукол, а людей, тебя окружающих. Я вот полностью идентифицирую себя с Пухом – так же ленива, наивна и обжорлива. А вы на кого похожи?

Винни-Пух

10. «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Мне еще не доводилось встречать фанатов фантастики, которые не пришли бы в восторг от величайшей серии Дугласа Адамса, начавшейся с одноименного романа. Позднее книга была экранизирована. На мой взгляд, фильм вышел не таким смешным, так что не судите по нему произведение, если вы его еще не читали. Это восхитительно смешное приключение паренька, который невольно угодил в компанию пришельцев.

Автостопом по галактике

11. «Как важно быть серьезным», Оскар Уайльд

Очаровательная комедийная пьеса великого британского писателя. С непередаваемой грациозностью мистер Уайльд вплел в одну канву размеренный быт аристократии и шутки о… да обо всем. Пьеса читается на одном дыхании, вызывает улыбку и заставляет задуматься о жизни. Мне особенно понравились рассуждения о невзгодах семейной жизни и о том, что вокруг развелось слишком много умников, а дураков не осталось. После таких фраз начинаешь иначе относиться к себе. Что ли… выпендриваться меньше и не кичиться.

Как важно быть серьезным

12. «Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский

В детстве я обожала Чебурашку и троицу из Простоквашино – персонажей Успенского. Вот только Колобки мне не понравились совершенно. Зато перечитав книгу в 30 лет я хохотала, пардон, как лошадь. Вот уж не знаю, почему у меня была столь запоздалая реакция на детскую книгу. Если вы ее еще не читали, непременно проведите приятный вечер, изучая двух дивных детективов – Колобков, которые то и дело берутся за расследование самых каверзных преступлений.

Следствие ведут Колобки

13. «Грязная работа», Кристофер Мур

Кристофер Мур – видное имя в кругах поклонников сатиры. Его книги частенько полны мистики и брани, но при этом они не вульгарные. Данное произведение стоит особняком от нескольких циклов и повествует о самом обычном пареньке, чья жизнь вдруг изменилась кардинально. Чарли Ашер был стеснительным и никак не ожидал, что на него свалится самая грязная работа в мире – быть подручным самой Смерти. Во дела…

Грязная работа

14. Цикл «Лабиринты Ехо», Макс Фрай

Не имеет смысла выделять отдельный роман из данной серии – все они великолепны. Главный герой (сэр Макс) представляет собой явный пример классического Марти Стю. Кто такой Марти Стю? Это собирательный образ персонажей, которые были никем, взялись ниоткуда, а потом оказались супер-пупер-крутыми и наделенными всевозможными из ряда вон выходящими способностями. Именно таков наш Макс, попавший из нашего с вами мира в необычное измерение, где царит магия. Самая что ни на есть настоящая! Макс то и дело приходит на помощь более могущественным волшебникам, спасая от разрушения целые цивилизации. Признаюсь, в свое время «Лабиринты Ехо» спасли меня от беспросветной депрессии. Рекомендую всем поклонникам фэнтези.

Лабиринты Ехо

15. «Манюня», Наринэ Абгарян

Почему-то книги о Манюне во всех рецензиях называют детскими. Позвольте мне несогласиться с таким мнением. Да, мы видим историю (биографическую, кстати) о маленьких девочках – самой Наринэ в детстве и ее лучшей подруге по прозвищу Манюня. Однако современным взрослым сюжет куда понятнее, чем детям. Произведения Наринэ полны ностальгии по давно ушедшему времени – по красным галстукам и модным заграничным пакетам с ковбоем из долины Мальборо, по фотографиям, которые бережно хранились в семейных фотоальбомах, а не вывешивались на всеобщее обозрения в соцсетях. Но в историях о Манюне нет сожалений – это бесконечная череда шуток, от которых трудно сдержать смех.

Манюня

16. «Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг

Всемирно известный бестселлер Филдинг приобрел свою славу во многом благодаря экранизации. Признаюсь, я не особый любитель мелодраматичных историй и книг с описаниям всяческих исключительно дамских страданий. Но даже меня это произведение рассмешило. Не знаю, как отреагируют на эту книгу мужчины, но, наверное, каждая женщина узнает в характере Бриджит какие-то свои черты. Как бы мы ни прикидывались крутыми, втихаря в подушку иногда всплакнем, страдая то по прекрасному принцу (который все не едет на треклятом белом коне), то по фигуре, заедая страдания вкусняшками.

Дневник Бриджит Джонс

17. «Энеида», Иван Котляревський

Читать без смеха эту поэму не в силах никто, даже самые серьезные люди. Однако следует отметить, что в ней присутствует довольно бранная лексика. Сюжет напоминает «Одиссею» и «Иллиаду» (только с юмором и без трагизма) и повествует о том, как богиня Юнона из кожи вон лезла, выдумывая пакости для Энея, покинувшего руины Трои после войны за Елену Прекрасную. По мотивам книги был снят мультфильм для взрослых.

Энеида

18. «Уловка-22», Джозеф Хеллер

Об этом известном романе Хеллера я слышала давно, но все как-то не удавалось выудить свободное время, чтобы прочесть книгу. В итоге я просто нашла аудиокнигу, чтобы хотя бы послушать начитку в свободные минуты – в ванной, в транспорте, перед сном. Надо сказать, мотивацию мне дала новость об экранизации, вошедшей в списки самых ожидаемых сериалов весны 2019-го. Я ожидала юмора в стиле солдата Швейка и местами произведение и впрямь напоминало творение Гашека. Однако книги эти совершенно непохожи. В «Уловке -22» гораздо больше драмы, а юмор тонко завуалирован. Безусловно, это книга для утонченных любителей сатиры с капелькой горечи.  Такая грустно-смешная история, которую англичане назвали бы bitter-sweet.

Уловка-22

19. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», Слава Сэ

Очень смешно и местами очень неприлично. Надо сказать, что латвиец Солдатенко (настоящая фамилия автора) действительно какое-то время был сантехником, несмотря на внушительное образование. Жизнь – штука непредсказуемая и порой она дарит нам то взлеты, то падения, то снова взлеты. Данная книга положила начало циклу произведений о сантехнике, которые разлетались стотысячными тиражами. О чем эти истории? О других историях, пережитых сантехником или его знакомыми. А еще о друзьях, о браке, о детях.

Сантехник

20. «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Леонид Филатов

Восхитительная поэтическая пьеса, в основу которой легли элементы русского фольклора. Что интересно, автор привнес некоторую изюминку, добавив к старинному сюжету современную лексику, нехарактерную для такого стиля. Главный герой – добрый, смелый и благородный стрелец Федот. Положив глаз на возлюбленную Федота, хитрый царь отсылает бедолагу восвояси, выполнять идиотские и опасные задания.

Про Федота-стрельца

21. «Дневник мамы первоклассника», Маша Трауб

Откровенно говоря, я даже не помню, с какого перепугу решила прочесть эту книгу. Детей-то у меня нет: ни первоклассников, ни выпускников. Но я ни на минуту не пожалела, что взялась за чтение. Эта книга вновь возвращает в детство и помогает понять, с какими ужасами школы сталкивались наши родители. Оказывается, на собраниях они переживали то же, что и дети в школе: старались угодить учительнице, подружиться с популярными крутышами ну и так далее. Если вы планируете завести детей, эта книга станет своеобразным руководством к преодолению трудностей.

Дневник мамы первоклассника

22. «Дневник кота-убийцы», Энн Файн

Наверное, я чего-то в этой жизни не понимаю, потому что до сих пор до меня не доходит, каким образом эта книга попала в списки детской литературы. Да, слог у нее простой, характерный как раз для детских книг – короткие фразы, никаких взрослых заумных слов. Но, черт побери, это же страшное произведение для детей! Это я в 30 лет хохотала над размышлениями злобного котика, а лет в семь я бы впала в истерику и стала ненавидеть всех котов в округе, подозревая их в самых тяжких преступлениях. Книга дерзкая, необычная и смешная, но точно не подходит для малышей. А вот взрослым и подросткам она понравится. Особенно, если вы любите котов и хотите получше понять внутренний мир этих милых убивашек.

Дневник кота-убийцы

23. «Женщины непреклонного возраста», Александр Цыпкин

Цыпкин меня удивил и, надо признаться, растрогал до глубины души. Я как-то не ожидала столь пронзительных рассказов от довольно молодого писателя. Чувствуется внушительный жизненный опыт. Его повествования превосходно сочетают в себе смешинку и толику грусти, от которой порою трудно сдержать слезу. Вы просто влюбитесь в историю о почтенной бабушке лучшего друга, которая своими советами наставляла на путь истинный двух лоботрясов и бабников. Честно говоря, я бы посоветовала прочесть эту книгу всем моим бывшим парням. И будущим тоже.

Женщины непреклонного возраста

24. «Гиппопотам», Стивен Фрай

Я обожаю Фрая как актера, но вот книги мне его как-то не зашли. Тем не менее, список наш состоит не из моих личных предпочтений. О творчестве Фрая многие отзываются с душевной теплотой, которую я постичь не смогла, как ни старалась. При всем моем цинизме, данная книга показалась мне ну слишком уж откровенной и порою даже вульгарной. Зная биографию Фрая, мне сдается, что книга отчасти о самом авторе. Все-все, своего мнения я больше не навязываю. Это история о старом повесе и алкоголике, верно идущем на дно социума. Когда-то давно он был успешным поэтом, но жизнь не сложилась и теперь он готов душу продать за бутылочку хорошего виски. 

Гиппопотам

25. «Профессия: ведьма», Ольга Громыко

Белорусская писательница очаровала поклонников жанра романтического фэнтези. Гуляя по книжным лавкам, всегда нахожу яркие томики ее произведений на полочках отдела бестселлеров. Мое знакомство с книгами Ольги произошло случайно. Как-то оставшись ночевать в гостях у брата и его супруги, среди ночи я была разбужена странными звуками из их спальни. Решив сперва, что они там непотребствами всякими занимаются, я накрыла голову подушкой, но звук не стихал, а становился громче. И тут меня осенило – в соседней комнате ржали. Как бешенные кони. А виной тому было творчество мадмуазель Громыки с ее незлобливым юмором. Если вам нравятся книги о любви и магии, то для начала рекомендую книгу «Профессия: ведьма», повествующую о рыжеволосой красотке и вампирах. 

Профессия: ведьма

Пусть эти книги помогут вам прогнать тяжкие думы. Хорошего всем настроения, улыбок и счастья. И приятного чтения!

    Идет загрузка