50 душевных книг, от которых хочется плакать

26. «Список Шиндлера», Томас Кенилли

Оригинальное название романа звучит как «Ковчег Шиндлера», что необычайно символично, поскольку ковчег сам по себе символизирует спасение от неминуемой гибели. Однако во многих странах книга издавалась с тем же заголовком, под каким вышел культовый фильм. Это поразительная история о реальном человеке, рисковавшим собственной жизнью во имя добра. Шиндлеру удалось спасти тысячи евреев во время бесчинств фюрера.

Список Шиндлера

27. «Книжный вор», Маркус Зусак

Германия 1939 года. На фоне политических смут мы видим судьбу нескольких людей, в числе которых особое внимание привлекает маленькая девочка. Лизель Мемингер всего 9 лет, но она уже потеряла семью. Отец пропал без вести, мать вынуждена была отдать детей в другую семью (не в силах их прокормить), а младший брат погиб от пневмонии на глазах сестры. Самой важной отрадой для ребенка становятся книги, которые попадают к Лизель разными путями.

Книжный вор

28. «Зеленая миля», Стивен Кинг

Необычайно сильный роман Кинга стоит особняком в числе прочих его мистических произведений. Здесь важна в первую очередь не мистика, а психология и взаимоотношения людей. Это история чудаковатого целителя, осужденного в жестоком убийстве двух девочек. Попав в тюрьму строгого режима, мужчина дожидается смертной казни на электрическом стуле. Однако его умение исцелять заставляет задуматься над тем, мог ли столь гуманный человек причинить зло маленьким детям. Интересные факты позволяют провести аналогии между романом и христианскими верованиями. Инициалы главного героя в английском языке совпадают с инициалами Христа. Джон изрыгал из себя болезни в виде облака насекомых, что является отсылкой к Вельзевулу – повелителю мух и покровителю врачевателей.

Зеленая миля

29. «Мемуары гейши», Артур Голден

Грустная история маленькой девочки, отец который из-за нищеты был вынужден продать своих дочерей в доходный дом. Оставшись без поддержки семьи, малышка сперва работала прислужницей в бордели, а затем и сама стала гейшей, ублажая нелюбимых мужчин за деньги. Самое печальное, что такие истории не только случались в прошлом, но происходят и в нашем настоящем, независимо от стран и культуры.

Мемуары гейши

30. «Скотный двор», Джордж Оруэлл

Эту антиутопию следовало бы прочесть каждому человеку, чтобы понимать, как именно власть имущие манипулируют нами, потчуя лживыми обещания даровать прекрасное будущее. Оруэлл метафорами описал суть любой революции, наделив животных человеческими чертами. Мы видим недовольного, умного, но молчаливого осла. Видим коня, честно пашущего на благо общего дела. Видим глупых овец, бездумно повторяющих лозунги своих правителей. Во многих зверях узнаешь себя и своих знакомых. Но страшнее всех тут свиньи, не те, что свято верили в правое дело, а те, что пришли к власти после восстания животных.

Скотный двор

Читать отрывок

31. «Человек, который смеется», Виктор Гюго

Вот ведь странная противоположность: главный герой всегда смеется, а читатель плачет. Все дело в том, что Гуинплен на самом деле не смеется. Его лицо изуродовали неестественной улыбкой, растянутой по самые уши. Это дело рук гнусных компрачикосов – мерзавцев, что калечили детей, дабы публика за плату глазела на уродцев и потешалась. Но внешнее уродство не затронуло душу юноши: он любит нежно и хочет быть любимым в ответ.

Человек, который смеется

32. «Собачье сердце», Михаил Булгаков

В этой книге за душу цепляет все, ведь в ней затронуто множество печальных тем. Тут описаны многие трагедии: народа, отупевшего и одуревшего из-за оголтелой политики властей; гениального ученного, вынужденного зарабатывать на убогих операциях по омоложению; бродячего пса, сносящего жестокость окружающих (бедолагу даже кипятком обливали!); бедной красавицы, готовой сойтись с любым ублюдком, лишь бы вырваться из нищеты… У каждого героя своя трагедия. Главной же становится история о превращении милейшего пса в человека, который оказался гнусным типом.

Собачье сердце

33. «Тысяча сияющих солнц», Халед Хассейни

Неописуемо трагичными бывают людские судьбы, когда традиционные устои и нравы общества идут вразрез с человеческим счастьем. Это история о женщинах Востока и их несчастьях. Вначале мы знакомимся с незаконнорожденной Мариам, вынужденной расти, почти не видя отца. Девочка частенько терпит оскорбления матери, обиженной тем, что общество не принимает ни ее саму, ни ее внебрачное дитя. Читая о поведении родной мамы Мариам, становится необычайно обидно за всех детишек, страдающих за грехи родителей.

Тысяча сияющих солнц

34. «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Саша Савельев – маленький мальчик, живущий вместе с бабушкой и дедушкой, потому что мать занята карьерным ростом. Женщина и рада бы видиться с сыном, но ее родители крайне плохого о ней мнения и настраивают внука против собственной матери. С малых лет Саша выслушивает грубые и обидные характеристики не только о маме, но и о себе самом. В основу книги легли воспоминания самого автора о своем детстве.

Похороните меня за плинтусом

35. «Девочка со спичками», Ханс Кристиан Андерсен

Как-то я спросила друзей, плакали ли они, читая эту удивительную сказку Андерсена. Оказалось, что абсолютно все рыдали. Впрочем, как и я. Это история маленькой девочки, вынужденной в прохудившейся одежде торговать спичками на морозе в канун Рождества. Вокруг нее мир готовится отмечать праздник света и добра. Все суетятся, покупают подарки, украшают елки и накрывают на стол в теплых домах. А малышка может лишь мечтать о семье, о еде. Тоненькие, быстро гаснущие спички – вот все то тепло, которое она способна получить.

Девочка со спичками

36. «Гроздья гнева», Джон Стейнбек

Полный скорби роман описывает тяжелые будни людей во время Великой депрессии. Во многих странах книга порицалась и даже изымалась из библиотек. Видите ли, в ней слишком много реализма. Стейнбека критиковали от того, что он посмел рассказать правду о нищете, о детском труде, о смертях от голода… Во время чтения книги сложно сдержать слезы – так сильно сопереживаешь героям.

Гроздья гнева

37. «Дневник памяти», Николас Спаркс

Сам Спаркс утверждал, что вдохновением для написания романа послужила история любви бабушки и дедушки его жены. Главные герои (Ной и Эллисон) познакомились десятки лет назад и сразу же влюбились друг в друга. Их жизнь была полна ярких и светлых воспоминаний, но годы шли, влюбленные состарились и Эллисон постигло проклятье многих стариков – деменция. Болезнь стирает из ее памяти моменты счастья, но Ной всеми силами пытается возродить воспоминания.

Дневник памяти

38. «Выбор Софи», Уильям Стайрон

Софи Завитовская – заглавная героиня произведения, на долю которой выпало жуткое испытание. Во время оккупации Польши, женщина попала в плен, где ее вынудили совершить поступок, невыносимый для любой матери. У Софи было двое детей: одного враги намеривались у нее отнять, а второго решили сжечь в крематории. И именно Софи следовало выбрать, кого из детей обречь на мучительную жизнь, а кого – на мучительную смерть… Любое решение преисполнено трагизма.

Выбор Софи

39. «Капитаны песка», Жоржи Амаду

Сильное, грустное и довольно жесткое произведение о бразильских беспризорниках, живущих за чертой бедности. Эти ребята растут никому не нужными, они – дети улиц, свободолюбивые хулиганы. Они непревзойденно танцуют капоэйру и запросто пырнут прохожего ножом. В романе немало жестоких сцен, которые помогают понять, как несправедливость мира плодит еще большую несправедливость в будущем. Книга так же публиковалась на русском под заголовком «Генералы песчаных карьеров».

Капитаны песка

40. «Куда приводят мечты», Ричард Матисон

Восхитительная книга о любви, которая дарит силы совершить невозможное. Главные герои когда-то были абсолютно счастливы: они полюбили друг друга, поженились, родили двух дивных детей. Но вот пришла беда – дети погибли в автокатастрофе. Вскоре так же погиб и их отец, а мать осталась одна, медленно сходя с ума от невыносимой боли… По мотивам книги была создана прекрасная кинолента, ставшая одним из лучших фильмов от депрессии. Ведь, несмотря на все трагедии, эта история дарит надежду на счастье.

Куда приводят мечты

41. «Вишневый сад», Антон Чехов

Как ни странно, но сам автор определил жанр своей пьесы, как комедийный. Это душевное произведение о разбитых надеждах, о попытках выстоять в переменчивом мире, о русской интеллигенции. Продажа вишневого сада вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, навар дарует шанс на благополучное будущее, с другой – расставание с поэтическим кусочком земли (где произрастают ароматные вишневые деревья) ставит какую-то точку, лишая героев их счастливого прошлого. Полагаю, эта книга не годится для школьной программы. Лишь взрослому человеку будут ясны переживания героев.

Вишневый сад

42. «Убийство в “Восточном экспрессе”», Агата Кристи

Одно из самых потрясающих произведений Агаты Кристи и, бесспорно, самая трогательная история из цикла о детективе Пуаро. В последнюю минуту Эркюлю удается сесть в элитный вагон «Восточного экспресса», внезапно застрявшего посреди снежного заноса. Ночью одного из попутчиков детектива жестоко убивают. Пуаро берется за расследование странного дела, в котором слишком много улик, указывающих на всех пассажиров вагона. Но как такое возможно? То, с какой жестокостью был убит покойник, явно говорит о личной мести. Кто и за что именно ему мстил?

Убийство в Восточном экспрессе

43. «Прислуга», Кэтрин Стокетт

В этой книге есть чему улыбнуться и над чем посмеяться, но в целом она довольно грустная. Сюжет описывает несправедливое отношение к чернокожему населению в США уже после отменырабства. Хотя афроамериканцы и получили свободу, еще долгое время к ним относились как к людям второго сорта, позволяя лишь за гроши прислуживать богатым белым. И надо же такому случиться: именно у белых богачек подрастали дети, которые искренне любили своих чернокожих горничных и нянечек, ведь те дарили им материнскую заботу, пока родные мамы занимались собой.

Прислуга

44. «Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

История любви двух подростков, возможно, не у всех вызывала слезы. Но причина такого бездушия кроется в неприятном факте: книга является обязательной по школьной программе литературы. Само собой, насильно мил не будешь, читателю не нравится, когда ему навязывают произведения и это отражается на способности сопереживать героям. Но перечитайте пьесу в более зрелом возрасте не из-под палки – и вот уже эффект иной. Сложно не проникнуться атмосферой самой печальной повести на свете.

Ромео и Джульетта

45. «Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк

Это произведение более всего известно под названием «Дневник Анны Франк». Книга стала историческим документом, который описывает трагедию не только одной маленькой еврейской девочки, но и целых народов, брошенных в адское пламя войны.

Убежище. Дневник в письмах

46. «Повелитель мух», Уильям Голдинг

Дебютный роман Голдинга принес своему автору всемирную славу, писателю даже вручили Нобелевскую премию по литературе. Полная аллегорий книга похожа на слияние истории о Питере Пене и Робинзоне Крузе. Вот только сюжет у нее действительно пугающий. Главные герои – дети, волею судьбы очутившиеся на оторванном от цивилизации острове. Мало-помалу ребята начинают проявлять худшие черты человеческие, уподобляясь варварам.

Повелитель мух

47. «Таинственный сад», Фрэнсис Бернетт

Мы знакомимся с маленькой Мэри Леннокс, чьи родители трагически погибли, поэтому девочке пришлось уехать в другую страну к родственникам. Пока отец с матерью были живы, они не уделяли дочери должного внимания, поэтому она росла нелюдимой. Кардинальные перемены сделали ее еще более замкнутой, пока не произошло важное событие: девочка нашла заросший сад и принялась его восстанавливать.

Таинственный сад

48. «Превращение», Франц Кафка

Философская повесть Кафки полна сюрреализма. Главный герой (Грегор Замза) был самым простым коммивояжером, но однажды он проснулся… гигантским жуком. Все знакомые были шокированы таким превращением, а для парня оно обернулось и вовсе настоящим проклятием. Он вынужден столкнуться с отвращением к себе, которое проявляют даже самые близкие люди! Быть непохожим на других – чудовищная кара.

Превращение

49. «Паутина Шарлотты», Элвин Брукс Уайт

Пожалуй, эту книгу обязательно прочесть детям, если родители хотят взрастить в них любовь к животным и умение ценить дружбу. Восхитительную сказку Брукса я прочла уже будучи взрослой и рыдала, как маленькая. Главный герой – маленький поросенок по кличке Уилбур, которому грозит гибель. Сперва его спасает дочурка фермера, но Уилбуру вновь грозит беда. Тогда за дело принимается паучиха Шарлотта. Справедливо решив, что любую ситуацию можно разрешить, подобрав нужные слова, Шарлотта вплетает фразы в свою паутинку, дабы убедить людей не убивать бедолагу Уилбура.

Паутина Шарлотты

50. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Восхитительная повесть талантливого фантаста описывает чудеса детства, лета, дивную семью и исследование окружающего мира. Все время кажется, что вот-вот произойдет или что-то мистически страшное, или что-то непередаваемо волшебное и прекрасное. Что же это? А это жизнь – такая многоликая и такая прекрасная!

Вино из одуванчиков

Нумерация книг в этом списке ни в коем случае не отображает степень их важности. Все эти произведения разные, интересные и сортировать их по степени душевности было бы просто неуместно. А над какой книгой плакали вы?

    Идет загрузка